Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если не остановился по требованию транспортной

Что будет если не остановился по требованию инспектора

Законное требование сотрудника ГИБДД является обязательным для исполнения всеми водителями, а за отказ предусмотрена юридическая ответственность. Что будет, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД?

Обязанность по выполнению требований инспектора, в том числе на остановку, закреплена в правилах дорожного движения. А за невыполнение этого требования наступает административная ответственность. Важным условием является законность действий инспектора, но на ходу невозможно это определить, поэтому стоит сначала совершить остановку, а только потом разбираться в произошедшем. В большинстве случаев остановка производится в ходе выполнения какой-либо операции или подозрении в совершении правонарушения.

Не остановился по требованию сотрудника ГИБДД – что говорит закон?

По общему правилу, водители обязаны выполнять требования инспектора об остановке транспортного средства, при условии, что эти требования являются законными, а сотрудником ГИБДД в полном объеме выполнены предписания ПДД и соответствующего Административного регламента.

В частности, Административным регламентом деятельности инспекторов ДПС (утв. Приказом МВД России № 664 от 23.08.2017), правилам остановки транспортного средства посвящен целый раздел, в котором указаны основания для остановки, перечислены места, где запрещается останавливать ТС, а также прописан конкретный порядок остановки автомобиля инспектором ДПС.

Указанный документ весьма объемный, поэтому, дабы не загружать читателя большим объемом информации, советуем задать вопрос онлайн-консультанту нашего сайта по конкретной ситуации, которая вас интересует.

Ответственность водителя, который не остановился по требованию сотрудника ГИББД, предусмотрена ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ и по этой статье ему грозит штраф.

При определенных обстоятельствах, если ситуация сопровождалась погоней и последующим активным сопротивлением водителя инспектору, ответственность может наступить еще и по ст. 19.3 КоАП РФ — неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Наказание по этой статье уже гораздо жестче – до 15 суток ареста.

Кто может останавливать автомобиль на дороге?

Еще один частый вопрос, который интересует многих автолюбителей. Кто вправе производить остановку транспортного средства на дороге? Для начала давайте обратимся к пункту 2.4 действующих Правил дорожного движения:

  • 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам. В специально обозначенных дорожным знаком 7.14 пунктах транспортного контроля право остановки грузовых автомобилей и автобусов предоставлено также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Как видите, право остановки автомобилей согласно ПДД предоставлено регулировщикам дорожного движения. Но кто к ним относится?

Для того чтобы это узнать, нужно вспомнить пункт 1.2 ПДД РФ, где описываются все термины и понятия, применяемые в Правилах дорожного движения, действующих в нашей стране. Вот что такое регулировщик согласно ПДД:

«Регулировщик» — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Мы специально выделили красным текст, который в принципе наделяет правами регулировщика любого сотрудника полиции. Соответственно, остановить автомобиль имеет право не только любой сотрудник ДПС ГИБДД, но и любой сотрудник патрульно-постовой службы МВД (ППС).

Читать еще:  Поставки Молока концентрированного оптом на экспорт

Наказания за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД

Отечественное законодательство за неостановку по требованию инспектора Госавтоинспекции предусматривает штраф.

Нарушитель обязан заплатить необходимую сумму в госказну в течение 2 месяцев.

В п.1.3 ст.32.2 КоАП РФ оговорен важный момент: если скрылся водитель при требовании остановиться и ему за это был выписан штраф, то оплатить можно половину от требуемой суммы при условии погашения задолженности в 20-дневный срок с даты вынесения постановления об административном наказании. При просрочке, наоборот, подлежащая внесению в госказну сумма увеличивается вдвое. Если судья придет к заключению, что автолюбитель намеренно укрывается от выплаты штрафа, к нему может быть применено более серьёзное наказание за неостановку по требованию сотрудника ДПС – до 50 часов принудительных работ или арест сроком до 15 суток.

Нежелательные и опасные последствия

Порой после игнорирования требования сотрудника наказание не следует. Так, автомобилист не будет наказан, если совершал тяжелый маневр. Возможна ситуация, когда инспектор подал несвоевременный сигнал. Автомобилист не столкнется с серьезными последствиями.

В случае преднамеренного игнорирования требования инспектора об остановке, и тем более при повторных подачах сигналов, ситуация кардинально изменится. Если не выполнено первое требование, сотрудник ГИБДД автоматически получает право преследовать транспортное средство.

Одновременно с этим информация об инциденте может быть передана и другим нарядам ДПС. Дальнейшие действия инспекторы будут совершать в принудительном для водителя порядке (остановка, задержание) в зависимости от ситуации.

Это подтверждается ст. 67 административного регламента ГИБДД, в которой указана последовательность действий, когда была получена информация о подобном нарушении. Там также описано, что делать в случае одновременного нарушения ПДД несколькими участниками движения.

При обращении к федеральному закону № 3-ФЗ «О полиции», можно узнать, что у сотрудника ГИБДД есть право любым способом остановить транспортное средство, водитель которого предпринял попытку к бегству и использовал для этого:

  • какие-либо специальные средства, которые разработали для подобных целей;
  • ограничения или запреты на движение по конкретным участкам дороги;
  • транспортные средства, в том числе специального назначения, которые участвуют в проведении задержания;
  • оружие огнестрельного типа.

Все описанные ситуации значительно ухудшать положение водителя. Против нарушителя будут применены серьезные санкции.

Что будет если не остановиться по требованию сотрудника ДПС

Соблюдение положений ПДД – обязанность каждого водителя. Однако не во всех случаях удается следовать позиции законодательства. Поэтому каждому автовладельцу важно знать и понимать последствия, которые могут наступить при таком поведении. Отдельно стоит рассмотреть: что нужно ожидать водителю, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД.

В каких случаях инспектор может остановить водителя

Чтобы не допустить нарушения требований сотрудника ДПС, автовладельцу в первую очередь необходимо ознакомиться с обстоятельствами, при которых инспектор может воспользоваться полномочиями и остановить транспортное средство.

Так, в п. 2.4 ПДД указано, что подобные полномочия предоставляют регулировщикам, а также работникам службы по надзору в сфере транспорта в зонах, обозначенных знаком 7.14, в отношении грузовых ТС и автобусов, которые проводят международные перевозки.

Инспектор ГИБДД, решивший остановить машину, обязан с использованием жеста или громкоговорителя уведомить водителя о необходимости выполнения требований и указать участок, где должна быть произведена остановка. Чтобы достигнуть большей четкости подаваемого сигнала, дополнительно могут быть применены иные средства в виде:

  • полосатого жезла;
  • диска со световозвращателем;
  • свистка;
  • других специальных сингалов.
Читать еще:  Виды преступлений в экономической сфере и ответственность за них

Можно выделить несколько причин, из-за которых может возникнуть необходимость в подобных действиях со стороны сотрудника ГАИ:

  • наиболее часто встречающаяся – это несоблюдение автовладельцем ПДД;
  • вторая – инспектору требуется срочная помощь. Как пример – привлечение гражданина в качестве понятого;
  • еще одна возможный фактор – в населенном пункте введены мероприятия, цель которых заключается в задержании преступника. При этом описание авто нарушителя, указанное в ориентировке, совпадает с транспортным средством, остановившемся по требованию.
Что грозит за неостановку по требованию сотрудника полиции

Если водитель не остановился, тем самым проигнорировав требования уполномоченных лиц, высока вероятность, что за ним устроят погоню с использованием специальных средств. Если же нарушитель скрылся, информация о нем передается на другие посты ДПС, которые могут ограничить движение, сформировав кордон или воспользовавшись другими автомобилями для перекрытия дороги. При исключительных обстоятельствах есть риск, что сотрудники ГИБДД могут открыть огонь по водителю из огнестрельного оружия.

Если же нарушителя догнали или остановили позже, в его отношении реализуется ряд мер воздействия, предусмотренных статьей 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Как правило, наказание за неподчинение требованиям уполномоченных сотрудников определяется в виде денежного взыскания. Штраф зависит от степени правонарушения и может выражаться в сумме от 500 до 1 тысячи рублей. Невыполнение решения сотрудника ДПС об остановке транспортного средства также может привести к административному аресту нарушителя сроком до 15 суток.

В большинстве случаев крайняя мера наказания используется, если в городе объявлены мероприятия по задержанию преступника, поэтому сотрудники ГИБДД вправе останавливать и проверять подходящие к ориентировке автомобили. В данном случае водитель обязан выполнить требования инспекторов ДПС, даже если они находятся вне стационарного поста.

Когда за отказ остановиться можно избежать ответственности

В положениях Правил дорожного движения предусмотрено всего три ситуации, когда водитель может не выполнять требований сотрудников ДПС об остановке без наказания, предусмотренного ст. 19.3 КоАП РФ:

  • остановка в указанном инспектором месте невозможна, так как это было бы нарушением ПДД. При подобных обстоятельствах водителю нужно остановить транспортное средство на ближайшем участке, где это возможно. После чего – вернуться к посту ДПС. Если инспектор хочет выписать штраф за неостановку по требованию, следует указать на причины невыполнения, обратив внимание на риск создать на дороге аварийную ситуацию;
  • водитель решил не тормозить, так как требование об остановке поступило на участке с плохой видимостью от человека, который отдаленно похож на инспектора ГИБДД – отсутствует нагрудный знак или форма отличается от стандартной. На практике есть случаи, когда подобными полномочиями пользуются мошенники или преступники, решившие недобросовестным способом заполучить автомобиль доверчивого автовладельца;
  • решается вопрос жизни и смерти. К примеру, водитель везет раненого человека в больницу. Любое промедление может привести к летальному исходу.
Какие есть рекомендации

Многие водители попадают в неприятную ситуацию из-за инспекторов, действующих из засады. Сразу стоит отметить, что подобные действия сотрудника ГИБДД нарушают положения административного регламента МВД. С учетом п. 43 Регламента автомобиль служащего ДПС должен располагаться таким образом, чтобы цветографическая схема была отчетлива видна каждому участнику дорожного движения. Любые действия инспектора, направленные на умышленное создание помех для распознавания водителями определяющих отметок, будут признаны незаконными.

Читать еще:  Пенсионная реформа: что важно знать о досрочном выходе на пенсию в 2020 году

В связи с этим, если сотрудник ГИБДД пытается остановить автовладельца из засады, гражданин может без опасений следовать до ближайшего стационарного поста ДПС, где следует сообщить о случившемся. Вполне возможно, что такой недобросовестный инспектор и не инспектор вовсе. Особенно это касается случаев, когда требование об остановке поступило в темное время суток, что повышает риск нарваться на злоумышленников.

В любом случае каждому водителю необходимо отслеживать все изменения, касающиеся корректировок ПДД и регламента для дорожных инспекторов. Таким образом можно своевременно подготовиться к возможным осложнениям, которые могут быть введены для автовладельцев из-за интенсивной деятельности законотворцев.

Оглавление

  • Какой штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД
  • Что делать, если проигнорировал требование по ошибке
  • Стоит ли возвращаться, если уехал
  • Будет ли погоня, если проигнорировать
  • Какой штраф за погоню
  • Как происходит остановка транспорта
  • В каких случаях можно не обращать внимания

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

○ Наказания и штрафы: не остановился по требованию.

Ответственность за неостановку по требованию инспектора предусмотрена ч. 2. Ст. 12.25 КоАП:

  • «Невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»

Штраф в 500- 800 р. не слишком велик, если не принимать в расчет возможные последствия погони. Если инспектор не станет преследовать нарушителя, то шанс его получить, минимален, разве, что по результатам видеофиксации вам придет письмо.

Но если инспектор пустится в погоню ситуация может развиться гораздо хуже. Вплоть до применения ч.1 т. 19.3 КоАП за неповиновение сотрудникам при исполнении. Потом в суде придется доказывать, что ст.12.5 КоАП частная по отношению к ней и должна применяться в данном случае, но инспекторы расскажут, как вы не хотели выходить из машины и сопротивлялись.

Если не согласен с действиями сотрудника ГИБДД

Работа полицейских регламентируется Административным регламентом МВД, в пункте 22 которого детально прописано, что сотруднику следует подавать сигналы участникам дорожного движения максимально понятно и чётко.

22. Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения.

Таким образом водитель имеет возможность доказать, что подача сигнала была произведена недостаточно разборчиво в следующих случаях:

  • сотрудник ДПС слишком поздно принял решение остановить движущееся транспортное средство и попросту не успел занять удачную позицию возле дороги, в поэтому не был замечен;
  • инспектору не удалось выделить точным сигналом автомобиль из потока;
  • имеются свидетели сложившейся ситуации или запись видеорегистратора;
  • жест остановки не соответствовал установленному ПДД порядку;
  • ситуация произошла ночью, инспектор был без светоотражающей формы и/или его жезл не светился.

Также помните, что число стражей порядка на дорогах в разы меньше числа транспортных средств, потому вероятность остановки именно вашей машины крайне мала.

И напоследок пожелаю соблюдать ПДД, быть внимательными на дорогах и помнить, что иногда лучше немного опоздать, но остаться с целой машиной, крепким здоровьем и нетронутым кошельком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector