Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли виза в Берлин для Россиян и как ее получить в 2020-2021 году

Виза в Германию для россиян: сколько стоит и какие документы нужны

Для того, чтобы посетить Германию, россиянам в 2020 году необходимо получать визу, как и во все страны, входящие в Шенгенскую зону.

Германия является третьей по посещаемости европейской страной. Она привлекает туристов разнообразной экскурсионной программой, круглогодичным туристическим сезоном, разнообразной сытной кухней. Любители пива и сосисок со всего мира стекаются в Германию каждую осень, ведь именно в Германии проходит знаменитый на весь мир Октоберфест. Стоит упомянуть, что почти каждый немецкий регион производит множество сортов пива и закусок к нему.

Германия может предложить отдых на любой вкус и кошелек, ведь каждый регион страны особенный. Это и пивная Бавария, и королевство тюрингов в бассейне верхней Эльбы, и винные долины побережья среднего Рейна и Мозеля. Также Германия может удивить приятным пляжным отдыхом на Балтийском побережье, горнолыжными альпийскими курортами, старинными замками земли Рейнланд-Пфальц и утопающими в зелени национальными парками. Любители оздоровительного туризма могут поправить здоровье на термальных курортах Баден-Бадена. Чтобы увидеть все эти красоты своими глазами, туристам из России следует оформить шенгенскую визу. Получить визу несложно, нужно только собрать все необходимые документы и запланировать приятное путешествие.

Виза в Германию для россиян в 2020 году

Существует несколько видов виз, по которым россиянин имеет право находиться на территории Германии. Однако самой распространенной считается шенгенская типа С. С ней граждане России могут пребывать на территории шенгенских стран не более 90 дней в полгода (180 дней).

Кроме того, виза в Германию может быть туристической или по приглашению.

[su_quote cite=»Наталья»]Ранее я всегда ездила по второй, так как в Баварии у меня проживают родственники. Хочу отметить, что не всегда визу могут дать сразу на 90 дней. Срок определяется посольством в индивидуальном порядке. При рассмотрении заявления сотрудники обращают внимание на ваши другие выезды за границу, наличие представленных документов, оставшихся в России членов семьи, семейное положение и многие другие факты.[/su_quote]

Впервые я подавала запрос на открытие визы в Германию с чистым загранпаспортом. Планировала ехать на 1 месяц. Друг, работающий в официальном визовом центре в Москве, сказал, что, скорее всего, в визе откажут, так как я не замужем, без детей, ни разу не выезжала в другую страну.

Таким как я часто отказывают, так как велика вероятность, что я не вернусь обратно в Россию, ведь меня в ней ничего не держит. Однако шенген мне открыли сразу на 3 месяца. Может, на такое решение повлияла моя немецкая фамилия, которая была, кстати, такой же, как у лица, пригласившего меня (моя тетя).

[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#fef579″ title_color=»#211016″]Последующие разы визу открыли на полгода, затем на год, последнюю — на 2 года. Не забывайте, что срок пребывания в любом из этих случаев должен быть не более 90 дней в полгода. Например, я могу жить в Германии 3 месяца, затем в России столько же, потом опять ехать в Баварию. Либо можно чередовать по 1-2 месяца. Максимальный срок открытия визы — 5 лет.[/su_box]

Важно также отметить, что страной пребывания должна быть та, куда вы делали запрос. Неважно, что виза шенгенская, печать по приезду должна ставиться в Германии. После этого можно ехать в остальные страны шенгена.

Виза в Германию для россиян

  • Главная
  • Визы
  • Виза в Германию для россиян
  • Введение
  • Типы виз в Германию
  • Где и как оформить визу
  • Алгоритм оформления
  • Список документов
  • Стоимость визы
  • Контакты

Российским туристам для посещения Германии требуется виза. Страна входит в состав стран – участниц Шенгенского соглашения, поэтому лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать сюда любым транспортом.

Существует два основных типа немецких виз: Шенгенская (до 90 дней) и Национальная (свыше 90 дней). Срок оформления краткосрочной шенгенской визы

10 дней, стоимость 35 евро.

Визу в Германию можно оформить одним из двух способов: напрямую через консульства или через визовый центр VisaMetric.

  • Сайт Посольства Германииgermania.diplo.de
  • Сайт визового центра Германии www.visametric.com

Типы виз в Германию

Существует два основных типа виз:

Краткосрочная виза — C: пребывание до 90 дней (за каждые полгода). Актуально для краткосрочных поездок по туризму и бизнес-делам, в гости, на языковые курсы, выставки, концерты и спортивные мероприятия.

Читать еще:  Виза в германию в 2021 году: документы, стоимость, оформление

Долгосрочная национальная виза — D: пребывание дольше 90 дней. Её оформляют для длительного пребывания по работе, обучению, лечению или с целью восстановления семьи.

Где и как оформить визу в Германию

Визу в Германию можно оформить одним из двух способов:

    Через одно из пяти германских зарубежных представительств в России: Москва (посольство), Екатеринбург (консульство), Новосибирск (консульство), Санкт-Петербург (консульство) и Калининград (консульство).

Если подаете документы непосредственно в Визовый отдел соответствующего зарубежного представительства Германии, то оплачивается только визовый сбор 35 Euro – но будьте готовы к длительному ожиданию, так как обычно тут очереди. При этом обязательно личное присутствие на собеседовании. Каждый заявитель должен отдельно записаться на приём (например, для семьи из пяти человек необходимо сделать пять записей).

В зону юрисдикции каждого консульства или посольства входят разные регионы России. Узнать к какому представительству относится Ваш — можно тут: www.visametric.com

Через сервисно-визовый центр VisaMetric, который оказывает поддержку при подаче документов и передает полностью пакет ваших документов в Визовый отдел Посольства. Он же и выдает готовые паспорта с визами.

Всего в России таких 7 офисов: Москва, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саратов.

Если подаете документы через визовый центр, то оплачивается визовый сбор 35 Euro и сервисный сбор 20.40 евро. Но тут проще – очередей обычно нет и работают они дольше, чем консульства. Здесь можно записаться на сдачу документов на определенное время либо прийти и подать без предварительной записи в порядке живой очереди.

Алгоритм оформления визы в Германию

С февраля 2020 года по новым единым правилам Шенгена заявление на выдачу визы можно подавать не ранее, чем за 6 месяцев до начала планируемой поездки. Минимальный срок выдачи визы составляет 3 рабочих дня (экспресс-виза). Оформить её возможно только в сервисно-визовых центрах Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска и Санкт-Петербурга. В остальных центрах срочных виз не оформляют.

ШАГ 1

Нужно собрать пакет документов и заполнить анкету-заявление на получение визы, распечатать и подписать её. Анкета одинаковая для подачи в Визовый центр и напрямую в консульство.

ШАГ 2

Для подачи документов через Визовый центр нужно записаться в режиме онлайн и прийти в офис VisaMetric в назначенный день.

Если вы решили подавать документы напрямую в консульство, то записаться на встречу нужно через официальный сайт посольства Германии.

ШАГ 3

После окончания процесса рассмотрения Вашего заявления (примерно 10 дней), Вы получите смс-сообщение. Вы также можете в любое время проверить статус Вашего заявления на сайте Визового центра online. Получать Ваш паспорт можно будет в Визовом центре VisaMetric либо в консульстве (в зависимости как подавали документы). Это можно сделать лично или воспользовавшись услугами курьерской службы.

Список документов на визу в Германию

Советуем предоставить полный комплект документов, чтобы избежать отказов и задержек в оформлении виз. Заявителям необходимо иметь при себе оригиналы всех необходимых документов и их копии.

  1. Анкета-заявление. Распечатайте все страницы заполненной визовой анкеты и поставьте подпись в 3-х необходимых пунктах. За несовершеннолетних расписывается один из родителей (опекун).
  2. Согласие на обработку персональных данных с подписью.
  3. Заграничный паспорт, действительный минимум 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы.
  4. Копия страницы заграничного паспорта с данными заявителя и при наличии копии предыдущих шенгенских виз. В случае наличия двух действующих загранпаспортов, при подаче документов необходимо предоставить оба.
  5. Фото – 2 шт, цветные на светлом фоне, без уголков, размер — 35 x 45 мм, свежие.
  6. Медицинская страховка минимум на 30000 евро для Шенгена.
  7. Внутренний паспорт РФ старше 14 лет (оригинал) и копии всех страниц.
  8. Подтверждение проживания (бронь отеля, договор на аренду квартиры и т.п). Круизным туристам нужно предоставить маршрут от круизного оператора с указанием дат всех остановок в портах.
  9. Билеты в обе стороны если путешествуете самолётом или поездом. Для поездки на автомобиле потребуется предоставить план поездки и документы на транспортное средство (копии ВУ, международной страховки и свид-ва о регистрации транспортного средства).
  10. Финансовые гарантии:

  • Выписка из банка за три месяца с указанием ФИО владельца счета и остаточного баланса денежных средств. Заверяется подписью и печатью банка.
  • Сберегательная книжка (оригинал и копия);
  • Спонсорское письмо от 3-го лица, финансовый документ спонсора и копию страницы с личными данными его гражданского паспорта. Если спонсор близкий родственник, нужно подтвердить родство.
  • Сведения о занятости:

    • Справка с места работы на фирменном бланке организации, с указанием её контактных данных, должности и зарплаты заявителя, а также даты выдачи. Заверяется печатью и подписью руководителя.
    • ИП нужно подтвердить деятельность выпиской из торгового или налогового реестра, справкой 2НДФЛ или 3НДФЛ, свидетельством о регистрации ИП (оригинал+ копия).
    • Пенсионерам требуется приложить пенсионное удостоверение (оригинал + копия) или справку из ПФР о назначении пенсии (оригинал + копия).
    • Студентам и школьникам – справка с места учебы с контактными данными учебного заведения, печатью и подписью и датой выдачи.
  • Документы, подтверждающие связь с родиной (не обязательный пункт). В качестве подтверждения возвращения в РФ можно приложить подтверждение владения недвижимостью и движимым имуществом, а также подтверждение семейных связей с Россией (супруг или супруга, дети).
  • Читать еще:  Что нужно для получения визы в Германию: необходимые условия и перечень документов

    Стоимость визы в Германию

    Консульский сбор за оформление визы в Германию составляет 35 EUR.

    Если подаёте документы через визовый центр, к 35 евро нужно добавить сбор за сервисные услуги — 20,40 евро. При отказе в визе их не вернут.

    От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет, школьники и студенты, а также преподаватели, въезжающие с образовательными целями (требуются подтверждающие бумаги), а также супруги немецких граждан. Подробности уточняйте в визовом центре.

    Страны без визы для россиян в 2021:

    Ниже идут условно безвизовые страны для россиян. Виза оформляется при въезде:

    • Бангладеш (15 дней). Стоимость визы: 50$
    • Бахрейн (30 дней). Стоимость визы в Бахрейн: 75$
    • Белиз (до 30 дней). Стоимость визы: 50$
    • Бурунди (при наличии специального разрешения МИД страны). Стоимость визы: 90$
    • Восточный Тимор (только в международном аэропорту и морском порту г. Дили, до 30 дней)
    • Гана (до 90 дней, при наличии визового разрешения)
    • Джибути (1 месяц)
    • Египет (30 дней, бесплатный «Синайский штамп» — 15 дней)
    • Замбия (90 дней туристическая виза, 30 дней — деловая)
    • Зимбабве (90 дней туристическая виза, 30 дней — деловая, 3 дня — транзитная)
    • Индия (90 дней, при наличии визового разрешения, оформленного онлайн). С 1 сентября 2019 стоимость визы 10$ (с августа по апрель) и 25$ (с июля по март). Годовая виза — 40$ / въезд в страну пока закрыт в связи с COVID-2019
    • Иордания (30 дней)
    • Ирак (14 дней, распространяется только на Курдистан, требуется визовое разрешение от МИД Курдистана)
    • Иран (30 дней), в 2021 году в ваш паспорт больше не будут ставить штампы о пересечении границ
    • Камбоджа (1 месяц)
    • Кения (3 месяца, при наличии eVisa)
    • Кипр (при наличии proVisa, оформленной онлайн)
    • КНР (только о. Хайнань — до 15 дней, а/п Далянь — транзит 7 дней, ряд наземных КПП для жителей приграничных территорий)
    • Коморские острова (2 недели)
    • Кувейт (1 месяц при ряде условий)
    • Ливан (проверьте отсутсвие виз Израиля в паспорте; 3 месяца)
    • Мадагаскар (90 дней)
    • Мали
    • Мьянма (при наличии eVisa, до 28 дней)
    • Непал (90 дней)
    • Палау (30 дней)
    • Парагвай (до 90 дней)
    • Питкэрн (до 14 дней; при ряде условий; )
    • Самоа Западное (60 дней)
    • Сан-Томе и Принсипи (при наличии визового разрешения, оформленного онлайн)
    • Святой Елены остров (до 183 дней, не распространяется на о. Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья)
    • Сент-Винсент и Гренадины (30 дней)
    • Сирия (до 15 дней; при ряде условий, хе-хе)
    • Руанда (виза теперь оформляется на границе)
    • Танзания (90 дней — туристическая виза, 2 недели — транзит)
    • Того (7 дней). Стоимость визы: 17$
    • Тонга (30 дней). Виза оформляется бесплатно.
    • Тувалу (30 дней). Виза оформляется бесплатно.
    • Туркменистан (при ряде условий; 10 дней). Стоимость визы: 35$ до 10 дней, 155$ — многократная виза
    • Уганда
    • Центральноафриканская Республика (7 дней)
    • Эфиопия (30 дней). Стоимость визы: 50$

    Требования для туристических виз в Германию в 2020 году

    Путешествия по странам Европы пользуются популярностью среди российских граждан. Германия – это гостеприимное государство с чудесной архитектурой и интересным досугом. Здесь можно недорого забронировать номер в отеле, быстро оформить визу, не обязательно знать местный или английский язык. Если вы финансово обеспечены, не нарушали законодательства, имеете веские причины для возвращения в РФ после путешествия, у вас не возникнет проблем с оформлением документов на туристическую визу в Германию в 2020 году. Все, что от вас требуется – иметь определенную сумму на банковском счете или подтверждение надлежащего уровня доходов от работодателя, а также правильно заполнить пакет документации.

    Читать еще:  Уровень безработицы в Германии и меры по повышению занятости

    Вместо заключения

    Берлин — город контрастов и впечатлений. Только здесь чудом уцелевшие после войны здания соседствуют с креативными кварталами, наполненными граффити и творческой молодежью. Только здесь немецкие политики проживают в обычных многоквартирных домах, в паре километров от поселений беженцев. Воистину уникальное и неповторимое место, которое должен увидеть каждый.

    Чтобы оформить визу, нужно собрать пакет документов, отдать их в ближайшее посольство или визовый центр, после чего подождать одну-две недели. Вы можете оформить визу в Берлин самостоятельно, если будете следовать простым рекомендациям из этой статьи. Вы не должны переплачивать за посреднические услуги туристических фирм, когда можете без посторонней помощи оформить визу.

    А вы раньше бывали в Берлине и в Германии в частности? Расскажите об этом в комментариях! Поделитесь своими впечатлениями от местных достопримечательностей. Дайте несколько рекомендаций для тех, кто только мечтает о путешествии в Германию. Ваши советы и рекомендации могут быть полезны для многих.

    Как пройти весь процесс самому

    Если вы решили преодолеть весь процесс самостоятельно, тогда виза в Берлин, собственно, как и в Германию в целом, появится в вашем паспорте, если вы пройдете следующие этапы:

    1. Подайте заявку на прохождение собеседования. Только не забывайте, что каждое немецкое представительство имеет дело с определенными регионами Германии. Поэтому для начала вам нужно выяснить, к какому Консульству приписан регион, который вы собираетесь посетить.
    2. Соберите все необходимые документы, точный список которых вы сможете выяснить на странице вашего представительства. В основном все требуют одни и те же бумаги, но незначительно список все же может отличаться.
    3. Заполните анкету.
    4. Подайте заявку и пройдите интервью с Консулом.

    Пакет документов выглядит так:

    • загранпаспорт;
    • внутренний паспорт;
    • анкета;
    • фото;
    • справка с вашей работы;
    • документы, подтверждающие наличие у вас имущества;
    • страховка;
    • приглашение, если это гостевой визит;
    • квитанция об оплате пошлины (35 евро).

    Все документы вы подаете в строго назначенный день. Опоздание на данную процедуру исключается. И не забывайте, что германская виза не появится в вашем паспорте, если ваша личность или биография не слишком понравятся представителям данного государства.

    Как уехать в Германию на ПМЖ в 2020 году — популярные программы иммиграции

    Желающих уехать в Германию на ПМЖ в 2020 году не становится меньше среди наших сограждан — русских, украинцев, белорусов и казахов. Их не устраивают краткосрочные поездки по шенгенской визе, которая позволяет находиться в европейской стране не более 90 суток в течение 180-дневного периода. По этой визе нельзя официально учиться, работать и вести бизнес, кроме деловых поездок. Поэтому их интересует вид на жительство (ВНЖ) в Германии.

    Даже в 2020 году остаются в строю многие способы легально получить право на долгосрочное пребывание в ФРГ. Более того, Германия открывает свой рынок труда для иностранцев, не имеющих высшего образования. С марта 2020 года они получили право въехать в страну на полгода по долгосрочной национальной визе категории D для поиска работы по своей специальности.

    Лица, имеющие прямого немецкого потомка или еврейского предка, жившего на территории Германии, получают постоянный вид на жительство сразу после приезда в страну. А лица с большим состоянием, у которых семейный капитал составляет от 1 миллиона евро, могут быстро и без проблем оформить ВНЖ в Германии без инвестиций.

    Систематизация на одной странице всех легальных способов иммиграции в Германию облегчает поиск информации. Достаточно поставить в закладки браузера эту страницу, чтобы потом легко найти нужную информацию. Мы поместили в нашу таблицу даже те варианты, которые не позволяет остаться в Германию на постоянной основе, а подразумевают только временный вид на жительство. Однако эти варианты также часто спрашивают наши клиенты, и мы решили их указать.

    Представительства Германии в России

    Наименование органаМесторасположениеУлицаДом, строениеКонтактный телефонФакс
    ПосольствоМоскваЛенинский проспект95 А+7(495)933-43-11+7(495)936-21-43
    Генеральное консульствоЕкатеринбургКуйбышева44+7(343)359-63-99+7(343)359-63-98
    Генеральное консульствоКалининградЛенинградская4+7(4012)92-02-30+7(4012)92-02-28
    Генеральное консульствоНовосибирскКрасный проспект28+7(383)231-00-20+7(383) 231-00-56
    Генеральное консульствоСанкт-ПетербургФурштатская39+7(812)320-21-40+7(812)327-31-17

    Важно! Каждое из представительств обслуживает только определённые регионы РФ. Например, консульство, расположенное в Калининграде, принимает документы на визу только у граждан, официально зарегистрированных данной области.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector