Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон рф о снижении возраста брачного совершеннолетия

Брачный возраст. Снижение брачного возраста

Надзор в сфере соблюдения прав граждан и юридических лиц

    Юридические услуги / Полезная информация / Семейные отношения / Брачный возраст. Снижение брачного возраста

Основные сведения

Согласно законодательству РФ, брачный возраст наступает при достижении 18 лет (ст. 13 СК РФ). При этом верхний предел данного возраста не устанавливается. Значительная разница в возрасте людей, которые вступают в брак, для государства тоже непринципиальна.

Брачный возраст в 18 лет действует во многих государствах. Такой порог определяется следующими причинами:

  • человек в 18 лет достигает физиологической зрелости: девушка может зачать, выносить и родить малыша, и состоянию ее здоровья будет оказан меньший ущерб, чем если бы беременность наступила в более юном возрасте;
  • с 18 лет граждане достигают и психической зрелости: если они решают зарегистрировать брак, то готовы взять ответственность за свою семью и поступки, воспитывать детей и ухаживать за ними.

Для государства регистрация брака проводится для создания семьи, рождения детей. По этой причине оно заинтересовано в том, чтобы супругами становились взрослые, ответственные люди. В то же время иногда брак регистрируют и подростки до 18 лет.

В исключительных ситуациях снижение брачного возраста возможно до 16 лет. Решение об этом принимают территориальные административные органы. В субъектах РФ действуют свои законы, которые могут устанавливать перечень обстоятельств для снижения брачного возраста.

Возраст вступления в брак в разных странах мира

Анализ законодательства разных государств демонстрирует очень интересную картину. Границы минимального возраста, когда разрешается официально жениться, колеблются от 9 до 22 лет. Причем в некоторых странах брачный возраст молодых людей на 2-3 года выше, чем у девушек.

Со скольки лет можно вступить в брак в США?

Подавляющее большинство штатов США установило планку брачного возраста – 18 лет для обеих сторон.

Конечно, существуют исключения.

Например, в Джорджии право заключить официальный союз имеют молодые люди, достигшие 15 лет, правда, с разрешения родителей.

С 16 же лет согласия старших не требуется, но только в том случае, если пара ждет ребенка.

Соединенный штат Нью-Хемпшир также установил свои возрастные рамки. Здесь создать ячейку общества могут девушки, достигшие 13 лет, и 14-летние юноши.

Массачусетс же отличился самой высокой планкой. Молодые люди, не достигшие 21 года, не могут без ведома родителей поставить штамп в паспорте.

С одобрения матери или отца Америка дает согласие девушкам на супружество – уже в 15 лет, а молодым людям можно жениться в 17.

Минимальный возраст для замужества в странах Европы

В странах Европы минимальный возраст для вступления в брак – от 14 лет до 21 года.

  • Так в Германии правительство разрешило девушкам становиться женами уже в 16 лет, а молодым людям право заключать законный брак дано лишь с 21 года.
  • В Великобритании молодым пошли на встречу и установили одинаковый «минимальный порог» — 16 лет для каждой из сторон.
  • Французам разрешено жениться в 15 и 18 лет. Для мужской половины возрастной ценз, естественно, выше.
  • Самый низкий минимальный порог в Италии – 14 лет для девушек и 16 лет для юношей.
  • В Андорре разрешено создавать официальные союзы с 16 лет, также суд может вынести решение разрешить молодым пожениться в 14.
Читать еще:  Льготы для инвалидов второй группы в 2020 году, последние изменения

Во всех остальных странах Европы минимальный возраст для заключения брака – 18 лет.

Со скольки лет можно выходить замуж в странах СНГ?

В странах СНГ, которые ранее входили в состав СССР, минимальный возраст, когда можно вступать в брак, практически не отличается от российского.

  • Так в Армении, Беларуси, Украине, Кыргызстане для обеих брачующихся сторон предусмотрен минимум – 18 лет. Но в некоторых странах все же есть исключения.
  • Так в Азербайджане и Узбекистане девушкам разрешено выходить замуж с 17 лет, а юношам жениться – с 18.
  • В Таджикистане с одобрения родителей невестой можно стать уже в 17, а вот женихом – не раньше 18.
  • Законодательством Казахстана предусмотрен официальный возраст для вступления в брак для сильного пола – 18 лет, для женщин – 17 лет, но с согласия родителей можно выходить замуж уже с 16.
  • Самая необычная система в Афганистане – официальный возраст для вступления в брак для мужчин 18 лет, для представительниц прекрасного пола – 16 лет. Но в некоторых случаях девушкам приходится выходить замуж совсем маленькими – в 8 лет.

Со скольки лет в Японии можно жениться?

В Японии распространены, в основном, поздние браки. Но государство в Стране восходящего солнца также установило определенный минимум. Жениться здесь можно не раньше 18 лет, а выходить замуж – не раньше 16.

Во сколько лет можно сыграть свадьбу в Индии?

Издавна в Индии существовала традиция детских браков. Еще в начале прошлого века девочек выдавали замуж в 10-тилетнем возрасте.

Все изменилось в 1928 году, когда вышел запрет вести девочку под венец до того, как ей исполнится 12. А с 1978 года официально жениться в Индии разрешено с 18 лет.

Правда, жителям некоторых деревень до сих пор закон не писан. Детские браки по-прежнему заключаются во время массовых бракосочетаний в индийских селениях.

Минимальный возраст женитьбы в Эквадоре

В Эквадоре женятся рано, можно даже сказать, что здесь официально разрешены детские браки.

Так, минимальный предельный возраст для вступления в брак девочек – 12 лет, мальчиков – 14 лет.

В южноамериканской республике уверены, что именно в этом возрасте молодые люди уже готовы стать родителями, а значит, имеют право заключить супружеский союз.

Но несмотря на то, что в Эквадоре ранние браки разрешены, государством они не поощряются. Если будущие супруги не достигли 18 лет, то для создания семьи потребуется позволение родителей.

Последствия снижения брачного возраста

Основное последствие вступления в брак до достижения возраста совершеннолетия – приобретение полной дееспособности. Лица получают права и обязанности, которые получили бы в 18 лет, в день регистрации брака.

Дееспособность не прекращается, если брак расторгается на законных основаниях. Если же он признается недействительным, то стороны теряют все приобретенные ранее права и обязанности, если подобное решение примет суд.

Читать еще:  Выясним можно ли вернуть ноутбук в магазин

Статья 27 Семейного кодекса гласит, что брачный союз несовершеннолетних супругов может быть признан недействительным. Основания:

  • нарушение порядка получения согласия на женитьбу;
  • принудительная регистрация отношений;
  • отсутствие закона на регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории субъекта Федерации;
  • наличие предыдущего брачного союза, который не расторгнут;
  • установление, что жена и муж – близкие родственники;
  • партнеры относятся друг к другу, как усыновленный и усыновитель;
  • женитьба с недееспособным человеком;
  • установление наличия венерического расстройства, о котором было известно до свадьбы;
  • фиктивный брак (без цели оформления семейных отношений).

Признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления:

  • мужа;
  • жены;
  • родителей супругов;
  • попечителей партнеров;
  • усыновителей участников;
  • попечительского совета;
  • прокуратуры.

Возможна ли регистрация брака совершеннолетнего с несовершеннолетним

Чаще всего снижение брачного возраста требуется для одного из супругов, хотя встречаются случаи, когда и жених, и невеста — несовершеннолетние. Таким образом, процедура регистрации брака совершеннолетнего с гражданином младше 18 лет допустима и предполагает шаги, описанные выше. Однако, брак может быть признан недействительным и расторгнут по следующим основаниям:

  • нарушение процедуры получения согласия на свадьбу;
  • принудительная регистрация отношений, то есть недобровольное волеизъявление сторон;
  • отсутствие закона, допускающего регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории конкретного субъекта Федерации;
  • наличие нерасторгнутого брачного союза;
  • установление, что жена и муж — близкие родственники;
  • брак с недееспособным человеком;
  • фиктивный брак, то есть союз, целью которого не было создание семьи.

Признание брака недействительным происходит в судебном порядке.

Что касается разводов по согласию, то в 20% случаев распадаются союзы, зарегистрированные между несовершеннолетними гражданами. А наиболее распространенные причины — конфликты на бытовой почве. В связи с этим государство хоть и идет навстречу молодым семьям, параллельно проводит пропаганду ответственного отношения к браку.

Ответы на частые вопросы

Разные подходы к установлению возрастного порога предусматривают много дискуссий на тему снижения брачного возраста. Ниже рассмотрим ряд вопросов и ответов, которые прольют дополнительный свет на тему:

  1. Нужно ли писать заявление в ЗАГС? Оформление заявления в этот орган возможно в том случае, когда будущие молодожены получили разрешение от местных органов и имеют необходимые документы на руках. Если заявители еще не достигли 18-летней отметки, работники ЗАГСа не вправе рассматривать заявление. В любом случае они требуют дополнительное разрешение. В частности, потребуется разрешение местных структур, а также попечительских органов (в некоторых случаях).
  2. Как проходит регистрация брака несовершеннолетних лиц, в чем отличия? По законодательству каких-то особенностей в оформлении брачного союза между лицами до 18 лет не предусмотрено. Процесс проходит на общих основаниях.
  3. Существует ли ограничение по верхнему возрасту для оформления бракосочетания? На 2020 год в РФ нет ограничений, предусматривающих лимит по возрасту. Интересно, что до 1944-го подобные условия применялись. В частности, для лиц мужского пола устанавливалось ограничение в 80 лет, а женского — 60.
  4. В каких случаях возможно признание брака недействительным? После оформления брака между несовершеннолетними возможна ситуация, когда брачный союз будет признан недействительным. Такое может произойти при нарушении порядка получения одобрения, свадьбы с недееспособным лицом, фиктивности брака, наличии родственных связей и т. д. Решение о расторжении может принять только суд, а основанием выступает исковое заявление со стороны супруги или супруга, родителей, усыновителей, попечительского совета или прокуратуры.
  5. Что говорит статистика касательно возраста вступления в брак лицами до 18 лет? По действующей на 2020 год статистике молодые пары в возрасте от 16 до 18 лет женятся всего в 7% случаев. При этом половина из них потом разводится. Лучше всего статистика у пар, которые оформляют брачный союз в возрасте от 36 до 45 лет.
Читать еще:  Взятка ГИБДД: разновидности, доказательства факта преступления

Будущие супруги должны понимать важность сделанного шага, поэтому местные органы не торопятся давать разрешения без наличия веских на то обстоятельств. Если пара серьезно настроена на совместное проживание, а свадьба обусловлена необходимостью рожать и воспитывать ребенка в браке, разрешение с большой вероятностью будет выдано. При этом процесс должен проходить не только по взаимному согласию самой пары, но и при одобрении родителей, а также опекунских органов (в некоторых случаях). Что касается ЗАГСа, в него необходимо обращаться уже в последнюю очередь, когда все документы получены и находятся на руках у молодоженов.

Возможна ли регистрация брака совершеннолетнего с подростком

Несовершеннолетний может заключить брак до 18 лет, если на это есть уважительные причины. В случае если одна сторона ещё не достигла совершеннолетия, можно руководствоваться общими правилами о брачном возрасте. Например, если беременной девушке 16 лет, а парню 19 лет, они могут обратиться в администрацию за разрешением. Беременность — уважительная причина, вероятность одобрения заявления достаточно высокая. Или, например, девушке 17 лет, а парню 20 лет, живут «взрослой» жизнью, но родители против отношений. Чтобы успокоить родителей, молодые люди решаются на брак. Уважительная причина есть — фактическая совместная жизнь.

Чаще всего в таких «неравных» парах препятствия созданы родителями. Но если возникла ситуация, что у взрослого с несовершеннолетней фактически совместная жизнь, будущая невеста может обратиться в органы опеки и попечительства. Нужно объяснить ситуацию, и специалисты опекунской службы смогут успокоить родителей и оказать консультативную помощь. А также органы опеки могут посодействовать в вопросе с разрешением.

Зарегистрировать отношения — в интересах взрослого, иначе он рискует попасть под суд за совращение несовершеннолетнего

На данный момент в российском законодательстве нет верхнего ограничения возраста сочетающихся браком.

В 27 статье Семейного кодекса указан перечень причин, по которым брак между несовершеннолетними могут признать недействительным:

  • Принуждение при регистрации брака.
  • Нарушение требований и порядка получения разрешения.
  • Нарушение местных законов о возрасте вступления в брак.
  • Наличие другого брака, который не был расторгнут.
  • Жена и муж – близкие родственники или усыновитель и усыновлённый.
  • Один из них признан недееспособным.
  • Установление венерического заболевания, о котором не было известно до бракосочетания.
  • Заключение фиктивного союза.

Признать брак недействительным может только суд и только по заявлению мужа, жены, их родителей, попечителей или усыновителей, а также попечительского совета и прокуратуры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector