Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить визу в Германию по приглашению в 2020-2021 году: основной пакет документов

Нужно ли оформлять Визу в Германию россиянам в 2020 году

Сегодня я расскажу нужна ли виза в Германию для россиян в 2020 году и не изменились ли правила въезда. По федеральным каналам можно было неоднократно услышать, что в скором времени, возможно, введут безвизовый режим в эту страну.

К сожалению, ситуация пока не изменилась. Любой гость Германии, приехавший из России, должен иметь при себе открытую визу.

Цена, вероятность одобрения и список документов будут отличаться в зависимости от ее типа. Но в чем заключаются отличия?

  1. Виза в Германию для россиян в 2020 году
  2. Нужна ли виза для туристов
  3. По приглашению
  4. Нужна ли виза в Германию для россиян, если ехать на автобусе
  5. Сколько стоит виза в Германию для россиян в 2020 году

Виза в Германию для россиян

  • Главная
  • Визы
  • Виза в Германию для россиян
  • Введение
  • Типы виз в Германию
  • Где и как оформить визу
  • Алгоритм оформления
  • Список документов
  • Стоимость визы
  • Контакты

Российским туристам для посещения Германии требуется виза. Страна входит в состав стран – участниц Шенгенского соглашения, поэтому лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать сюда любым транспортом.

Существует два основных типа немецких виз: Шенгенская (до 90 дней) и Национальная (свыше 90 дней). Срок оформления краткосрочной шенгенской визы

10 дней, стоимость 35 евро.

Визу в Германию можно оформить одним из двух способов: напрямую через консульства или через визовый центр VisaMetric.

  • Сайт Посольства Германииgermania.diplo.de
  • Сайт визового центра Германии www.visametric.com

Типы виз в Германию

Существует два основных типа виз:

Краткосрочная виза — C: пребывание до 90 дней (за каждые полгода). Актуально для краткосрочных поездок по туризму и бизнес-делам, в гости, на языковые курсы, выставки, концерты и спортивные мероприятия.

Долгосрочная национальная виза — D: пребывание дольше 90 дней. Её оформляют для длительного пребывания по работе, обучению, лечению или с целью восстановления семьи.

Где и как оформить визу в Германию

Визу в Германию можно оформить одним из двух способов:

    Через одно из пяти германских зарубежных представительств в России: Москва (посольство), Екатеринбург (консульство), Новосибирск (консульство), Санкт-Петербург (консульство) и Калининград (консульство).

Если подаете документы непосредственно в Визовый отдел соответствующего зарубежного представительства Германии, то оплачивается только визовый сбор 35 Euro – но будьте готовы к длительному ожиданию, так как обычно тут очереди. При этом обязательно личное присутствие на собеседовании. Каждый заявитель должен отдельно записаться на приём (например, для семьи из пяти человек необходимо сделать пять записей).

В зону юрисдикции каждого консульства или посольства входят разные регионы России. Узнать к какому представительству относится Ваш — можно тут: www.visametric.com

Через сервисно-визовый центр VisaMetric, который оказывает поддержку при подаче документов и передает полностью пакет ваших документов в Визовый отдел Посольства. Он же и выдает готовые паспорта с визами.

Всего в России таких 7 офисов: Москва, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саратов.

Если подаете документы через визовый центр, то оплачивается визовый сбор 35 Euro и сервисный сбор 20.40 евро. Но тут проще – очередей обычно нет и работают они дольше, чем консульства. Здесь можно записаться на сдачу документов на определенное время либо прийти и подать без предварительной записи в порядке живой очереди.

Алгоритм оформления визы в Германию

С февраля 2020 года по новым единым правилам Шенгена заявление на выдачу визы можно подавать не ранее, чем за 6 месяцев до начала планируемой поездки. Минимальный срок выдачи визы составляет 3 рабочих дня (экспресс-виза). Оформить её возможно только в сервисно-визовых центрах Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска и Санкт-Петербурга. В остальных центрах срочных виз не оформляют.

Читать еще:  Уровень средней зарплаты и размер расходов в Германии

ШАГ 1

Нужно собрать пакет документов и заполнить анкету-заявление на получение визы, распечатать и подписать её. Анкета одинаковая для подачи в Визовый центр и напрямую в консульство.

ШАГ 2

Для подачи документов через Визовый центр нужно записаться в режиме онлайн и прийти в офис VisaMetric в назначенный день.

Если вы решили подавать документы напрямую в консульство, то записаться на встречу нужно через официальный сайт посольства Германии.

ШАГ 3

После окончания процесса рассмотрения Вашего заявления (примерно 10 дней), Вы получите смс-сообщение. Вы также можете в любое время проверить статус Вашего заявления на сайте Визового центра online. Получать Ваш паспорт можно будет в Визовом центре VisaMetric либо в консульстве (в зависимости как подавали документы). Это можно сделать лично или воспользовавшись услугами курьерской службы.

Список документов на визу в Германию

Советуем предоставить полный комплект документов, чтобы избежать отказов и задержек в оформлении виз. Заявителям необходимо иметь при себе оригиналы всех необходимых документов и их копии.

  1. Анкета-заявление. Распечатайте все страницы заполненной визовой анкеты и поставьте подпись в 3-х необходимых пунктах. За несовершеннолетних расписывается один из родителей (опекун).
  2. Согласие на обработку персональных данных с подписью.
  3. Заграничный паспорт, действительный минимум 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы.
  4. Копия страницы заграничного паспорта с данными заявителя и при наличии копии предыдущих шенгенских виз. В случае наличия двух действующих загранпаспортов, при подаче документов необходимо предоставить оба.
  5. Фото – 2 шт, цветные на светлом фоне, без уголков, размер — 35 x 45 мм, свежие.
  6. Медицинская страховка минимум на 30000 евро для Шенгена.
  7. Внутренний паспорт РФ старше 14 лет (оригинал) и копии всех страниц.
  8. Подтверждение проживания (бронь отеля, договор на аренду квартиры и т.п). Круизным туристам нужно предоставить маршрут от круизного оператора с указанием дат всех остановок в портах.
  9. Билеты в обе стороны если путешествуете самолётом или поездом. Для поездки на автомобиле потребуется предоставить план поездки и документы на транспортное средство (копии ВУ, международной страховки и свид-ва о регистрации транспортного средства).
  10. Финансовые гарантии:

  • Выписка из банка за три месяца с указанием ФИО владельца счета и остаточного баланса денежных средств. Заверяется подписью и печатью банка.
  • Сберегательная книжка (оригинал и копия);
  • Спонсорское письмо от 3-го лица, финансовый документ спонсора и копию страницы с личными данными его гражданского паспорта. Если спонсор близкий родственник, нужно подтвердить родство.
  • Сведения о занятости:

    • Справка с места работы на фирменном бланке организации, с указанием её контактных данных, должности и зарплаты заявителя, а также даты выдачи. Заверяется печатью и подписью руководителя.
    • ИП нужно подтвердить деятельность выпиской из торгового или налогового реестра, справкой 2НДФЛ или 3НДФЛ, свидетельством о регистрации ИП (оригинал+ копия).
    • Пенсионерам требуется приложить пенсионное удостоверение (оригинал + копия) или справку из ПФР о назначении пенсии (оригинал + копия).
    • Студентам и школьникам – справка с места учебы с контактными данными учебного заведения, печатью и подписью и датой выдачи.
  • Документы, подтверждающие связь с родиной (не обязательный пункт). В качестве подтверждения возвращения в РФ можно приложить подтверждение владения недвижимостью и движимым имуществом, а также подтверждение семейных связей с Россией (супруг или супруга, дети).
  • Стоимость визы в Германию

    Консульский сбор за оформление визы в Германию составляет 35 EUR.

    Если подаёте документы через визовый центр, к 35 евро нужно добавить сбор за сервисные услуги — 20,40 евро. При отказе в визе их не вернут.

    Читать еще:  Рабочая виза в Германию в 2020 году

    От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет, школьники и студенты, а также преподаватели, въезжающие с образовательными целями (требуются подтверждающие бумаги), а также супруги немецких граждан. Подробности уточняйте в визовом центре.

    Какие бывают виды приглашений

    Пригласительная виза выдается на основании документа, именуемого приглашением. Причем оно может быть как официальным, так и неофициальным.

    Неофициальное приглашение

    Неофициальный вариант приглашения – это, по сути, письмо в немецкое консульство о том, что житель ФРГ готов принять у себя иностранца. Пишется такое приглашение в Германию в свободной форме. В тексте письма сообщается о намерении поселить у себя иностранца и содержать его во время пребывания в стране. К письму прилагается ксерокопия паспорта приглашающего, а для живущих в ФРГ иностранцев – копия вида на жительство в этой стране. Обязательно указываются паспортные данные иностранного гостя.

    Письмо должно быть заверено нотариусом и иметь так называемую мокрую печать, то есть предъявлять нужно не копию заверенного письма, а оригинал.

    Могут потребоваться документы, подтверждающие наличие у приглашающей стороны необходимого жилья для размещения иностранца. Это может быть договор аренды, свидетельство о праве собственности и другие подобные бумаги.

    Неофициальное приглашение удобно тем, что приглашающей стороне не требуется проходить массу бюрократических процедур. Однако у этого документа есть существенный недостаток: неофициальное оно и есть неофициальное, поэтому работники консульских отделов МИД Германии могут принять и признать эту бумагу, а могут и проигнорировать.

    Официальное приглашение

    Для того чтобы виза для поездки в Германию из России наверняка была получена, следует воспользоваться официальным приглашением. Этим документом на приглашающую сторону возлагаются определенные обязательства.

    Например, приглашающее лицо обязано оплатить все расходы иностранца в Германии, которые он не в состоянии оплатить сам. Причем даже если иностранца депортируют из страны, лицо, оформившее приглашение, обязуется оплатить и эти расходы.

    Человек, который намерен оформить приглашение от частного лица, должен лично посетить немецкий аналог миграционной службы, предъявить там необходимые документы и оформить соответствующую бумагу. При этом приглашающему придется подтвердить, что он официально проживает в Германии, имеет необходимую жилплощадь и финансовые средства для приема гостей. После уплаты около 25 евро (суммы в разных федеральных землях страны отличаются) приглашение будет готово. Оригинал официальной бумаги следует отправить приглашаемым лицам по почте.

    Особенности заполнения анкеты на гостевую визу

    Анкета заполняется по стандартному образцу, но есть особенности — обратите на них внимание.

    Пункт 21. Цель поездки.

    Пункт 24. Количество въездов.

    Данная виза дает возможность посещать территорию Германии неоднократно.

    Пункт 25. Срок пребывания.

    Пункт 31. Информация о приглашающем лице.

    ФИО вашего друга или родственника в Германии, адрес его проживания, контакты для связи (телефон, электронный ящик).

    Пункт 33. Кто оплачивает ваши расходы за границей.

    Если сами, выберете нужные пункты в левом столбике. Если пригласивший, заполните правый столбик.

    Обязательный пункт анкеты: кто будет покрывать ваши расходы за границей.

    Если назначено собеседование, вероятней всего у работников консульства возникли сомнения в благонадежности заявителя. При подготовке к встрече нужно постараться доказать прозрачность своих намерений.

    Прежде всего, стоит отказаться от яркой и вычурной одежды на время собеседования. Скромные деловые наряды и отсутствие каблуков более приемлемы для европейцев и произведут лучшее впечатление во время встречи.

    От духов и объемных модных сумок лучше воздержаться. Телефон во время встречи должен быть отключен.

    Отвечать на вопросы следует спокойным, сдержанным и немного холодным тоном. Проявление эмоциональности не сослужит хорошую службу. Главное во время собеседования — убедить сотрудника в непременном возвращении на родину.

    Как получить частную визу по приглашению

    После получения приглашения для частной поездки в Германию, нужно получить визу. Частную визу оформляют только в консульстве Германии.

    • загранпаспорт;
    • заполненная анкета;
    • 4 цветные фотографии 3,5 *4,5 см;
    • приглашение;
    • страховка, подтверждение платёжеспособности, бронь отеля и билетов (если они не были поданы приглашающей стороной).
    Читать еще:  Как пригнать авто из Германии

    Справка из банка для финансового подтверждения

    Для оформления разрешительных документов на въезд и нахождение на территории ФРГ несовершеннолетних необходимы документы:

    • заявление на получение визы;
    • загранпаспорт (если ребёнок старше 14 лет);
    • справка из учебного заведения;
    • документ с места рождения.

    Если несовершеннолетний пересекает границу Германии сам, необходимо получить заверенное нотариусом разрешение родителей на самостоятельную поездку или в сопровождении доверенного лица.

    Посольство, консульства, визовые центры Германии в России

    Посольство Германии в Москве

    Адрес: ул. Мосфильмовская, 56
    Москва, 119285

    Визовый отдел посольства Германии в Москве

    Адрес: Ленинский пр-т, 95а
    Москва, 119313

    Тел.: +7 495 933-43-11

    Генеральное консульство в Екатеринбурге

    Адрес: ул. Куйбышева, 44
    Екатеринбург, 620026

    Тел.: +7 (343) 351-13-00
    Факс: +7 (343) 351-13-25
    Сайт: germania.diplo.de

    Генеральное консульство в Калининграде

    Адрес: ул. Тельмана, 14
    Калининград, 236008

    Тел.: +7 (4012) 92-02-19
    Факс: +7 (4012) 92-02-29

    Генеральное консульство в Новосибирске

    Адрес: Красный проспект, 28
    Новосибирск, 630099

    Генеральное консульство расположено в центре города: между Театром оперы и балета и зданием Правительства Новосибирской области.

    Тел.: 007 – 383 231-00-52
    Факс: 007 – 383 231-00-55

    Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

    Адрес: ул. Фурштатская, д. 39
    Санкт-Петербург, 191123

    Тел.: +7 812 320-24-00
    Факс: +7 812 327-31-17

    Визовые центры Германии в России

    Визовые центры VisaMetric, принимающие документы для немецких дипломатов, имеют общий Call Center для каждого из консульских округов.

    Вопросы о визах можно задавать в рабочие дни по телефонам:

    • +7495-990-8979 в Московском округе с 8:30 до 18:00;
    • +7812-309-8979 в Санкт-Петербургском округе с 09:00 до 17:30;
    • +7343-384-5724 в Екатеринбургском округе с 09:00 до 18:00;
    • +7383-280-4311 в Новосибирском округе с 08:30 до 17:30;
    • +74012-71-9521 в Калининграде с 08:30 до 17:30.

    Адреса некоторых ВЦ VisaMetric:

    1. Москва, ул. Киевская, 2 ТЦ “Киевский”;
    2. Казань, ул. Островского, 87, “БЦ Бизнес Парк”;
    3. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74, БЦ “Купеческий Двор”;
    4. Санкт-Петербург, ул. Казанская, 1/25, ТОЦ “Атриум”;
    5. Калининград, ул. Театральная 35, БЦ “Морской”;
    6. Екатеринбург, ул. Воеводина, 8, БЦ “Лимеранс”;
    7. Новосибирск, ул. Каменская, 7, БЦ “Double Hill”;
    8. Омск, Красный путь, 63.

    Адреса всех ВЦ VisaMetric доступны по ссылке.

    Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» о столице Германии:

    Особенности оформления шенгенской визы в Германию

    Главным условием для получения визы в Германию является подача полного пакета документов и указание достоверных сведений как в визовой анкете, так и в сопутствующих бумагах. Процент отказов в немецком генеральном консульстве довольно высок, и если планируется посещение других стран Шенгена, рекомендуется рассмотреть возможность подачи документов в визовый центр другой страны, где процент выдачи виз по статистике будет намного выше.

    Если у россиянина вклеена визовая марка на 2-кратный, или мультивъезд любой другой страны, входящей в Шенген, такое лицо может посещать и другие страны, без необходимости оформления немецкого визового штампа.

    Документы для национальной визы

    Для получения национальной D от вас потребуют больше сведений. Перечень документов включает:

    1. Два заявления на получение шенгенской визы (Antrag auf Erteilung eines Schengen-Visums). Их нужно заполнить на немецком языке. За несовершеннолетних лиц в заявлении подписываются их законные представители.
    2. Три фотографии.
    3. Оригинал загранпаспорта, действительный 3 месяца со дня предполагаемого окончания поездки и 2 копии первой страницы.
    4. Общегражданский паспорт и 2 копии с личными данными, штампом о семейном положении и пропиской.
    5. Визовый сбор.
    6. Медицинская страховка.
    7. Справки, подтверждающие наличие денег (выписку из банковского счета, доказательства наличия собственного бизнеса и т. д.).
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector