Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли удержать отпускные с больничного листа

Больничный во время отпуска: как оплачивается, можно ли перенести отпуск из-за болезни

Наступил долгожданный запланированный отдых, но работник заболел в отпуске совсем некстати. Болезнь сотрудника в период отпуска вносит свои корректировки в жизнь работника. В связи с этим у многих возникают вопросы, например, можно ли брать больничный во время отпуска? Каждый работник обязан знать про эти нюансы, если вдруг сотрудник ушел на больничный, находясь на отдыхе.

Отпуск и больничный по уходу

Сотрудник в отпуске открыл больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Продлевается ли отпуск?

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится, если на больничный уходит сам работник (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). О том, что отпуск можно перенести из-за болезни других членов семьи, в частности детей, в Кодексе не говорится.

Такой позиции придерживается и сам Роструд. Так, в Письме от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1 специалисты ведомства отмечают, что заболевание ребенка не может служить автоматическим основанием для продления отпуска — несмотря на то что у работника на руках больничный лист.

Подключайтесь к справочно-правовому сервису Контур.Норматив и задавайте свои вопросы экспертам

Можно ли перенести?

Работник вправе заявить работодателю о намерении перенести дни отпуска, совпавшие с временной нетрудоспособностью. Данное право закреплено в ст.124 ТК РФ.

Сотрудник вправе воспользоваться данной гарантией, но при условии, что больничный лист оформлен в связи с заболеванием самого отпускника, но не его члена семьи, ребенка.

[stextbox того, для переноса важно получить официальный листок нетрудоспособности из медицинского учреждения. Если работник заболел, но к врачу не обращался, то данный факт не является основанием для перенесения отдыха.[/stextbox]

Данная гарантия связана со следующими обстоятельствами. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику для отдыха, восстановления после работы и подготовки к новому рабочему году. Если человек в этот период болел, то полноценно отдохнуть и накопить силы для дальнейшей работы у него не получится, в связи с этим ему дается возможность воспользоваться днями, совпавшими с нетрудоспособностью в другое время.

Также он может потребовать и продления текущего отпуска, в этом случае он сможет выйти позже на работу.

Переносу подлежит то количество дней больничного листа, которое совпало с отпуском.

Работник ушел в оплачиваемый отпуск с 13 по 27 июня 2019 года. 20 июня он заболел, обратился в поликлинику, был оформлен больничный лист на период с 20 по 30 июня.

В данном примере работник может потребовать перенести 8 дней отпуска на другой срок (период с 20 по 27 июня). При этом больничный лист оплачивается полностью — 11 дней.

Сроки, на которые переносится отпускное время, оговариваются с руководством.

Если временная нетрудоспособность наступила до начала отдыха

Возможна ситуация, что работник заболел перед уходом в отпуск, установленные графиком. В этом случае он также вправе рассчитывать на перенос.

Сотрудник может уйти в ежегодный отпуск по окончанию больничного листа либо в другие даты, согласованные с начальством.

Как правильно оформить?

Для переноса отдыха важно правильно оформить необходимые документы:

  • заявление— пишет работник обязательно, в нем указывает свое намерение воспользоваться правом по ст.124 ТК РФ в виде переноса (если заявление не будет написано, то работодатель по умолчанию продлит время отдыха);
  • листок нетрудоспособности — оформляет врач в медицинском учреждении и выдает его заболевшему, лист прикладывается к заявлению и подается на работу;
  • приказ— оформляет работодатель, в нем отражается распоряжение перенести отпускные даты и внести изменения в отпускной график;
  • график отпусков — в него вносятся изменения на основании приказа.

Образцы документов

[stextbox заявление от работника — образец[/stextbox]

[stextbox приказ о перенесении в связи с больничным — образец[/stextbox]

Читать еще:  Возврат части страховой премии

Когда работодатель может отказать?

Руководитель может отказать работнику в переносе при следующих обстоятельствах:

  • нет оформленного листка нетрудоспособности;
  • больничный открыт по причине болезни родственника.

Во всех остальных случаях руководство должно удовлетворить просьбу своего сотрудника.

Перерасчет отпускных

Важный вопрос касается перерасчета отпускных. Что нужно делать с отпускными, которые уже выплачены работнику?

Если сотрудник выбирает продление отпускного периода, то проблем не возникает. Человек получил отпускные и полностью отгулял отпуск, плюс ему начисляется пособие по нетрудоспособности за дни больничного.

Если работник выбирает перенос, то возникает сложность с перерасчетом отпускных. Нужно их пересчитывать и удерживать с работника? Или не выплачивать отпускные при уходе в отпуск в другие даты, на которые отдых перенесен?

ТК РФ не содержит четких указаний на этот счет.

Если отдых перенесен на ближайшее время, например, на следующий месяц, то можно не пересчитывать отпускные. Работник пойдет отдыхать без выплаты отпускных, которые он уже получил.

Если отдых перенесен на удаленные даты, например, на следующий год, то разумнее провести перерасчет. Посчитать сумму отпускных за дни отдыха, подлежащие переноса. Эту сумму нужно получить с работника.

По закону удержать ее с зарплаты не допускается без согласия работника. Поэтому нужно либо получить с него письменное согласие на удержание, либо попросить внести деньги в кассу организации.

Размер удержания

Согласно общему правилу удерживать с выплат по больничному листу можно не более 50% . Половина начисленных средств остается за должником даже в случае, если на его имя представлено несколько исполнительных листов.

Исключение составляют случаи, когда по закону можно удерживать до 70% от любого дохода, а именно:

  • взыскания алиментов на детей;
  • взыскания ущерба, причиненного здоровью;
  • взыскание ущерба, причиненного в результате совершения преступного деяния.

Порядок заполнения платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных и больничных

При перечислении налога на доходы в бюджет следует руководствоваться положениями Приказа Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н. Данным документом предусмотрено, что в реквизите «107» платежки указывается конкретная дата уплаты налога (сбора) для каждого срока в случае, если законодательством установлено более одного срока уплаты налогового платежа.

ФНС РФ в письме от 01.09.2016 № БС-3-11/4028@ разъяснила, как заполнить платежку при перечислении НДФЛ с отпускных и больничных. Если же компания перечисляет налог с указанных выплат, то можно оформить одну платежку. В реквизите «107» следует указать «МС», так как периодичность уплаты налога — месяц (например, если выплата произведена в ноябре — «МС.11.2020»).

При этом ФНС РФ отметила, что если налоговый агент производит выплаты с разными сроками уплаты НДФЛ, то на перечисление НДФЛ нужно оформлять разные платежки.
Таким образом, при перечислении НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных оформляются отдельные платежки, так как сроки уплаты налога с данных выплат разные.

Особенности расчета отпускных

Любому работнику важно знать, влияет ли больничный на отпускные. Денежное содержание за дни отдыха рассчитывается, исходя из среднего заработка за день работника. Но стоит учитывать некоторые нюансы. Например, какие периоды будут включаться, а какие входить не должны. Для этого стоит обратиться к ст. 121 ТК РФ.

Учитываемый доход

Отработанный стаж дает право конкретному сотруднику уйти в полноценный ежегодный отпуск. При его подсчёте стоит учесть следующие периоды:

  • фактического присутствия на рабочем месте;
  • фактического отсутствия на рабочем месте, но с сохранением среднего заработка;
  • периоды вынужденного прогула;
  • дни, когда работник был отстранён от выполнения своих обязанностей, но не по своей вине.

Для определения средней зарплаты необходимо учесть любой доход, который имеет отношение к системе оплаты труда. Порядок для всех единый, он прописан в ст. 139 ТК РФ и в Постановлении № 922. Для расчёта отпускных учитываются все суммы, которые получил работник за 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск.

Читать еще:  Ветеран труда в Москве в 2020-2021 годах – льготы и денежные выплаты

Вычисляя общий размер компенсации, используют средний заработок за день. Для этого необходимо весь учитываемый доход поделить на 12, а потом на 29,3 (усреднённое количество дней в месяце в течение календарного года). Полученная сумма умножается на столько дней отдыха, сколько указано в заявлении и на которые человек имеет право.

Влияние больничного на размер выплат

Многих интересует вопрос: включается ли больничный в расчет отпускных. В п. 5 Постановления указано, что из периода вычитываются дни, когда будущий отдыхающий болел. Соответственно, суммы денежных средств, которые ему были выплачены, также не будут учитываться.

Совет! Если за 12 месяцев, предшествующих моменту ухода в отпуск, работник брал больничный, то ни дни болезни, ни выданное ранее пособие в расчёте компенсации не участвуют.

Законные основания

Для правильного вычисления нужно точно знать, больничный лист входит в расчет отпускных или нет. Для того чтобы понимать, какие периоды принимаются для оплаты дней отдыха, необходимо обратиться к документам:

  • ст. 121 ТК РФ;
  • ст. 139 ТК РФ;
  • Постановлению Правительства РФ № 922.

Именно в этих нормативных актах приведены все нюансы расчёта отпускных.

Алгоритм определения суммы компенсации

Подсчет размера положенных выплат – процесс непростой. Для того чтобы выяснить, какие деньги должен получить будущий отпускник на руки, необходимо сделать следующее:

  • Определить расчётный отрезок времени. Это прошлый год, предшествующий моменту оформления отпуска. Календарный месяц берётся с 1 по 30 (31 число), с учётом всех праздничных и выходных дней.
  • Рассчитать сумму начисленных денежных средств за этот период. Оказывают влияние только те выплаты, которые имеют отношение к фонду оплаты труда. Об этом сказано в п. 2 Постановления № 922.
  • Рассчитать количество дней, которые нужно учесть. Важно уточнить, больничные дни входят в расчет отпуска или нет. Для этого необходимо обратиться к п. 5 Постановления № 922. Согласно документу, исключаются периоды отсутствия по болезни.
  • Вычисление среднедневного заработка. Для этого полученную сумму учитываемого дохода необходимо разделить на 12, а потом ещё на 29,3. Это общепринятое усреднённое количество дней в году. Высчитанное значение будет считаться средним заработком конкретного сотрудника за 1 день работы. Такой метод применяется, если нет вычитаемых периодов. Если они были, то делить нужно на ранее подсчитанное число дней.
  • Теперь нужно умножить полученное значение на количество дней отдыха. Продолжительность основного отпуска – 28 календарных дней. Но можно отсутствовать и менее длительный период.
  • С полученной суммы необходимо исчислить, удержать и заплатить подоходный налог. Произвести начисление и удержание предстоит в день выплаты, а перечислить в бюджет – не позднее последней календарной даты в месяце передач денег в руки.

Важно знать! Если на период отпуска работника выпадают праздничные или выходные дни, перечень которых представлен в ст. 112 ТК РФ, то они не оплачиваются и не включаются.

Пример расчета

Понять, учитываются ли при расчете отпускных больничные, поможет наглядный пример. С 01.04. 2019 года сотрудница – бюджетник – собирается уйти в отпуск на 21 календарный день. Расчётный период – с 01. 04. 2018 года по 31. 03. 2019 года. За этот промежуток времени она получила заработную плату и прочие выплаты в размере 1 587 457, 63 рубля. В течение расчётного периода женщина оформляла больничный лист несколько раз:

  • с 05. 05. 2018 года по 13. 05. 2018 года – 8 календарных дней. Сумма полученного пособия по нетрудоспособности составляет 14 784, 21 рубля;
  • с 21. 08. 2018 года по 26. 08. 2018 года – 6 календарных дней, размер пособия 12 158, 41 рубля;
  • с 19. 11. 2018 года по 23. 11. 2018 года – 5 календарных дней, сумма пособия составляет 11 583, 12 рублей.
Читать еще:  Договор коммерческого представительства (примерная форма)

  1. Суммарная доходная база за расчётный период, учитываемый при счёте компенсации за отпуск — 1 587 457, 63 — 14 784, 21 — 12 158, 41 — 11 583, 12 = 1 548 931,89 рублей
  2. Количество фактически отработанных дней. Необходимо исключить больничные при расчете отпускных:
    • целых отработанных месяцев 9; количество дней: 9 * 29, 3 = 263, 7 дня;
    • количество отработанных дней в мае: (29,3 / 31 * (31 – 8)) = 21, 74 дня;
    • количество отработанных дней в августе: (29,3 / 31 * (31 – 6)) = 23, 63 дня;
    • количество отработанных дней в ноябре: (29, 3 / 30 * (30 – 5)) = 24,42 дня;
    • общее количество отработанных дней в течении расчётного периода: 263 , 7 + 21, 74 + 23, 63 + 24, 42 = 333, 49 дней
  1. средний заработок за день данного работника – 1 548 931, 89 / 333, 49 = 4 644, 61 рублей;
  2. сумма отпускных до налогообложения – 4 644 , 61 * 21 = 97 536, 87 рублей;
  3. сумма НДФЛ – 97 536, 87 * 13% = 12 679, 8 рулей;
  4. сумма отпускных на руки, которую должен выдать работодатель – 84 857, 07 рублей

Внимание! Периоды, когда работник болел, не исключаются из стажа, необходимого для получения ежегодного отпуска. Также считается компенсация за неиспользованный отдых, если сотрудник решил прекратить отношения со своим работодателем.

Берется ли налог с больничного листа в 2018 году

Все начисления по медицинскому документу, а также доплаты работодателем сотруднику за период болезни обязательно облагаются налогом на доходы физических лиц. При традиционной выплате по листу нетрудоспособности беременным, родившим женщинам не удерживается НДФЛ. Но, если работодатель производит добровольную доплату матерям, то с этой суммы высчитывается подоходный налог. Удержания не производятся при усыновлении ребенка работником.

Какие налоги платятся с больничного листа?

Для бухгалтерского учета налогообложение больничного листа сотрудников всегда был и остается очень важным. Документ, свидетельствующий о временной нетрудоспособности человека, оформляется лечащим врачом. Во время болезни он хранится у пациента. После того, как установлен факт выздоровления, он передается работником на предприятие. Это является основанием для получения материальной компенсации за период, когда было невозможно исполнение своих обязанностей. Закон обязывает руководителей компаний выплатить компенсацию работникам.

Финансовая выплата равна размеру заработной платы за один месяц. Сумма облагается НДФЛ. Денежную компенсацию по уходу за маленькими детьми берет на себя соцстрах. Для этого достаточно матери трудиться официально.

  • Общая информация
  • Период нетрудоспособности
  • Алгоритм действий работодателя
  • Продление отдыха
  • Перенос отдыха
  • Особенности
  • Образцы документов
  • Оплата больничного
  • Размер и расчет пособия
  • Случаи, когда больничный не оплачивается
  • Продление больничного
  • Изменения в 2018 году

Заболевание во время ежегодного оплачиваемого отпуска мало кого радует. Особенно если сотрудник берет не все положенные дни, а только половину.
При этом далеко не все работники знают, что если оформить больничный лист во время отпуска, то он не только будет оплачен, но еще и повлияет на количество дней отдыха. Общая информация Временная потеря трудоспособности во время законного отдыха не говорит о том, что отпуск обязательно испорчен.

Продление и перенос: разница в деньгах

Материальная составляющая этих видов компенсации отпуска отличается.

Продление отпуска на дни, составившие нетрудоспособность, предусматривает расчет именно отпускных средств. А при переносе расчетным периодом будет уже иной срок, не совпадающий по времени с отпускным, поэтому и сумма получится другой, обычно несколько меньше.

Полученные работником отпускные, таким образом, окажутся больше, чем ему полагалось: ведь отпуск или его часть оказались неиспользованными. Возвращать излишек никто из сотрудников не обязан, удержать их из заработной платы закон также не разрешает. Работодатель только может зачесть их в счет последующих выплат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector