Виза в Германию в 2020-2021 году: образец заполнения анкеты, документы, стоимость
Виза в германию в 2021 году: документы, стоимость, оформление
Виды немецких виз
Существует 4 вида виз в Германию:
- аэропортно-транзитная виза (категория А) – выдается в целях транзитного перелета через территорию Германии;
- транзитная (категория В) – выдаётся на пять дней в целях транзита через Германию наземным транспортом;
- шенгенская краткосрочная виза (категория С) – выдаётся на три месяца в туристических, деловых, лечебных или гостевых целях;
- национальная долгосрочная (категория D) – выдается в целях получения образования, для работы, воссоединения с семьей.
Следует иметь в виду, что существует только два вида бланков заявительных анкет: для шенгенской визы и для национальной визы.
Отдельной анкеты на визу невесты не существует. Невесте нужно оформить либо шенгенскую краткосрочную визу с гостевой или туристической целью, либо национальную визу для долгосрочного проживания в Германии.
Узнайте более подробно о том, как должна оформляться виза в Германию.
Образец заполнения анкеты на визу в Германию
1. Данные с ФИО, возрастом, местом рождения. Эти данные должны вноситься латинскими буквами. Если вы меняли фамилию после замужества, требуется указать также девичий вариант.
2. Данные о гражданстве. Если вы находитесь в браке, требуется указать наличие супруга.
3. Вид документации, на основании которой вы планируете пересекать границу.
4. Номер загранпаспорта, его период действия, а также наименование организации, которая выдала официальную бумагу.
5. Если вы являетесь гражданином СНГ, вы должны указать документацию, на основании которой находитесь в России.
6. Внизу укажите контактную информацию для обратной связи, ее требуется проверить особенно внимательно.
Во второй части закрепляется ваше социальное положение. Вы должны предоставить сведения о супруге, после чего внести личную информацию о нем (так же, как вы указывали данные о себе в первой части).
Далее заполняется информация о ваших детях. Укажите их текущее гражданство, место проживания. На последнем блоке отображается информация о родителях, для них тоже нужно указать всю личную информацию.
В третьей части должны быть указаны сведения о предыдущих поездках в эту страну или другие государства ЕС. Укажите также сведения о стороне, которая готова вас принять, если речь идет о гостевом, деловом или национальном варианте визы, выдающейся по приглашению.
В последнем листе вы указываете сведения о своей профессиональной деятельности, сроках, на которые планируете посетить страну, отмечаете наличие или отсутствие судимости, нарушений административного характера. Эти данные также могут повлиять на решение сотрудников о выдаче документации. Не стоит обманывать и предоставлять некорректную информацию, как правило, это поле тщательно проверяется.
Информацию следует указывать в полях на немецком или английском языке. ФИО во всех ситуациях указываются на латинице, в соответствии с вашим паспортом. Если вы допустили ошибку, не следует вносить исправления, просто распечатайте новый бланк и заполните его верно.
Обратите внимание, что бронь в отеле и срок медицинской страховки должны соответствовать продолжительности пребывания. Не забывайте о документах, которые подтверждают ваши материальные возможности: денежная сумма должна охватывать весь период нахождения в стране.
Помните, что все ячейки должны быть заполнены. Если нужно дать отрицательный ответ, укажите в поле слово «нет».
Удостоверьтесь, что данные, представленные в документации, и информация, указанная в анкете, совпадают между собой. Особенно это касается информации о гражданстве. Если вы были рождены в республике бывшего СССР, укажите старое наименование государства, отображенное в свидетельстве о вашем рождении. При необходимости нужно указать и свои прежние фамилии.
В поле с адресом проживания укажите место фактического нахождения, а не вашей прописки. Не забудьте также о телефоне и адресе электронной почты.
Если в поле о наличии ответственности за расходы на поездку вы указываете спонсора, укажите данные об этом лице. Не забудьте о пунктах, которые являются вашими расходными статьями (питание, проживание, транспортные расходы – все это требует уточнения).
При наличии родственных лиц на территории ЕС отметьте степень родства и укажите паспортные данные своих родственников.
Ваша подпись должна быть строго в рамках отведенного для нее поля. Несовершеннолетние заявители в анкете не ставят роспись, за них это делают законные представители.
При указании даты рождения сначала отмечается год, затем месяц и в последнюю очередь – день.
Если у вас сразу несколько разновидностей паспорта, нужно указать тот документ, по которому вы собираетесь въезжать в Германию. Данные из паспорта следует указывать без пробелов. Важный момент – ваше социальное положение (учащийся, не имеющий работы, работающий). При внесении сведений о наименовании учебного заведения или места работы используется транслитерация.
Туристы должны указать информацию об отеле, номер в котором они забронировали. При оформлении других видов визы укажите место проживания у ваших родственников.
Учитывайте, что вся информация может перепроверяться сотрудниками консульства, поэтому ваши данные должны соответствовать реальности, не допускайте разночтений.
В анкете есть ячейки, которые предназначены только для определенных категорий граждан. Помните, что на полях документации не должно быть помарок или даже незначительных опечаток.
На первый лист бланка прикрепляется ваше фото, сделанное в соответствии с установленными нормами. Если у вас остались какие-либо вопросы, непонятные моменты, их всегда можно выяснить у сотрудников визового центра.
Виза в Германию для россиян
- Главная
- Визы
- Виза в Германию для россиян
- Введение
- Типы виз в Германию
- Где и как оформить визу
- Алгоритм оформления
- Список документов
- Стоимость визы
- Контакты
Российским туристам для посещения Германии требуется виза. Страна входит в состав стран – участниц Шенгенского соглашения, поэтому лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать сюда любым транспортом.
Существует два основных типа немецких виз: Шенгенская (до 90 дней) и Национальная (свыше 90 дней). Срок оформления краткосрочной шенгенской визы
10 дней, стоимость 35 евро.
Визу в Германию можно оформить одним из двух способов: напрямую через консульства или через визовый центр VisaMetric.
- Сайт Посольства Германииgermania.diplo.de
- Сайт визового центра Германии www.visametric.com
Типы виз в Германию
Существует два основных типа виз:
Краткосрочная виза — C: пребывание до 90 дней (за каждые полгода). Актуально для краткосрочных поездок по туризму и бизнес-делам, в гости, на языковые курсы, выставки, концерты и спортивные мероприятия.
Долгосрочная национальная виза — D: пребывание дольше 90 дней. Её оформляют для длительного пребывания по работе, обучению, лечению или с целью восстановления семьи.
Где и как оформить визу в Германию
Визу в Германию можно оформить одним из двух способов:
- Через одно из пяти германских зарубежных представительств в России: Москва (посольство), Екатеринбург (консульство), Новосибирск (консульство), Санкт-Петербург (консульство) и Калининград (консульство).
Если подаете документы непосредственно в Визовый отдел соответствующего зарубежного представительства Германии, то оплачивается только визовый сбор 35 Euro – но будьте готовы к длительному ожиданию, так как обычно тут очереди. При этом обязательно личное присутствие на собеседовании. Каждый заявитель должен отдельно записаться на приём (например, для семьи из пяти человек необходимо сделать пять записей).
В зону юрисдикции каждого консульства или посольства входят разные регионы России. Узнать к какому представительству относится Ваш — можно тут: www.visametric.com
Через сервисно-визовый центр VisaMetric, который оказывает поддержку при подаче документов и передает полностью пакет ваших документов в Визовый отдел Посольства. Он же и выдает готовые паспорта с визами.
Всего в России таких 7 офисов: Москва, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саратов.
Если подаете документы через визовый центр, то оплачивается визовый сбор 35 Euro и сервисный сбор 20.40 евро. Но тут проще – очередей обычно нет и работают они дольше, чем консульства. Здесь можно записаться на сдачу документов на определенное время либо прийти и подать без предварительной записи в порядке живой очереди.
Алгоритм оформления визы в Германию
С февраля 2020 года по новым единым правилам Шенгена заявление на выдачу визы можно подавать не ранее, чем за 6 месяцев до начала планируемой поездки. Минимальный срок выдачи визы составляет 3 рабочих дня (экспресс-виза). Оформить её возможно только в сервисно-визовых центрах Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска и Санкт-Петербурга. В остальных центрах срочных виз не оформляют.
ШАГ 1
Нужно собрать пакет документов и заполнить анкету-заявление на получение визы, распечатать и подписать её. Анкета одинаковая для подачи в Визовый центр и напрямую в консульство.
ШАГ 2
Для подачи документов через Визовый центр нужно записаться в режиме онлайн и прийти в офис VisaMetric в назначенный день.
Если вы решили подавать документы напрямую в консульство, то записаться на встречу нужно через официальный сайт посольства Германии.
ШАГ 3
После окончания процесса рассмотрения Вашего заявления (примерно 10 дней), Вы получите смс-сообщение. Вы также можете в любое время проверить статус Вашего заявления на сайте Визового центра online. Получать Ваш паспорт можно будет в Визовом центре VisaMetric либо в консульстве (в зависимости как подавали документы). Это можно сделать лично или воспользовавшись услугами курьерской службы.
Список документов на визу в Германию
Советуем предоставить полный комплект документов, чтобы избежать отказов и задержек в оформлении виз. Заявителям необходимо иметь при себе оригиналы всех необходимых документов и их копии.
- Анкета-заявление. Распечатайте все страницы заполненной визовой анкеты и поставьте подпись в 3-х необходимых пунктах. За несовершеннолетних расписывается один из родителей (опекун).
- Согласие на обработку персональных данных с подписью.
- Заграничный паспорт, действительный минимум 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы.
- Копия страницы заграничного паспорта с данными заявителя и при наличии копии предыдущих шенгенских виз. В случае наличия двух действующих загранпаспортов, при подаче документов необходимо предоставить оба.
- Фото – 2 шт, цветные на светлом фоне, без уголков, размер — 35 x 45 мм, свежие.
- Медицинская страховка минимум на 30000 евро для Шенгена.
- Внутренний паспорт РФ старше 14 лет (оригинал) и копии всех страниц.
- Подтверждение проживания (бронь отеля, договор на аренду квартиры и т.п). Круизным туристам нужно предоставить маршрут от круизного оператора с указанием дат всех остановок в портах.
- Билеты в обе стороны если путешествуете самолётом или поездом. Для поездки на автомобиле потребуется предоставить план поездки и документы на транспортное средство (копии ВУ, международной страховки и свид-ва о регистрации транспортного средства).
- Финансовые гарантии:
- Выписка из банка за три месяца с указанием ФИО владельца счета и остаточного баланса денежных средств. Заверяется подписью и печатью банка.
- Сберегательная книжка (оригинал и копия);
- Спонсорское письмо от 3-го лица, финансовый документ спонсора и копию страницы с личными данными его гражданского паспорта. Если спонсор близкий родственник, нужно подтвердить родство.
- Справка с места работы на фирменном бланке организации, с указанием её контактных данных, должности и зарплаты заявителя, а также даты выдачи. Заверяется печатью и подписью руководителя.
- ИП нужно подтвердить деятельность выпиской из торгового или налогового реестра, справкой 2НДФЛ или 3НДФЛ, свидетельством о регистрации ИП (оригинал+ копия).
- Пенсионерам требуется приложить пенсионное удостоверение (оригинал + копия) или справку из ПФР о назначении пенсии (оригинал + копия).
- Студентам и школьникам – справка с места учебы с контактными данными учебного заведения, печатью и подписью и датой выдачи.
Стоимость визы в Германию
Консульский сбор за оформление визы в Германию составляет 35 EUR.
Если подаёте документы через визовый центр, к 35 евро нужно добавить сбор за сервисные услуги — 20,40 евро. При отказе в визе их не вернут.
От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет, школьники и студенты, а также преподаватели, въезжающие с образовательными целями (требуются подтверждающие бумаги), а также супруги немецких граждан. Подробности уточняйте в визовом центре.
Особенности заполнения
- При заполнении анкеты на визу в Германию будьте предельно аккуратны. Не допускайте опечаток и ошибок. Визовый центр всегда проверяет, правильные ли данные. Проводите транслитерацию в соответствии с таблицей (смотрите ниже).
- Никогда не оставляйте пустых ячеек. Если данных нет, вписывайте в пустое поле слово «нет». При длительном путешествии по Германии и Европе указывайте тот город, в котором проведете больше всего времени.
Заполняйте анкету на визу в Германию внимательно. В противном случае в разрешении на въезд вам будет отказано.
От указанной цели поездки напрямую зависит, какая виза делается заявителем. Чаще всего в консульстве делается туристическая виза. Второй по количеству, является желание сделать в посольстве Германии разрешение, дающее право на работу.
Всего граждане могут открыть немецкую визу 4 категорий:
- транзитная, и предназначена для человека, который планирует транзитный авиаперелёт с короткой остановкой для пересадки в аэропорту. Она даёт право на пребывание исключительно в зоне транзита. Цена визового сбора — 35 евро;
- категория B по цене 35 евро позволяет транзитный проезд по территории страны один или два раза по пути следования в конечный пункт. Срок пребывания может быть не более 5 суток.
- тип С — краткосрочное разрешение дающее право на один, два въезда или многократное посещение в указанный в марке срок. Туристическая виза также имеет тип C. Общий срок пребывания не может превышать трёх месяцев в течение полугода. С данной визой можно посещать родственников, друзей, участвовать в культурных, образовательных мероприятиях.
- Для получения долгосрочной национальной визы целью посещения страны должен быть приезд с целью работы, учёбы, вступления в брак, репатриации. Актуальный список документов на долгосрочную визу регулярно обновляется. С перечень можно ознакомиться на официальной странице посольства. Цена такой визы, в отличие от Шенгенской, устанавливается национальным правительством.
Первый раз: оформление германского шенгена
Первичный шенген в Германию оформляется по аналогии с другими странами договора. Вопреки убеждению о недоброжелательности германских консулов, они с охотой одобряют разрешения русским и гражданам стран СНГ.
В 2015 году Германия, как и другие страны шенгена, ввела новое требование. Каждый турист перед посещением страны должен пройти дактилоскопию. Под этим названием скрывается снятие отпечатков пальцев и сканирование сетчатки глаза. Это происходит во время подачи документов, а данные хранятся в базе 5 лет.
Скачать образец заполнения анкеты на визу в Германию по ссылке
Общие требования к оформлению визовой анкеты
Германия является передовым государством во многих направлениях, начиная от уровня жизни людей и заканчивая развитием медицины. Даже туристу найдется чем заняться на ее просторах. Не удивительно, что в последние годы все большее количество людей стремится посетить страну.
В 2020 году для граждан России будут действовать стандартные правила въезда в Германию. Только наличие шенгенской визы дает право беспрепятственно пересекать границу и находиться на территории страны. Получить ее можно в официальном консульстве ФРГ в РФ. Для этого необходимо подготовить, оформить и подать на рассмотрение его сотрудников большой пакет документов. При этом каждый из них должен быть оформлен согласно определенным правилам, являющимся одинаковыми для всех соискателей «шенгена».
Наличие анкеты на визу в Германию является обязательным критерием, без которого пакет бумаг даже не примут к рассмотрению. Порядок ее заполнения четко регламентирован и требует неукоснительного соблюдения следующих правил:
- Отсутствия помарок или исправлений.
- Заполнения на русском, немецком или латиницей (фамилия и имя заявителя должны быть написаны в соответствии с паспортными данными).
- Заполнения прописными либо печатными буквами.
- Написания собственноручного или набора и распечатки на компьютере.
- Заполнения как можно большего количества граф (даже если какой-либо пункт не является актуальным для заявителя необходимо написать «Не относится»).
- Заверения каждого листа личной подписью заявителя, которая должна быть идентичной с паспортной росписью.
Приведенные выше требования относятся к категории общих и описывают не сам порядок заполнения анкеты, а его основы.
При этом соблюдение всех пунктов является обязательным, а их несоблюдение может привести к затягиванию рассмотрения дела или даже вынесению отрицательного вердикта по нему.
Важно! К фотографиям на визу в Германию не предъявляется каких-либо особых требований. Они должны иметь стандартный паспортный формат 45 х 35 мм, быть отснятыми на светлом фоне и не позже полугода со дня планируемого отъезда.
Такого размера должно быть фото на визу в Германию
Заключения и итоги
Анкетные сведения для получения визы в Германию требуют корректного внесения и соответствия реальному положению. Пропусков в пунктах быть не должно. От заполнения освобождаются некоторые категории, но этот факт подтверждается другими документами.
Если вы испытываете сложности с оформлением визы или у вас просто не хватает времени, то обращайтесь в МФВЦ! Опытные специалисты возьмут весь процесс на себя, а вам останется только подождать выпуска вашей визы. Подробности узнайте на бесплатной консультации:
Многофункциональный визовый центр — одна из лидирующих компаний на Российском рынке по оказанию сервисно-туристических услуг. С нами работают тысячи клиентов, среди которых частные лица, туристические агентства и компании.