Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт кс 2 заполнение граф стройка и объект

Акт о приёмке выполненных работ КС-2

Чтобы грамотно вести учет по налогам и бухгалтерии организации и предприниматели обязаны все проводимые хозяйственные и иные виды операций надлежащим образом оформлять. В частности, для приемки различных строительно-монтажных работ (в т.ч. окончательных расчетов между подрядчиком и заказчиком по заключенным договорам) должен заполняться стандартный унифицированный бланк акта о приемке выполненных работ по форме КС-2. Подходить к его заполнению стоит внимательно, поскольку это документ отчетный и при грамотном оформлении он поможет избежать возможных претензий со стороны контролирующих структур.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Прежде чем переходить к инструкции по заполнению акта по форме КС-2, следует отметить, что он позволяет в точности перечислить наименования произведенных строительно-монтажных и других видов работ (жилищно-коммунальных, производственных, строительства гражданских объектов и т.д.), а также учитывает сроки их проведения и стоимость.

Цена указывается без учета налога на добавленную стоимость, которая при необходимости вписывается отдельной строкой. Здесь же учитываются различные дополнительные данные.

Бланк акта о приемке выполненных работ КС-2 оформляется на основе сведений, внесенных в Журнал учета выполненных работ, который должен вестись на любом строительном объекте.

Акт оформляется в двух экземплярах, каждая из сторон после завершения и приема всех работ получает на руки своей экземпляр с подписью уполномоченного лица и печатью второй стороны.

Форма КС-2: акт о приемке выполненных работ

Акт о приемке выполненных работ, форма КС-2 бланк, образец заполнения и ключевые правила оформления документа утверждены Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.1999 (ОКУД 0322005). Однако действующее законодательство предусматривает возможность корректировки структуры бланка. Например, допустимо дополнить унифицированный бланк специфической информацией, которая свойственна исключительной деятельности хозяйствующего субъекта. Отметим, что такие коррективы не могут идти в разрез с действующими условиями законодательства.

Обязанности по составлению акта возложены на исполнителя. Заказчик, подписав данную бумагу, подтверждает свое согласие в перечне, виде и объеме выполненных СМР. То есть подпись заказчика говорит об отсутствии разногласий между сторонами контракта.

Актуальные бланки и образец заполнения формы КС-2 и КС-3 скачать (excel 2020) можно в конце статьи.

Как заполняется акт выполненных работ форма КС-2

Для заполнения формы используются данные из заполненной формы № КС-6а «Журнал учета». Форма документа по приему СМР состоит из 2 частей — табличной и титульной.

На титульном листе указываются:

  • полные сведения о сторонах (название, юридические адреса и контактная информация);
  • информация о стройке (название и адрес);
  • сведения об объекте, на котором велись передаваемые по акту работы;
  • коды ОКПО подрядчика и заказчика;
  • код по виду деятельности и тип операции;
  • информация о заключенном подрядном договоре.

В табличной части документа перечисляются все понесенные расходы по текущим расценкам. Сюда включаются все затраты, понесенные подрядчиком.

Важно! Стоимость передаваемых СМР по документу данной формы указывается без учета НДС.

Затем сведения из КС-2 используются для составления справки, подтверждающей стоимость СМР и затрат. Эти сведения впоследствии понадобятся для заполнения формы КС-3. Составленный по образцу документ подписывается обеими сторонами (при этом может быть еще третья сторона — инвестор). Количество оригинальных экземпляров формы обсуждается сторонами.

Читать еще:  Подводные камни при смене генерального директора

На нашем форуме также можно уточнить информацию по формам первичных документов. Вот ветка, в которой обсуждаем нюансы составления КС-2.

Для чего нужна форма КС-3

Результатом завершения подрядных работ будет их прием со стороны организации-заказчика и подпись акта КС-2. Для согласования акта и окончательной приемки выполненных работ исполнитель составляет справку КС-3.

Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 — это документ финансового характера, на основании которого утверждается стоимость подрядных действий. В соответствии с этой документацией, результаты исполнения госконтракта отражаются в бухгалтерском учете.

Бланк отражает информацию о совокупной стоимости и издержках по объекту ремонтных, строительных или монтажных действий. В справке указывают и неучтенные в сметном расчете затраты (рост цен, расходы на аренду и т. д.).

Образец заполнения акта приемки выполненных работ по форма КС-2

Рассмотрим образец заполнения акта, форма КС-2.

В верхней части определяются стороны договора.

Здесь указываются наименования компаний, выступающих инвесторами, заказчиками, подрядчиками, а также их полные адреса местонахождения, телефоны. Обязательно в таблице справа нужно вписать коды, присвоенные предприятиям при постановке на учет в статистике.

Далее указывается точный адрес места проведения строительных или монтажных работ, а ниже – название объекта в соответствии с заключенным договором.

Потом в табличной части записывается код вида деятельности согласно классификатору ОКПД и реквизиты контракта на строительно-монтажные работы – номер и дата оформления. Если необходимо, вносится также запись о виде операции.

Ниже посередине строки указывается название документа и проставляются его реквизиты – номер и дата. При оформлении обязательно нужно указать границы отчетного периода.

Эти элементы акта являются неотъемлемой его частью, поэтому без них он может быть признан недействительным.

В следующей строке надо прописью указать сметную или договорную стоимость выполненных работ. Здесь же можно заполнить сведения о нормативной трудоемкости работ и сметном размере зарплаты.

Если акт формируется программным комплексом «Гранд-смета», то перед таблицей записывается дата, на которую берутся базисные цены для заполнения акта.

В табличной части документов записывается номер строки по порядку, а также номер данной позиции в смете. В следующих графах указывается название производимых работ, номер или шифр единичной расценки.

Затем проставляется единица измерения в соответствии со справочником.

В разделе «Выполнено работ» нужно указать их количество, цену за единицу в рублях, а также общую стоимость данного вида работы.

Когда заключенным контрактом предусмотрено, что заказчик должен предоставить для выполнения работ материальные ценности, их стоимость не должна учитываться в сумме выполненных работ.

Каждому виду работ отводится отдельная строка. Если акт оформляется на нескольких листах, то внизу каждой страницы определяется итоговая стоимость всех работ, указанных на этой стороне листа.

Читать еще:  Пенсия стюардессы в россии

На последней страницы помимо итога, также подводится общая сумма выполненных работ по данному документу.

Если акт оформляется в «Грант-смете» расписываются также общими суммами накладные расходы, прибыль исполнителя по смете.

При заполнении его в базовых ценах на определенную дату, возможно использования коэффициента удорожания, на который нужно пересчитать сумму рассчитанной по акту стоимости работ.

В противном случае делается запись «НДС не облагается» или «Без НДС».

Внизу акта по форме КС 2 ставятся визы и печати каждой из сторон. При этом указывается обязательно должность и расшифровка подписи представителей заказчика и исполнителя, которые имеют право осуществлять данное действие.

Порядок применения первичных учетных документов

В настоящее время его регламентирует закон о бухучете 402-ФЗ. По статье 9 закона, формы первичных документов могут разрабатываться и применяться коммерческой организацией самостоятельно. Закон определяет, что бланки должны быть утверждены локальным нормативным актом и иметь обязательные реквизиты:

  • наименование и дата составления документа;
  • наименование организации;
  • описание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального или денежного измерителя, характеризующего это событие, с указанием измерителя;
  • должности, Ф.И.О. и подписи лиц, ответственных за совершение и оформление факта хозяйственной жизни.

Таким образом, использование унифицированных форм Госкомстата не является обязательным. Но если эти бланки удобны, организация может принять решение об их применении, утвердив его локальным нормативным актом.

Как заполнить КС-2: пример заполнения

Структура КС-2 состоит из титульной и табличной частей. Начинать составление документа рекомендуется с титульного раздела. Итак, в соответствии с действующими правилами:

Титульная часть заполнена. Теперь приступаем к заполнению табличной части акта КС-2, образец заполнения в 2020 году будет следующий:

  1. Номер по порядку — присваиваем порядковый номер, новый для каждой позиции.
  2. «Номер позиции по смете» — указываем номер позиции СМР, в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. Если в рамках одного контракта исполняется несколько смет, то нумерация может дублироваться.
  3. Наименование работ нужно прописывать в строгом соответствии с утвержденной сметой. Сокращение, изменение или дополнение наименований не допускается.
  4. Номер единичной расценки также заносится из данных сметной документации, в соответствии с действующим классификатором и сборником ФЕР.
  5. Единица измерения обозначает качественное выражение, присвоенное конкретному виду СМР.
  6. Количество выполненных работ — обозначаем количественный показатель, характеризующий выполненный объем. Указывать процентное соотношение не допускается.
  7. В графе «Цена за единицу» следует указать учетную цену, которая установлена за конкретный вид СМР. При фиксированных ценах контракта в графе проставьте прочерки.
  8. Графа «Стоимость» заполняется в любом случае. Она отражает стоимостное выражение выполненных СМП с учетом объема.

При наличии разногласий или замечаний к порядку и срокам исполнения условий соглашения в документе делаются соответствующие записи.

После заполнения формы КС-2 (пример заполнения) составляется справка о стоимости выполненной работы. Затем оба документа (см. образец заполнения КС-2 и КС-3) направляются заказчику для проведения сверки, утверждения и дальнейшей оплаты.

Как заполнить форму № КС-2?

Как мы уже отмечали, на практике участники строительного подряда используют унифицированные формы №КС-2 и № КС-3, которые утверждены постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. №100.

Читать еще:  Права на наследство гражданской жены

В графе «Договор подряда (контракт)» указываются номер договора подряда, заключенного между организацией-заказчиком (или генеральным подрядчиком) и организацией-подрядчиком (субподрядчиком), а также дата его подписания в формате ДД.ММ.ГГГГ.

В графе «Отчетный период с по» указываются даты периода, за который подрядчик отчитывается перед заказчиком.

В графе «Сметная (договорная) стоимость в соответствии с договором подряда (субподряда)» указывается общая сумма по договору подряда в рублях (внесение сумм в других валютах недопустимо).

Далее заполняется таблица, состоящая из столбцов.

В столбце 1 «Номер по порядку» указывается порядковый номер материала или работы в данной таблице.

В столбце 2 «Номер позиции по смете» указывается номер материала или работы в смете.

В столбце 3 «Наименование работ» указывается наименование работ, соответствующее наименованию в смете.

В столбце 4 «Номер единичной расценки» указываются шифры из сборников Федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы.

Если по договору подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, то в столбцах 4 «Номер единичной расценки» и 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.» проставляется прочерк (Письмо Росстата РФ от 31.05.2005 г. №01-02-9/381).

В столбце 5 «Единица измерения» прописывается наименование измерителя работ или материалов, например, кв. м, шт., т и т.д.

В столбце 6 «Выполнено работ, количество» указывается количество тех единиц измерения, которые прописаны в столбце 5 (при этом указывать процентные доли выполнения работ недопустимо).

В столбце 7 «Выполнено работ, цена за единицу» ставятся цены на основании упомянутых сборников единичных расценок. В случае фиксированной договором цены подрядных работ данная колонка заполняется прочерком.

Столбец 8 «Выполнено работ, стоимость, руб.» заполняется в любом случае: либо суммой из договора, либо расчетной суммой на основе единичных расценок.

Акт о приёмке выполненных работ КС-2

Чтобы грамотно вести учет по налогам и бухгалтерии организации и предприниматели обязаны все проводимые хозяйственные и иные виды операций надлежащим образом оформлять. В частности, для приемки различных строительно-монтажных работ (в т.ч. окончательных расчетов между подрядчиком и заказчиком по заключенным договорам) должен заполняться стандартный унифицированный бланк Акта о приемке выполненных работ по форме КС-2. Подходить к его заполнению стоит внимательно, поскольку это документ отчетный и при грамотном оформлении он поможет избежать возможных претензий со стороны контролирующих структур.

Прежде чем переходить к инструкции по заполнению акта по форме КС-2, следует отметить, что он позволяет в точности перечислить наименования произведенных строительно-монтажных и других видов работ (жилищно-коммунальных, производственных, строительства гражданских объектов и т.д.), а также учитывает сроки их проведения и стоимость.

Цена указывается без учета налога на добавленную стоимость, которая при необходимости вписывается отдельной строкой. Здесь же учитываются различные дополнительные данные.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector