Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается старческое слабоумие от болезни альцгеймера

Деменция и болезнь Альцгеймера — в чём разница, основные отличия между заболеваниями

ГлавнаяБолезни головного мозгаБолезнь Альцгеймера Деменция и болезнь Альцгеймера — в чём разница, основные отличия между заболеваниями

Прогрессирующие поражения головного мозга сопровождаются нарушением множества функций, необходимых для нормальной жизни человека в социуме. Одним из таких заболеваний является деменция по альцгеймеровскому типу. Чтобы своевременно обнаружить заболевание и приступить к его лечению, нужно иметь представление о патологии, её отличиях с болезнью Пика и Альцгеймера.

Деменция Альцгеймера: что это такое?

Говоря, что болезнь Альцгеймера и деменция – это одно и тоже, люди ошибаются, смешивая понятия болезни и ее симптоматики.

Деменция, это – слабоумие, симптом, показывающий, что деятельность коры головного мозга серьезно нарушена. А ткани его гибнут вследствие той или иной причины. В то же время, Альцгеймер – это установленная проблема, провоцирующая разрушение нейронов.

В первые годы болезни Альцгеймера (БА), выявить ее сложно из-за слабо выраженных признаков. Классическая симптоматика, становится заметной по мере прогрессивной гибели нейронов коры мозга. Тогда появляются симптомы деменции:

  • Начинаются проблемы с памятью. Сначала малозаметные: забываются даты, события второстепенной важности, назначенные встречи. Но постепенно проблема становится глобальнее.
  • Ухудшается результативность деятельности. Человеку нужно больше времени, чтоб научиться чему-то новому, даже если это несложные навыки.
  • Постепенно снижается уровень интеллекта. Теряется способность мыслить логично, выстраивать причинно-следственные цепочки, из-за чего человек становится наивным, доверчивым.
  • Слабеет способность ориентироваться в пространстве, нарушается чувство времени и места. Человек не всегда осознает, какой сейчас день или в каком городе он находится.
  • Появляются частые скачки в настроении. Больной становится раздражительным, иногда появляются вспышки агрессии.
  • Пропадает тяга к некогда любимым занятиям, хобби. Особенно, если они связаны с интеллектуальной работой или мелкой моторикой.

Заметно изменяется характер, личность человека. Некоторые черты характера заостряются, становятся преобладающими. Например, жадный человек становится патологическим скупердяем, а грубоватый – бесцеремонным грубияном.

Характерные симптомы возникают, как правило, в преклонном возрасте, после 65 или 80 лет и прогрессируют постепенно. Может пройти не один десяток лет, пока пациент не подойдет к последней, смертельной стадии заболевания.

Деменция при Альцгеймере

Этот синдром чаще всего поражает людей старше 60 лет, в результате чего начинает развиваться деменция при болезни Альцгеймера с поздним началом. Однако в некоторых случаях заболевание может затрагивать и относительно молодых людей, достигших 40-45-летнего возраста.

Патогенез и симптоматика

При патологии Альцгеймера в клетках головного мозга накапливается особый белок, формирующий бляшки, а также из пораженных нейронов образуются нейрофибриллярные клубочки. Оба этих процесса приводят к нарушению нейронных связей, и возникает деменция альцгеймеровского типа.

Признаками данной патологии являются:

  • прогрессирующее расстройство памяти;
  • пациент со временем перестает воспринимать происходящее вокруг;
  • потеря способности ориентироваться во времени и пространстве;
  • прогрессирующая утрата навыков и знаний;
  • на поздних стадиях больной не узнает близких;
  • потеря знаний о сущности предметов и явлений;
  • нарушение речи и постепенная ее утрата (может остаться в виде бормотания или стонов);
  • утрата навыков самообслуживания;
  • со временем мочеиспускание и дефекация становятся самопроизвольными, неконтролируемыми;
  • на финальных стадиях больной впадает в полную апатию и никак не взаимодействует с окружающим миром.

Эти симптомы деменции альцгеймеровского типа позволяют заподозрить патологию еще на начальных стадиях. При обнаружении признаков болезни у себя или своих близких следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная диагностика позволит раньше начать терапию, которая может замедлить прогрессирование самого заболевания и его неприятных симптомов.

Деменция при болезни Альцгеймера может также подтвердиться следующими критериями:

  • постепенное (часто даже незаметное) начало;
  • неминуемое прогрессирование симптоматики;
  • отсутствие у пациента других патологий, способных привести к развитию слабоумия.

К сожалению, на сегодняшний день синдром Альцгеймера является неизлечимым заболеванием. Из-за незнания точной причины и механизма развития болезни лечение деменции альцгеймеровского типа сводится лишь к поддерживающей терапии, неспособной полностью избавить от патологии.

Читать еще:  Изменения в закон «О транспортной безопасности»

Стадии

Болезнь Альцгеймера, как и многие другие заболевания длительного течения, характеризуется поэтапным развитием. Поэтому можно выделить несколько стадий слабоумия при данной патологии.

  1. Начальная деменция типа Альцгеймера. Проявляется почти незаметными признаками, основным из которых будет нарушение памяти. Пациент может забыть значения каких-то слов или некоторые события. Кроме того, у него появляются трудности с анализом, прогнозированием и абстрактным мышлением. На данном этапе больной сам осознает возникающие проблемы, из-за чего развиваются эмоциональные расстройства. Они могут приводить к бессоннице, раздражительности, появлению тяги к спиртным напиткам.
  2. Ранняя деменция на фоне Альцгеймера. Сильные изменения мимики больного, проявляющиеся постоянным выражением удивления на лице (округление глаз, поднятие бровей, приоткрытый рот). Пациент забывает о необходимости гигиены, начинает плохо ориентироваться в пространстве. Возникают трудности со счетом и письмом, замедление двигательной активности.
  3. Средняя стадия деменции. Человек не узнает близких, забывает почти все события из собственной жизни. Он не способен к письму и чтению, координация движений выраженно нарушена. Пациент впадает в апатию или проявляет агрессию. Речь нарушается: пациент не способен подобрать слова или молчит совсем.
  4. Тяжелая стадия альцгеймеровской деменции. Этот последний этап болезни характеризуется абсолютным разрушением личности человека. Он не узнает свое отражение в зеркале, не может вспомнить, кто он, и не понимает, что происходит вокруг. Больной почти не двигается, речь отсутствует. Часто отмечают тремор конечностей и расстройства в виде бреда.

С каждой стадией болезнь прогрессирует все больше и больше, делая человека абсолютно беспомощным.

Основные отличия БА от ЛВД

Несмотря на некоторые сходства, существуют также различия между БА и ЛВД. В то время как БА обычно возникает у больных старше 70 лет, ЛВД часто появляется раньше – в 50-60 лет. ЛВД прогрессирует быстрее, чем БА.

БА редко бывает наследственной, тогда как ЛВД в 50% случаев передается по наследству.

Отличительной чертой БА является расстройство кратковременной памяти. Однако в синдроме болезни Пика нарушения памяти возникают редко. При болезни Пика пациенты пренебрегают личной гигиеной, социальными нормами или доверием людей. Однако изменения личности при БА становятся очевидными только на поздних стадиях развития.

При подозрении на деменцию необходимо обратиться к врачу

ЛВД сопровождается аффектом, эйфорией, расторможенностью и отсутствием адекватного понимания тяжести расстройства. При БА такие симптомы встречаются редко. Нарушения распознавания лиц, речи, а также недержание мочи происходят в случае БА чаще, чем при ЛВД.

Моторные функции нарушаются при слабоумии Альцгеймера уже на ранних стадиях заболевания. Однако при болезни Пикамоторные нарушения встречаются редко. При ЛВД чаще возникают психические расстройства, связанные с аффективной сферой, нежели у пациентов с БА. Существуют и другие отличия, которые диагностируются только при тщательном нейропсихологическом тестировании.

Пациенты с БА практически не испытывают приступов невыносимой тревоги на начальной стадии в отличие от людей с ЛВД.

Заключение

Старческое слабоумие при помощи правильного медицинского подхода и лекарственных средств можно остановить, а болезнь Альцгеймера лишь приостанавливается, то есть полностью ее вылечить нельзя. Если человек, страдающий старческим слабоумием, вовремя начнет принимать препараты и пройдет курс психотерапии, то он может и не столкнуться с главными симптомами сенильной деменции, а больной болезнью Альцгеймера все равно прочувствует на себе все признаки данного заболевания даже с учетом приёма лекарственной терапии.

Способы лечения

Психиатрическая помощь основана на тесном взаимодействии с членами семьи больного. Пациент не способен объективно оценивать свое состояние и выделять симптомы. Врач при постановке диагноза и назначении лечения опирается на информацию, предоставленную родственниками. Комплексная терапия включает:

  1. Прием медикаментозных средств. На начальных стадиях ингибиторы холинэстеразы – энзима, который расщепляет и дезактивирует нейромедиатор ацетилхолин в нервных синапсах. В группу препаратов входят Донепезил, Галантамин, Ривастигмин.
  2. Использование прагматичных поведенческих стратегий (составление расписания, списка дел).
  3. Психотерапия (индивидуальная, групповая).

Ингибиторы холинэстеразы назначают для лечения деменции при болезни Альцгеймера с ранним началом, слабоумия, протекающего на фоне болезни Паркинсона и наличия телец Леви. Эффективен в отношении когнитивных нарушений при слабоумии альцгеймеровского типа препарат Мемантин – антагонист глутаматных N-метил-D-аспартат-рецепторов (NMDA-рецепторы), который приостанавливает развитие нейродегенеративных процессов, замедляет передачу импульсов глутаматергических нейронов.

Читать еще:  Как снизить размер неустойки по кредиту — примеры из судебной практики

При лечении деменции альцгеймеровского типа для устранения депрессивного синдрома применяют антидепрессанты 3 поколения: СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) – Флуоксетин, Пароксетин, Циталопрам. В качестве альтернативы применяют препараты: Миртазапин (тетрациклический антидепрессант), Бупропион (атипичный антидепрессант). Если депрессия не поддается лечению и угрожает жизни больного, назначают ЭСТ (электросудорожная терапия).

При расстройстве сна большое значение имеют немедикаментозные средства – подготовка ко сну, поддержание режима сна, ограничение дневного отдыха, адекватная физическая и интеллектуальная нагрузка в течение дня. Медикаментозная терапия проводится, когда другие способы коррекции нарушений сна оказались не эффективными. Следует учитывать, что у 33-70% больных наблюдаются эпизоды ночного апноэ (временная остановка дыхательных движений).

Апноэ является противопоказанием к назначению психотропных препаратов бензодиазепина, которые обладают снотворным, седативным, противосудорожным действием и одновременно подавляют дыхательную активность. Чаще используют небензодиазепиновые гипнотики (Залеплон, Золпидем) или антагонист обратного захвата серотонина – препарат Тразодон.

Лекарства на основе бензодиазепина не показаны для длительного приема из-за побочных эффектов – дневная сонливость, формированием резистентности, вероятные падения, развитие делирия, потеря самоконтроля. Лечение деменции альцгеймеровского типа средней и тяжелой степени выраженности дополняется антипсихотиками (нейролептики) для устранения признаков психоза и ажитации.

Уход за больными осуществляется с учетом усугубления когнитивных нарушений. Родственников предупреждают о риске инцидентов (возгорание во время пользования газовой плитой, невозможность найти дорогу домой и управлять транспортным средством). Особое внимание уделяется предотвращению возникновения контрактур (ограничение пассивных движений в суставе) и пролежней при отсутствии достаточной двигательной активности.

Разница между заболеваниями

При диагностике различных видов деменции и болезни Альцгеймера различия этих патологических нарушений позволяют дифференцировать заболевания и назначить пациенту адекватное лечение. Деменция часто является сопутствующим заболеванием болезни Паркинсона. Деменция сопутствует болезни Альцгеймера.

Отличие болезни Альцгеймера от деменции в том, что болезнь Альцгеймера всегда приводит к деменции (старческому слабоумию), но деменция не всегда вызвана болезнью Альцгеймера – существует ряд других факторов и причин, вызывающих деменцию.

Отличие деменции альцгеймеровского типа от болезни Пика

Люди, страдающие от деменции при болезни Пика, не теряют память, редко отмечается даже ее ухудшение. А родственники заболевших деменцией альцгеймеровского типа отмечают, что это один из первых признаков. Кроме того, при заболевании Пика бывают эпизодические короткие галлюцинации, проходящие сами собой, а также вспышки резкой возбужденности. Такие проявления редко встречаются людей, страдающих от деменции альцгеймеровского типа.

ВАЖНО!На начальной стадии эти два заболевания очень схожи. Пациенты ведут себя растерянно, напоминают детей, могут забывать слова, дорогу, принимать странные решения. Наблюдаются нарушения речи и восприятия происходящего, словарный запас значительно сокращается.

Сходства и отличия

СД и ее развитие

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера? Сосудистая деменция – состояние, являющееся последствием сосудистых заболеваний, как атеросклероз, или же результатом инсульта.

При инсульте ишемического вида происходит закупорка русла тромбом, что затрудняет кровоток.

Если же инсульт вызван разрывом сосуда, то кровоснабжение некоторых участков мозга практически полностью прекращается. Такие процессы ведут к развитию деменции, независимо от возраста.

Проявления сосудистой деменции (СД) – потеря памяти, нарушение речи, вплоть до полного отсутствия связных слов, и часто – паралич конечностей. Смертность достигает 50%.

  • потеря памяти – забывчивость проявляется сначала редко, потом все чаще, проблески разума и узнавания близких случаются все реже, потом исчезают вовсе;
  • нарушение речи: старик забывает на полуслове нить разговора, потом только повторяет последние слова собеседника, позже полностью перестает произносить слова;
  • потеря навыков;
  • полное отсутствие интереса в ранее любимым темам;
  • исчезновение чувство естественной стыдливости.
  • Теряя ориентацию и не помня себя, больные старики часто уходят из дому и не знают, как вернуться.

    Читать еще:  Статистика разводов в России и мире

    Постепенно впавший в маразм пожилой человек перестает нормально потреблять пищу, слабеет и превращается в овощ: не чувствует потребности в естественных отправлениях, не в состоянии пожаловаться на что-либо или попросить о чем-то.

    Болезнь усугубляется с течением длительного времени, а стадия «овоща» — последняя, самая тяжелая.

    Слегший больной чаще всего подвергается пневмонии, переходящей в отек легких, или впадает в кому.

    • каковы причины возникновения недуга, является ли он наследственным;
    • как проявляется в молодом и пожилом возрасте, есть ли разница в симптомах у мужчин и женщин;
    • сколько стадий проходит заболевание в своем развитии;
    • какими препаратами лечат пациента;
    • какова продолжительность жизни больного и нужен ли за ним специальный уход;
    • можно ли предотвратить болезнь.

    Болезнь Паркинсона

    Схожесть этих заболеваний в том, что они поражают головной мозг, причем чаще всего болезням Альцгеймера и Паркинсона подвержены немолодые люди, заканчивающие свою жизнь в состоянии деменции.

    Фактически это разные болезни, симптомы которых неодинаковы.

    В чем разница между болезнью Альцгеймера и Паркинсона? При болезни Паркинсона на первых порах нет провалов в памяти, нарушения речи, потери жизненных навыков, проявления в начальной стадии таковы:

    • головные боли;
    • заторможенность, как бы замедленность в действиях, в том числе и в речи;
    • депрессивность.

    Человек постепенно начинает сгибаться, передвигаясь в замедленном темпе и не распрямляясь при ходьбе. Появляется боль в суставах, сгибание конечностей затруднено, начинают подрагивать руки, голова.

    Больной с течением времени перестает ходить, становится не в состоянии себя обслуживать, что усугубляется усилившимся тремором.

    Чем еще отличается болезнь Альцгеймера от болезни Паркинсона? Болезнь Паркинсона искажает лицо своей жертвы, придавая ему вид маски. Заболевший будет прикован к постели со всеми вытекающими последствиями.

    Ему становится трудно выговаривать слова, затруднено глотание, начинается слюнотечение. Беспомощность и слабоумие – таков итог этой страшной болезни.

    Болезнь Пика

    Есть еще разновидность старческой деменции – это болезнь Пика. Начальные проявления схожи с симптомами болезни Альцгеймера, что затрудняет диагностику, в некоторых случаях без наблюдения опытного психиатра не обойтись.

    При болезни Пика пациенты ведут себя, как малолетние дети: они теряют чувство реальности, нарушается причинно-следственная связь между поступками.

    Например, такому старику ничего не стоит все бросить и уехать куда-нибудь, но не потому, что он заблудился и забыл дорогу.

    Больной, если еще работает, может без предупреждения покинуть рабочее место, допуская прогулы.

    Человек совершает поступки, вредящие его материальному положению, но при этом потери памяти не отмечается, в отличие от стариков, пораженных болезнью Альцгеймера.

    «Пиковые» больные отлично помнят события, ориентируются во времени и в пространстве, но их мыслительный аппарат, управляющий поступками и действиями, поражен, отсюда и нелогичные, вредящие репутации и кошельку поступки.

    Речевой аппарат также нарушен, так как имеются такие проявления:

    • отмечается повторение одного и то же слова или фразы, как будто «заело» пластинку;
    • речь становится скудной, так как иссякает словарный запас;
    • наблюдается немногословность, такого больного болтуном не назовешь.

    Если при болезни Альцгеймера старик быстро разучивается писать и читать, то пораженные болезнью Пика этой стадии тоже достигают, но гораздо позже.

    Психические нарушения у пациентов с болезнью Пика не носят признаков явного сумасшествия и выражаются в следующем:

    • есть вспышки резкой возбужденности, быстро угасающие;
    • высказывания содержат выдумки, похожие на бред;
    • наличие галлюцинаций, хотя и возникающих эпизодически.

    Такие проявления совершенно не характерны для синдрома Альцгеймера. Точная диагностика возможна после проведения анализов и КТ, МРТ-исследований.

    Отличия болезни Альцгеймера от болезни Паркинсона, Пика и сосудистой деменции:

    Заметив у своего родственника нарушения памяти, речи и иные проблемы, стоит поспешить к профессионалам в области неврологии, психиатрии, чтобы как можно быстрее идентифицировать форму старческой деменции и начать лечение.

    Пусть невозможно процесс полностью остановить, но есть шанс притормозить развитие деменции и превращение родного человека в полного маразматика.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector