Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое патронажная семья

После оформления договора воспитатель получает заработную плату, ему начисляется страховой стаж и он может пользоваться всеми правами, предусмотренными ТК Р: брать отпуска, больничные и пр. Таким образом, данная сделка тесно спряжена с трудовыми отношениями, при этом ребенок получает все самое необходимое: проживание в патронатной семье, а не в интернате, а также питание, уход и т.д.

Чаще всего детей передают в патронатные семьи в «переходные» моменты, когда с родителями по каким-либо причинам оставить их не получается, а находиться в государственном учреждении они не могут. Обычно это происходит перед установлением опеки или усыновлением.

Понятие патронатной семьи

Перед тем как стать воспитанником патроната, малыш переносит обычно немало трудностей, связанных с утратой общения и детско-родительской связи с кровной матерью и отцом. Это происходит вследствие разных жизненных ситуаций:

  • их смерти;
  • лишения материнства и отцовства, ограничения их в правах;
  • нахождения в учреждениях пенитенциарной системы;
  • придания статуса недееспособных лиц через судебный орган;
  • признания отсутствующими без вести или умершими после длительного, безрезультатного розыска;
  • уклонения от выполнения своих обязанностей, самоустранения от воспитательной функции;
  • наличия серьезного заболевания, которое препятствует общению с ребенком.

Для этих случаев законом об опеке под номером 48 от 24 апреля 2008 года и семейным правом регламентировано, что дети помещаются в учреждение временного содержания для жизнеустройства. После чего специалисты по опеке занимаются вопросами устройства несовершеннолетнего в семью, преимущественно к родственникам (при установлении опеки и попечительства над детьми). Если близкие родные отсутствуют или отказываются от приема ребенка к себе, его предлагается передать под опеку приемным родителям.

ВАЖНО! Согласно правилам центров помощи детям, они могут направляться в семейно-воспитательные группы, чтобы пройти адаптацию, привыкнуть к новым членам семьи. Если этот процесс проходит негативно и ребенок отказывается от проживания, его направляют в детский дом, где он содержится, пока не найдется новый законный представитель либо родители не восстановят свой статус.

Таким образом, в дело вступает еще одна форма жизнеустройства – патронатная семья. Она работает по договору, заключенному с домом ребенка. Когда он поступает на полное государственное обеспечение в это учреждение, специалисты стараются найти для него подходящую семью, которой может стать патронатная. Для получения такого статуса кандидат должен удовлетворять всем требованиям законодательства, на высоком качественном уровне выполнять свои обязанности, за что он вправе получать льготы и выплаты.

Преимущества такого воспитания

Жизнь и воспитание несовершеннолетнего по технологии работы в семейной группе такого типа имеет свои преимущества по сравнению с проживанием ребенка в интернате или детском доме:

  • ребенок в семье принимает правильную модель поведения как члена общества, брата, сестры, друга, подруги, отца или матери в будущем, усваивает важные для него социальные роли, которые он будет реализовывать в дальнейшем;
  • он легче адаптируется к быстро меняющимся условиям жизни, привыкает к общению с людьми, учится находить общий язык;
  • имеет больше возможностей организовать досуг, найти увлечения, в чем помогает его наставник;
  • с учетом того, что в такой семье находится меньше детей, чем в детском доме, каждый ребенок может получить достаточно внимания, заботы, тепла, что ему необходимо для гармоничного развития;
  • происходит привитие нужных навыков, таких как уборка, стирка вещей, приготовление пищи, что исключается в государственных учреждениях.
Читать еще:  Обжалование отклонений заявок по первой части в ФАС

То есть, при воспитании ребенка таким способом родитель преследует цель введения его в социум, передачи основных навыков и умений, формирование мышления, ориентированного на получение профессии и обеспечения себя в будущем самостоятельно.

Срок патронатного воспитания

Законом установлены определенные сроки проживания ребенка в патронатной семье:

СрокОписание
ДлительныйСирота проживает у воспитателей до 18 лет
КороткийРебенка переводят на патронатное воспитание до возвращения к родным или нахождения органами опеки усыновителей, опекунов (попечителей) или другой патронатной семьи. Подобная мера актуальна, если малышу нельзя по определенным причинам находиться в приюте или его срочно изъяли из родной семьи.
ЧастичныйРебенок посещает воспитателей только на каникулах или по выходным. Устанавливается частичный патронат чаще всего над подростками, которые готовятся к взрослой жизни.

Патронат – это профессиональная помощь детям, поэтому потенциальным воспитателям необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • возраст – старше 18 лет;
  • достижение дееспособности и правоспособности;
  • наличие регистрации в том городе, в котором он планирует взять ребенка;
  • нормальное самочувствие и состояние здоровья;
  • наличие собственного жилья с хорошими условиями для проживания для несовершеннолетних (у ребенка должна быть отдельная комната, а если воспитатель проживает в съемном жилье, то оформить патронат ему не удастся);
  • отсутствие проблем с отечественным законодательством (к примеру, судимость).

Если у человека есть диплом об окончании педагогического или медицинского вуза, то это ему только в плюс.

Наличие высокой зарплаты и других источников доходов, официально зарегистрированный супружеский союз – все это необязательно и не станет препятствием для оформления патронатной семьи.

Отечественное законодательство устанавливает обстоятельства, при которых заявителю в патронате откажут:

  • инвалидность, отсутствие дееспособности;
  • отмена усыновления вследствие виновных действий усыновителя;
  • зависимость к наркотическим веществам, алкоголю;
  • судимость;
  • отсутствие своей жилплощади.

Как создать патронатную семью

Для официального устройства патронатным воспитателем необходимо подать в органы опеки заявление. В нем указываются:

  • Ф.И.О. гражданина, его паспортные данные;
  • сведения о членах семьи, проживающих совместно с заявителем;
  • данные об отсутствии обстоятельств, о которых гласит Семейный кодекс РФ ( п. 1 ст. 146 ): неснятая/непогашенная судимость, лишение родительских прав, вступление в однополый брак, отсутствие базовой подготовки ( ст. 127 СК РФ );
  • сведения о размерах пенсии (при ее наличии).

К составленному заявлению прилагается автобиография, справка с места работы с указанием зарплаты, результат медицинского освидетельствования, копия свидетельства о браке (если есть).

Принять ребенка в патронатную семью разрешено только при наличии письменного согласия всех ее членов, включая детей старше 10 лет.

Заявление органом опеки рассматривается в течение нескольких недель. При этом большая часть времени тратится на проверку правильности предоставленной информации. Если все в порядке, положительное решение будет вынесено в течение 3 рабочих дней после получения всех необходимых сведений.

Далее необходимо заключить с органами опеки соглашение об опеке.

В договоре прописывается объем ответственности каждой из трех сторон, а также разграничение полномочий при возникновении определенных ситуаций.

Помимо этого, исчерпывающим образом освещается материальная сторона вопроса. Определяется зарплата воспитателя, которая не бывает ниже 3,5 МРОТ на каждого опекаемого. По ТК РФ воспитателю оплачиваются больничные листы (на себя и подопечного), предоставляется и оплачивается ежегодный отпуск.

На взятых на воспитание детей положены небольшие ежемесячные выплаты – по 180 руб. Для некоторых категорий – отказных, подкинутых, оставленных в роддоме – дополнительно назначается ежемесячная компенсация.

Детям, живущим в патронатной семье, в соответствии с региональными актами, предоставляются определенные льготы. Например, они бесплатно обеспечиваются одеждой, обувью, предметами обихода. Школьникам положено бесплатное питание. Со скидкой можно посещать различные культурные мероприятия.

Также в договоре должны присутствовать иные значимые условия – сроки, порядок пребывания детей на патронате, основания для расторжения соглашения.

Требования к родителям

Патронатные и приемные семьи проходят тщательный отбор перед тем, как принять ребенка в семью. Для этого проводятся: ознакомительная беседа, диагностика жизни семьи, проведение консультаций и сопровождение принятия ребенка.

Органы социальной службы выбирают родителей, которые являются совершеннолетними и не имеют проблем со здоровьем. Также особое внимание обращается на нравственные качества, взгляды и принципы.

Не наделены правами опекунства такие категории лиц:

  • люди, которые не имеют жилье в собственности;
  • биологические родители;
  • ранее судимые люди;
  • лица, которые ранее были лишены родительских прав и возможности взять ребенка под опеку;
  • бывшие усыновители;
  • инвалиды или иные граждане, которые имеют проблемы со здоровьем;
  • недееспособные лица.

Патронатные службы

Все социальные службы, занимающиеся вопросами детства, действуют под эгидой местных департаментов образования. Так в департаменте может быть организован отдел опеки. А патронатная служба организуется, как структурное подразделение опекунского совета, или как самостоятельный отдел.

То есть искать эти службы нужно в местной администрации. В некоторых регионах отделы патроната функционируют на базе перепрофилированного интерната или детдома.

Служба патроната выполняет задачи:

  • ведет реестр детей, нуждающихся в патронате;
  • ведет учет кандидатов, желающих быть патронатными воспитателями;
  • обучает кандидатов профессионально воспитывать детей;
  • организовывает передачу детей воспитателям;
  • поддерживает и контролирует патронатные семьи.

Поддержка выражается в предоставлении социальной, юридической, психологической и финансовой помощи.

Что такое патронат

Статья 123 СК рассматривает патронат над ребенком из детского дома как вид опеки и попечительства. Его появление в России предварено историческими аспектами, так как впервые он появился еще во времена Екатерины II. Гораздо позже, во времена Второй мировой войны, патронат использовали для воспитания детей погибших военных. Отметим, что еще большее распространение патронат получил за пределами нашей страны, где уже множество лет действуют зарубежные аналоги – фостеровские семьи. Поэтому чтобы определить, что такое патронат и патронатная семья, правильнее всего обратиться к правовой доктрине.

Патронатным воспитанием принято считать форму семейного устройства детей, в рамках которой права и обязанности по их воспитанию, а также защите прав и интересов обязательно распределяются между патронатным воспитателем и органом опеки или уполномоченной им организацией.

Суть такого устройства в том, что оно позволяет обеспечить полноценную педагогическую и воспитательную работу на протяжении всего времени пребывания ребенка в семье. При этом патронат признается весьма гибкой формой устройства, так как допускает передачу детей для патронатного воспитания еще до обретения им официального юридического статуса – сразу после изъятия из проблемных семей, вместо отправления в приют.

Обратим внимание, что патронат действует не по всей России, а лишь в тех регионах, где это определено законодательно и при этом учреждены специальные организации, уполномоченные на патронатное воспитание органами опеки, – так называемая патронатная служба. Данная организация занимается заключением специальных патронатных договоров с семьями и их последующим сопровождением.

Отметим, что патронат наряду с приемной семьей является возмездной формой опеки – за это семьи получают вознаграждение.

Поэтому патронат часто воспринимается не только как форма воспитания, но и как вид социальной помощи детям. Чтоб понять это, необходимо рассмотреть существующие виды патроната.

Виды патроната

Для этого необходимо обратиться как к правовой доктрине, так и к особенностям регионального законодательства, которое предусматривает, что патронат в РФ реализуется минимум в трех формах:

  • Патронатное воспитание – это форма воспитания, при которой дети-сироты или дети, оставшиеся без родительской заботы по иным причинам, передаются на воспитание и содержание непосредственно в семью патронатного воспитания на основе социального договора.
  • Социальный патронат – форма оказания патронатным воспитателем помощи в случаях, когда ребенок признается нуждающимся в такой поддержке. Рассматривают также социальный патронат лиц пожилого возраста и инвалидов, однако он является формой поддержки социально незащищенных граждан и не имеет ничего общего с семейным воспитанием. Социальное патронатное сопровождение детей нацелено на реабилитацию кровной семьи и оставление ребенка в ней или возврат в нее. В таком случае государственная поддержка направлена на преодоление трудных жизненных ситуаций в жизни ребенка и семьи.

Особенно распространенным считается патронатное сопровождение детей с ОПФР (особенностями психофизического развития); такие дети сталкиваются со множеством проблем в самостоятельной жизни. Подобная социальная работа включает не только социальную и педагогическую поддержку, но и медицинское сопровождение, поставленное в зависимость от диагноза ребенка.

Обратим внимание, что научная литература, рассматривая патронат как форму социального сопровождения, предусматривает еще один вид – превентивный патронат – это профилактика неблагополучных семей, организация их семейного досуга с целью препятствовать дальнейшим проблемам, в том числе изъятию ребенка. Данный вид помощи считается первым этапом социальной работы органов опеки, предшествующим всем остальным формам, так как позволяет избежать неблагоприятных последствий.

Наказание за невыполнение обязательств

Что можно отнести к невыполнению обязанностей родителей воспитателей:

  1. если условия для жизни и воспитания ребенка, переданного на воспитание, не соответствуют требованиям нормам санитарии;
  2. подопечный находится без присмотра;
  3. происходит нарушение прав ребенка;
  4. отсутствие заботы со стороны патронатных родителей;
  5. препятствие со стороны воспитателей в получении ребенком соответствующего образования или медицинской помощи.

За несоответствующее отношение к подопечным, для нарушителей предусмотрено наказание в качестве:

  • уголовной, подобная ответственность применяется к патронатным родителям, жестоко обращающимся с воспитанниками, в качестве наказания может быть применены: арест до 3-х месяцев, исправительные или принудительные работы сроком на год, ограничение свободы до года
  • административной применяется к родителям за возможно поступки, совершаемые подопечными гражданами, за которыми нет должного присмотра;
  • гражданской подразумевает взыскание с воспитателя в сторону пострадавшего ребенка денежных средств в качестве компенсации морального и имущественного причиненного вреда;
  • семейная ответственность предусмотрена семейным правом и считается мерой крайней, применяется, как лишение родительских прав, но для этого нужны веские причины.

В зависимости от ситуации патронатные родители пронесут соответствующую ответственность.

Взять ребенка на воспитание в семью это ответственность, которую должны осознавать семьи, планирующие это сделать, так же следует понимать, что не процессе воспитания могут возникнуть конфликтные ситуации, к которым следует быть готовым. Несмотря на то, что данная форма опеки происходит немного на иных условиях это все же лучше, чем воспитание, которое лицо, не достигшее возраста 18 лет, получает в приют. Так как привитие ряда определенных ценностей возможно только в семейной обстановке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector