Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Месячная норма амортизации для административных зданий

Амортизация зданий и сооружений

Похожие публикации

Если на балансе организации числятся здания и сооружения, амортизация по ним начисляется с месяца, следующего за периодом ввода в эксплуатацию. Суммы износа рассчитываются в зависимости от типа объекта, исходя из определенного срока полезного использования здания (СПИ) в соответствии с Классификацией по Постановлению № 1 от 01.01.02 г. Рассмотрим, как проводится амортизация здания на типовом примере.

Что же такое амортизация?

Амортизация — это процесс периодического переноса начальной стоимости основного средства или нематериального актива на производственные, коммерческие или общехозяйственные расходы — в зависимости от того, как этот актив используется.

Есть несколько способов амортизации, но юрлицам на УСН, вероятно, стоит выбирать самый простой — линейный способ амортизации.

Линейный способ заключается в том, что в течение всего срока полезного использование основное средство или нематериальный актив списываются равными долями. Амортизацию начисляют ежемесячно, начиная со следующего месяца после введения имущества в эксплуатацию, и до тех пор, пока не амортизируют полностью первоначальную стоимость основного средства или нематериального актива.

Амортизационные группы

Классификатор предусматривает деление всех ОПФ на десять амортизационных групп. По группам ОС норма амортизации определяется с учетом длительности эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, иных объектов. Организация вправе устанавливать продолжительность полезного использования исходя из временного интервала.

Если в классификаторе не упомянуто ОС, которое организация вводит в эксплуатацию, срок его использования устанавливается на основании рекомендаций производителей и технических условий.

Налогоплательщиком может быть изменена годовая сумма и норма амортизации. Это допускается, если срок использования увеличивается в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Достоинства и недостатки линейного метода расчета нормы амортизации

Несмотря на всеобщую применимость, как и любой другой инструмент финансового или бухгалтерского учета, линейный метод расчета нормы амортизации имеет свои плюсы и минусы.

  1. Простота вычисления абсолютной амортизации и ее нормы: Единожды сделанный расчет позволит в дальнейшем осуществлять отчисления до конца срока эксплуатации.
  2. Абсолютная корректность процедур списания по каждому объекту основных средств. В то время как при использовании нелинейных методов амортизация может начисляться на общую стоимость всех объектов одной амортизационной группы.
  3. Затраты отражаются на себестоимость равномерно, что позволяет регулировать налоговые отчисления. При нелинейных расчетах в первые периоды эксплуатации амортизационные отчисления больше, что ведет к повышению затрат на себестоимость.

В общем, линейный метод расчета нормы амортизации удобен в использовании, когда объект основных средств эксплуатируется равномерно и вносит одинаковый вклад в себестоимости весь свой жизненный период.

  1. Если используемое основное средство имеет короткие сроки морально устаревания и износа, то использования линейного метода не позволит произвести его своевременную замену – здесь предпочтительнее нелинейные методы, которые дают высокую концентрацию отчислений на начальных сроках эксплуатации.
  2. Интенсивно используемое при производстве оборудование будет требовать дополнительных затрат на поздних сроках эксплуатации, что связано с его устареванием и износом, соответственно при линейном методе все отчисления распределены равномерно и не смогут обеспечить дополнительные затраты на ремонт и модернизацию на поздних этапах.
Читать еще:  Можно ли не платить за домофон и законно ли взимание платы

Соответственно, если используемые основные средства быстро устаревают, или используются в жестких эксплуатационных режимах и условиях, следует применять нелинейные методы расчета норм амортизации, которые позволят быстрее произвести их замену.

При использовании уже бывшего в употреблении основного средства, к ним также применим линейный метод, как и к новым объектам. Главное условие – это корректный расчет оставшегося срока службы, который определяется на основании установленного производителем или бывшим владельцем срока, без учета фактически отработанного времени.

Таким образом, линейный метод расчета норм амортизации целесообразно использовать для основных средств, имеющих длительные сроки эксплуатации, высокий порог морального устаревания и постоянный вклад в производственные процессы и себестоимость.

Норма амортизации

Внимание

Предприятие не сможет осуществлять свою деятельность без приобретения необходимых для этого активов. И основополагающим здесь будет даже не оборудование, задействованное в производственном процессе, а здания, в которых это производство и будет осуществляться.

Экономикой предусмотрен специальный механизм, позволяющий постепенно возместить понесенные на приобретение основных средств (ОС) расходы – амортизация. О том, на каких принципах осуществляется амортизация зданий, далее в нашей статье.
Дорогие читатели!

Амортизация зданий и ее правовое регулирование

Процесс амортизации представляет собой постепенный перенос стоимости ОС в ходе их износа на стоимость производимой предприятием продукции. Так как амортизационные отчисления входят в состав себестоимости изделий, на основе которой строится их будущая цена, то по факту возмещение стоимости ОС осуществляется за счет конечного потребителя.

Начисление амортизации тесно связано с таким понятием, как срок полезного использования (СПИ). Под ним понимают период времени, на протяжении которого здание способно безопасно эксплуатироваться и отвечать целям его строительства или приобретения. Данный показатель определяется владельцем ОС самостоятельно, на основе технической документации и экспертного мнения. Если на предприятии отсутствуют специалисты по строительству, можно прибегнуть к консультации БТИ, либо строительной фирмы. Важно только, чтобы после этого у вас на руках осталось письменное подтверждение эксперта, которое в случае необходимости можно будет предъявить налоговым органам.

Читать еще:  Куда жаловаться на общественный транспорт

Далее необходимо определить амортизационную группу здания. Делается это на основе Классификации ОС, устанавливаемой Правительством РФ (Постановление №1 от 01.01.2002г). Обратите внимание, что Классификация ОС постоянно подвергается изменениям. Последние вступили в силу в 2017 году, согласно Постановлению Правительства РФ №640 от 07.07.2016г.

Обычно здания причисляют к 4-10 амортизационной группе. Согласно последней Классификации ОС, этим группам соответствуют следующие СПИ:

Группа ОССПИ (в годах)
4от 5 до 7
5от 7 до10
6от 10 до 15
7от 15 до 20
8от 20 до 25
9от 25 до 30
10свыше 30-ти

Все вносимые в Классификацию ОС изменения распространяются только на здания, которые подлежат постановке на учет в 2017 году. Ранее принятым к учету ОС менять амортизационную группу не нужно.

Расчет затрат на ремонт оборудования

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Норма амортизации — определенная доля стоимости основных средств предприятия, которая выражается в процентном отношении от годовой (общей) амортизации к первоначальной цене основной части фондов.

Он проставляется для каждого из видов имущества на основном счету и зависит от условий, в котором оно эксплуатируется. К примеру, для зданий норма амортизации находится в диапазоне от 0.4 до 11%, для техники (оборудования) и силовых машин данный показатель имеет более широкий диапазон — от 0.4 до 11%.

Норма амортизации — показатель, при расчете которого используется несколько параметров, а именно первоначальная цена основного имущества, его ликвидационная стоимость, амортизационный период (прописывается в нормах).

Пример. Первоначальная стоимость офисного помещения составляет 5 млн. рублей. СПИ 22 года. Рассчитаем годовую НА: НА=(1/22)*100%=4,55%.

Яркое солнце, голубое небо и пение птиц кого угодно могут заставить забыть о заботах и погрузиться в сладкие грезы. Чтобы предаваясь мечтам вы, тем не менее, не пропустили ни одной важной бухгалтерской даты, мы представляем вашему вниманию наши еженедельные напоминания. Предлагаем ознакомиться: Санитарные нормы для жилых домов

где n– число месяцев, составляющих срок полезной службы основного средства.

Рассмотрим расчёт линейной амортизации на примере.

Допустим, организация купила для административных целей компьютер стоимостью 25000 рублей. Бухгалтерия оприходовала ПК в марте месяце, следовательно, 1 апреля – дата начала начисления амортизации на данный объект.

Компьютерная техника соотносится со 2-й амортизационной группой, срок её полезного использования можно установить в диапазоне от 2 до 3 лет. Возьмём максимальный срок эксплуатации – 36 месяцев.

Сумма отчисления составит: А = 25000*2,78% = 695 руб. (ежемесячно).

Таким образом, в расходы текущего года можно включить амортизацию за 9 месяцев эксплуатации основного средства (апрель – декабрь) в размере 6225 руб.

Как видно из приведенного примера, линейный способ начисления амортизации, действительно, предельно прост и не доставит проблем даже неопытному бухгалтеру.

Таблица
4 — Расчет амортизации зданий и сооружений

Что такое норма амортизации?

Нормой амортизации основных средств называют показатель, обратный сроку полезного применения объекта, который рассчитывается отдельно для каждой группы основных средств, а также в зависимости от условий их эксплуатации. Норма амортизации рассчитывается как процентное отношение годовой амортизации к изначальной стоимости основных средств.

Норма амортизации — это установленный законодательно или в ином порядке процент от балансовой стоимости основных фондов списываемый ежегодно на себестоимость продукции.

Норма амортизации напрямую связана со сроком полезного использования различных основных фондов. Этот срок определяется с учетом темпов развития науки и техники, технических возможностей по выпуску новых средств, соотношения между потребностями и возможностями в сфере производства и регламентируется законодательно.

Классификация групп основных средств, а также минимально допустимые сроки их полезного использования, установленные Налоговым кодексом Украины (НКУ):

Классификация групп основных средств и минимально допустимые сроки их полезного использования (амортизации)

Норма амортизации рассчитывается по формуле:

где A — норма амортизации;
S — срок полезного использования объекта основных фондов.

Амортизационные отчисления как инструмент госполитики в сфере производственных инвестиций

Достижение существенных структурных сдвигов производится в первую очередь посредством норм амортизации. Начисленные АО при помощи фонда производственного развития направляются на восстановление ОФ в полном объеме. Это приобретает форму капвложений, посредством которых заканчивается кругооборот ранее авансированной стоимости, а также производится допинвестирование средств по причине расширения производства, совершенствования его материальной, технической базы.

Невозможно обеспечить расширенное воспроизводство лишь за счет АО, так как они предназначены в первую очередь для простого воспроизводства. В связи с этим существенная часть капвложений обеспечивается национальным доходом, при этом капзатраты реинвестируются в первую очередь собственными средствами предприятия. Также туда отправляется акционерный, паевой капитал, кредитные ресурсы, а иногда средства внебюджетных фондов, бюджетные ассигнования.

Важное место в составе средств предприятия, применяемых в качестве капвложений, занимает прибыль. На сегодняшний день можно наблюдать тенденцию увеличения доли и абсолютного размера прибыли в источниках инвестирования капвложений.

Напоследок стоит напомнить, что в статье были рассмотрены такие понятия, как износ, амортизационные отчисления, норма амортизации, срок службы и прочее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×