Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утилизировать автомобиль без автомобиля в гибдд 2020-2021

Автомобиль в утиль. Как списать ТС без документов, номеров и самого авто?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Отцовская «шестерка» не на ходу, вся проржавела и только занимает место в гараже? Покупать ее не захотели даже цыгане? А транспортный налог все продолжает и продолжает приходить? Что ж, пришло время прощаться с этим рудиментом советского прошлого – пришло время сдать машину в утиль.

Но мало просто отогнать ее на соседнюю «приемку» – машину-то заберут, но вот с учета ее никто не снимет. А значит, транспортный налог продолжит приходить. Чтобы избавиться от него рекомендуем утилизировать автомобиль. Это когда его забирает утилизационная компания, затем выдает вам сертификат, а на его основании ТС снимается с учета в автоинспекции.

Но что, если документы и номера уже давно утрачены? А сам автомобиль без двигателя, как его тащить на площадку утилизатора или в ГИБДД? Можно ли утилизировать автомобиль без автомобиля и документов? Разбираем процедуру «на молекулы» и рассказываем о тонкостях.

Для чего была введена программа утилизации автомобилей

Суть проекта заключается в том, что автовладелец, имеющий автомобиль старше 10 лет, после сдачи ее на утилизацию получает специальный сертификат на сумму 50 000-350 000 рублей.

С 2010 года в программе многое изменилось:

1. Сейчас деньги вручаются в виде субвенций регионам, которые сами выплачивают автозаводам денежные компенсации. Зависит это от результатов продаж года;

2. В программе могут участвовать как физлица, так и юрлица (сюда же входят лизинговые компании);

3. Помимо легковых автомобилей на утилизацию можно сдать автобусы и грузовики;

4. Расширился список автозаводов, которые участвуют в программе. Когда ее только ввели, в 2010-2011 годах участвовала только «Лада». Сейчас же подключились «Рено», «Ниссан» и другие марки.

5. Появился принцип «Трейд-ин». Смысл принципа заключается в том, что машина сдается дилеру не просто на слом, а для перепродажи. Только есть один момент – машина, которая сдается по этой программе, должна быть не старше 6 лет. Этот автомобиль будет капитально отремонтирован и продан.

Как сдать машину в утиль без машины

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

«Осмотр ТС не требуется:

— При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность;

— Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации;

— Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС».

Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации.

Порядок действий автовладельца

Процедура утилизации автотранспортного средства состоит из двух основных этапов:

  1. Снятие автомобиля с регистрации в органах ГИБДД.
  2. Отправка (передача) его на разборку и переработку.

Причем, все автовладельцы должны помнить, что снятие автомобиля с учета, это обязательный, первоначальный пункт.

Пока он будет состоять на учете, он не будет принят на утилизацию, а кроме того, он будет считаться находящимся в эксплуатации, а значит, будет начисляться транспортный налог.

Снятием с учета для списания в утиль должен заниматься только его собственник, либо другое лицо, имеющее генеральную доверенность на проведение этой процедуры.

Снятие автомобиля с регистрации в ГИБДД, в стандартной ситуации, предполагает следующий порядок действий:

  1. Подготовить необходимый комплект документов: паспорт РФ владельца, ПТС (паспорт технического средства), свидетельство о регистрации автомобили. Также понадобятся номерные знаки.
  2. Приехать в отделение инспекции.
  3. На соответствующем бланке составляется заявление с просьбой о снятии авто с регистрации.
  4. Далее – инспектором проводится осмотр автомобиля.
  5. Происходит проверка на наличие неоплаченных штрафов и задолженностей по налогам.
  6. Если все нормально, автомобиль снимается с учета и владельцу выдается подтверждающая справка.

После этого автовладелец может следовать в любой пункт, специализирующийся на утилизации автотранспорта для сдачи его в переработку.

Читать еще:  Семь аспектов судебного приказа в арбитражном процессе: руководство пользователя

Но что если нет никакой возможности предоставить автомобиль для осмотра в ГИБДД? Как утилизовать машину без машины? Так часто бывает после серьезной аварии, в случае сильного износа или если автомобиль украден.

В настоящее время утверждено правило, согласно которому, в случае если автотранспортное средство снимается с регистрации с целью его дальнейшей переработки, о чем обязательно указывается в заявлении, предоставлять его для осмотра в ГИБДД не нужно. Достаточно представить необходимые документы и номера.

Также, в ряде случаев, могут возникнуть следующие ситуации:

  • автовладельцам необходимо произвести утилизацию авто без документов;
  • необходимо снять с учета автотранспорт без документов и без номеров.

Как быть в таких случаях?

Утилизация автотранспорта без его представления в ГИБДД и без документов

Вопрос о том, как снять автомобиль с учета в ГИБДД для утилизации без комплекта документов и без автомобиля, может возникнуть в следующих случаях:

  1. После произошедшего пожара, когда сгорели некоторые документы на автомобиль.
  2. В случае потери или сильного повреждения необходимых документов.

При возникновении подобной ситуации, автовладелец должен знать, как он сможет утилизовать свой автомобиль без документов и автомобиля.

В таком случае он должен написать заявление о снятии авто с учета с целью его дальнейшей утилизации в двух экземплярах, а также с объяснением, почему отсутствуют необходимые документы.

Если причиной их отсутствия является потеря, то необходимо добавить строку с обещанием немедленно их предоставить после нахождения. После погашения всех задолженностей, которые могут числиться за владельцем, транспорт должен быть снят с учета.

Утилизация без документов и номеров

Знание того, как можно утилизировать автомобиль без нужных документов и регистрационных номеров может пригодиться, в случае их кражи, или если, например, после его продажи по доверенности, без предварительного снятия его с учета и соответствующе оформленного договора, новый собственник не спешит с постановкой его на учет на свое имя.

При таком варианте развития событий на старого владельца продолжает начисляться налог.

Одним из разумных выходов из этой ситуации является снятие его с учета с целью дальнейшей переработки. Тогда, согласно юридическим аспектам, эксплуатация автотранспорта будет запрещена, его могут задержать на любом посту и поставить на штрафстоянку.

После того, как новый владелец оплатит вам все издержки, вы сможете вновь поставить его на учет. Такая возможность появилась в этом году, но только если автомобиль еще не был доставлен в пункт, занимающийся переработкой автомобилей.

Итак, в таком случае, собственнику необходимо представить в отдел ГИБДД следующее:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление о снятии с регистрации авто с указанием того, что нет возможности предоставить его регистрационный номер и документы.
  3. Объяснительную записку, в которой разъясняются причины отсутствия номеров и документов.
  4. В заявлении делается соответствующая отметка, после чего проводится проверка владельца на наличие задолженностей.

После этого автомобиль снимается с учета и соответствующие данные, в течение десяти календарных дней передаются в налоговую инспекцию, которая должна прекратить начисление транспортного налога.

Важно помнить, что всегда, при снятии автомобиля с учета в ГИБДД, там необходимо получить соответствующую справку.

Она может пригодиться во многих случаях, в том числе она нужна для получения сертификата на скидку при приобретении нового автомобиля.

Можно ли списать машину без предварительной утилизации и как это сделать

Согласно действующим правилам, чтобы списать авто, нужно иметь акт о его сдачи в утилизационный пункт. Но есть люди, которые интересуются, как списать автомобиль без утилизации. Такие владельцы не имеют доступ к транспортному средству по разным причинам:

  • угнано и зафиксировано соответствующее заявление в полиции,
  • упало с обрыва или в реку,
  • уничтожено,
  • находится далеко от пунктов утилизации и его невозможно туда доставить,
  • продано и новый собственник не перерегистрировал в течение 10 дней.

В последнем случае все штрафы за нарушение правил дорожного движения и уплата ежегодного транспортного налога ложатся на плечи предыдущего владельца. Доказать свою непричастность к авариям или другим правонарушениям с участием ТС может быть очень сложно. Поэтому, в любом из перечисленных случаев владельцу стоит озаботиться снятием автотранспорта с учета.

Изъявив желание избавится от ответственности за не принадлежащее им авто, владелец должен доказать право владения транспортным средством перед официальными органами власти.

В ближайшем отделении Госавтоинспекции собственник подает заявление о снятии ТС с учета. Автомобиль и его владельца проверят на наличие задолженности перед налоговыми службами по стандартной процедуре и выдадут акт с внесением ТС в базу, как подлежащее утилизации. Последующая эксплуатация и перепродажа такого автомобиля или его важных комплектующих запрещены.

Читать еще:  Как снять дом с кадастрового учета

Порядок утилизации и переработки автомобиля — как утилизировать машину

Утилизация старого автомобиля по госпрограмме в 2020 году

Что значит отметка об утилизационном сборе в ПТС машины

Получение лицензии для вывоза мусора — что нужно для оформления

Разработка паспортов опасных отходов — приказ о паспортизации, образец

Код ФККО, расчет и плотность несортированного офисного мусора

Автовладелец может сам выбрать удобный способ для сдачи авто в пункт приема металлолома: через интернет или в ГИБДД.

Разберем подробнее каждый вариант.

О размере госпошлины за утилизацию транспортного средства, написано тут.

Ответы на все вопросы, касательно утилизации машин, находятся здесь.

через Госуслуги

Чтобы воспользоваться сервисом подачи заявления на утилизацию автомобиля, его владелец должен быть зарегистрированным пользователем.

На основании этого, алгоритм действий выглядит так:

  1. Войти на портал под своей учетной записью, открыть каталог электронных услуг.
  2. Найти ссылку «Транспорт…», перейти на новую страницу, кликнув по ней.
  3. Здесь следует открыть сервис «Регистрация автомобиля…», а в нем опцию «Снятие учета…», затем перейти по баннеру «В связи с утилизацией…», и активировать кнопку получения услуги.
  4. Сервис предложит заполнить и распечатать форму заявления, она потребуется в ГИБДД для фактического снятия с учета.
  5. Выбрать удобное для посещения подразделение, дату и время.

В назначенный срок подойти с пакетом документации и заявлением в подразделение, подать написанное ранее ходатайство.

Важно! Платить госпошлину за внесение изменений в реестр собственников не нужно, так же как и за сам процесс сдачи машины в утиль.

Это приятный бонус, который предоставлен самим электронным сервисом.

в ГИБДД

Основанием для внесения изменений в единую базу ГИБДД считается заявление владельца транспорта, бланк можно заранее скачать и заполнить дома, либо написать ходатайство уже в подразделении.

Но чтобы не тратить время, разберем вариант подготовки заявления в домашних условиях:

  1. Скачать и распечатать файл заявления можно по этой ссылке в формате PDF (комбинацией клавиш Ctril + P).
  2. Корректно заполнить все поля без помарок и исправлений.

К заявлению приложить:

  • документ о сдаче авто в утиль;
  • подготовленное ходатайство;
  • удостоверение личности владельца авто;
  • ПТС и свидетельство о постановке на учет ТС;
  • основание для владения: договор покупки, дарения или наследования;
  • регистрационные номера;
  • если снимать будет постороннее лицо, нотариальная доверенность от собственника с указанными полномочиями.

При покупке нового авто вполне осуществимо сохранить и старые номера,

Решается это просто: подайте заявление на передачу их под ответственное хранение, с дальнейшей выдачей, после постановки на учет приобретенного транспортного средства.

Важно! Паспорт транспортного средства полностью будет уничтожен, пользоваться им запрещено!

Если при проверке обнаружиться, что к автомобилю применяется утилизированный паспорт, то владельцу грозит административное наказание за нарушение Закона.

если документы утрачены

При подаче ходатайства о списании авто по утилизации, владелец должен сообщить об этом факте в тексте заявления с объяснением причин: они могли сгореть вместе с машиной или утонуть (документы утрачены).

Сотрудником будет заявлен розыск пропавшей документации, а через определенное время можно будет снять машину с учета.

До 2020 года чтобы официально утилизировать транспортное средство, его нужно было сначала снять с учета в ГИБДД. То есть сначала оформлялись документы, а лишь затем машина фактически отправлялась в утилизационный пункт. Если автовладелец по каким-то причинам передумал, то машину, снятую с учета для утилизации, можно было заново поставить на учет.

В 2020 году действует другая схема. В первую очередь автовладелец должен обратиться в утилизационный пункт и сдать туда автомобиль. При этом ему должно быть выдано свидетельство или акт об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства.

71. Снятие с государственного учета транспортного средства после утилизации по заявлению о совершении регистрационных действий владельца транспортного средства либо организации, уполномоченной на проведение утилизации транспортных средств, осуществляется регистрационным подразделением при предъявлении свидетельства (акта) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

Свидетельство об утилизации нужно предоставить в ГИБДД. Именно на его основании машина окончательно снимается с учета.

Статья 20 Федерального закона «О регистрации ТС»:

1. Запрещается совершение регистрационных действий:

3) в отношении транспортного средства, снятого с государственного учета после утилизации;

Читать еще:  Нормативы потребления в городе Москва по ЖКУ

То есть в 2020 году невозможно поставить на учет машину, которая ранее была отправлена на утилизацию.

Условия участия в программе

Далеко не все могут принимать участие в данной программе, хотя, как и было сказано выше, она выгодна государству. Для того, чтобы сдать транспортное средство в утиль, понадобится довольно большое количество времени на сбор всех документов, и условия утилизации автомобилей уже давно не меняются.

В целом стоит сказать, что программа проводится двумя путями:

  • по системе trade-in или по официальной системе утилизации.

Trade-in предполагает, что старый автомобиль после соответствующего ремонта дилером будет продан, а человек получит за это деньги. Если речь идёт конкретно об утилизации, то это немножко другое. Принимать участие в программе имеет право далеко не каждый.

Список автомобилей, которые подходят для участия в программе, то есть речь идёт о том, что их можно купить, используя те деньги, которые выдаются по условиям программы в виде сертификата, можно посмотреть на сайте госуслуг. И сразу нужно сказать, что в программе принимают участие не только отечественные производители, можно приобрести и иномарку.

Как утилизировать автомобиль без участия в программе

Утилизация предполагает уничтожение машины безопасным методом. Эта процедура символизирует безопасную переработку, после которой материалы подвергаются сортировке, а потом отправляются на дальнейшую реализацию. Для подобных манипуляций необязательно участвовать в госпрограмме, оформить утилизацию можно самостоятельно.

Необходимые документы

  • удостоверение личности гражданина РФ;
  • заявление в установленной форме;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации авто;
  • номерные знаки.

Предоставлять ТС для осмотра в ГИБДД не требуется. Но после снятия с учета по утилизации обратно зарегистрировать его невозможно.

Порядок процедуры

Процесс утилизации предполагает последовательные действия:

  1. Снятие машины с учета в Госавтоинспекции. Большинство пунктов, в которых производится переработка, требуют предоставить справку о снятии автомобиля с госрегистрации.
  2. Сдача авто в пункт приема по заключенному договору. В подобном положении предварительная оценка не проводится. Для госпрограммы достаточно, чтобы ТС подходило по требованиям и числилось в собственности определенный срок, имелась вся комплектация и пр.
  • утилизация по госпрограмме;
  • неправомерные действия вроде угона и пр.;
  • когда покупатель не зарегистрировал авто на себя;
  • выезд надолго из страны.

После получения справки из Госавтоинспекции собственник обращается в утилизирующую компанию или занимается переработкой ТС самостоятельно. В последнем случае авто разбирают и распродают детали на запчасти или обращаются в частные утилизирующие конторы.

Сегодня функционирует масса фирм, утилизирующих старые машины. Подобная услуга бесплатна и не предполагает обязательных пошлин. Хотя при массе авто до 800 кг с владельца берется оплата.

  1. Зарегистрироваться на ресурсе, подтвердив учетную запись.
  2. Зайти в личный кабинет пользователя.
  3. Отыскать категорию услуг – транспорт.
  4. Во вкладке найти регистрацию автомобиля, снятие с учета.
  5. Перейти во вкладку снятия с учета по утилизации.
  6. На странице откроется форма заявки, которое надо заполнить онлайн.
  7. В поля документа вносят информацию по паспортным данным собственника и автомобиля, свидетельству о госрегистрации машины, а также по документам, подтверждающим право собственности.

Заявление отправляют в ГИБДД, выбрав на сайте подходящее подразделение. Документ распечатывают и относят его в госучреждение лично. На портале подбирают удобное время и дату посещения Госавтоинспекции.

С собой на прием в ГИБДД заявителю нужно взять все документы по автомобилю, данные которых указывались в заявлении, чтобы сотрудник провел сверку с оригиналами. После приемки бумаг машину снимут с госучета для последующей переработки.

Тонкости и нюансы

  • устарел или износился;
  • машина продана, но новый собственник не переоформляет авто на себя;
  • находится в угоне.

Покупатели интересуются, можно ли приобрести по сертификату утилизации автомобиль с пробегом. Новая машина – удовольствие, недоступное большинству россиян, но использовать полученную скидку на покупку б/у автомобиля нельзя.

Утилизация автомобилей – полезная процедура, направленная на безопасную переработку старых машин, загрязняющих окружающую среду. Для избавления от авто его снимают с государственной регистрации, а потом передают утилизирующей компании для последующей переработки. По программе выдают сертификат.

Обналичить его невозможно. В дальнейшем документ используют для частичной уплаты за новый автомобиль. Владелец может утилизировать машину самостоятельно через частную компанию. Но тогда он не получит льготный сертификат на новую машину и не сможет приобрести автомобиль со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector