Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка наложения ограничения на автомобиль судебными приставами

Арест машины судебными приставами

Добрый день, уважаемый читатель.

Практически каждому водителю известно, что если у владельца автомобиля есть долги, то на транспортное средство может быть наложен запрет на осуществление регистрационных действий или арест.

С одной стороны, если собственник сам является должником, то он должен быть готов к тому, что рано или поздно судебные приставы обратят внимание на его машину.

С другой стороны, если автовладелец тщательно не проверит автомобиль перед покупкой, то он может заплатить деньги за арестованный автомобиль даже не подозревая об этом.

В этой статье Вы узнаете:

Что будет, если НЕ проверить машину на арест перед покупкой

Три основных причины ареста автомобиля:

  • имущественные споры;
  • машина в угоне;
  • наличие у бывшего собственника неоплаченных штрафов.

Мария Погуляк, Центр юридической помощи «Мои права»:

«В основном, новые собственники страдают за неуплату кредита от банка, задолженности по алиментам или из-за наличия неоплаченных штрафов. Самый сложный случай, если продавец умышленно сокрыл наличие обременений. Если машина в угоне, то ее точно отберут, и единственный вариант — расторгать договор купли-продажи и взыскивать деньги с продавца, видимо, в судебном порядке. Возможен вариант, что продавец будет скрываться, поэтому внимательно проверяйте чистоту сделки до ее совершения. В остальных случаях есть шанс снять арест по иску покупателя и вернуть машину, но, как обычно, дьявол кроется в деталях».

Подробнее о том, чем грозит покупка автомобиля в аресте, Вы можете прочитать в специальном материале.

Чтобы в дальнейшем не тратить силы, время и деньги на суды, советуем еще перед покупкой осуществлять проверку машины. Пробить авто на наличие арестов можно по vin или гос. номеру.

Как проверить авто на наличие ограничений (пошаговая инструкция)

Проверяют ограничения на регистрационные действия с автомобилем в ГИБДД на официальном сайте Госавтоинспекции. Придерживайтесь следующей последовательности шагов:

2. Прокручиваете страницу вниз (до онлайн-сервисов ГИБДД, под статистическими данными по вашему региону).

3. Нажимаете кнопку «Проверка автомобиля».

4. Вводите VIN-номер.

5. Прокручиваете страницу вниз, до проверки на наличие ограничений.

6. Нажимаете кнопку «Запросить проверку».

При отрицательном результате вы увидите, что по указанному VIN-номеру не найдена информация о наложении ограничений на регистрационные действия с транспортным средством. При положительном появятся данные о наложенном ограничении:

  • дата наложения;
  • регион инициатора;
  • кем наложено;
  • номер исполнительного документа;
  • контакты инициатора.

На официальном сайте судебных приставов указано, почему наложен запрет регистрационных действий на автомобиль этим ведомством.

Для получения сведений:

  1. Заходите на указанный сайт.
  2. В окне «Узнайте о своих долгах» для достоверности нажимаете кнопку «Расширенный поиск».
  3. Выбираете, каким лицом являетесь (юридическим или физическим).
  4. Заполняете необходимые личные данные.
  5. Нажимаете кнопку «Найти».

Система переводит вас в банк исполнительных производств и выдает всю имеющуюся там информацию.

Вопросы и ответы

По любым ограничения в отношении транспортных средств нередко возникают вопросы. Особенно это важно для тех, кто планирует приобретать автомобиль на вторичном рынке. Разберем самые популярные темы.

Читать еще:  В каких случаях нарушение ПДД считается повторным: разбираемся в деталях

При какой сумме долга накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля?

Вынести постановление о запрете действий регистрационного характера на движимое имущество должника судебные приставы вправе при долге даже в 1 рубль. Закон № 229-ФЗ не устанавливает минимальных пределов, когда следует прибегать к ограничениям.

Чем грозит покупка автомобиля с запретом на регистрацию?

Самым неприятным сюрпризом покупки такого транспортного средства станет невозможность зарегистрировать ее на свое имя, т.е. стать полноправным владельцем.

Законодательство обязывает провести в течение десяти суток от даты договора купли-продажи:

  • регистрацию ТС, но в случае с установлением запрета старый владелец не сможет снять ее с учета, а новый – поставить на учет;
  • оформление полиса ОСАГО. Страховая компания оформит полис, но на старого собственника. Тогда по прошествии 10 дней новый хозяин просто лишается права выезжать на ней на дорогу.

В противном случае он рискует получить административное взыскание:

  • за первое нарушение в виде управления незарегистрированным ТС – штраф в размере 800 рублей, за повторное – 5000 рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца;
  • за несвоевременное обращение за регистрацией в сумме 1500-2000 рублей.

Можно ли ездить на авто с запретом на регистрационные действия или когда машина под арестом в 2019 году?

  1. Запрет за рег. действия.
  2. Арест транспортного средства.

В первом случае в соответствии с Письмом ФССП от 26.07.2019 № 00073/19/159524-ОП владелец транспортного средства вправе его эксплуатировать. Ограничения касаются только лишь регистрационных действий. Но это правило касается только собственников ТС имеющих все документы на машину. В случае, если Вы приобрели машину с наложенными ограничениями, то избежать вышеизложенных штрафных санкций можно в первые 10 дней после оформления ДКП, дальше возможен штраф.

В ситуации с арестом ездить на машине строго запрещено. В соответствии со ст. 80 Федерального закона №229 наложение ареста предусматривает полный запрет на распоряжение имуществом, в том числе управлением ТС, на которое он распространяется. В исключительных случаях по судебному решению имущество может быть изъято у должника для последующей реализации и покрытия долга.

Важно! Арест имущества возможен только при сумме долга, превышающей 3000 рублей (ст. 80 п. 1.1). В иных ситуациях допустим только запрет на регистрационные действия с автомобилем.

Какие бывают случаи, когда арест не может быть наложен?

Законодательство не позволяет наложить арест на транспорт, согласно ст. 446 ГПК РФ, в следующих случаях:

  • автомобиль принадлежит лицу с инвалидностью и используется, как средство передвижения;
  • транспортное средство используется в рабочих целях и является средством получения дохода гражданина (грузовые перевозки, такси и т.д.);
  • автомобиль является собственностью члена семьи должника (долги супруга не влекут наложение ареста на машину супруги).

Может ли хозяин списать авто в утиль и аннулировать запрет на регистрацию автотранспорта?

Прежде, чем сдать автомобиль в утиль, его потребуется снять с регистрационного учета, а это регистрационное действие. При соответствующем запрете сделать это невозможно. При подаче заявления собственник ТС получит отказ.

Читать еще:  Договор управления многоквартирным домом

Даже, когда имеется справка об утилизации, при обращении в ГИБДД для снятия машины с учета будет выдан отказ. Придется сначала прекратить действие запрета, погасив задолженность.

Почему машина может быть в аресте

Машина, как и любое другое имущество, может быть объектом ареста. Соответственно, регистрация сделок с ней (например, купли-продажи) во время нахождения под арестом невозможна.

Машина будет освобождена из-под ареста, если основания для его наложения сняты. Например, необходимость применения ареста отпадает, если должник полностью погасил сумму задолженности.

  • наличие у собственника машины задолженности по кредиту, за коммунальные услуги и т. д., взыскание которой проводят судебные приставы по исполнительному листу;
  • возбуждение в отношении собственника уголовного дела по преступлениям, в качестве дополнительного наказания, за которые предусмотрена конфискация имущества;
  • предъявление собственнику гражданского иска о взыскании долга, возмещении ущерба либо в случае, если предметом спора является сам автомобиль.

Арест автомобиля

Процедура ареста транспортного средства предполагает, что машину могут изъять и продать с целью извлечения средств для погашения долгов. Рекомендуется осуществить проверку авто на наличие ограничений до его приобретения. Если на машину наложен арест, то приобрести его законно нельзя.

Арест у судебных приставов в большинстве случаев связан с невозможностью распоряжаться имуществом. То есть изъятие машины – крайняя мера, но собственнику необходимо полностью погасить долг, чтобы иметь возможность продавать и даже подарить свое ТС.

Проверка автомобилей перед покупкой обычно ограничивается просмотром сведений на сайте ГИБДД. Там действительно есть информация о наличии ограничений, но стоит посетить и сайт ФССП. Лучше избегать сделок с продавцом, у которого есть исполнительные дела, даже если пока не наложен на авто арест. Наложение ареста происходит по решению уполномоченных сотрудников различных государственных ведомств, в том числе налоговой службы или суда.

Арест автомобиля предполагает запрет на пользование и распоряжение транспортным средством. Наряду с этим до решения об изъятии имущества авто находится в собственности владельца.

Причины ареста

Рассмотрим правовые аспекты, по которым может быть принято решение об аресте авто. Они связаны в первую очередь с долговыми обязательствами человека, которые он не гасит продолжительное время.

К ключевым причинам относятся:

  1. Погашение штрафа в соответствии со статей 115 УПК РФ. Арест может быть выражен не в изъятии, а в запрете распоряжения, а значит, сделка купли-продажи будет не законной.
  2. Взыскание таможенных пошлин и налогов согласно статье 156 ФЗ о таможенном регулировании.
  3. Запрет на продажу из-за нахождения ТС в залоге в соответствии с 460 статьей ГК РФ. По данной статье проверить авто на арест можно и посредством портала по залогам.
  4. Оплата штрафов и пеней на основании 77 статьи НК РФ и 146 федерального закона.

Итак, если у владельца транспортного средства есть какие-либо задолженности перед государством или третьими лицами, то уполномоченные органы могут наложить арест на автомобиль, передав соответствующее решение в федеральную службу судебных приставов.

Читать еще:  Подробная инструкция заказа выписки из ЕГРН на квартиру

Как пробить машину на ДТП, угон, залог и кредит

Отдельно покупателей интересует как пробить транспорт на участие в ДТП, нахождение в кредите или залоге. Если купить такой автомобиль, проблем не избежать: это вопрос безопасности и финансовых потерь.

По гос номеру и по ВИН коду транспортного средства

Для этого вбейте VIN по этой ссылке. Там можно пробить машину по базам ГИБДД, если ДТП были официально зарегистрированы.

Нередко свежие легковушки просто восстановлены после ДТП.

Проверка при постановке на учет в Госавтоинспекции

Это пройдет без вашего участия, когда будете ставить авто на учёт как новый владелец. После осмотра на площадке информацию по ТС просмотрят специалисты, которые вынесут самый надёжный вердикт – всё ли в порядке.

На сайте РСА выбирается ссылка «Проверить полис ОСАГО» и на открывшейся странице следует воспользоваться запросом «Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО».

На открывшейся страничке будут запрошены известные вам буквы и цифры номерного знака рассматриваемой автомашины (не забудьте указать регион). Далее нужно указать дату и нажать кнопку «Поиск».

В результате произведённого поиска вам станут известны серия и номер страхового полиса. Полученные данные не позволят сразу проверить ограничение на автомобиль по базе судебных приставов, но по установленным параметрам полиса ОСАГО вы сможете выяснить ВИН-код с помощью второго запроса.

Что делать, если авто в аресте?

Проверить ТС на ограничения по базе ФССП и ГИБДД нужно до покупки. Если автомобиль арестован, то от сделки следует отказаться. Но возможен такой вариант – уже составлен договор купли-продажи, заплачены деньги и только при обращении в ГИБДД выясняется, что переоформить машину нельзя.

В указанном случае первое, что нужно сделать – обратиться к продавцу. Возможно, собственник и не подозревает о наличии задолженности и об аресте. Такое случается довольно часто. Например, за нарушение ПДД штрафы были отправлены по месту регистрации владельца, а он там не проживает. В результате без его ведома дело передали в суд, затем – приставам.

Если продавец – порядочный человек, то он без проблем погасит задолженность или расторгнет сделку, вернув всю сумму покупателю. Но, к сожалению, есть немало тех, кто осознанно идет на продажу арестованного автомобиля. После получения денег такие продавцы исчезают, отключают телефоны и найти их становится непросто.

Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, то обратитесь в полицию и расскажите свою ситуацию. Продавец будет привлечен к ответственности за мошенничество. Автомобиль при этом эксплуатировать нельзя.

У нас вы можете купить пакет отчетов, сэкономив неплохую денежную сумму. Это позволит грамотно выбрать машину, чистую с юридической стороны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector