Добавка к пенсии мвд по достижении 60 лет
Что такое социальная пенсия военным пенсионерам, достигшим 60 лет и нюансы ее оформления
Военным предоставляется возможность выходить на заслуженный отдых до того, как был установлен законом пенсионный возраст. Так что денежные средства им перечисляют за стаж или по инвалидности.
Но даже при таких условиях некоторые граждане желают продлить срок службы в различных структурах, заняться предпринимательством или трудится в промышленной сфере. При наступлении 60 лет им назначается второе пенсионное пособие для военных пенсионеров.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-56 . Это быстро и бесплатно !
Вторая пенсия для пенсионеров МВД: кому положена
Те, кто служит в Министерстве Внутренних Дел РФ, должны знать, что полицейским (или членам их семей) по линии МВД положены следующие виды пенсионных выплат:
- Пенсия за выслугу лет;
- Пенсия по потере кормильца;
- Пенсия по инвалидности.
После увольнения из органов внутренних дел данные виды пенсионного обеспечения остаются за бывшим сотрудником, но, поскольку эту пенсию можно заслужить за 20 лет (а то и за 10 лет, если речь идёт об особых условиях службы, например, когда приходится охранять правопорядок на Крайнем Севере или в горячих точках), то таких пенсионеров часто называют «молодыми пенсионерами» за их возраст. Многие свою первую пенсию заслуживают уже в 40-45 лет. Однако в последнее время появилась информация о повышении выслуги до 25 лет для полицейских.
И если после рапорта об увольнении полицейский пенсионер продолжает официально работать в государственной или частной организации, которая делает за него отчисления в Пенсионный Фонд РФ, то с момента отработки определённого трудового стажа «на гражданке» такой пенсионер получает право на вторую пенсию.
Для учёта страховых взносов в будущей второй пенсии по линии ПФР работодатель гражданского учреждения должен зарегистрировать нанятого полицейского пенсионера в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого в ближайшем отделении Пенсионного Фонда на данного работника заводится индивидуальный лицевой счет, в котором отражаются такие сведения:
- начисленные страховые взносы,
- уплаченные страховые взносы,
- гражданский стаж,
- размер заработной платы,
- периоды работы в гражданских организациях.
Именно благодаря индивидуальному лицевому счету в ПФР, номер которого есть на СНИЛС, возникает право на вторую страховую пенсию.
Для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) надо обратиться лично в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания или прописки.
Получение СНИЛС
Чтобы иметь возможность получать вторую пенсию, рассчитанную согласно фиксированной формуле, требуется обязательно зарегистрироваться в системе пенсионного страхования, обратившись в ближайшее отделение ПФР. Результатом регистрации является выдача гражданину индивидуального свидетельства, где указан его счет в системе (СНИЛС). Документ, который представляет собой карточку зеленого цвета, можно также получить путем обращения в Центр государственных услуг.
Важно! Если военнослужащий еще не имел гражданской работы, то работодателю необходимо оформить СНИЛС в течение пяти дней. То же самое касается и трудовой книжки (её выдают в такой же срок). Всю эту информацию необходимо записать в анкете – ее предлагают заполнить работнику при трудоустройстве («Прошу зарегистрироваться меня в системе). Все данные о приравнивании к «гражданке» будут отображаться в вышеуказанном документе.
Результаты расчета
Обращения граждан о назначении гражданской пенсии рассматриваются при наличии следующих документов:
- Паспорта гражданина Российской Федерации (может быть заменен иным документом о регистации);
- СНИЛС (карточка страхового свидетельства);
- Пенсионного удостоверения военного пенсионера или документ, заменяющий его;
- Трудовой книжки;
- При наличии стажа, имеющегося до даты регистрации в СПС, но не учтенного в трудовой книжке, справка из архивов или от работодателя;
- Если имеется стаж до 2002 г. — справка о ЗП за 60 месяцев, следующих последовательно;
- Информация с подтверждающими документами об иждивенцах.
Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2021 (ссылка ниже)
Комментарии
Здравствуйте!
Я, Рафалко Александр Константинович, 02.04.1958 года рождения, страховое свидетельство № 134-782-016-58 работаю полным рабочим днем с 05 марта 2005 года по настоящее время в качестве ведущего инженера электросвязи участка систем проводной связи Заполярного цеха связи филиала «Управление связи» ООО «Газпром добыча Ямбург» ПАО «ГАЗПРОМ», которое находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, относящейся к районам Крайнего Севера.
В указанный период к заработной плате применяется районный коэффициент 1,8. Метод работы вахтовый с выработкой годовой нормы рабочего времени. Я еще являюсь бывшим военнослужащим с выслугой 28 календарных лет в различных военных округах и службу закончил в ВС Республики Беларусь. По последнему месту службы была оформлена военная пенсия.
Я гражданин Республики Беларусь, зарегистрирован и проживаю в г. Минске. В России у меня имеется регистрация по месту пребывания, и то только на время продолжительности вахты. 02 апреля 2018 года мне исполняется 60 лет, в связи с чем работодатель оформил первичные документы для обращения по месту жительства за назначением пенсии.
По месту жительства в Минске мне было сказано, что согласно действующего законодательства Республики Беларусь, для военных пенсионеров гражданский стаж не учитывается и пенсия не положена. С учетом повышения пенсионного возраста право на пенсию по старости для меня наступит в 61,5 лет. Так же было сказано, что я могу подать заявление со всеми другими положенными документами, которые будут высланы в ПФР по адресу г. Москва, ул. Шаболовка д.4 для принятия решения по назначению мне пенсии в России.
Прошу уточнить мои действия в сложившейся ситуации по назначению мне пенсии.
Мои номера телефонов:
— в РФ +79822692676 – сотовый, 83494962058 – рабочий
— в РБ +375293024472
A-Rafalkoyandex.ru – адрес электронной почты
С уважением, Рафалко Александр Константинович
Вторая пенсия
Помимо пенсии за выслугу лет, которая полагается всем военным, отслужившим достаточный срок, военные пенсионеры имеют право и на страховую пенсию. Так называемая вторая пенсия, прошла очередную индексацию в самом начале 2019 года. Следует учитывать, что вторая пенсия предназначена не всем военным пенсионерам в целом, но лишь тем из них, кто удовлетворяет требованиям данной программы. К таким требованиям относятся следующие:
- по окончанию службы, военный пенсионер должен снова устроиться на «гражданскую» работу;
- трудоустройство в обязательном порядке должно быть официальным;
- работодатель обязан осуществлять отчисления в ПФР, из которых в будущем и будет складываться вторая пенсия;
- сотрудник должен зарегистрироваться в системе Обязательного Пенсионного Страхования, после чего ему будет отведен собственный счет, на котором будут накапливаться средства.
Вторая пенсия полагается военнослужащим, трудоустроившимся после выхода на пенсию по выслуге лет
Дополнительные требования
Помимо основных требований существуют также второстепенные, которые также должны учитываться военными, претендующими на вторую пенсию. Среди таких условий значатся:
- достижение пенсионного возраста. Для того, чтобы иметь право на пенсию, женщины должны достичь пятидесятипятилетнего возраста, а мужчины – шестидесятилетнего. Некоторые обстоятельства предусматривают досрочный выход на пенсию (работа в опасных условиях, наличие детей-инвалидов в семье и так далее);
- наличие минимального страхового стажа. Негативный момент состоит в том, что в данный стаж не входит время военной службы. Соответственно для того, чтобы иметь право на вторую пенсию, военный должен отработать еще не менее десяти лет в гражданских условиях. Через некоторое время этот стаж увеличится еще на пять лет;
- минимальное количество ИПК. Количество ИПК напрямую зависит от времени выхода на пенсию. К примеру, для граждан, ставших пенсионерами в 2019 году, оно не превышает 16 баллов. Однако уже через пять лет этот показатель вырастет почти в два раза и составив 30 баллов, согласно прогнозам.
Для получения второй пенсии необходимо накопить минимальный страховой стаж
Важные моменты
Военные, претендующие в ближайшем будущем на вторую пенсию, должны учитывать несколько нюансов:
- вторая пенсия для военных пенсионеров не предполагает фиксированных минимальных значений и рассчитывается в индивидуальном порядке без верхних и нижних границ;
- для того, чтобы начать получать вторую пенсию, военному будет необходимо предоставить те документы, которые предоставляют обычные граждане при оформлении стандартной пенсии;
- помимо второй пенсии, военный может также получать финансовую поддержку от военных ведомство в связи с инвалидностью или по выслуге лет.
Вторая пенсия оформляется через Пенсионный фонд в обычном порядке
Порядок оформления
Порядок оформления данного типа выплат не сопровождается существенными сложностями. Для того, чтобы оформить вторую пенсию, военному пенсионеру потребуются осуществить следующие действия:
- прийти в ближайшее отделение ПФР;
- передать сотрудникам Пенсионного фонда требующийся пакет документов;
- получить пенсионное удостоверение.
Документы, которые понадобятся пенсионеру при оформлении пенсии следующие:
- документ, удостоверяющий личность (чаще всего – паспорт гражданина РФ);
- СНИЛС;
- справка-подтверждение о получении военной пенсии;
- трудовая (оригинал, если работать пенсионер уже закончил);
- документы, подтверждающие факт наличия стажа, который не отображен в трудовой книжке по тем или иным причинам);
- справка о зарплате за последние 5 лет;
- сведения об иждивенцах.
Справка о зарплате для начисления пенсии
В некоторых обстоятельствах стандартный список документов может дополняться. Тогда обязанностью сотрудников ПФР будет объяснение гражданину, какие бумаги от него также появятся и в чем причина их необходимости.
Повышение пенсионного возраста военнослужащим
Как было отмечено ранее, в рамках пенсионной реформы для военных пенсионеров, которые планируют получать вторую пенсию (по линии ПФР), будет увеличен пенсионный возраст. Увеличение будет проводиться аналогично общеустановленным требованиям — до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.
Изменения будут происходить постепенно, поэтому такие нормативы будут установлены не сразу, а согласно предусмотренному новым законом графику (таблица ниже):
Год рождения для женщин/мужчин (в годах) | Пенсионный возраст для женщин/мужчин (в годах) |
---|---|
1964 / 1959 | 55,5 / 60,5 |
1965 / 1960 | 56,5 / 61,5 |
1966 / 1961 | 58 / 63 |
1967 / 1962 | 59 / 64 |
1968 / 1963 | 60 / 65 |
Нормативы по возрасту будут ежегодно увеличиваться. Начиная с 2023 года получить вторую пенсию гражданам, уволенным с военной или другой приравненной к ней службы, можно будет только в 60 лет для женщин и 65 для мужчин (это окончательные значения).
Гражданская пенсия для военных
Служба в силовых структурах или армии, в МВД или на страже безопасности державы, дает человеку право заработать звания и награды, а также льготное пенсионное обеспечение, досрочный выход на заслуженный отдых, а также множество иных привилегий, ввиду опасности и важности дела, которым они занимаются. Однако выйдя на пенсию по выслуге лет эти люди предпочитают продолжить свой трудовой путь, следовательно, работодатель перечисляет в ПФ РФ пенсионные взносы за таких работников, потому впоследствии получают право оформить дополнительную пенсию военным пенсионерам после 60 лет, то есть по достижению стандартного пенсионного возраста.
Все военнослужащие находятся под защитой державы и гарантиями особого положения, что и прописано в Конституции Российской Федерации. Они могут пользоваться особыми льготами, к примеру, получать первоочередное социальное, медицинское и почтовое обслуживание, имеют возможность получать жилье вне очереди, пользоваться общественным транспортом бесплатно, иметь налоговые скидки и послабления, но это не все. Согласно Федеральному закону за номером 156 военные пенсионеры могут оформить вторую, гражданскую пенсию после того, как достигнут рубежа в 60 лет, при соблюдении особых условий.
Кто является военным пенсионером
В нашей стране, согласно Конституции, военные пенсии могут получать не только те люди, которые отдали все свои лучшие годы вооруженным силам, но также служащие ФСБ, МВД, службы противодействия пожарам, МЧС, Национальной гвардии и в даже структурах уголовно-исполнительной системы. Полагается таким людям три основных вида пенсионных выплат, право на которые возникает при соблюдении ряда условий.
- Пенсионное обеспечение по выслуге лет (20 лет страхового стажа в определенных категориях структур).
- Пенсия по инвалидности.
- Обеспечение для семей военнослужащих, их вдов и детей, а также любых иных иждивенцев, в случае их преждевременной смерти.
Для получения пенсии нужно будет заработать определенный стаж, что на сегодняшний день составляет ровно 20 лет или оформить инвалидность, полученную в связи с выполнением служебных обязанностей. При наличии необходимой выслуги или инвалидности пенсионное обеспечение военного образца можно получить в абсолютно любом возрасте, ждать для этого шестидесяти или даже пятидесяти пяти лет не придется. Третий вариант мы рассматривать не будем, так как получить вторую, гражданскую пенсию семьям погибших точно не удастся.
Порядок расчета и назначения
Согласно законодательным актам и постановлениям Федеральных законов 173 и 4468-1, назначение военных пенсий четко регламентировано, потому тут все абсолютно прозрачно. Законом предусмотрено множество разнообразных способов и случаев, когда и как должен быть применен механизм начисления такого обеспечения.
- Если военный пенсионер уходит на заслуженный отдых не по выслуге, а в привычном пенсионном возрасте, который составляет 60 лет для мужчин, а также 55 – для женщин, тогда он будет получать обычную ставку, плюс по три процента за каждый год, что превысил необходимый стаж (20 лет). Однако сумма не должна будет превышать 85% от назначенного во время прохождения службы довольствия.
- Когда имеется смешанный стаж, тогда за каждый год превышения будет добавлено по одному проценту от довольствия.
- По инвалидности военные пенсионеры могут получить от 85, до 130%, от бывшего довольствия.
- Инвалиды, что получили травму, не связанную с боевыми действиями, к примеру, по болезни, также могут получать от восьмидесяти пяти, до сто тридцати процентов от тех доходов, что были им положены во время службы.
Обычно на оформление военных пенсий требуется ровно столько же времени, где-то месяца полтора-три, да и документация нужна практически та же, что обычно. О том, какая пенсия у военных и чего они могут ожидать в будущем уже есть статья на нашем сайте, ее стоит прочесть всем, кому данный вопрос интересен и важен. Но речь сегодня не о самих выплатах для бывших военнослужащих, а о том, какая вторая пенсия военным пенсионерам полагается по достижении 60 лет и как ее можно оформить.
Правовые акты по второй (гражданской) пенсии
Данная доплата реализует права гражданина в отношении пенсионного капитала, сформированного за период гражданского стажа после выхода на основную военную пенсию, и, как правило, увольнения со службы.
Ваши права в отношении второй пенсии регламентируются следующими законами:
- «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (№166-ФЗ от 17.12.2001 г);
- «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ от 28.12.2013);
- «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№173-ФЗ от 17.12.2001 г).
Единоразовая выплата вместо пенсии
Еще менее вероятный для практической реализации в 2021 году слух – отмена пенсий МВД и введение на замену крупного материального «бонуса» (своего рода разового выходного пособия) после достижения выслуги лет в качестве благодарности за годы службы в силовых структурах.
Поскольку сотрудники МВД выходят на пенсию в относительно молодом возрасте, эти деньги должны стать подспорьем на пару лет отдыха от службы, на время поиска работы «на гражданке» и, возможно, переобучения. Инициативу выдвинул еще в 2019 году подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт, мотивируя ее возможностью экономить ежегодно 500-700 млрд. руб. Но дальнейших разработок или законопроектов в этом направлении, а тем более реально принятых решений, пока нет.