Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приобретение доли в квартире по договору дарения

Часто люди, которые собираются подарить (или получить в подарок) квартиру, уверены: первым делом надо обратиться к нотариусу и заверить сделку у него. На самом деле, это вовсе не обязательно.

— Сейчас сделки с недвижимостью требуют нотариального заверения только в том случае, если речь идет о дарении доли, — рассказывает юрист Иван Волков, управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА». — Например, у бабушки есть квартира и два внука: она хочет половину подарить одному, половину — другому. Тут без нотариуса не обойтись. Обратиться к нему придется и в случае, если процедура касается несовершеннолетнего или недееспособного человека. В остальном, если человек целиком владеет квартирой и собирается подарить ее одному близкому родственнику, заверение не обязательно.

Важный момент: кого считать близким родственником? Щедрые русские люди с легкой руки записывают в список «близких» всех: от сына до троюродного брата, но на самом деле перечень четко прописан в Гражданском Кодексе. В него попадают родители и дети, бабушки и дедушки, а также внуки. Также к ним относятся братья и сестры (в том числе,у которых только один общий родитель).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом нужно выбрать МФЦ (Многофункциональный центр. — Прим. ред). Заранее посмотрите на сайте загруженность в очередях или запишитесь на определенный день, чтобы не провести в центре несколько часов.

Займитесь подготовкой документов. В первую очередь нужны паспорта дарителя и одаряемого. Если сделка совершается между двумя людьми, вам понадобится три экземпляра договора дарения (по одному на каждого человека + 1 дополнительный). Также нужен оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру и его копия. Если квартира нажита совместно с супругом, должен быть оригинал его письменного согласия. Бывает так, что бабушка хочет подарить квартиру, нажитую совместно с дедушкой, внуку, а у дедушки есть свой любимый внук, и он хочет отдать жилье ему. Чтобы избежать непонимания, лучше прописать это заранее.

Выделите деньги для оплаты госпошлины — 2000 рублей. При подаче документов через портал «госуслуги» в электронном виде, сумма госпошлины будет уплачиваться со скидкой 30% и составит 1400 рублей. Обе стороны сделки должны подписать договор дарения при помощи ЭЦП — электронной цифровой подписи.

  • Придите в МФЦ, заполните заявление и передайте документы. Взамен вам выдадут расписку об их приеме: проверьте перечень документов, количество их экземпляров и другие детали. В МФЦ вам скажут, когда состоится регистрация сделки — обычно на нее уходит 7 дней.
  • Если вы хотите подарить долю в недвижимости, то договор должен заверить нотариус. В таком случае приготовьтесь к дополнительным расходам: помимо пошлины одаряемый должен будет оплатить 0,5% от кадастровой стоимости доли (не более 20 000 рублей и не менее 300 рублей), а также техническую работу — оформление бумаг и прочее. Стоимость технической работы в разных субъектах страны отличается, где-то она обойдется в 6000 рублей, а где-то — в 12000. Уточните этот момент у нотариуса заранее. Кроме того, собственник и одаряемый должны сами решить, кто будет платить деньги за оформление бумаг. Это можно оговорить устно или прописать отдельным пунктом в договоре.

    Что делать, если человек, который хочет подарить квартиру, не может лично прийти в МФЦ, например, из-за болезни?

    — Есть два варианта, — делится опытом Волков. — Можно вызвать на дом нотариуса и оформить доверенность на другого человека — теперь он будет иметь право полноценно представлять дарителя. Также нотариус может сам оформить дарение квартиры близкому родственнику на дому.

    Какие существуют ограничения?

    Не всегда возможно дарение части квартиры родственнику. Это касается граждан, которые находятся на госслужбе. Подарок вполне могут признать взяткой.

    Закон гласит, что все подарки дороже 3 тыс. руб., которые вручены муниципальным или государственным служащим, равно как и сотрудникам Банка России, признаются федеральной или региональной собственностью.

    Читать еще:  Может ли банк начислять проценты после решения суда

    Нельзя оформить дарение доли в квартире родственнику, если:

    • одаряемый отказался от имущества;
    • не получено согласие остальных владельцев квартиры;
    • даритель признан недееспособным;
    • квартира находится под залогом, имеет другие обременения;
    • лицо, дарящее квартиру, просит деньги или требует выполнения условий, не предусмотренных правовыми актами;
    • у дарителя нет документов на долю;
    • сведения в бумагах БТИ некорректны;
    • доля в квартире уже завещана кому-либо.

    Нужно ли согласие второго собственника на дарение доли квартиры? Если при передаче доли в дар собственник владеет ей на правах личной собственности, то согласия от других лиц получать не нужно.

    Если же части помещения не выделены, то необходимо обязательно получить согласие других собственников. При несоблюдении этого условия другие владельцы могут оспорить дарственную и признать ее недействительной.

    Подробнее о процедуре дарения доли в квартире без согласия других собственников читайте в этой статье.

    Как правильно оформить дарственную на долю квартиры в 2020 году

    Оформление дарственной на долю в недвижимости в 2020 году является актуальной на сегодняшний день для лиц, решивших подарить часть своей собственности детям, родным или прочим лицам. Статьей 574 ГК РФ, предусмотрено, что такой договор заключается в письменном виде. Заполнять такой документ требуется согласно требованиям законодательных норм. Допускается два способа оформления такого соглашения:

    • Договор можно заполнить собственноручно, воспользовавшись готовым бланком, скачанным в интернете.
    • Посетить нотариуса и оформить его у него.

    Конечно, лучше воспользоваться услугами нотариуса или профессиональных юристов. Число экземпляров соглашения зависит от численности участников соглашения. При составлении дарственной на несколько лиц, понадобится составить документ на каждого участника сделки.

    Дарственное соглашение отличается от договора купли-продажи. Для заключения такой сделки не нужно разрешение совладельцев. Эта процедура регулируется законодательными нормативами ГК РФ. Даритель передает свою собственность безвозмездно, то есть за передачу своего имущества не получает вознаграждения.

    При заполнении документа, необходимо соблюсти структуру, согласно общепринятых правил. Документ отображает желание Дарителя отдать в собственность свою долю в недвижимости другому лицу.

    В качестве Одариваемого обычно являются:

    1. Родные лица (дети, мать, жена).
    2. Посторонние лица.

    Завершающим этапом оформления договора, является его регистрирование в соответствующем государственном ведомстве. Если до такого момента Одариваемый умер, право собственности доли в жилплощади остается за Дарителем.

    Примечание. Договор дарения получает действительный статус лишь после регистрирования в Росреестре. Данная процедура является завершающей инстанцией, по передаче недвижимого имущества от одного лица другому.

    О том, как оформить дарение посмотрите видео

    (Видео: “Как правильно оформить Договор Дарения.”)

    • Согласно ст. 575 ГК РФ, соглашение дарения не может быть заключено между коммерческими организациями. При этом коммерческая организация вполне может быть дарителем или одаряемым.
    • Дарителями не могут быть недееспособные или малолетние, а также их представители. Такое ограничение защищает права категорий граждан, которые по закону не несут ответственности за свои действия.
    • Дарителем не может быть должник по кредитным обязательствам. Дарение в этом случае будет ущемлять права кредиторов, а такая сделка может быть оспорена.

    Одаряемыми не могут быть:

    1. Сотрудники медорганизаций, образовательных и социальных учреждений, в которых находятся на содержании, лечении дарители. Также дарителями в этом случае не могут быть супруги или родственники находящихся на лечении или содержании граждан.
    2. Лица, находящиеся на госслужбе, если дар связан с их должностными обязанностями.

    Запрет на дорогостоящие подарки для таких лиц связан с предупреждением коррупционных схем и недопущением использования служебного положения в корыстных целях.

    Всё о процессе дарения доли в квартире

    В соответствии с законодательством передача прав собственности оформляется при соблюдении определённых условий. Так, все, кто подписывает договор дарения доли в квартире, должны быть дееспособными и совершеннолетними. Если речь идёт о лицах, которые не достигли 18 лет, то любые сделки с ними могут осуществляться лишь их родителями или опекунами. При этом получение согласия от органов опёки обязательно.

    Читать еще:  Как восстановиться в вузе после отчисления

    Независимо от того, состоят ли дарители и одаряемые в родственных отношениях, договор между ними не может быть заключён в устной форме. Соглашение о дарении следует оформлять только в письменном виде.

    Также нужно учесть, что собственность передаётся на безвозмездной основе, а значит, наличие каких-либо дополнительных требований исключается. Иначе при судебном разбирательстве такая дарственная будет признана недействительной.

    Важно, чтобы новый владелец недвижимости вступил в свои права до того, как умрёт даритель: если завершить сделку таким образом не удастся, её смогут оспорить наследники. В итоге появится риск, что оспариваемая площадь перейдёт к другим собственникам.

    Согласие других владельцев на оформление дарения требуется далеко не всегда. Получать его необходимо, если жильё находится в совместной собственности. При этом сначала следует юридически выделить его конкретную часть, а потом уже её передавать. Если она уже выделена и оформлена, брать разрешение на сделку у остальных правообладателей необязательно.

    Этап №1 – собираем документы

    Документы нужны в оригиналах. Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях.

      Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН на квартиру;

    Один из этих документов нужен, чтобы убедится, что квартира или доля действительно принадлежит дарителю. К тому же данные с этих документов также указываются в самом договоре дарения.

    Если свидетельства на руках нет, ее заменит бумажная выписка из ЕГРН на квартиру. Инструкция — как заказать выписку через интернет.

    Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа, закажите звонок по кнопке слева или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

    Паспорта дарителей и одаряемых;

    Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

  • Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя. Оформить согласие у нотариуса стоит 1 000 — 2 000 рублей;
  • Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию). Доверенность заверяется у нотариуса за 1 000 — 2 000 рублей. Дарители не могут оформить на самих одаряемых доверенность на подписание за них договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Они могут оформить доверенность друг на друга, например, на подачу подписанного договора на регистрацию в МФЦ.
  • Правда ли что без согласия 2 собственника теперь даже нельзя подарить долю близким родственникам

    Допустим, вы решили продать принадлежащую вам комнату в коммуналке. Причин такого поступка может быть множество: покупка отдельного жилья, вступление в брак, переезд в другой город и т.д. и т.п. Как бы ни было, касаются они только вас. Однако о своем намерении вы должны письменно предупредить остальных собственников жилья, подробно указав детали сделки, в том числе стоимость доли. Собственники, в свою очередь, имеют право в течение месяца решить, хотят ли они сами купить вашу долю. Если хотят — считайте, повезло. А вот если не хотят, свою долю вы, возможно, продадите не скоро. Или вообще не продадите.

    Читать еще:  Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире при продаже

    О том, что закон был принят, стало известно 29 мая, 2 июня он вступил в силу, а его текст был опубликован 6-го.По словам экспертов, до внесения последних изменений нотариальному заверению подлежали сделки купли-продажи доли постороннему лицу. Теперь даже родственные сделки или сделки между собственниками долей подлежат нотариальному заверению, при этом сделки с недвижимым имуществом, находящимся в доверительном управлении, теперь нотариальному удостоверению не подлежат.

    Ответить на вопрос однозначно нельзя, зато можно привести аргументы в пользу того или иного способа в конкретных ситуациях.

    Выгода собственнику

    Разумнее заключить договор купли-продажи, поскольку это обезопасит от форс-мажоров. Имущество собственника останется у него до тех пор, пока покупатель не произведёт расчеты. Если отдать предпочтение дарению, доля сразу перейдет в собственность родственника. Правда, даритель имеет право вписать в дарственную ряд условий – например, право на пожизненное проживание в квартире или окончание учёбы в ВУЗе.

    О том, как правильно оформить документ, что в него включить, а чего включать не следует — в статье «Договор дарения доли квартиру между близкими родственниками«.

    Выгода одаряемому (получателю)

    Сразу после оформления сделки в Росреестре одариваемое лицо сможет распоряжаться полученной долей квартиры. Спрашивать согласия дарителя не придется. Имущество отойдет к выгодополучателю еще при жизни предыдущего владельца. В случае с продажей доли покупателю предстоит выкупить ее по рыночной стоимости – это затратно.

    Оформление

    Если вы хотите передать долю квартиры третьему лицу, нужно найти подходящий бланк и скачать образец (шаблон). Обе разновидности договоров можно найти в свободном доступе. Однако договор купли-продажи содержит гораздо больше условий и требований. Нужно учитывать все нюансы сделки, чтобы не нарваться на мошенников. Современная дарственная гораздо проще, ее быстрее составить и легче зарегистрировать (например, родственнику через МФЦ «Мои документы»). Не нужно обговаривать предварительный договор дарения и акт приема-передачи, которые в случае с куплей-продажей обязательны!

    Налоги

    Родственникам выгоднее заключить договор дарения доли в квартире, т.к. кровное родство дает налоговые льготы – 13% НДФЛ не оплачивается. Если отчуждение доли возмездное по договору купли-продажи, налоговые обязательства несет продавец – льготы наступают в случае продажи жилья спустя 5 лет после предыдущей сделки.

    Юридические выгоды

    Оспорить договор купли-продажи можно только в случае серьезных нарушений условий сделки. Скажем, если одна из сторон столкнулась с серьезным нарушением своих прав. Расторжение безвозмездной сделки – проще. Выступить от имени потерпевшей стороны могут не только обе стороны, но и заинтересованные лица.

    Например: Находясь в преклонном возрасте, пенсионер решил подарить долю в квартире своему внуку. Одариваемый давно хотел претендовать на жилье своего дедушки и с радостью согласился. Стороны обговорили, как лучше оформить сделку, составили простой договор дарения и заверили его в Росреестре. Однако спустя некоторое время внук узнал, что в квартире числится еще два родственника. Они имели притязания на жилье, в т.ч. и на долю внука. Объявившаяся родня подала иск о признании договора дарения недействительным, начались судебные тяжбы. Итог оказался не в пользу внука.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что дарственная подходит для передачи доли близким родственникам. Оформление купли-продажи подойдет для сделок с посторонними людьми.

    Смотрите видео об отличиях договора купли-продажи и дарственной + советы риелтора:

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию:
      • Москва и Область — +7(499)648-11-59
      • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×