Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какой амортизационной группе относятся установка для контроля герметичности

Амортизационные группы: срок полезного использования

Похожие публикации

Любое поступление объекта основных фондов (ОФ), будь то покупка, безвозмездная передача или приобретение по обмену влечет за собой обязательное определение амортизационной группы, которая присваивается исходя из сроков полезного использования имущества. Именно в течение этого периода стоимость имущества постепенно переходит в состав затрат компании. Списание начисленных сумм износа осуществляется одним из четырех способов, актуальных для учета ОС, закрепленного в учетной политике конкретного предприятия.

Какие бывают?

Все основные средства, которые находятся на балансе предприятия, имеют свой срок службы. По мере эксплуатации стоимость объекта постепенно уменьшается, т.е. переносится на ту продукцию, в производстве которой участвует это ОС. Однако остается вопрос: каким образом и в каком размере нужно списывать стоимость ОС? Это определяется с применением классификатора амортизационных групп.

Внимание. Группы не устанавливают четкий срок использования основного средства, а определяют период в несколько лет. Точный срок эксплуатации предприятие указывает при постановке оборудования на баланс.

Классификатор основных средств 013-2014 определяет такие группы:

  • первая (срок полезного использования – 1-2 года);
  • вторая (2-3 года);
  • третья (3-5 лет);
  • четвертая (5-7 лет);
  • пятая (7-10 лет);
  • шестая (10-15 лет);
  • седьмая (15-20 лет);
  • восьмая (20-25 лет);
  • девятая (25-30 лет);
  • десятая (более 30 лет).

При отнесении основного средства к определенной группе надо учитывать, что нижняя граница определяется как «свыше Х лет», а верхняя – «Х лет включительно».

Для упрощения определения амортизационной группы в классификаторе наряду с кодом ОКОФ и наименованием объекта есть графа «Примечание». Там приведен перечень типов оборудования, которое можно эксплуатировать в течение указанного срока.

Например, в пятой группе в разделе «Машины и оборудование» есть «Станы прокатные металлургического производства», где в примечаниях указано «Агрегаты литейно-прокатные». Аналогичные разделы и подразделы есть и в других группах. НО там указано другое оборудование. Например, в шестой – дозаторы, кристаллизаторы, правильно-тянущие машины.

Важно. Отнесение основного средства к определенной амортизационной группе осуществляется в момент постановки объекта на учет.

При этом следует руководствоваться действующим на эту дату классификатором. Например, несколько лет назад было приобретено оборудование, которое относилось к седьмой группе. Соответственно срок полезного использования можно устанавливать в пределах 15-20 лет.

Через некоторое время в классификатор были внесены изменения. Теперь этот объект относится к шестой группе (10-15 лет). По купленному ранее оборудованию амортизация так и будет начисляться исходя из срока 15-20 лет. Но если организация приобрела аналогичный объект после внесения изменений, то амортизационные отчисления нужно рассчитывать исходя из срока 10-15 лет.

Список источников

  1. Приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (ред. от 10.11.2015) «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008)»// СПС КонсультантПлюс. Дата обращения 18.09.2016.
  2. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359 «ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов» (утв. (ред. от 14.04.1998) // СПС КонсультантПлюс. Дата обращения 18.09.2016.
  3. Приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст «ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов» (ред. от 25.12.2015) // СПС КонсультантПлюс. Дата обращения 18.09.2016.
  4. Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1» // Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

коллекторы солнечные — выполняют функцию преобразования возобновляемой солнечной энергии в полезную тепловую энергию. Тепловая энергия может быть использована для горячего водоснабжения и отопления.Двигатели внутреннего сгорания (газопоршневые агрегаты) с зажиганием от свечи для передвижной или стационарной аппаратуры (кроме двигателей для транспортных средств), а также карьерные самосвалы с двигателями внутреннего сгорания на газе метан -использование в качестве топлива вторичных ресурсов (попутного нефтяного газа, биогаза, металлургических газов (доменный, коксовый и конвертерный), шахтный метан).Инфракрасные обогреватели электрические и газовые — повышение энергетической эффективности такого типа нагревателей, что заложено принципиально в способе обогрева — поверхностный нагрев выполняется локально конкретного оборудования или рабочего места, которому требуется обеспечить необходимые температурные условия, остальная часть помещения при этом имеет пониженный температурный режим, что позволяет экономить энергоресурсы на отопление.Установки скважинных центробежных электронасосных агрегатов для трубной эксплуатации и насосы к ним — Характеристика: номинальная производительность насоса куб. м/сут. — до 30, показатель: КПД насоса при номинальной производительности, %, — не менее 36.Характеристика: номинальная производительность насоса куб. м/сут. — от 30 до 80, показатель: КПД насоса при номинальной производительности, %, — не менее 52.Характеристика: номинальная производительность насоса куб. м/сут. — от 80 до 125, показатель: КПД насоса при номинальной производительности, %, — не менее 59.Характеристика: номинальная производительность насоса куб. м/сут. — от 125 до 500, показатель: КПД насоса при номинальной производительности, %, — не менее 64.Характеристика: номинальная производительность насоса куб. м/сут. — от 500 до 700, показатель: КПД насоса при номинальной производительности, %, — не менее 66.Характеристика: номинальная производительность насоса куб. м/сут. — более 700, показатель: КПД насоса при номинальной производительности, %, — не менее 68.Электродвигатели — Характеристика: мощность электродвигателя кВт — до 15, показатель: КПД, %, — не менее 91,8.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — от 15 до 22, показатель: КПД, %, — не менее 92,2.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — от 22 до 37, показатель: КПД, %, — не менее 93,7.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — от 37 до 45, показатель: КПД, %, — не менее 93,9.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — от 45 до 55, показатель: КПД, %, — не менее 94,3.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — от 55 до 75, показатель: КПД, %, — не менее 94,7.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — от 75 до 160, показатель: КПД, %, — не менее 95,1.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — от 160 до 250, показатель: КПД, %, — не менее 95,5.Характеристика: мощность электродвигателя кВт — более 250, показатель: КПД, %, — не менее 96

Как считать амортизационные отчисления?

В бухгалтерском учете существует 1 линейный метод расчета амортизации и 3 нелинейных (уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет СПИ, пропорционально производимой продукции, услуг, работ).

В налоговом учете предусмотрено только 2 способа расчета амортизационных отчислений – линейный и нелинейный.

Организации следует определить, какой способ расчета она будет применять для офисной мебели и закрепить свой выбор в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Наиболее простой и распространенный вариант – это применять линейный метод как в бухучете, так и для налогообложения.

Методика расчета линейным методом:

  1. Считается норма амортизации.
  2. Определяется сумма годовой амортизации с учетом определенной нормы.
  3. Рассчитывается сумма ежемесячной амортизации путем деления годовой на 12.

Полученный месячный размер будет являться той суммой амортизационных отчислений, которые будут списываться каждый месяц в расходы. На данную сумму бухгалтер будет каждый месяц отражать проводку Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. О том, какие проводки выполняются для учета амортизации, читайте в этой статье.

Формулы для расчета линейным методом:

Норма А. = 1 / СПИ в годах * 100%

Годовая А. = Первоначальная стоимость * Норма А.

Ежемесячная А. = Годовая А. / 12 мес.

Можно провести аналогичный расчет в месяцах – рассчитать норму в месяцах, после чего сразу определить величину месячной амортизации.

Таким образом, линейный метод расчета позволяет списывать стоимость мебели постепенно на протяжении всего срока службы.

Данный метод наиболее целесообразен для данного имущества. Моральный износ у мебели наступает медленно, на производственные показатели такие основные средства не влияют, поэтому удобно не ускорять отчисления и не ставить их в зависимость от объема выполняемых работ, а равномерно списываться весь срок службы.

Рекомендуется установить линейный метод расчета амортизации для офисной мебели, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Примеры расчета

Рассмотрим несколько примеров расчета амортизационных отчислений по предметам офисной мебели.

Посмотрим, как установить срок использования и посчитать амортизацию для кресла руководителя и офисного стола – наиболее популярных предметов мебели, встречающихся в условиях офиса.

На самом деле, зачастую такое имущество, как стол, стул, кресло стоят меньше лимита отнесения к основным средствам, поэтому их сразу включают в состав материальных ценностей. После отнесения к материалам мебель списывается сразу в расходы без начисления амортизации.

При необходимости учет таких предметов можно вести на забалансовом счете 013 или учитывать их с помощью ведомостей.

Офисный стол

Исходные данные:

В апреле 2019 года для руководителя приобретен офисный стол стоимость 141 600 руб. (в т.ч. НДС 21 600 руб.).

Стол поставлен на приход как основное средство по стоимости без НДС в этом же месяце.

Принято решение установить для стола срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете одинаковым = 85 месяцев.

Амортизацию нужно начинать считать с мая 2019 года.

Ежемесячная норма А. = 1 / 85 * 100% = 1,18%

Ежемесячная А. = 120 000 * 1,18% = 1 416 руб.

Кресло руководителя

Предприятие в апреле 2019 года купило офисное кресло для руководителя стоимостью 35 400 руб. (в т.ч. НДС 5400 руб.).

Стоимость доставки – 5 900 (в т.ч. НДС 900 руб.).

В учетной политике компании установлено, что имущество признается основным средством, если его первоначальная стоимость составляет 40000 руб. и выше.

Нужно ли кресло принимать как ОС к учету и считать по нему амортизацию?

Сумма расходов без учета НДС = 30 000 + 5 000 = 35 000 руб.

В бухучете кресло можно включить в состав МПЗ и списать его сразу в расходы, так как его стоимость менее 40 000 руб.

При желании компания все-таки может принять его как ОС и считать по нему амортизацию, например, линейным методом.

В налоговом учете кресло не признается амортизируемым имуществом, так как его стоимость менее 100 000 руб.

Способы списания стоимости специальной оснастки на затраты

С целью списания на затраты стоимости специальной оснастки (дебет счета учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 10, субсчет 10-11″Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» строительная организация может выбрать один из двух способов списания:

  • способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);
  • линейный способ.

В отношении группы однородных объектов специальной оснастки может использоваться только один способ списания стоимости, например линейный способ (он подлежит применению на протяжении всего срока полезного использования объектов, входящих в группу).

Как начислить амортизацию на основные средства

Если в учреждении зарегистрированы имущественные объекты и группы основных средств, то бухгалтер обязан ежемесячно начислять амортизацию, то есть переносить стоимость ОС по частям по факту их износа. Амортизационные отчисления производятся в течение эксплуатационного периода основного объекта, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к бухучету (п. 21 ПБУ 6/01). В налоговом учете амортизация начисляется на ОС и их группы с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Начисления амортизации в бухучете рассчитываются одним из 4 способов — линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему товаров, работ, услуг, списания стоимости по сумме чисел лет СПИ.

В налоговом учете применяются только два метода — линейный и нелинейный. Для единства данных специалисту рекомендуется выбрать линейный способ амортизационных отчислений для групп ОС как для бухгалтерского, так и для налогового учетов.

Ежемесячные амортизационные начисления определяются согласно следующей формуле:

Учреждение перестает формировать группы амортизационных отчислений по факту выбытия актива либо после полного погашения стоимости ОС.

ИНСТРУКЦИЯ: Амортизация вентиляционного оборудования

Компания установила вентиляционное оборудование, к какой амортизационной группе его отнести?

Какой код нужно присвоить? Отвечает эксперт журнала «Расчет».

Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по в соответствии со сроками его полезного использования. Этот срок компания определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г.

Как определить срок полезного использования ОС

Этап 1 — установите амортизационную группу основного средства по классификации, утвержденной Постановлением № 1

Классификация ОС — это таблица, в которой для каждой амортизационной группы перечислены наименования входящих в нее ОС и соответствующие коды Общероссийского классификатора основных фондов.

Для целей налогового учета по классификации ОС определяют:

  • амортизационную группу, к которой относится ОС. Все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования имущества (п. 3 ст. 258 НК РФ). Амортизационные группы также важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС;
  • срок полезного использования должен быть в установленных для каждой амортизационной группы пределах (Письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563). Выбирайте любой срок в пределах СПИ, например наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы (Письмо Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563).

В классификации можно установить целую группу ОС. Расшифровка группы представлена в ОКОФ.

Определите амортизационную группу основного средства так:

  1. В первой графе ОКОФ найдите вид имущества, к которому относится ОС (9 цифр).
  2. Проверьте в первой графе классификации ОС код, указанный в ОКОФ.
  3. Если есть код в классификации ОС, посмотрите, к какой амортизационной группе ОС относится.

Если кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу одним из способов:

Способ 1 — по коду подкласса имущества

Код подкласса имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая цифра в нем — всегда ноль. Например, роторный насос относится к подклассу 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные). Если и этого кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу вторым способом.

Способ 2 — по коду класса имущества

Класс имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая, восьмая и девятая цифры в нем — всегда нули. Например, роторный насос относится к классу 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное).

Пример. Определение амортизационной группы по коду ОКОФ

Код роторного насоса по ОКОФ — 14 2912113. В Классификации ОС такой код, а также код подкласса 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные) не указаны. Однако в ней есть код класса 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное). Он относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно). Значит, роторный насос надо включить в третью амортизационную группу.

Этап 2. Обратитесь к технической документации

Если основное средство в классификации и ОКОФ не упоминается, установите СПИ из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или рекомендациях производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-03-20/41332).

Этап 3. Зафиксируйте СПИ в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6)

Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то раздел 2 формы № ОС-6 дополните соответствующей графой.

Пример. Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны). Определим СПИ автомобиля.

Согласно классификации ОС, грузовые автомобили общего назначения грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу. Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет x 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес. (7 лет x 12 мес.). Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

К какому классу с вредными условиями труда относятся повара доу

Контроль трудовой дисциплины персонала и принципы его организации

К факторам влияющим на эффективность экспорта относятся

Исполнение коллективного договора и контроль за его действием

К какому государству относятся сишильские ост

Что представляет ОКОФ для генераторных установок и как определяется амортизационная группа

ОКОФ дизельного генератора может определяться двумя способами:

  1. Отнесение к подклассу «Источники автономного электропитания» 14 3149000. Тогда ОКОФ для дизельного генератора будет 14 3149010 «Электростанции передвижные, бензоагрегаты, дизель-генераторы».
  2. Отнесение к подклассу «Двигатели внутреннего сгорания, с воспламенением от сжатия (дизели, дизель-генераторы)» 142911100. В этом случае ОКОФ выбирается из шести вариантов (последняя цифра кода от 1 до 6) в зависимости от диаметра цилиндров.

В спорных ситуациях, как в случае с дизельными генераторами, бухгалтер может самостоятельно выбирать подкласс.

Амортизационная группа выбирается по нормативному документу «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2002 N1. Нужно постоянно уточнять редакцию, поскольку документ часто обновляется.
На основании ОКОФ дизельного генератора группа определяется следующим образом:

  1. Находим ОКОФ генератора — для примера возьмем 14 3149010. Код подкласса тогда будет 14 3149000.
  2. В классификаторе основных средств ищем подкласс 14 3149000 — он попал в 5 амортизационную группу за исключением генераторов с кодами 14 3149130 («Электростанции передвижные») и 14 3149140 («Электроагрегаты питания»). Соответственно, срок полезной эксплуатации такого оборудования составит от 7 до 10 лет.
Читать еще:  Увеличение площади квартиры по договору долевого участия
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector