Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больничный лист код 36 что означает

Больничный лист код 36 что означает

Другие коды в больничном листе Также в листке нетрудоспособности можно увидеть закодированную информацию в следующих ячейках:

  • «Доп код». Например, если в этих ячейках будет стоять код 021 (заболевание или травма, наступившие в результате алкогольного/наркотического/токсического опьянения), то пособие может быть выплачено в меньшем размере;
  • Код родственной связи. Этот код заполняется, если больничный выдан в связи с уходом за больным членом семьи. К примеру, код «38» («Мать») означает, что работница-родительница ухаживала за своим больным ребенком. В этом случае будет указано, что причина нетрудоспособности – 09 в больничном листе;
  • Код, означающий нарушение режима. Допустим, в больничном может быть указан код «24».

Коды больничных листов и их расшифровка

Бухгалтеру нужно знать значения кодов болезней в больничном листе для того, чтобы правильно оплатить тот или иной больничный. Ведь, например, код «01» в больничном означает «Заболевание». Т.е. пособие работнику нужно выплатить за весь период нетрудоспособности. А если в больничном стоит код «09» («Уход за больным членом семьи»), то такой больничный оплачивается с учетом определенных временных ограничений.

Код «04» в больничном листе означает «Несчастный случай на производстве или его последствия». В этом случае пособие выплачивается за счет средств ФСС и засчитывается в счет уплаты взносов.

Выяснение обстоятельств

Для составления документооборота и определения размера страхового возмещения предприятие должно выяснить причину, приведшую к несоблюдению распорядка медучреждения и признать её уважительной либо неуважительной. В документах соцстраха нет определения о том, что является нарушением в конкретике.

Установить что это косвенным способом можно руководствуясь перечнем, утверждённым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007г. № 74. Согласно перечню уважительными считаются:

    обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия); длительное заболевание, превышающее 6 месяцев; смена места проживания; тяжёлая болезнь или смерть близкого человека 1-ой степени родства.

Подтверждение дано Постановлением Президиума ВАС РФ от 14.02.2012г. № 14379/11, прямо указывающим на то, что специалисты ФСС не вправе пересматривать и оспаривать решение комиссии по собственной инициативе.

  • На сколько дней дают больничный: продолжительность нахождения на БЛ
Читать еще:  Возврат товара от юридического лица

Как узнать точный диагноз?

Точный диагноз врач может поставить только после изучения результатов обследования пациента. Указывается он в амбулаторной карточке больного. Поэтому для уточнения причины освобождения от работы нужно изучить данный документ.

Но посторонним лицам (работодателю и т.п.) карточку пациента не выдают и сведения, указанные в ней, не разглашают. Поэтому узнать точный диагноз имеет право только непосредственно гражданин, утративший способность к труду.

Для этого ему нужно обратиться к своему лечащему доктору. Также можно взять карточку в регистратуре и посмотреть поставленный диагноз. Чем болеет человек, прописывают и в направлении на стационарное лечение. По закону гражданин имеет право не озвучивать свой диагноз работодателю и сотрудникам предприятия.

Бывают случаи, когда из-за хронической болезни необходимо изменение графика, условий трудовой деятельности. Тогда стоит взять у доктора справку с рекомендациями для работы. В этом документе приводятся сведения о том, что, к примеру, человеку нельзя поднимать тяжести или долго пребывать в положении сидя и т.п.

Указываются и дополнительные обстоятельства нетрудоспособности. Например, легко узнать, что работник проходит лечение в санатории или медучреждении при институте. Перечень всех кодов с расшифровкой утвержден Приказом №347н и приведен на обратной стороне больничного бланка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Если травма произошла на производстве, в документе будет проставлен код 04. В этой ситуации особенности предоставления выплаты меняются. Ее размер регламентирует статья 9 ФЗ № 125 от 24 июля 1998 года. В нормативно-правовом акте говорится:

«Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством«.

Это значит, что компания обязана предоставить гражданину выплату в размере 100% от его среднего заработка.

Читать еще:  Как можно вернуть лампочки в магазин, если они не подошли

Расшифровка кодов 31-37

В середине больничного есть поле «Иное», которое состоит из двух клеточек.

В нём отображается дополнительная информация:

  1. Иногда одного больничного листа недостаточно, выдаётся новый документ, при этом в этой графе будет стоять шифр «31».
  2. Число «32» говорит о том, что пациент получил статус инвалида.
  3. Если больной уже был инвалидом, но недавно изменил группу, ему указывают «33».
  4. «34» означает, что во время действия больничного пациент умер.
  5. Если больной отказался проходить медико-социальную экспертизу, в этой графе указывают «35».
  6. Этот случай относится к ситуации, когда пациенту был выдан больничный и он более не обращался к врачу, затем пришёл и был признан здоровым. Ситуация соответствует обозначению «36».
  7. Если стоит «37», это означает, что после пребывания в стационаре полного выздоровления не произошло, и больной направлен долечиваться.

  • Больничные вернувшимся из заграницы

С 20 марта по 1 июля 2020 действуют новые правила оформления больничного при карантине. Они введены в действие Постановлением Правительства от 18.03.2020 № 294.

Оформляются больничные после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-19, дистанционно. Для этого надо подать заявление на сайте ФСС и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан. Если у гражданина нет доступа к порталу госуслуг, подать заявление за него может другое лицо, имеющее личный кабинет на портале.

Больничный, выданный в связи с карантином, оплачивается частями: Первая выплата через 7 календарных дней, вторая — после закрытия листка нетрудоспособности. Оплата осуществляется полностью за счет ФСС. То есть работодателю не придется тратить свои деньги. От работодателя требуется лишь передать в ФСС необходимые сведения для расчета.

Дополнительные коды в больничном

КодРасшифровка
017Лечение в специализированном санатории.
018Санаторно-курортное лечение в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности.
019Лечение в клинике научно-исследовательского учреждения курортологии, физиотерапии и реабилитации.
020Дополнительный отпуск по беременности и родам (при сложных или многоплодных родах).
021Заболевание или травма вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения.
Читать еще:  Претензия на невыполнение условий договора: образец обращения о возврате денег, отказа от товаров и услуг ненадлежащего качества

Можно ли исправлять?

Ошибка и исправления в больничном листе мед.работником означает, что бланк испорчен. Исправления в этом документе не допускаются. Этот бланк необходимо вернуть для переоформления, поскольку его могут не принять организация пациента или ФСС.

По этой причине работники мед.учреждения должны тщательно знать все коды заболеваний, а также другие, используемые для заполнения листка коды.

Все причины выдачи листа по болезни подвергаются кодированию. Если врач ошибся в листке нетрудоспособности, то бланк необходимо вернуть. Ошибка в кодировании работодателя не столь страшная, ее можно исправить, но делать это необходимо в строго установленном порядке.

Важно понимать, что любые исправления категорически запрещается исправлять с помощью любых канцелярских средств. Это сделает документ недействительным. Разрешено исключительно аккуратно зачеркнуть неверные данные и вписать правильные. Рядом пишется «исправленному верить», проставляется подпись лица, которое отвечает за документацию и печать организации.

Введенный способ кодирования для листов нетрудоспособности весьма удобен и позволил внести систему в обработку больничных, заполнение стало удобнее как мед.работникам, так и кадровым сотрудникам. Кроме того, важно понимать, что этот способ заполнения больничных позволяет сохранять мед.тайну, что весьма удобно для пациентов.

В случаях возникновения вопросов по предоставленному на предприятие больничного листа, сотрудникам кадровой службы необходимо обратиться в учреждение, выдавшее больничный лист. Такие же действия необходимо предпринять, если возникли сомнения в достоверности полученного листа нетрудоспособности.

К документу необходимо относиться бережно и внимательно
как пациенту, так и сотрудникам кадров, поскольку работник заинтересован получить выплату, а кадровые сотрудники отчитываются перед ФСС.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-72 (Москва)
+7 (812) 425-60-28 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector