Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Германии в 2020-2021 году: подробная инструкция

Как получить гражданство Германии: необходимые документы и порядок действий

Германия – благополучная европейская страна, влиятельный член Евросоюза и Шенгенской зоны – ежегодно принимает более 1 млн. иммигрантов. Высокий уровень жизни, многосторонняя социальная поддержка, качественное медицинское обслуживание, бесплатное образование делают гражданство Германии привлекательным для большого количества людей. С паспортом этой страны можно жить, работать и учиться в любом государстве Евросоюза, пользоваться полным пакетом социальных гарантий, правом на безвизовый въезд в 150 стран мира, участвовать в выборах, работать в государственных структурах.

Основные этапы иммиграции в Германию

Иностранцы, желающие переехать в Германию, должны обосновать мотив эмиграции, доказать знание немецкого языка и наличие достаточных для проживания в стране финансовых средств.

Первый шаг: национальная виза

Первый шаг иммиграции в Германию — получение национальной визы. Это долгосрочная виза типа D, которая позволяет пребывать в стране более 90 дней в полугодие. Национальная виза D в отличие от туристической визы C разрешает жить в Германии длительное время.

Национальную визу обычно оформляют с целью работы, обучения, лечения, воссоединения семьи, иммиграции по программе «поздние переселенцы» или по еврейской линии. Необходимые документы для оформления визы по этим основаниям указаны на сайте Представительства Германии.

Для получения визы D необходимо лично предоставить требуемые документы в немецкое консульство и пройти собеседование. Все документы должны быть переведены на немецкий и заверены, на оригиналах документов гражданских состояний нужно поставить апостиль. Оформление визы займёт от недели до нескольких месяцев — в зависимости от способа иммиграции. Визовый сбор составляет 75 евро.

Второй шаг: ВНЖ

На втором этапе национальную визу D нужно конвертировать в ВНЖ. Временный вид на жительство даёт право жить в Германии от 6 месяцев до 2–3 лет в зависимости от цели пребывания. Основания для получения ВНЖ — работа, открытие бизнеса, учёба, брак, гуманитарные причины и другие.

Заявку на ВНЖ подают в Ведомство по делам иностранцев в Германии. Въехать в страну нужно по национальной визе, выданной по тому же основанию, что и запрашиваемый ВНЖ. Оформление ВНЖ обойдётся в 100–110 евро, его продление — в 65–80 евро.

При пребывании в Германии более 183 дней в году, иностранец становится налоговым резидентом страны. ВНЖ аннулируется, если его обладатель более полугода непрерывно находится вне Германии.

Третий шаг: ПМЖ

ПМЖ в Германии даёт такие же права и обязанности, как у немецких граждан, кроме политических.

Требования для получения ПМЖ:

  • Иметь ВНЖ в Германии в течение пяти лет;
  • Не покидать страну более чем на 6 месяцев в совокупности;
  • Иметь регулярный и стабильный доход;
  • Не получать государственные пособия;
  • Делать взносы в государственный пенсионный фонд в течение последних 60 месяцев;
  • Подтвердить знание немецкого языка на уровне B1;
  • Иметь базовые знания юридической системы и социальной политики федеральной земли, в которой живёт претендент;
  • Иметь собственное или арендованное жильё в Германии площадью по 12 м² на каждого члена семьи;

Документы на ПМЖ нужно подавать в ведомство по делам иностранцев в Германии. Сбор за оформление варьируется от 135 до 250 евро.

Читать еще:  Объявления по запросу Работа в Берлине (80)

По голубой карте подать заявку на ПМЖ можно спустя 21 месяц постоянного пребывания в Германии при владении немецким языком на уровне B1, или спустя 33 месяца при владении немецким на уровне А1.

Бизнес-иммигранты могут обратиться за ПМЖ в Германии через 3 года при успешной деятельности компании и высоких финансовых показателях. Брак с гражданином Германии также позволяет претендовать на ПМЖ через три года проживания в стране.

Четвёртый шаг: гражданство

Немецкий паспорт даёт иммигранту политические права и возможность безвизового въезда в 189 стран мира. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта придётся отказаться от гражданства своей страны.

Требования для получения гражданства:

  • Проживать в Германии в течение 8 лет на основании ВНЖ и ПМЖ;
  • Подтвердить знание немецкого языка на уровне В1;
  • Пройти тест на гражданство на знание немецкой истории, права и культуры;
  • Доказать финансовую самостоятельность;
  • Не получать социальную помощь или пособие по безработице;
  • Не иметь судимостей за тяжкие преступления;
  • Отказаться от прежнего гражданства.

Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет при успешном прохождении интеграционного курса и знании немецкого на уровне В2.

Муж или жена немецкого гражданина может получить гражданство через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии не даёт права на гражданство.

Ребенок, родившийся после 1 января 2000 года, признается подданным Германии автоматически. Это правило распространяется также и на случаи, когда оба родителя являются иностранными гражданами, если имеют место следующие обстоятельства:

  1. родился ребенок в Германии;
  2. хотя бы один из родителей пребывает в этом государстве на законных правах непрерывно в течение последних восьми лет;
  3. оба или хотя бы один из родителей имеют бессрочный ВНЖ или ПМЖ

Отдельно следует здесь отметить, что если родители или хотя бы один из них являются гражданами одной из стран Евросоюза и обладают правом свободного выбора места жительства, то их ребенку после рождения также будет присвоен статус гражданина Германии.

Кто может претендовать на немецкое гражданство?

Долгое время в ФРГ действовал закон, который не позволял иммигрировать в Германию любому желающему. Стать полноправным гражданином законно могли только этнические немцы и евреи. После 2001 года миграционная политика ФРГ изменилась.

Теперь стать подданным государства могут:

  • Люди, вступившее в брак с немецкими подданными;
  • Люди, занимающиеся бизнесом на территорию ФРГ;
  • Люди, имеющие высокую профессиональную квалификацию;
  • Люди, унаследовавшие право на гражданство от немецких предков (обязательны доказательства);
  • Люди, чьими предками были евреи;
  • Дети, рожденные в ФРГ;
  • Беженцы.

Как уехать в Германию на ПМЖ в 2020 году — популярные программы иммиграции

Желающих уехать в Германию на ПМЖ в 2020 году не становится меньше среди наших сограждан — русских, украинцев, белорусов и казахов. Их не устраивают краткосрочные поездки по шенгенской визе, которая позволяет находиться в европейской стране не более 90 суток в течение 180-дневного периода. По этой визе нельзя официально учиться, работать и вести бизнес, кроме деловых поездок. Поэтому их интересует вид на жительство (ВНЖ) в Германии.

Читать еще:  Страхование для визы в Германию: для чего нужно и как оформить в 2020 году

Даже в 2020 году остаются в строю многие способы легально получить право на долгосрочное пребывание в ФРГ. Более того, Германия открывает свой рынок труда для иностранцев, не имеющих высшего образования. С марта 2020 года они получили право въехать в страну на полгода по долгосрочной национальной визе категории D для поиска работы по своей специальности.

Лица, имеющие прямого немецкого потомка или еврейского предка, жившего на территории Германии, получают постоянный вид на жительство сразу после приезда в страну. А лица с большим состоянием, у которых семейный капитал составляет от 1 миллиона евро, могут быстро и без проблем оформить ВНЖ в Германии без инвестиций.

Систематизация на одной странице всех легальных способов иммиграции в Германию облегчает поиск информации. Достаточно поставить в закладки браузера эту страницу, чтобы потом легко найти нужную информацию. Мы поместили в нашу таблицу даже те варианты, которые не позволяет остаться в Германию на постоянной основе, а подразумевают только временный вид на жительство. Однако эти варианты также часто спрашивают наши клиенты, и мы решили их указать.

Требования для получения гражданства в Германии в 2020 году

Под гражданством подразумевается закрепленная за человеком принадлежность к конкретной стране, выражающаяся в присвоении лицу/государству определенных прав и возложении на них некоторых обязанностей в отношении друг друга. В Германии не предусмотрено деление гражданства на категории. Лица, имеющие немецкие паспорта, одновременно идентифицируются как граждане ЕС.

Бизнес-иммиграция

В отличие от других стран в иммиграционном законодательстве Германии не определено понятие визы категории «инвестор», которая устанавливала бы условия получения вида на жительство в обмен на заранее определенную сумму вложений в экономику.

С другой стороны, вид на жительство для предпринимателей может быть получен, например, если создается новый бизнес, который представляет как минимум региональный интерес; предусматривается значительный экономический эффект, предприниматель располагает средствами, необходимыми для развития бизнеса, причем не заемными.

До июля 2012 года первые два условия дополнялись «комплексным» требованием: устанавливалась минимальная (пороговая) сумма инвестиций в размере 250 000 евро и пороговое значение числа организуемых рабочих мест — пять. Но последнее правило упразднили, чтобы упростить процедуру получения вида на жительство (ВНЖ) для малого бизнеса и стартап-проектов.

Как до, так и после 2012 года важнейшим пунктом программы получения ВНЖ являлось и является положительное заключение со стороны властей. Они, по сути, экспертным путем определяют, представляет ли бизнес экономический интерес, в первую очередь для региона, где будет проживать инвестор (реализовываться проект). Рассмотрение проектов проводится с присущей немцам щепетильностью.

В результате может «пройти» проект с инвестициями в размере 500 000 евро и отклонен проект с инвестициями в 1 млн евро с формулировкой: «Не отвечает экономическим интересам».

Закономерный вопрос: как же так? Всё очень просто: 80% отказов — результат того, что проект разрабатывался без скрупулезного учета местных особенностей и/или его авторы уделили повышенное внимание собственной экономической выгоде, забыв об экономическом интересе региона.

Читать еще:  Отследить визу в Германию

Фото: Shutterstock

Деятельность инвестора отнюдь не должна ограничиваться созданием компании и нового бизнеса. С таким же успехом можно говорить о приобретении готового бизнеса или доли в немецкой компании, успешно действующей на рынке. Рассматриваемый вариант иммиграции справедлив не только для предпринимателей средней руки, но и вполне приемлем для представителей крупного бизнеса.

Существуют определенные правила пенсионного страхования инвесторов — соискателей и обладателей ВНЖ по программе бизнес-иммиграции. В частности, инвестор в возрасте до 45 лет имеет право самостоятельно решать, заключать договор пенсионного страхования или нет. Обязательным является наличие медицинской страховки. Инвесторам в возрасте старше 45 лет разрешение на временное проживание может быть выдано только в том случае, если они в состоянии подтвердить наличие достаточных средства на старость (обязательность медицинской страховки сохраняется).

Второе условие, как правило, выполняется за счет того, что заключается договор пенсионного страхования либо договор страхования жизни, каждый из которых должен обеспечить пенсионные накопления как минимум в размере 150 000 – 200 000 евро на момент наступления пенсионного возраста (67 лет).

Брачные узы

Вам необходимо знать как получить гражданство Германии гражданину России через брачный союз. Наиболее быстрым и относительно легким путем получения немецкого ВНЖ и гражданства можно назвать брак с гражданином или гражданкой Германии. Для этого необходимо либо уже состоять в браке с гражданином Германии или обладающим действующим ВНЖ иностранцем, проживающим в Германии (в этом случае брак может быть зарегистрирован в России или на территории третьей страны, например, в Дании, поскольку такой брак признается Германией), либо намереваться это сделать (в этом случае оформляется национальная немецкая виза, дающая право заключить брак на территории Германии). Через три года, а при наличии ребенка – гражданина Германии – через два, супруг может подавать ходатайство для получения первого самостоятельного ВНЖ.

Выбор страны

При выборе государства нужно уточнить, не входит ли оно в категорию «ЕС-8», где есть ряд ограничений на учебу, трудоустройство и передвижения. К ним относятся страны Прибалтики и некоторые другие государства Восточной Европы:

  • Словакия;
  • Чехия;
  • Словения;
  • Польша;
  • Венгрия.

Но получить паспорт любой из этих стран сегодня стремятся многие россияне, украинцы и белорусы. Как мы уже говорили, лучше это делать с миграционным юристом, поскольку существует риск получить отказ при самостоятельной подаче документов. Выбрать компанию вам помогут отзывы клиентов на различных миграционных форумах.

Самым либеральным государством в плане миграционного законодательства для россиян считается Латвия. Чтобы получить здесь ВНЖ, достаточно иметь на личном счету накопления в размере 250 тыс. евро. На эти деньги можно приобрести недвижимость для постоянного проживания.

В Венгрии нужно купить гособлигации тоже на сумму в 250 тыс. Через 5 лет государство вернет эти деньги в полном объеме, а мигрант сможет оформить сначала ВНЖ, а потом и ПМЖ. Также специальные программы для иностранцев, мечтающих получить гражданство, действуют в Болгарии, Греции, Испании.

Рассчитывать на гражданство могут беженцы и некоторые другие категории населения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×