Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Допустимое время для опоздания на работу

4 вида наказания за опоздание на работу по ТК РФ

Ритм современный жизни таков, что почти каждый человек сталкивается с угрозой опоздания на работу. Нередко работники считают допустимой нормой прибытия на работу в течение 15 минут после начала рабочего дня. Хотя даже минутное отсутствие на рабочем месте признаётся опозданием по Трудовому кодексу. По закону опоздание считается одним из способов нарушения трудовой дисциплины, за которое руководство вправе наказать сотрудника. Лояльное начальство может оставить факт явки на работу позже установленного времени без внимания. Но лучше лишний раз не испытывать его терпение.

  1. Трактовка опоздания с точки зрения закона
  2. Причины нарушения
  3. Санкции
  4. Порядок оформления наказания за опоздание

Основные понятия

Согласно стат. 57 ТК РФ, в тексте трудового контракта обязательно должны указываться режим рабочего времени, то есть конкретные часы, в течение которых труженик обязан присутствовать на своем основном трудовом месте, и время отдыха.

Под опозданием по Трудовому Кодексу можно понимать ситуацию, когда гражданин, находящийся в правоотношениях с работодателем, нарушает указанный в договоре режим труда и отдыха. Как именно не соблюдает, не сказано нигде. Представляется, что задержка появления на своем рабочем месте даже в 1 минуту может считаться опозданием.

В Трудовом Кодексе представлено лишь понятие прогула. Согласно пп. “а” п. 6 ст. 81 ТК РФ, под этим понимается:

  1. Или отсутствие гражданина во время всего рабочего дня.
  2. Или неприсутствие сотрудника 4 или свыше часов подряд в течение одной конкретно взятой рабочей смены (дня).

При этом Трудовой Кодекс за опоздание на работу не устанавливает санкцию в виде увольнения по инициативе организации, но делает это возможным именно при прогуле. Получается, что сразу же уволить лицо можно в том случае, если оно:

  1. Вообще не вышло на работу в какой-либо день.
  2. Либо опоздало на 4 часа (например, если рабочая смена начинается в 8 утра, а он пришел в 12 часов или позднее).

Из буквального понимания нормы следует, что отсутствие сотрудника на работе менее, чем 4 часа именно подряд, не служит основанием для увольнения. Например, возьмем стандартный 8-часовой день. Человек опоздал на 1 час (то есть пришел к 9 утра), потом поработал 2 часа до 11, затем снова ушел со своего трудового места на 2 часа, потом опять осуществлял деятельность 1 час и ушел домой. Вот и получается, что фактического отсутствия более 4 часов подряд не было, а значит, и оснований для увольнения по ст. 81 ТК РФ нет.

Ответственность работника

Краткосрочная и единичная неявка к началу рабочего дня не является критическим нарушением. Дисциплинарные взыскания могут применяться, но они ограничены, а процедура строго регламентирована.

Систематические и одноразовые нарушения распорядка, установленного в организации, могут повлечь за собой ряд взысканий:

  • замечание – это предупреждение, используется при однократном нарушении;
  • выговор – более серьезное внушение, применяется, если опоздания повторяются;
  • увольнение – работодатель самостоятельно расторгает договор, уместно в случае многократных нарушений;
Читать еще:  Проверка задолженности ФССП

Вышеописанные санкции прямо указаны в ТК РФ, других законных видов воздействия на опоздавшего работника не существует.

Для защиты своих прав сотруднику необходимо знать следующие принципы использования работодателем своих прав:

  • каждое дисциплинарное взыскание применяется при соблюдении формального оформления;
  • санкции применяются последовательно: сначала замечание, затем выговор и только в крайнем случае увольнение;
  • штрафы за такой проступок не предусмотрены.

Официальный оклад работника обязательно фиксируется в трудовом договоре. Одностороннее изменение заработной платы в меньшую сторону будет являться грубым нарушением прав сотрудника.

Некоторые работодатели производят лишение премии или ее части в качестве наказания за опоздание на работу. Доход большинства сотрудников разделяется на оклад и премиальную часть, которая может корректироваться в случае различных проступков.

Оштрафовать работника за опоздание нельзя. Лишение премии также запрещено законом, но отказ в её начислении вполне возможен. Такой способ законен, но при этом работник должен быть обязательно ознакомлен с положением о премировании, которое прямо регламентирует подобные ситуации.

Какие могут быть причины

Даже самый дисциплинированный сотрудник сталкивался с обстоятельствами, заставившими его прийти на работу позже обычного.

Важно то, какие именно причины не позволили ему прийти вовремя:

  • уважительные;
  • неуважительные.

Логично, что за первые работнику не грозит никаких наказаний. Однако чтобы убедить руководство в том, что задержаться пришлось по уважительным обстоятельствам, необходимо принести соответствующий документ.

Обычно это справки из:

  • медицинского учреждения (о болезни самого сотрудника или его близких, например, ребёнка);
  • ГИБДД (в случае автомобильной аварии);
  • жилищно-эксплуатационной службы (форс-мажор, допустим, затопленная квартира);
  • Автотранспортного предприятия (поломка транспортного средства, на котором человек добирался до работы).

Подобные документы — стопроцентное доказательство, что приход на работу позже обычного произошёл по уважительной причине. Единственный недостаток — получить их может быть непросто, а процесс потребует времени.

Опозданиями по неуважительной причине можно считать:

  • автомобильный затор, из-за чего работник пришёл на работу позже назначенного времени;
  • перерыв на обед длился дольше регламентированного времени;
  • своевольный уход в середине рабочего дня без предупреждения;
  • уход раньше положенного времени.

Постоянные перерывы на кофе, перекуры, обсуждение личных вопросов в рабочее время (допустим, в другом отделе) – всё это подразумевает, что сотрудника на рабочем месте нет, а значит, считается опозданием и чревато дисциплинарными взысканиями.

Классификация причин

Отсутствие определения опоздания приводит к отсутствию критериев отнесения сопутствующих проступку причин к категории уважительных. Логика устанавливает уважительные причины опоздания на работу в зависимости от действий обстоятельств непреодолимой силы:

    резкое недомогание сотрудника или членов семьи, требующее незапланированного посещения медицинского учреждения; аварийная ситуация, требующая вызова и ожидания обслуживающей бригады специалистов жилищно-коммунального хозяйства; ДТП, сложность метеорологических условий, приведшие к увеличению времени на дорогу до места работы; сбой в движении пассажирского транспорта, включая отмену пригородных электричек и наземного автомобильного транспорта; возникновение форс-мажора в пути.
Читать еще:  Защита прав матери

Конкретная причина опоздания указывается работником в объяснительной записке, составляющейся при наличии акта. Регламентируемый двухдневный срок даёт возможность собрать в качестве приложений подтверждающие документы (справки о посещении медицинских организаций, акты о проведении ремонтных работ, документы об изменениях движения транспорта).

Меры взыскания

Даже однократное нарушение дисциплины приводит к привлечению сотрудника к ответственности. Для этого выполняются последовательные действия руководителем компании:

  • непосредственный начальник работника составляет докладную записку;
  • составляется акт, подтверждающий отсутствие человека на месте работы;
  • запрашивается объяснительная записка;
  • если отсутствуют для опоздания уважительные причины, то издается приказ о назначении замечания или выговора.

Увольнение за опоздание работника на работу возможно только после трехкратной фиксации данного нарушения. В трудовую книжку работника заносится информация о расторжении трудового контракта по статье.

Внимание! По ТК запрещено накладывать штраф за опоздание на работу. Такие действия со стороны работодателя выступают основанием для обращения в суд и оспаривания незаконных действий.

Воспользоваться мерами взыскания можно только в течение одного месяца после фиксации проступка. За одно нарушение назначается единственное наказание, поэтому не допускается воспользоваться сначала замечанием, а после принудительно расторгнуть трудовой договор.

Пошаговый алгоритм применения мер к опоздавшему сотруднику

Опоздание на работу влечет за собой ответственность вплоть до увольнения (если ранее работник уже подвергался дисциплинарным взысканиям и опоздания носят злостный характер) ( ст. 193 ТК РФ ). Однако это очень трудоемкое в оформлении мероприятие. Порядок действий работодателя заключается в следующем.

Шаг 1. Зафиксировать факт опоздания. Унифицированной формы документа для этого нет. Можно сделать в виде акта, служебной или докладной записки.

Шаг 2. Потребовать объяснить причины. Данное действие может быть оформлено приказом.

Для дачи пояснений у работника есть 2 дня (ст. 193 ТК РФ). Если он откажется давать объяснения, работодателю придется составить акт в присутствии свидетелей, подтверждающих факт отказа от предоставления объяснений. Такой отказ не помешает применить дисциплинарное взыскание. Если у работника есть уважительная причина опоздания на работу, в его интересах составить объяснительную записку с указанием причин и приложить подтверждающие документы.

Шаг 3. Рассмотреть объяснения и принять решение о мерах дисциплинарного взыскания. Выбирая наказание, нужно учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

На объяснительной руководитель ставит резолюцию, которая включает в себя фамилии, инициалы исполнителей, содержание поручения, срок исполнения, подпись и дату. Пример резолюции приведен в образце.

ВАЖНО! Трудовое законодательство не содержит перечня уважительных причин неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, поэтому определить, была причина уважительной или нет, работодатель должен самостоятельно.

Шаг 4. Издать Приказ о дисциплинарном взыскании, если объяснения сотрудника признаны руководителем неуважительными.

Читать еще:  Трудовой договор на полставки

С приказом работника необходимо ознакомить под роспись не позднее трех рабочих дней со дня его выпуска. В случае его отказа ознакомиться с приказом работодатель составляет акт об отказе в ознакомлении. Приказ о вынесении замечания или выговора может составляться в свободной форме. Если же в качестве наказания избрано увольнение, нужно издать Приказ о расторжении трудового договора (использовать или нет унифицированную форму Т-8 — решать вам).

В трудовую книжку делается запись только в случае, если к сотруднику применено дисциплинарное взыскание в форме увольнения ( ст. 66 ТК РФ ).

Что такое дисциплинарные нарушения

Да, в законодательстве действительно нет такой статьи «опоздания» или тому подобное, но чаще всего его относят к понятию «дисциплинарного нарушения». Именно эту часть стоит разобрать подробнее, так как в это определение можно включить достаточно пунктов, чтобы выходили постоянные штрафы.

Во-первых, первые данные о нарушениях работник получает во время подписания трудового договора, так, конечно, никто не напишет, чем и как карается несоблюдение требований, а включат пункт о «дисциплинарном проступке». Далее, когда все формальности соблюдены, работодатель вправе достать целую папку с его конкретными требованиями по соблюдению этого договора. Так как ТД заключается исключительно на законных и добровольных основаниях дальнейшее обсуждение проблемы идёт уже на стороне интересов фирмы.

Во-вторых, встретится и ещё одно не менее важное понятие «режим труда и отдыха». О нем нужно расспросить, как и обо всех нюансах, заранее, чтобы более не возникло разногласий. По законодательству, например, рабочий день должен длиться не более 8 часов, но в договоре будут прописаны полные 12 и здесь уже либо да, либо не подписывать. Пытаться добиться изменений в любом из режима, даже касающемуся отдыха, практически невозможно. И соответственно, при совершении дисциплинарного проступка работнику накладывается ещё и несоблюдение установленного режима, ведь он не может выполнять свои трудовые обязанности, если его попросту нет на своём рабочем месте.

Заключение

Если произошло опоздание на работу из-за транспорта (например, на дороге образовалась пробка или просто сломалась машина в пути на работу), то нужно ли в этом случае писать объяснительную на имя руководителя? В данном случае все будет зависеть от ситуации.

Тем не менее, если человек опоздал на работу не по собственной вине, то лучше всего подтвердить это документально (например, взять в ГИБДД справку о том, что на дороге в утренние часы образовалась пробка из-за произошедшей аварии).

Также хотелось бы добавить, что начальство нужно предупреждать заранее о своем опоздании. Даже если причина не совсем уважительная, лучше будет позвонить и сказать об этом (в жизни бывает всякое, например застрял в лифте).

Даже если руководитель относится к опозданиям сотрудников с большим безразличием, то на работу все равно нужно приходить вовремя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector