Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как производятся расчеты за покупку квартиры в ипотеку

3 самых безопасных способа расчета при покупке недвижимости

Автор статьи: Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда

Если вы собрались покупать квартиру, дом, земельный участок или нежилую недвижимость возникает масса вопросов по расчетам по договору купли-продажи:

  • Налично или безналично производить расчет?
  • Когда передавать деньги? В какой момент?
  • Как максимально обезопасить себя при покупке недвижимости и не потерять деньги?

Мы расскажем о трех самых лучших с точки зрения безопасности и проверенных практикой для покупателя вариантах расчета за недвижимость.

Как происходит расчет при покупке квартиры через банковскую ячейку

Преимущество банков – в их подходе к хранению и переводу средств, с акцентом на высокий уровень безопасности проводимых трансакций. Что касается банковской ячейки, то это один из самых оптимальных вариантов передачи денег при покупке недвижимости.

Банки предлагают два варианта использования ячейки для хранения денег и других ценностей:

  • по договору аренды ячейки с ограничением доступа к ней посторонними лицами;
  • по договору сохранения, предусматривающему предварительную опись ценностей, с обязательством сохранить содержимое в неизменном виде.

Чтобы заключить подобный договор, клиенту потребуется предъявить паспорт и уплатить сумму аренды. Некоторые банки также могут потребовать залог за переданный клиенту ключ от ячейки.

Как проводить операции с помощью банковских ячеек

Ячейка может быть использована в качестве инструмента проведения денежных расчетов. В таких случаях, надежность ячейки выступает в качестве гаранта завершения сделки, избавляет от необходимости прямой передачи денег и рисков, с ней связанных.

Порядок применения ячейки прост: одна сторона размещает в ней деньги или другие ценности, другая сторона получает доступ к ячейке после подписания договора и выполнения собственных обязательств. Банк может предложить дополнительные условия, позволяя получателю средств застраховаться от недобросовестных действий другой стороны.

Специфика покупки квартиры через ячейку

Применение банковской ячейки при покупке недвижимости является самым популярным способом передачи средств. Он считается наиболее оптимальным вариантом, по сравнению с прямой передачей крупных сумм наличных или банковских переводов.

Таким образом, можно избежать потери денег в результате расторжения сделки. Расчет через ячейку проводится по определенному алгоритму.

Покупатель оставляет деньги под охрану банком в ячейке. Во время внесения средств, также обязательным является присутствие продавца, который может сверить оставляемую сумму со стоимостью недвижимости, указанной в договоре.

Стоимость аренды банковской ячейки, условия доступа к ячейке при продаже квартиры.

Как происходит расчет через банковскую ячейку, читайте тут.

Сделка купли-продажи считается закрытой в момент регистрации новым владельцем прав собственности на недвижимое имущество. На рассмотрение заявки государственный регистратор тратит минимум 12 дней со дня подачи необходимых документов.

Достаточно часто случаются ситуации, когда сделка расторгается в течение этого периода и, если покупатель напрямую передал часть или всю сумму продавцу, с возвращением средств могут возникнуть проблемы.

Именно во избежание подобных ситуаций и задействуется банковская ячейка. На протяжении периода регистрации сделки государственными органами, деньги временно хранятся у посредника, и доступ к ним со стороны продавца становится возможным только после завершения регистрации, то есть закрытия сделки купли-продажи.

Для осуществления схемы оплаты через ячейку следует заключить с банковским учреждением договор об ее аренде. Сторонами договора становятся одновременно продавец и покупатель (в качестве арендаторов) и банк (арендодатель).

Главное условие заключенного договора – доступ к арендованной ячейке. Условием получения доступа для продавца является закрытие сделки купли-продажи, для чего продавцу необходимо предоставить решение государственного регистратора о передаче ему прав собственности.

Если сделка не была завершена в течение определенного срока (указанного в договоре), владелец денег возвращает себе доступ к ячейке и может изъять деньги.

Читать еще:  Компенсация за использование личного авто

Банковская ячейка

Этот способ расчётов некогда был самым распространённым, но постепенно уступает позиции более технологичным вариантам. Да и продавцы недвижимости не всегда готовы получать оплату наличными. Алгоритм следующий:

  1. покупатель в присутствии продавца помещает оговорённую сумму в ячейку, после чего её закрывают;
  2. продавец получает доступ к ячейке только после регистрации недвижимости.

Эта модель также характеризуется высокой надёжностью, так как если сделка сорвётся, покупатель без проблем вернёт деньги.

Расходы при покупке квартиры в ипотеку в новостройке

Покупателю жилья в строящемся доме помимо оплаты первоначального взноса и обслуживания кредита предстоят возможные затраты:

  1. Услуги по сопровождению сделки: резервирование квартиры, подготовка необходимых бумаг для регистрации сделки и договора, оформление права собственности на квартиру в достроенном доме.
  2. Услуги по заверке бумаг нотариусом.
  3. Плата кредитору за денежные переводы.
  4. Аренда ячейки при покупке квартиры по договору переуступки прав.
  5. Комиссии и страховки. Размер ежегодной страховой премии примерно составляет 0,2% от суммы кредита + 10%.
  6. Оплата за превышение квадратных метров над проектной величиной и справок БТИ.

К возможным расходам относится и предоплата управляющей компании при заселении.

Виды платежей по ипотеке

— Ипотека сегодня — один из самых оптимальных вариантов решения жилищных проблем и сбережения своих средств от инфляции, — говорит Татьяна. — Ключевым моментом при покупке жилья в кредит будет выступать тип выплат задолженности.

Так, выделяют два вида платежей по ипотеке — аннуитетные и дифференцированные. На каждом из них следует остановиться отдельно, чтобы лучше разобраться — какой выгоднее?

Аннуитетные платежи

По словам эксперта, такой способ погашения ипотечного кредита сильно отличается от дифференцированных платежей. Он считается наиболее понятным и, что называется, «классическим».

— Суть таких платежей сводится к тому, что при заключении договора заемщик выплачивает кредит равными долями, — объясняет Шадрина. — Это весьма удобно.

В то же время, наша собеседница подчеркивает, что в таком виде платежа в первую очередь происходит погашение процентов по кредиту. Только затем погашается основная сумма долга по ипотеке. Поэтому здесь нужно быть готовым к тому, что при отсутствии досрочного погашения ипотеки, будет значительная переплата по процентам.

Дифференцированные платежи

— Платежи дифференцированного вида, как правило, представляют собой сложную банковскую схему выплат, — продолжает эксперт. — Сумма основного долга, выплачиваемого ежемесячно, не меняется, но существенно меняется размер выплачиваемых процентов по кредиту.

Тем, кто предпочитает такой способ погашения ипотеки, нужно быть готовым к сильной финансовой нагрузке в первые месяцы. В этот период заемщик вынужден выплачивать большую часть банковских процентов. Поэтому такой способ погашения ипотеки является менее предпочтительным среди потенциальных заемщиков.

Через аккредитив

Безналичный аналог банковской ячейки – это аккредитив (Гражданский кодекс, ст. 867 (скачать)). Он безопаснее описанного выше способа оплаты, ведь доступ ко счету блокируется до наступления определенных условий.

Что из себя представляет аккредитив и каковы сроки перечисления денег по ипотеке продавцу:

  1. Стороны сделки заключают договор о взаиморасчетах по данной схеме. Продавец открывает в ипотечном банке счет, в условиях которого значится успешная регистрация договора купли и переход права собственности.
  2. Первый взнос и кредитные деньги зачисляются на указанный номер счета. Однако получить их продавец не сможет, ведь сумма останется заблокированной, пока не наступит условие выплаты. Не вправе снять с него деньги и покупатель.

Если регистрация купли-продажи не прошла в определенный срок (к примеру, 45 дней), средства вернутся заемщику в том же объеме. Рисков нет ни у одной из сторон – продавец получает деньги сразу после регистрации документов в Росреестре, а покупатель уверен, что оплаченный им взнос не пропадет. Единственный минус такой схемы взаиморасчетов – высокая комиссия банка. При передаче крупной суммы она может составлять до 40 тысяч рублей.

Читать еще:  Получение политического убежища и статуса беженца в Финляндии

Условия взятия ипотеки в Сбербанке

Сделка купли-продажи квартиры через Сбербанк возможна лишь в том случае, если жилье не находится в аварийном доме, у продавца есть право собственности, и отсутствуют обременения. Ипотека на ипотеку возможна, но при условии, что оба жилищных кредита оформлены в Сбербанке. Тогда кредитор согласится на сделку.

Есть общие требования и для заемщиков:

  1. Возраст – от 21 до 70 лет.
  2. Стаж работы – не менее 1 года за последние 5 лет, и не менее полугода на последнем месте.
  3. Российское гражданство.
  4. Привлечение супруга заемщика в созаемщики, за исключением случаев, когда оформлен брачный договор, согласно которому установлен режим раздельной собственности, или есть у второго супруга нет гражданства РФ.

Совет юриста: если нужна ипотека на большую сумму и есть дополнительный доход, стоит его подтвердить документами. Например, при сдаче жилья квартирантам понадобится договор найма, в других случаях можно использовать и выписку по банковскому счету.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Примечание: после подписания ипотечного договора и оформления закладной на квартиру регистрируется залог. Залогодержателем считается банк. До полного погашения ипотеки заемщик не сможет продать, подарить или обменять ее без согласия кредитора.

Росреестр рекомендует порядок расчета

Когда безналичный расчет производится после регистрации, при регистрации перехода права на объект в Управлении Росреестра на квартиру накладывается обременение в пользу продавца. Чтобы его снять, сторонам придется еще раз возвращаться в Управление Росреестра, показывать расписку о том, что обязательства погашены, и снимать обременение.

«Несмотря на определенные неудобства, связанные с тем, что покупателю и продавцу предстоит совершить три совместных визита в Управление Росреестра (чтобы сдать документы на регистрацию, забрать их после нее и для того чтобы снять обременение), этот способ расчета дает покупателю гарантию, деньги он передает только после того, как в документах на квартиру появится его имя», — говорит Наталья Полянская.

Этот способ при расчете за сделку рекомендуют использовать и специалисты Росреестра. «Мы советуем не отдавать всю сумму продавцу до регистрации, указать в договоре, что расчет будет производиться после регистрации перехода права на объект, в связи с этим возникает обременение (ипотека). После того как произошла регистрация, продавец и покупатель обращаются в Управление Росреестра с распиской о том, что расчет произведен полностью, и заявлением о снятии ипотеки, тогда ипотека снимается», — рассказывает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра Елена Ященкова.

Еще одно преимущество, если до регистрации сделки происходит неполный расчет и на квартире лежит обременение продавца, регистрация перехода права происходит за пять дней. В противном случае покупателю предстоит ждать десять рабочих дней, до того как будет зарегистрировано право собственности.

По словам специалистов, многие этим обстоятельством пользуются и для того, чтобы ускорить сделку, производят расчет частично: до посещения Управления Росреестра при подписании договора передают часть суммы, оставшуюся часть — сразу после Росреестра под расписку. Приезжают на следующий день в Управление Росреестра с документами, подтверждающими, что обременение снято. При этом регистрация в любом случае занимает пять дней.

Часто задаваемые вопросы

В выписке ЕГРН не всегда есть информация о собственнике объекта недвижимости. Причины:

  • Недвижимость перешла в собственность нового владельца до 31-ого января 1998-ого года. В базе ЕГРН отображена информация только по регистрационным действиям, совершенным после 1998-ого года. Если собственник поменялся раньше, информацию о нем можно получить в БТИ;
  • Объект недвижимости поделен на несколько самостоятельных объектов, у каждого из которых свой собственник. Например, квартира никому не принадлежит, владельцы имеют право собственности на каждую отдельную комнату;
  • Одному объекту недвижимости присвоено несколько кадастровых номеров. Информация о собственнике может быть отнесена к старому номеру;
  • Собственник сменился несколько суток назад. Тогда информация о нем еще не успела появиться в базе ЕГРН;
  • Объект недвижимости перешел в собственность нового владельца по наследству, а он не зарегистрировал ее в «Росреестре» (Наследник получает право собственности до осуществления государственной регистрации своего недвижимого имущества. А зарегистрировать объект он может позднее).
Читать еще:  Пенсия госслужащих: порядок назначения, размер и расчет

Выписку из ЕГРН на нашем сайте можно получить в среднем в срок от 30 минут до 6 часов. Исключение – в случае высокой нагрузки на сервера Росреестра, время генерации выписки может составить до 72 часов.

Гарантируем возврат денег, если выписка не будет готова за 72 часа с момента оформления заказа.

Этот документ удостоверяет право государственной регистрации на недвижимое имущество и содержит информацию о конкретном объекте недвижимости: данные собственников, дату регистрации имущественного права, характеристики объекта, его кадастровую стоимость и наличие залогов и запретов на перерегистрацию.

В ЕГРН можно запросить выписку о характеристиках и правах. В этом документе будет указана следующая информация:

  • текущий собственник;
  • залог, запрет на перерегистрацию;
  • кадастровая стоимость объекта.

Другой вид документа — выписка из ЕГРН о переходе прав. Здесь будет указано:

  • текущий собственник;
  • полная история собственников;
  • дата регистрации;
  • дата прекращения прав.

Также на нашем сайте можно заказать выписку с полной информацией об объекте недвижимости, где будут указаны все вышеперечисленные данные.

Собственник земельного участка указывается в выписке ЕГРН. Чтобы заказать выписку, в окне поиска на главной странице нашего сайта введите кадастровый номер или адрес земельного участка.

На сайте egrnreestr.ru вы можете заказать три вида выписок из ЕГРН:

  • Выписка о характеристиках и правах — 200 рублей;
  • Выписка о переходе прав — 200 рублей;
  • Полная информация об объекте недвижимости — 350 рублей.

Каждая 10 сделка с недвижимостью по неофициальной статистике совершается с использованием мошеннических схем. Мошенники пользуются юридической безграмотностью, продают квартиры в домах под снос, подделывают документы. Обезопасить себя поможет ЕГРН.Реестр.

Что покажет выписка

С 31 января 1998 года вся информация о действиях с недвижимостью хранится в едином государственном реестре – ЕГРН. С 2017 года этот реестр объединили с реестром ЕГРП. ЕГРП расшифровывается как единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

ЕГРН (ЕГРП) создавался для отслеживания всех действий с недвижимостью. Сегодня проверить историю недвижимости может любой гражданин, заказав выписку. Документ покажет информацию из базы на дату получения сведений и расскажет о собственниках и наличии обременений.

Почему стоит заказать выписку здесь и сейчас

Получив документ, вы не купите квартиру, которая находится под арестом за долги по ипотеке, а также не получите «сюрприз» – внезапных родственников, претендующих на наследство.

Преимущества нашего сервиса:

  • Легкий поиск по адресу;
  • Заказать выписку можно, не выходя из дома;
  • Выписка будет готова через 30 минут – 72 часа;
  • Документ будет оформлен в удобном для прочтения формате. Посмотреть образец выписки.

Заказ в режиме онлайн – самый удобный и быстрый способ получения выписки. Вам не придется ехать в МФЦ, платить госпошлину в размере 300-750 рублей и ждать пять рабочих дней для получения документа. В режиме онлайн мы предоставляем информацию об объектах из любого региона страны напрямую из Росреестра и делаем это круглосуточно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector