Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер элементов при разводе на 1 ребенка

Алименты на ребенка в 2020 году

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия. Понятно директору, удобно бухгалтеру!

Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Тем не менее, в 2020 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Как выплачиваются алименты на ребенка

  1. Добровольно, путем составления соответствующего соглашения.
  2. Через суд.

Стоит рассмотреть обе возможности, чтобы понимать, что именно необходимо предпринять для решения вопроса законным путем.

Оплата в добровольном порядке

Не всегда необходимо подавать на алименты при разводе. Если у супругов есть общие дети, то на основании положений СК РФ, развод происходит через суд. Но о выплатах для содержания несовершеннолетнего, можно договориться самостоятельно. Существует 2 формы подобных гражданских договоров:

  1. устная;
  2. письменная.

Письменная форма составляется в свободном изложении. Но там необходимо указать следующее:

  • ФИО сторон и ребенка;
  • анкетные данные обо всех сторонах и копии документов, удостоверяющих личности;
  • сумма, которую супруг обязуется выделять на содержание ребенка;
  • способы перечисления (личная передача денег, перевод на счет, на карту и так далее);
  • периодичность осуществления выплат;
  • вероятность контролировать расходы (пункт указывается опционально);
  • возможность пересмотра суммы;
  • иные положения, которые супруги захотят включить в договор.

В конце должны стоять дата и подпись. Здесь же можно определить: что и кому достается после развода. Такое мировое соглашение можно будет использовать в суде для быстрого расторжения брака, так как обоюдных претензий у сторон не будет.

Алименты на ребенка через суд

  • составить исковое заявление;
  • оплатить пошлину за подачу документов в суд;
  • предоставить полный пакет документов.

Обычно супруги живут вместе, поэтом вопроса не возникает: куда сдавать документы. Это мировой суд по месту регистрации. Но если стороны прописаны в разных местах, то необходимо обращаться по регистрации супруга. Исключение составляют случаи, когда на руках у матери — маленький ребенок. Тогда можно обратиться по адресу своей регистрации.

Если не удается лично обратиться в суд, то можно оформить доверенность на третье лицо. Она должна быть нотариально заверена. Составить иск могут помочь практикующие юристы.

Стандартный пакет документов для подачи заявления включает в себя:

  • сам иск;
  • паспорт заявителя;
  • удостоверение личности ребенка;
  • справку о доходах;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • опись документов.

После их принятия назначается дата судебного заседания.

Минимальная норма алиментов и порядок их выплаты

Согласно СК, размер алиментов при разводе на одного ребенка должен составлять не менее четверти совокупного дохода платящего их родителя. Если детей два, то процент выплат положен не меньше 33. Наконец, если в браке пара обзавелась 3 и более детьми, то размер алиментов должен быть не меньше половины дохода родителя.

Закон устанавливает еще один ограничитель минимальной суммы ежемесячной выплаты – ее должно хватать на все расходы по содержанию ребенка. Практически это означает, что платеж не должен быть ниже установленного прожиточного минимума (ПМ) для несовершеннолетних. Эта цифра устанавливается в каждом из регионов отдельно. В среднем по РФ в 2020 г. величина прожиточного минимума для детей составляла порядка 11 тысяч рублей.

Есть ограничение и для максимального размера алиментов – если они назначены на содержание совершеннолетнего, то они не могут быть больше половины всех доходов плательщика, а если они идут на обеспечение жизни несовершеннолетнего, то их максимальная величина составит 75 % заработка.

Дополнительно минимальная сумма алиментов на детей может быть снижена, если у плательщика во время их уплаты рождается еще один ребенок в другом браке. В таком случае минимальный размер платежа должен составлять не менее 1/6 от дохода родителя.

Читать еще:  Как гражданину России купить квартиру в Белоруссии за наличные и в кредит

На практике приведенные ограничения означают, что суд назначает алименты на ребенка при разводе, сколько их родитель способен заплатить без большого ущерба для себя и других людей, находящихся на его иждивении.

Закон предусматривает возможность для сторон договориться о том, как именно будет происходить оплата. В 2020 году предусмотрены такие основные варианты:

  • Ежемесячные выплаты в виде доли от совокупного дохода плательщика.
  • Фиксированные ежемесячные выплаты.
  • Передача продуктов питания – вместо перечисления денег плательщик имеет право ежемесячно передавать еду, рыночная стоимость которой соответствует оговоренной сумме выплат.
  • Единоразовый платеж в твердой денежной сумме – если плательщик не имеет возможности производить выплаты регулярно, но имеет достаточное количество денежных средств на момент рассмотрения дела, то по договоренности сторон он имеет право произвести единичную выплату вместо ежемесячного перечисления средств.
  • Передача имущества – если у родителя нет ни постоянного источника дохода, ни крупной суммы денег, но есть дорогостоящее имущество, то он может предложить бывшему супругу передать в его собственность имущество на определенную сумму. По Закону все алименты в таком случае будут выплачены наперед.

К тому же бывшие супруги еще до суда могут заключить алиментное соглашение. Этот документ позволяет оговорить любую устраивающую их сумму выплат (которая не должна быть ниже 25 % дохода, иначе суд не примет это соглашение и вместо него назначит выплаты в минимальном установленном Законом размере). Важный нюанс – если между бывшими супругами заключено алиментное соглашение, то в дальнейшем получатель выплат не вправе подавать исковое заявление о назначении обязательных платежей. Вместо этого для решения всех возникших вопросов нужно будет обращаться в мировой суд с просьбой изменить или отменить соглашение.

Минимальный размер алиментов на жену или мужа после развода Законом установлен в сумме прожиточного минимума, поэтому в каждом случае определяется судом индивидуально. В среднем в 2020 г. ПМ для взрослых россиян составлял 9300 р. для нетрудоспособных и 11000 р. для трудоспособных лиц.

Какие документы вам понадобятся

Какие документы вам понадобятся

Для начала соберите все документы, доказательства и показания свидетелей, которые вы будете указывать в заявлении. Если вы захотите составить соглашение, подготовьте:

  • Два экземпляра соглашения, которые вы понесёте к нотариусу;
  • Копии паспортов обоих супругов;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребёнка.

Для оформления судебных документов:

  • Составьте грамотное исковое заявление в трёх экземплярах;
  • Соберите справки о доходах;
  • Подготовьте копию свидетельства о браке;
  • Также понадобится свидетельство о рождении ребёнка;
  • Понадобится справка о месте жительства.

Какой максимальный процент алиментов можно удержать из зарплаты?

Вообще, говоря о максимальном размере алиментов по соглашению сторон, то здесь нет никаких ограничений.

Если отец готов платить 70% и больше от своей зарплаты или доходов, то он это делает. Главное здесь, чтобы права ребенка не были ущемлены.

Максимальный процент алиментов составляет 70% от заработной платы человека, которого обязали платить взыскания.

Причем этот предел касается только уплаты алиментов по отношению к несовершеннолетним детям и то, если соответствующее постановление будет принято в судебном порядке.

Уменьшение суммы алиментов в пользу плательщика

Бывают ситуации, когда лицо, выплачивающее алименты, хочет уменьшить размер выплат.

И по закону он действительно может это сделать, если у него будут на это основания.

Причин, по которым лицу могут вынести решение об уменьшении размера выплачиваемых алиментов, несколько:

  1. Инвалидность лица, выплачивающего алименты. Причем это должна быть инвалидность либо 1, либо 2 группы.
  2. Наличие у алиментоплательщика других иждивенцев – несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей.
  3. Если ребенок, которому отец (реже мать) выплачивает алименты, занимается предпринимательской деятельностью, официально работает или у него есть другие источники дохода (например, он получает доход от продажи акций, аренды квартиры и др.).
  4. если плательщик платит алименты одновременно двум детям от двух разных матерей. Хоть уже и выяснили, какой процент от зарплаты идет на алименты на одного ребенка, а, именно, 25%, но ведь тогда на двоих детей родителю пришлось бы отдать 50%, что противоречит Семейному кодексу. В этом документе отмечается, что сумма на содержание двух детей не должна быть более 33%.
  5. Если у плательщика очень высокая зарплата (доход). Иногда бывает такое, что у родителя настолько высокая зарплата, что он удовлетворяет потребности ребенка не на 100 и даже не на 200%, а в несколько раз больше.
Читать еще:  Как определить, какие должности относятся к служащим

Размер выплат при разводе

Чтобы установить размер алиментных выплат при разводе, уточняются все детали и обстоятельства

Положения СК РФ (статья 81) декларирует следующие размеры долевого взыскания на содержание детей до 18 лет:

  • 1/4 от дохода удерживается на одного ребёнка;
  • 1/3 доходов плательщика полагается двум его детям;
  • 1/2 всех средств должны перечисляться на содержание троих и больше детей в семье.

Размер алиментов в ТДС напрямую определяется уровнем прожиточного минимума, а также обстоятельствами материального положения обеих сторон — плательщика и бенефициара средств.

Расчет алиментов на одного ребенка (примеры)

Типичный пример назначения выплат в долях от заработка выглядит так:

Гражданин стабильно зарабатывает 30 000 руб. в месяц, один ребенок. Для расчета выполняется следующее:

30 000 х 25 % = 7 500 руб. к уплате.

Если у него появится второй ребенок, на которого придется платить алименты, на первого выплаты снижаются, т. к. на двоих детей удерживаться может не более 33 % от зарплаты. Оба будут получать по 16.5 % или 4 950 руб.

Отсутствие официального дохода не отменяет алиментные обязательства – будут назначены алименты в твердой сумме, но с учетом доли от среднего заработка в РФ.

Средний уровень зарплаты по стране составляет 27 500 руб., прожиточный минимум – 10 594, ребенок один.

27 500 х 25 % = 6 875 руб. Эта сумма будет назначена, т. к. она превышает половину минимума для проживания ребенка.

В данном случае назначаются фиксированные или долевые выплаты:

ИП имеет подтвержденный доход – 50 000 руб. Сумма исчисляется от заработка уже с вычетом расходов. В месяц выплаты составят:

50 000 х 25 % = 12 500 руб.

Когда ИП постоянно сдает «нулевую» декларацию и доход подтвердить не удается, применяется твердый способ взыскания. Для расчета берется средний уровень зарплат по РФ и региональный прожиточный минимум.

Какой минимальный размер алиментов на одного ребенка?

Как уже говорилось выше, минимальный размер алиментных выплат на одного ребенка составляет 25% от заработка.

Но в некоторых случаях эта сумма может быть снижена судом. Если у плательщика алиментов появляются другие иждивенцы (например, рождается ребенок в другом браке, на которого также требуется выплата алиментов), размер алиментов на первого ребенка может быть снижен до 1/6 доли от заработка. При расчете суммы алиментов суд учитывает семейное положение плательщика алиментов. Подробнее о том, как уменьшить размер алиментов читайте в статье «Алименты на второго ребенка в другом браке».

Если у родителя есть постоянный заработок

Если у родителя есть постоянная работа и официальная заработная плата, разумнее производить начисление алиментов в виде доли от заработка. Помимо заработной платы алименты начисляются и из других источников официального дохода:

  • компенсации и выплаты по месту работы (отпускные, больничные, премии, выплаты при увольнении);
  • стипендия;
  • пособие по инвалидности;
  • пенсия;
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • вознаграждение по гражданско-правовой сделке.

Если установить точный размер ежемесячного заработка невозможно

  1. у плательщика алиментов не имеется постоянного заработка, доходы носят временный, нерегулярный характер;
  2. плательщик алиментов не трудоустроен официально;
  3. плательщик алиментов получает зарплату в натуральной форме, в валюте другого государства.

Тогда алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Суд устанавливает размер твердой суммы на основе обстоятельств дела (материальных возможностей, семейного положения родителей, потребностей ребенка). Как правило, она кратна величине прожиточного минимума или размеру минимальной оплаты труда. Подробнее об этом читайте в статье «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме».

Если у плательщика алиментов имеется несколько источников дохода

(Например, зарплата по месту официальной работы и гонорар), тогда суд может установить комбинированный способ начисления алиментов. Например, 25% от регулярного заработка по основному месту работы и твердая сумма с каждого гонорара.

Читать еще:  Оспаривание наследства по закону и завещанию: основания, порядок действий, судебная практика

Если плательщик не работает

Обязанность выплачивать алименты с него не снимается. При отсутствии заработка размер суммы алиментов устанавливается в виде фиксированной суммы, рассчитываемой на основе среднего заработка по стране или региону. В 2020 году нетрудоустроенный родитель выплачивает на одного ребенка 8 158 рублей. А если безработный зарегистрирован на бирже труда, алименты удерживаются из пособия по безработице. В 2020 году на одного ребенка положено выплачивать 2 000 рублей.

Если плательщик – индивидуальный предприниматель

Сумма алиментных выплат определяется в зависимости от системы налогообложения. Например, если предприниматель работает по «упрощенке» (УСН), алименты рассчитываются на основе среднего заработка по стране. Если на едином налоге (ЕНВД) — в расчет принимается доход, оставшийся после вычета понесенных расходов. Подробнее об этом можно узнать в статье «Как индивидуальные предприниматели платят алименты».

Если плательщик владеет имуществом или крупной денежной суммой

Алименты на ребенка могут быть выплачены единоразово — в виде передачи в собственность ребенка ценного имущества (например, квартиры, дачи, автомобиля) или крупной денежной суммы. Такой вариант подходит, например, при выезде плательщика алиментов за границу для постоянного проживания. Подробнее в статье «Квартира вместо алиментов«.

Правила расчета в долевой форме

Прежде всего нужно вспомнить, какой процент алиментов уплачивается на одного ребенка? Ранее было указано, что единственный несовершеннолетний получит 25% от заработка родителя. В данном случае формула будет выглядеть таким образом:

Сумма алиментов = (ЗП-НДФЛ)/100*25, где

ЗП – уровень заработной платы, здесь принимается во внимание не только оклад, но и все надбавки, премии, бонусы за успешную работу.

НДФЛ – налог, который отчисляется от зарплаты каждого гражданина, официально трудоустроенного на предприятии.

100 – количество процентов, из которых состоит вся сумма.

25 – то количество процентов, которые положены несовершеннолетнему.

Это очень важно понимать, алименты будут удерживаться и вычисляться из той суммы, что полагается к выдаче на руки. Запрещено рассчитывать размер поддержки до вычетов налога.

Пример расчета

Предположим, что папа малыша официально трудоустроен и в сентябре 2019 года получил 60 000 рублей. Для того, чтобы понять, сколько из зарплаты будет удержано, необходимо произвести следующие арифметические действия:

  1. Размер НДФЛ составляет 13%. 60 000 рублей – 100%, а значит 1 процент это 600 рублей. Сумма налога составит 7 800 рублей.
  2. «Чистая» зарплата, подлежащая перечислению работнику, составит: 60 000 – 7 800 рублей = 52 200 рублей.
  3. Вычислим размер алиментов: 52 200 делим на 100, получается 522 рубля. Это показатель 1%.
  4. Сумма алиментных обязательств составит 13 050 рублей. Именно эти денежные средства будут удерживаться бухгалтерией работодателя в пользу ребенка и переводиться на расчетный счет мамы.

Нужно понимать, что если у плательщика есть двое детей, то расчет поменяется. Сколько процентов алиментов платится на 1 ребенка, когда есть еще другой несовершеннолетний на иждивении? Используя предыдущий пример, предположим, что у плательщика есть еще один малыш от иного брака. В таком случае вычисление будет такое:

  1. Размер «чистой» заработной платы составляет 52 200 рублей. Один процент это 522, а значит 30% это 15 660 рублей на двоих.
  2. Когда речь идет о двух детях, то полученная сумма делится поровну. Маме каждого ребенка переводится по 7 830 рублей.

Помимо размеров, каждую маму волнует вопрос, сколько по времени платятся алименты на 1 ребенка? Ст. 80 СК РФ предусматривает обязанность родителей поддерживать своих несовершеннолетних детей, а значит, алименты платятся ровно до достижения малышом 18 лет. Ст. 85 СК РФ указывает, что если совершеннолетний ребенок признан нетрудоспособным и нуждается в сторонней помощи, то отчисления алиментов продолжаются вплоть до устранения нетрудоспособности, если это возможно.

Законодательство РФ закрепило два варианта установления и выплаты алиментов. Первый связывается с подписанием родителями соглашения, тогда размеры и расчеты определяются сторонами. Наиболее распространенным является судебный порядок взыскания. СК РФ указывает, что судья имеет право начислить алименты в виде процентов от доходов родителя, либо в твердой сумме. В статье Вы увидели не только принципы и теорию расчета, но и реальные примеры, которые наглядно показали, как вычислять суммы компенсаций на содержание несовершеннолетнего.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector