Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формула расчета северной пенсии

Бесплатно по России

За трудовую деятельность в северных регионах государство предоставляет россиянам специальную северную пенсию, размер которой больше, чем у обычной. К Крайнему Северу причисляются следующие регионы (в скобках указаны города и республики, в области/на территории которых находятся нижеперечисленные районы России):

  • Ненецкий автономный округ (Архангельск);
  • Катангский район (Иркутск);
  • Камчатка;
  • Беломорский, Калевальский, Кемский районы (Карелия);
  • Ижемский, Печорский, Усть-Цилемский районы (Коми);
  • Туруханский, Эвенкийский районы (Красноярск);
  • Магадан;
  • Мурманск;
  • Курильский и Охинский районы (Сахалин);
  • Тоджинский район (Тува);
  • Белоярский район (Тюмень);
  • Охотский район (Хабаровск);
  • Чукотка;
  • Якутия.

Также к Крайнему Северу приравнены некоторые другие регионы России.

Пенсионный возраст на Севере

Согласно установленным нормативам, в Российской Федерации (далее – РФ) уходить на заслуженный покой могут мужчины 60-летнего возраста и женщины от 55 лет. Право на повышенные дотации получают северяне, соответствующие установленным законодательством условиям. Они уходят на пенсию раньше остальных россиян. Если северянин отработал на КС более 7,5 лет, то каждый последующий год пребывания и трудовой деятельности в данных районах принимается за 9 месяцев, приближая назначение досрочного пособия.

Увидеть отношение длительности льготного стажа и пенсионного возраста для лиц мужского и женского пола, работавших в северных регионах, можно в нижеприведенной таблице:

Протяженность трудовой деятельности в условиях КС, лет

Время выхода на заслуженный покой для женщин, лет/месяцев

Пенсионный льготный возраст для мужчин, лет/месяцев

Необходимые данные для расчета северной пенсии на калькуляторе

Чтобы расчет северной пенсии, произведенный на калькуляторе в 2017 году, оказался верным, необходимо вводить только достоверную информацию.

Для осуществления вычислений потребуется ввести следующие данные:

  • возраст, когда гражданин планирует выйти на пенсию (обратите внимание, что при осуществлении трудовой деятельности в северных регионах страны и в районах, приравненных к ним, уйти на заслуженный отдых можно раньше, чем по всей России);
  • ежемесячный размер заработной платы;
  • в письме от Пенсионного фонда России потребуется найти сумму уже имеющихся накоплений для будущей пенсии.

Минимальный стаж для получения северной пенсии

Особая северная компенсация начисляется только при том условии, что гражданин отработал в РКС минимум 12 лет или на территории регионов с аналогичным климатом не менее 17 лет. Лицам, чей стаж в данной местности составил более 15 лет, полагается трудовая пенсия по старости.

Читать еще:  Можно ли оформить перевод ребенка в новый детский сад: подача заявления онлайн

Для ухода на пенсию раньше установленного законом времени следует отработать на Крайней Севере хотя бы семь с половиной лет, но стоит учитывать, что в таком случае будет начисляться не льготная, а обычная трудовая пенсия. За каждый календарный год пенсионный порог опускается на 4 месяца. Для охотников и рыбаков, отработавших по профессии не менее 25 или 20 (м/ж) лет, также предусмотрен преждевременный выход на пенсию: претендовать на такую льготу могут мужчины, достигшие пятидесятилетнего возраста, и женщины после 45.

Формула расчета

  • при этом СК – коэффициент стажа (если женщина проработает более 20 лет, а мужчина – более 25 лет, то за каждый год он может быть повышен на 0,01-20%);
  • конечную цифру делят на 100% и внимательно следят за тем, чтобы коэффициент не превышал 0,75);
  • ЗР – среднемесячный заработок за шестьдесят месяцев на 2000-2001 гг.;
  • ЗП – среднемесячная зарплата за тот же период;
  • СЗП – среднемесячная зарплата в период 07-30.09.2001 г. (1671 рублей по Постановлению Правительства РФ).

Каким может быть отношение ЗР/ЗП? 1,4-1,9. Формулу применяют только в том случае, если мужчина 25, а женщина двадцать лет проработали в условиях Крайнего Севера (подробно о том, какой стаж нужен для пенсии мужчине, читайте тут, а о нюансах начисления северного стажа для пенсии мужчине можно узнать здесь).

Если работник не только работал, но и проживал там, то отношение среднемесячной зарплаты к среднемесячной зарплате по государству будет более высоким. Главное условия – проживание в этом регионе на 1 января 2017 г.

Если он неполный, рассчитывают ли северную пенсию? Да, но только при работе 7,5 в РКС или 10 лет в МКС. Похожие послабления предусмотрены для девушек, родивших 2-е и более детей.

Узнать о том, сколько нужно северного трудового стажа, чтобы уйти на пенсию в 50 лет, можно в отдельной статье.

Процедура начисления

Процесс начисления пенсионных выплат состоит из двух составляющих:

  • Фиксированная (базовая) сумма — определяет государство.
  • Страховая сумма — определяется из общей суммы пенсионных отчислений работодателя.

Для определения размера пенсии необходимо фиксированный показатель умножить на коэффициент, установленный по региону. А затем суммируем полученный результат со страховой суммой.
Показатели базовой части пенсии можно найти в ФЗ-400.
При начислении стоит обратить внимание на такие факторы:

  1. Не берут во внимание период, когда работник состоял на бирже труда и получал соответствующее пособие.
  2. В стаж не входит период до и после родов.
  3. Не учитывается трудовая деятельность по неполной ставке в двух и более компаниях.
Читать еще:  Отличительные особенности форм некоммерческих организаций (НКО)

В итоге при начислении пенсии учитывают также периоды службы в армии, учебной деятельности и фактический период труда.

Расчет пенсии происходит на основании инструкции, которая утверждена Министерством Труда №2 от 22.11.1990 года!

Минимальный уровень страховой части в 2016 году равен 8000 рублей. Общий размер северной пенсии выше обычных пенсионных отчислений на 30-50 %.

Пример расчета пенсии:
Базовые данные: Иванов А.П. проработал в республике Карелия 25 лет. Базовая пенсия — 5 865,53 рубля. Коэффициент по региону — 1,15.
Расчеты производят следующим образом: Фиксированный уровень * коэффициент при продолжении работы + индивидуальный региональный коэффициент * 74,27 (стоимость одного пенсионного балла)= размер пенсии.
Ну теперь перейдем к цифрам: 5 865, 53 * 1,15+54,4* 74,27=10 785.4 рублей

Для более простого расчета можно применять калькулятор пенсии, который за несколько секунд покажет примерный размер будущей пенсии. Найти его можно на сайте www.pfrf.ru/eservices/calc. Полученная сумма пенсии имеет условный характер.

Подробная инструкция по расчету пенсии на онлайн-калькуляторе

Для проведения этой процедуры на онлайн-калькуляторе человеку потребуется не более 5-10 минут свободного времени. Алгоритм достаточно простой, все поля для введения данных подписаны, и работа не нем не доставит каких-либо трудностей.

Как рассчитать северную пенсию на калькуляторе? Для корректного расчета размера пенсии необходимо заполнить все разделы, включающие в себя:

  1. возраст выхода на пенсию;
  2. количество детей;
  3. время, проведенное в декретном отпуске или армии;
  4. сумму пенсионных накоплений (см. п. 3);
  5. при выплате дополнительных взносов также нужно будет обозначить их размер;
  6. в графе «Предполагаемая доходность средств» необходимо указать процент доходности (если работник перечисляет средства в государственный Пенсионный фонд, то 7%; в негосударственных фондах эта цифра может варьироваться).

Далее следует нажать на кликабельную ссылку «Рассчитать», и перед человеком появится размер его будущей пенсии: как накопительной, так и страховой частей.

Обратите внимание, что цифра, полученная при расчете пенсионных накоплений на онлайн-калькуляторе северной пенсии, приблизительна, которая может варьироваться в зависимости от внешних факторов (например, в случае скачка инфляции размер будущей пенсии точно не будет совпадать с суммой, просчитанной на калькуляторе).

Читать еще:  Какой штраф за езду на летней резине зимой в России с 1 декабря 2020 года

Максимальную точность расчета пенсии для северян на калькуляторе возможно получить в том случае, если лицо, производящее расчеты, уже находится в возрасте, близком к пенсионному. В этой ситуации вероятность влияния сторонних факторов минимальна, и сумма пенсионных выплат будет точной.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:>Северная пенсия

Какие виды пенсионных пособий назначаются труженикам севера

Все труженики РФ подпадают под правила, установленные действующим законодательством. В частности, для компенсирования, потерянного по причине нетрудоспособности, дохода необходимо:

  1. Стать участником системы обязательного пенсионного страхования (ОПС);
  2. Обратиться за начислениями при наступлении нетрудоспособности:
    • страховыми;
    • социальными.

При этом северный стаж для пенсии несколько ниже общепринятого. То есть граждане, отработавшие в тяжелых условиях достаточный период, могут раньше товарищей из южных и центральных регионов получить пособие по старости.

Важно: северяне так же, как и все остальные, имеют право на назначения:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по утрате кормильца;
  • по гособеспечению.

«Северные» доплаты к пенсиям граждан на государственном обеспечении

Отдельным правовым актом регулируется начисление пенсий государственным служащим, а также иным категориям граждан, которым гарантируется государственное обеспечение, — речь идет о законе «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ. Рассмотрим, каким образом положения этого закона определяют порядок исчисления «северных» пенсий.

Закон № 166-ФЗ устанавливает отдельные правила исчисления пенсии для следующих категорий граждан:

  • для государственных гражданских служащих;
  • для военнослужащих;
  • для ветеранов Великой Отечественной войны, а также жителей блокадного Ленинграда;
  • для пострадавших в результате наступления последствий радиационных, техногенных катастроф, а также членов их семей;
  • для космонавтов и членов их семей;
  • для летчиков и испытателей;
  • для нетрудоспособных граждан.

Все виды специальных пенсий, установленные государством для указанных категорий граждан, которые проживают на Севере (например, это могут быть пенсии за выслугу лет), увеличиваются на районные коэффициенты — те же, которые используются при исчислении обычной пенсии. Как только человек выезжает с территории Севера, соответствующие коэффициенты не задействуются при расчете пенсии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector