Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат технически сложного товара надлежащего качества в течении 14 дней

Что следует знать перед возвратом технически сложного товара?

Приобретение дорогостоящих сложно-технических товаров подразумевает надежду потребителя на их долгую и надежную службу. В целом, закон всяческий защищает права покупателей в случаях, когда мы получаем некачественное устройство, даже если правила его возврата ограничены нормативными актами. Но как быть, если приобретенная вещь в полностью хорошем состоянии, без каких-либо изъянов, и просто не устраивает нового обладателя? Разберемся далее в этой статье.

Перечень технически сложных товаров

В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных. Изменения были установлены в постановлении N924. Согласно документу к товарам данной категории относятся:

Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты;

Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания);

Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы;

Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио);

Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы);

Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры;

Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.

Приобретая технически сложный товар, стоит поинтересоваться особенностями его возврата по различным причинам.

Товары, упоминаемые в постановлении, можно обменять или вернуть назад по упрощенной схеме. Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств. Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара.

Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата. Утверждение верно и для исправных товаров надлежащего качества. Толкованию утвержденный список не подлежит.

Все попытки убедить продавцов в том, что товар имеет технически что-нибудь общее с конкретным товаром (из перечня), не увенчаются успехом. Например, планшет обменять таким способом не получится, так как его нет в перечне. Апеллировать к схожести планшета и ноутбука – безнадежное занятие.

Обратите внимание, что при приобретении товара, покупатель вправе требовать продемонстрировать функции и возможности устройства. С помощью этого можно избежать ненужных хлопот. Продавец обязан предъявить полное описание товара, а также ответить на все возникшие вопросы.

Закон о защите прав потребителей

Все вопросы, возникающие между производителем, реализатором и покупателем находятся в поле зрения ФЗ №2300-1. Он охраняет интересы клиентов, но в ряде случаев встает на сторону продавцов.

Права потребителей

Если у приобретенного устройства обнаружились недостатки или брак, то потребитель может претендовать на:

  1. Компенсацию полной стоимости прибора;
  2. Обмен на аналогичное устройство, но без дефектов;
  3. Обмен на иную позицию с пересчетом цены;
  4. Гарантийный ремонт за счет торговой точки.

Права продавцов

Продавец имеет право не принять изделие:

  1. Для товара надлежащего качества. Представитель магазина может отказать только по этой причине. Если же он согласен взять прибор назад, то упаковка, бирки, ярлыки должны быть целыми, а само устройство не иметь следов использования.
  2. Для товара с дефектами. Если покупатель обратился после установленного законом срока, а также, если дефекты связаны с действиями клиента.
Читать еще:  Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам

Чтобы понять условия возврата технически сложного товара, нужно определиться с видом возвращаемой техники. Она может быть качественной или некачественной.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 законодательно определяет, что соответствующее качеству изделие, относящееся к конструктивно сложному оборудованию, нельзя возвратить продавцу или обменять.

Некачественное устройство этой категории можно вернуть. Механизм передачи товара обратно магазину зависит от времени, истёкшему с момента покупки.

Возврат покупателем бракованного технически сложного товара должен быть произведен не позднее двух недель включительно с момента его приобретения.

Во время сделки купли-продажи, необходимо сохранить все платежные документы. При их наличии достаточно просто подтвердить сам факт и дату технически сложного приобретения в конкретном магазине.

Каждую претензию к продавцу необходимо оформлять документально, чтобы в последующем иметь чёткую доказательную базу.

Необходимые требования для возврата конструктивно сложного товара – это наличие:

  • заводской упаковки, всех бирок,
  • документации, подтверждающей факт совершения сделки,
  • сопроводительной документации – инструкция по эксплуатации, паспорт, гарантия.

Технически сложное устройство можно вернуть, если:

  • Покупатель не виновен в неисправности изделия.
  • При наличии экрана, защитная пленка остаётся на нём.
  • Потребитель не установил программное обеспечение (при существовании такой возможности).

Возврат в интернет-магазин

Дистанционная торговля регламентируется ст. 26.1 Закона №2300-1, но особенности возврата остаются те же. Однако если покупатель заказал технику, но до получения передумал, он вправе отказаться от покупки. Если же товар получен и клиент расписался в документах, вернуть его можно только при выявлении дефектов.

Обнаружив недостаток, нужно вернуть его до окончания гарантийного срока:

  1. Подать заявление на возврат в электронном или письменном виде.
  2. Представить технику в сервисный центр. Если она весит более 5 кг, магазин обязан организовать ее доставку туда.
  3. Дождаться окончания экспертизы. По закону на это уходит до 45 календарных дней с момента обращения потребителя. В итоге центр выдаст заключение, в котором будет указана причина неисправности и лицо, которое виновно в ней: производитель, продавец, покупатель.
  4. Представить товар по адресу интернет-магазина или дождаться, когда его заберет курьер. Вместе с ним направляется копия передаточного акта, гарантийный талон, комплектующие.
  5. Получить деньги. Они перечисляются на банковскую карту, с которой оплачивалась покупка.

Обратите внимание! Если экспертиза установит, что покупатель сам виноват в неисправности, придется возмещать затраты на нее, а также стоимость транспортировки техники. Если же виной заводской брак, магазин обязан компенсировать клиенту расходы на доставку.

Чаще всего магазины выплачивают деньги добровольно. В случае отказа клиент вправе обратиться в суд, но соблюдение досудебного порядка урегулирования спора обязательно.

Можно ли и как обменять/вернуть исправный или ненадлежащего качества продукт?

Особенность технически сложных товаров заключается в том, что:

  1. Если приобретенное изделие соответствует требованиям качества, оно возврату или обмену не подлежит. Любой правовой акт, регулирующий куплю-продажу товаров такой категории, например, статья 18 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что технически сложные изделия подлежат возврату или обмену только при наличии брака (узнать в каких случаях можно осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества можно здесь).
  2. Если качество товара ненадлежащее, вернуть его продавцу не составит труда. Единственным условием является необходимость доказать, что брак возник не по вине покупателя.
Читать еще:  Больничный лист код 36 что означает

Любое из устройств, указанных в списке, можно возвратить или обменять по легальным основаниям, если:

  • у оборудования обнаружен недостаток, значит изделие некачественное;
  • аппаратура находится на гарантии.

В период действия срока годности, установленного производителем, покупатель может рассчитывать:

  1. техобслуживание устройства;
  2. требуемый ремонт по гарантии;
  3. поменять нефункционирующее оборудование на новое.

Сложнее обстоят дела, когда появилась потребность в возврате техники после 14 дней с момента приобретения.

Разрешается это делать при следующих обстоятельствах:

  • серьезное нарушение изделия будет ремонтироваться более 45 дней;
  • помимо основного недостатка после ремонтных работ к нему присоединились иные погрешности;
  • по причине частых поломок и ремонта, изделие не использовалось в период гарантийного срока уже больше 30 дней.

Если поломка произошла сразу после покупки, лучше товар вернуть сразу, не стоит надеяться, что после ремонта он будет работать бесперебойно.

Условия, необходимые для возврата (обмена) товара

Все товары, отнесенные законодателем к группе технически сложных, включены в указанный список на основании наличия у них сложного внутреннего устройства. Именно этой особенностью обусловлен специальный порядок возврата такой продукции назад продавцу или обмен на иную товарную единицу.

Статья 18 Федерального закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 года наделяет покупателя правом отказаться от произведенной сделки купли-продажи любой продукции на протяжении 15 дней, следующих за моментом заключения договора. В представленном случае потребитель не обязуется пояснять причину отказа от сделки даже в случае, если товар имеет надлежащее качество. Однако представленная позиция законодателя имеет исключение и не распространяется на группы продукции, перечень которой закреплен Постановлением Правительства № 924 от 10 ноября 2011 года.

Чтобы расторгнуть договор купли-продажи, предметом которого выступает технически сложный товар, необходимо наличие определенных условий, которые включают:

  • Выявление в приобретенной вещи какого-либо дефекта, даже если он является незначительным (осуществить возврат на основании указанного положения можно не позже, чем через 2 недели после покупки);
  • Обнаружении недостатков, являющихся существенными и не позволяющими использовать покупку по ее назначению;
  • Если приобретение направлялось потребителем продавцу для устранения технических неисправностей, однако ремонт оказался безуспешным;
  • В продукции многократно выявлялись различные неисправности, в связи с устранением которых покупатель не имел возможности использовать покупку по ее прямому назначению в общей сложности более 30 дней, приходящихся на каждый год действия гарантии.

Последние три пункта из приведенного выше списка условий возврата товара технической сложности назад в магазин дают потребителю право отказаться от сделки по прошествии 15 дней с момента ее заключения.

Читать еще:  Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Надлежащее и ненадлежащее качество

В соответствии с положениями пункта 11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства №55 от 19 января 1998 года, продукция, отнесенная к технически сложной (далее ТСТ), признается такой, которая имеет надлежащее качество и не подлежит возврату (обмену). Представленная норма устанавливает, так называемую, «презумпцию» надлежащего качества для ТСТ, т.е. при нарекании покупателя после оформления сделки на несоответствие покупки ГОСТу или иной нормативной и технической документации, должна проводиться специальная экспертная оценка, подтверждающая или опровергающая заявление потребителя. Без произведения указанной процедуры товар признается качественным.

Ненадлежащее качество представляет собой состояние товара, которое:

  • Противоречит государственным или международным стандартам, касающимся товаров, к которым отнесен предмет сделки купли-продажи;
  • Не соответствует характеристикам, указанным в сопроводительной технической документации о продукции;
  • Не позволяет покупателю удовлетворять цели, которые побудили его на покупку (например, моющий пылесос всасывает пыль, однако не моет).

При обнаружении любого из представленных пунктов, покупатель вправе обратиться с соответствующими возражениями к:

  • продавцу (в магазин, салон с которым заключался договор купли-продажи);
  • к импортеру, поставщику, агенту;
  • к производителю.

Все указанные выше субъекты несут ответственность за качество реализуемого товара. В случае возникновения спора (не согласия продавца с ненадлежащим качеством или с причиной его возникновения), назначается и проводится экспертиза.

Финансовые затраты за представленную процедуру возлагаются на продавца, однако такое положение не избавляет потребителя от возможности самостоятельного обращения к специалисту за проведением экспертной оценки (за свой счет).

Количество дней после заключения сделки

ПричинаСрок, предоставляемый для отказа от покупки
Выявление дефектов, не отнесенных к существенным2 недели
Существенные недостаткиНа протяжении срока давности, предоставленного для обращения с соответствующими требованиями к продавцу или изготовителю (например, для отказа от некачественного автомобиля установлен срок 2 года, если требования выдвигаются к продавцу или дилеру и 10 лет к заводу-изготовителю)

Действия покупателя при отказе продавца

Если организация отказывается принимать заявление на возврат оборудования со сложно технической базой, потребитель вправе обращаться в судебные органы.

Исковое заявление направляют согласно статье №17 части №2 ЗПП:

  • по адресу проживания гражданина;
  • по месту нахождения организации;
  • где подписывалась сделка.

При цене требований до 50 000 рублей обращение происходит к мировому судье, свыше – районные органы. Государственная пошлина при цене иска меньше 1 млн руб. не подлежит оплате (ст. №17 части №3 ЗОПП).

При отсутствии гарантии покупатель самостоятельно доказывает:

  • дефект произошел по вине производителя;
  • нарушение в работе появилось по причине неправильного хранения в магазине.

Права потребителя

К сведению: если на заявление по возврату сложного товара продавец отвечает отказом, покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Полномочия организации

В конфликтных ситуациях гражданин вправе обращаться в надзорные органы, суд, в т. ч. за помощью к юристу. Разбирательства в высшем ведомстве требуют соблюдения процессуальных аспектов, которые может урегулировать только правовой специалист.

Посмотрите видео: «Нюансы возврата сложнотехнической продукции.»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector