Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие специальности относятся к административно управленческому персоналу

К данному виду персонала можно отнести работников органов управления кооперативными, общественными и государственными системами.

Таким образом, административно-управленческий персонал – это руководители, заместители руководителей, работники, возглавляющие структурные подразделения на предприятиях, а также сотрудники, входящие в состав планового, финансового и юридического отделов, бухгалтерии, отдела труда и кадров. Нельзя при этом забывать о секретарях, машинистках, курьерах и другом обслуживающем персонале. А вот технологи, конструкторы, агрономы, механики, учителя, врачи и прочие работники, которые непосредственно участвуют в деятельности субъекта хозяйствования, не могут быть причислены к административному персоналу.

Административный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос того, что же представляет собой административный персонал, необходимо понимать, что четкого ответа в нормативно-правовых документах на государственном уровне не предусмотрено. Соответственно, разделение работников и структуры кадров на различные виды персонала является в первую очередь теоретическим вопросом, поэтому каждый работодатель в большинстве случаев сам принимает решение об используемой кадровой модели и порядке отнесения трудящихся к тем или иным категориям.

Однако все же имеются определенные общие принципы, в соответствии с которыми может регламентироваться структура кадров. Наиболее распространенной точкой зрения считается та, согласно которой административный персонал – это работники, обеспечивающие деятельность предприятия и не относящиеся непосредственно к выполнению производственных процессов и фактическому обеспечению прибыли организации.

В вопросах же прямого правового регулирования деятельности административного персонала, работодатель может руководствоваться своими собственными принципами организации структуры кадров. Однако все данные действия следует в обязательном порядке зафиксировать в положениях локальных нормативных актов организации и иной внутренней документации. В небольших организациях необходимость строгого разграничения и разделения категорий персонала в структуре кадров может отсутствовать в принципе. Например – все административные функции в малом бизнесе часто исполняет сам предприниматель.

Противоположностью административного персонала чаще всего называют производственный персонал – сотрудников, которые фактически обеспечивают получение предприятием доходов за счет производимых своими действиями товаров или оказываемых непосредственным потребителям и клиентам услуг.

Структура административно-управленческого персонала

Подразделение АУП, расшифровка которого означает, что идёт речь об управленческом персонале, имеет достаточно простую структуру. Такой персонал зачастую состоит из следующих должностей:

1. Глава правления и его заместители с другими помощниками.

2. Отделы, связанные с финансами предприятия, – финансовый, бухгалтерский, планово-экономический.

3. Начальники других отделов.

4. Управленческий персонал также может включать в себя и другие должности – это по усмотрению владельца бизнеса.

Роли управленческого персонала

Каждому сотруднику управленческого состава могут быть присущи определенные роли в организации. Перечислим их:

  1. Межличностные роли:
  • главный руководитель;
  • лидер;
  • связующее звено.
  • Информационные роли:
    • приемник информации;
    • распределитель информации;
    • представитель.
  • Решенческие роли:
    • предприниматель;
    • устраняющий нарушения;
    • распределитель ресурсов;
    • ведущий переговоры.

    Любой сотрудник из любой категории управленческого персонала работает со своими помощниками, со своей командой, тем самым, обеспечивая определенную функцию, выполняя определенную роль. Реализация общих функций и ролей управленческого персонала определяет успех управленческой деятельности и ведет к достижению заявленных результатов организации.

    Таким образом, управление осуществляется посредством разделения и кооперации управленческого труда, представляющего собой объективный процесс обособления отдельных видов в самостоятельные сферы управленческого труда.

    Процесс управления сегодня подвержен изменениям, связанным, прежде всего, с тем, что персонал рассматривается как основной ресурс организации. И при этом в процесс принятия управленческих решений вовлекаются не только менеджеры, но и весь персонал. В этих условиях менеджер работает в управленческой команде и в качестве лидера, и в качестве участника команды, что, в свою очередь, повышает требования к его деловым и личностным качествам.

    Читать еще:  Егрюл серия номер

    Виды административного персонала в структуре кадров организации

    Чаще всего под административным персоналом подразумевают общую совокупность сотрудников, имеющих различные возможные административные функции, либо даже просто – всех работников, которые не приносят своими действиями прямого дохода организации. Соответственно, к административному персоналу в структуре кадров часто относят:

    • Административно-управленческий персонал. Это – в первую очередь руководители определенных структурных подразделений или всей организации в целом. Кроме этого, к данной категории могут быть отнесены высококвалифицированные сотрудники, выполняющие деятельность в рамках предприятия, которая необходима для нормального функционирования организации.
    • Административно-хозяйственный персонал. К данной категории сотрудников относятся работники, которые выполняют различные внутренние хозяйственные функции в рамках организации. При этом в вопросах государственного регулирования в некоторых образовательных учреждениях к нему относят преимущественно бухгалтеров и кассиров, в то время как в коммерческих предприятиях к данному персоналу преимущественно причисляют сметчиков, планировщиков или завхозов.
    • Административно-технический персонал. Категория административно-технического персонала законодательством регулируется в правилах охраны труда при эксплуатации электротехники. В частности, к административно-техническому персоналу относятся сотрудники, обладающие большими профессиональными навыками и соответствующим разрядом, которые могут иметь определенные административные функции. Например, выдавать наряды и допуски иным работникам. При этом в отношении иных сфер деятельности законодательство не устанавливает использование данной категории в качестве обязательной.

    Вышеозначенные категории сотрудников являются основными и практически не вызывают разногласий при отнесении их к административному персоналу. Далее же будут приведены категории работников, которые могут в зависимости от желаний работодателя и действующей кадровой структуры относиться как к производственному, так и к административному персоналу предприятия:

    • Инженерно-технический персонал. Данная категория сотрудников обеспечивает прямое функционирование технических систем предприятия, однако не участвует в непосредственном производстве, что дает основание как причислять её к административному персоналу, так и не предпринимать таковых действий.
    • Младшие служащие. Сотрудники, обслуживающие деятельность организации и решающие определенные важные внутренние или внешние вопросы, напрямую не связанные с получением прибыли, часто могут относиться к производственному персоналу. Однако также часто их относят и к структуре административных работников – например, это касается бухгалтеров, сотрудников кадрового отдела, работников приемных или канцелярии.
    • Вспомогательный или обслуживающий персонал. К данным работникам относятся либо сотрудники с минимальной квалификацией и необходимыми для работы навыками, либо те, чья деятельность в целом не является необходимой для обеспечения именно функционирования предприятия, однако – может улучшить качество его работы, комфорт и защищенность.

    Особенности деятельности управленческого персонала

    Как известно, главную роль в управлении компанией играет руководитель (менеджер, администратор, начальник), стоящий во главе коллектива. Руководителя отличает наделение его необходимыми полномочиями для принятий решения по возникающим ситуациям, конкретным видам деятельности компании, а также несет за свое руководство полную ответственность. В первой категории управленческого персонала, т. е. менеджера, можно выделить несколько уровней по месту в систему управления компанией: высший, средний и низовой. Содержанием деятельности менеджеров различного уровня является процесс реализации функций управления: планирование, организация, координация, мотивация и контроль.

    Вторая категория – это специалисты, выполняющие определенные функции управления. В их задачи входит анализ собранной информации, необходимой для руководителей соответствующего уровня, для совместного с ними принятия решения по поставленной задаче. К этой категории можно отнести: экономистов, бухгалтеров, финансистов, аналитиков, юристов и т. д. Главной особенностью деятельности специалистов является жесткая регламентация их работы. В своих действиях они опираются на приказы и распоряжения руководителей, технологических и юридических нормативов. Также им присущи четкие квалификационные требования и наличие специальных знаний по осуществлению логических операций.

    Читать еще:  Почему муж обижает жену словами

    Третья категория – это технические исполнители, обслуживающие деятельность специалистов и руководителей, выполняющие информационно-технические операции с целью разгрузить руководителей и специалистов от трудоемкой работы. К этой категории можно отнести секретарей, машинисток, младших техников и др. Особенности их деятельности – выполнение стандартных процедур и операций, преимущественно поддаются нормированию. Также как и у сотрудников предыдущей категории управленческого персонала, доминируют логические и технические операции (см. табл.):

    Категории управленческого персонала

    Кто входит в административный персонал в компании?

    Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

    Многие вовсе предпочитают продлевать свои персональные майские праздники за счет отпусков и отгулов. Независимо от того, планируете ли вы выйти на работу на следующей неделе или хотите устроить себе весенние каникулы, ознакомьтесь с нашим еженедельными бухгалтерскими напоминаниями. Так вам будет проще распланировать работу на ближайшие дни и составить ценные указания для коллег. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям. К руководителям, в частности, относятся: директора (генеральные директора), начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный сварщик, главный агроном, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный научный сотрудник, главный редактор; инспекторы государственные.
    К категории руководителей относятся также заместители по названным выше должностям. 35.
    Топилин Приложение Примерный перечень должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 1. Архивариус 2. Бухгалтер 3. Ведущий бухгалтер 4. Ведущий инженер 5. Ведущий специалист по кадрам 6. Ведущий специалист-эксперт организационно-методического отдела 7.

    Ведущий экономист 8. Генеральный директор 9. Главный бухгалтер 10. Главный специалист по гражданской обороне 11. Главный специалист по строительству 12. Делопроизводитель 13. Директор 14. Диспетчер 15. Документовед 16.

    Заведующий канцелярией 17. Заместитель генерального директора 18. Заместитель главного бухгалтера 19. Заместитель директора по административно-хозяйственной части 20. Заместитель директора по медицинской части 21.

    Список по профессиям

    Документ, определяющий списочный состав служащих — это единый классификатор. В перечне всего 35 частей, в него входят работники следующих профессий:

    • воспитатели всех учреждений;
    • дежурные по предприятиям или организациям;
    • работники кассовых аппаратов или кассиры;
    • медицинские сотрудники;
    • полицейские;
    • работники детективных агентств;
    • секретариат;
    • логисты;
    • таксисты;
    • работники сферы контроля.

    Все перечисленные профессии, а также производные от этих должностей, должны иметь соответствующее образование.

    Читать еще:  Как оформить инвалидность по слуху в 2020 году

    Основные выводы

    Административно-технический персонал, как правило, имеет высшие группы по электробезопасности, 4 или 5. Специалист по охране труда, не имеющий опыта работы более 3 лет, также относится к АПТ, но может рассчитывать только на 3 группу по ЭБ (п.6 Приложение № 1 Приказ Минтруд № 328н) .

    Часто возникает путаница, подразумевая под административно-техническим персоналом всех инженерно-технических работников предприятия. Но это не так. АТП — это сотрудники, которые принимают участие в эксплуатации электроустановки, назначены ответственными за безопасное производство работ в электроустановках или являются контролирующими лицами.

    Нюансов и небольших деталей по электробезопасности достаточно много и если вам требуется дополнительная информация, то можете прочитать другие заметки в разделе “Электробезопасность”.

    Желаю вам безопасной и эффективной работы!

    Если статья была вам полезна, буду признательна, если вы поделитесь ей в соцсетях или оставите комментарий. А если у вас есть вопросы, задавайте их, обязательно отвечу всем.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    • 3253 Главное про электротехнологический персонал на предприятии: кто относится 1595991600 1597297576
    • 5469 Главное про требования электробезопасности на производстве: подготовка персонала 1593140400 1593634798
    • 12060 Все про 2 группу по электробезопасности: обучение, кому присваивается, оформление 1592190000 1601288160
    • 6757 Все про электротехнический персонал: кто относится, проверка знаний, стажировка 1590987060 1596715868
    • 6890 Все про группы по электробезопасности: присвоение, подробная инструкция 1589943600 1590533799
    • 5947 Главное о том, кому присваивается 1 группа по электробезопасности: как оформляется 1588561200 1593635538

    Добрый день.
    Наша организация не относится к организациям электроэнергетики (ОКВЕД -51.65.5), но в штате есть инженеры, которые будут выполнять работы на следующих объекта:
    Примеры объектов:
    — Подстанции Россетей/ФСК 750/500/220 кВ (например ПС 750 кВ Владимирская)
    — Гидроэлектростанции (ГЭС) Русгидро (например Волжская ГЭС)
    — Промышленные предприятия, заводы
    — Частные предприятия

    У на производстве мы собираемся разрабатывать и изготавливать различные системы автоматизации/управления технологическими процессами (распределительные электрошкафы, различными шкафы управления электродвигателями). Все это электрооборудование должно подключаться к питающей сети 380 В АС.
    На объектах наше оборудование будет устанавливаться в том числе в непосредственной близости к силовым трансформаторам (ФСК и Русгидро) 750/500/220 кВ

    На объектах могут выполняться следующие виды работ:
    — Монтаж оборудования (не строительные работы, а прокладка и подключение внешних приходящих кабельных линий внутри наших шкафов, установка датчиков, при необходимости перемонтаж внутри шкафов, уже установленных на объекте)
    — Наладочные работы после монтажа на объекте (проверка подключённых линий, включение оборудования, проверка прохождения силовых и управляющих сигналов между элементами системы, поиск и устранение несоответствий/неисправностей, программирование и настройка оборудования)
    — Работы по восстановлению работоспособности оборудования в случае его выхода их строя уже после завершения наладочных работ.

    Пожалуйста, подскажите, какого типа (по каким нормам) нам необходимо пройти обучение по электробезопасности и какой тип персонала необходимо указать в корочках, чтобы проводить данные работы на данных объектах.
    Спасибо

    Доброго дня.
    Вероятнее всего, оперативно-ремонтный персонал с группой безопасности 3 до 1000 В и 4 до 1000 в и выше

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector