Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткое содержание крапивин дети синего фламинго

«Дети синего фламинго»: краткое содержание. «Дети синего фламинго», Крапивин

Крапивин Владислав Петрович родился в Тюмени в 1938 году, в семье преподавателей. Он с ранних лет обнаружил у себя способность создавать занимательные истории и рассказывал их в кругу сверстников. Литературные сочинения будущий писатель начал создавать, когда учился в университете на факультете журналистики. Первым критиком и читателем этого автора была его мать.

В данной статье мы представим одно из произведений Крапивина Владислава Петровича, его краткое содержание. «Дети синего фламинго» — входящая в цикл «Летящие сказки» повесть, созданная автором в 1980 году. О ней мы и поговорим.

Основные произведения автора

Первая книга Владислава Петровича появилась в 1962 году. Называлась она «Рейс «Ориона». Через два года, в 1964-м, этот автор стал одним из членов Союза писателей СССР.

Первые повести Крапивина Владислава Петровича появились еще в 60-х годах прошлого века. Главные герои их — рыцари и мечтатели, преданные друзья, старшие братья, добрые, искренние, отзывчивые. В 70-80-е годы Крапивин раздвигает границы мира реальности, обратившись к сказке и фантастике. «Дети синего фламинго» — это повесть-сказка. Отметим основные ее особенности.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вид деятельности: «инструментальное исполнительство».

Данная разработка является одним из примеров эффективного использования технологии педагогической мастерской на уроках русского языка и литературы. Эта технология применяется мною на протяжении .

Урок в форме защиты книг Крапивина Цели урока: Образовательная: Открыть для себя имя Владислава Крапивина, познакомиться с его произведениями.

Данная презентация представляет собой урок-игру с интерактивными ресурсами.

В мае-июне 2016 года Петербургский Центр творческого развития детей и взрослых с ОВЗ «Синяя птица» проводил Дни Открытых Дверей, на которых родители детей и молодых людей с ОВЗ (от 4 до 30 лет) п.

Әдәбияттан Г.Тукайга багышланган иҗади проект яклау дәресе.

Тема детства в мировой литературе — одна из вечных тем, в течение своей эволюции подвергавшаяся пересмотру и получавшая различные интерпретации. Особенно громко она стала звучать с освоением художеств.

Кто написал Дети синего фламинго? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Знакомство с птицей

Через тайный ход Женя вышел в лес, где повстречал огромную птицу, напоминающую синего фламинго. Из ее гнезда выпал птенец, мальчик положил его обратно. Умное пернатое быстро подружилось с рыцарем, ведь каждый родитель будет рад человеку, который помог их ребёнку. Оказалось, что птица прилетает, если Женька свистит в старый ключ от своей квартиры. А оперение синего фламинго отражает свет, делая его невидимым.

Мальчик шел все дальше по лесу и внезапно потерялся. Он повстречал отшельника, который ушел из города в поисках вечных истин. В них и заключался смысл человеческого бытия. Отшельник никогда не совершал ни хороших, ни плохих поступков, но мальчика он пожалел. Женька смог поесть и переночевать у него, а наутро отправился в путь. Внезапно мальчик оказался посреди площади города, где его уже ждали палачи.

Лучшая рецензия на книгу

25 мая 2020 г. 15:23

Читала почти всего Крапивина в своём детстве, тут зашел про него разговор и решила вспомнить. Какая классная книга о детстве, дружбе, помощи. Женька Ушаков случайно попадает на таинственный остров Двид чтобы сразиться с Ящером. Здесь у него появятся новые друзья, он переживет много приключений, найдет потеряшку и вернется еще раз, чтобы помочь своим друзьям, да и всем на острове ощутить свободу жизни без Ящера. Перечитывая сейчас, я понимаю, что как здорово что Женька показан мальчишкой, который и смелый и немного трусливый, отважный и нерешительный, такой как любой подросток 11 лет. Он не может быть бесстрашным супергероем, о чем иногда взрослые авторы забывают, когда ставят детей в ГГ. Но в тоже время книга и взрослая, сейчас то я вижу, как много ещё в неё вплетено. Та же антиутопия,…

Читать еще:  Благодарственное письмо с юбилеем

ISBN: 5-17-025499-7, 966-696-568-2

Год издания: 2004

Возрастные ограничения: 6+

Награды и премии:
Великое Кольцо, 1981 // Крупная форма
Аэлита, 1983 // Премия «Аэлита»

Мальчики выясняют, кто такой Ктор Эхо

После этого они собираются убить также Тахомира Тихо, правителя острова. Выясняется, что Ктор Эхо и Тахомир — один и тот же человек, который предлагает мальчикам улететь отсюда на воздушном шаре. В последний момент Юлька передумал и заставил Женьку хитростью улететь. В нашем мире спустя определенное время его нашла еще одна Синяя птица, которая была птенцом погибшей.

Продолжается произведение, которое создал Крапивин. «Дети синего фламинго» дальше повествуют о таких событиях. С помощью этой птицы новый друг Женьки Толик вместе с главным героем возвращается на остров для того, чтобы сразиться с правителем и слугами Ящера. Им это удается, и они все вместе отправляются домой, где Юлька видит своих преждевременно постаревших от горя родителей.

На этом заканчиваются события произведения, которое создал Крапивин. «Дети синего фламинго» имеют оптимистичную концовку, и это не случайно. Как и в любой сказке, добро непременно побеждает зло. Автор считал также, что произведения должны учить сотрудничеству и дружбе взрослых и детей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 44

Владислав Крапивин — Дети синего фламинго

Надо мной опять кружит тень.

Третий день подряд.

Да нет, не думайте, что это плохо! Это замечательно! Значит, Птица нашла меня. Значит, она выросла!

Но птенец не мог вырасти сам, его кто-то должен был выкормить. А никто, кроме нас двоих — меня и Малыша, не знал, где гнездо. Разве что Отшельник. Нет. Отшельник не стал бы заботиться о птенце. Ведь он старался ‘никому не делать ни зла, ни добра’.

Значит, Малыш жив!

Почему же он не вернулся с Птицей? Не знаю. Я пока ничего не знаю, но скоро узнаю все. Я уже решил. Только мне опять нужен кинжал. Такой же, как появился у меня в тот день, в августе.

В тот вечер мы играли в войну. Не в современную войну, где дым и грохот, а в рыцарей. У нас были деревянные мечи и щиты из фанеры. На щитах каждый рисовал какой-нибудь знак — свой рыцарский герб. У меня был олень. Такой же, как на моей майке. Просто я ничего не мог придумать и срисовал этого оленя с майки. И получилось здорово — будто у меня и правда свой герб: на щите и на одежде.

В нашей армии было пять человек, а у противников шесть. Поэтому договорились, что мы будем укрываться в засадах, а они нас искать: у тех, кто прячется, всегда есть преимущество.

По сигналу мы разбежались. Я сразу кинулся в ‘ущелье’. Это заросший лопухами проход между глухой стеной двухэтажного дома и высоким сараем. Я знал, что очень скоро противники побегут через ‘ущелье’ в соседний сквер — искать нас в кустах желтой акации.

В проходе спрятаться было негде: лопухи мы порядком повытоптали. Но из-под крыши сарая торчала толстая жердь, я ее давно заприметил. Я закинул за спину щит, а меч сунул под резинку на шортах — так, что клинок вылез из штанины, и стал взбираться.

Бревна, из которых был сложен сарай, рассохлись от старости, в них чернели щели. Они помогали мне цепляться. Скользкие сандалии срывались, занозистый меч царапал ногу, но все же я добрался до жерди. Ухватился за нее и повис.

Мускулы у меня не очень-то сильные, подтягиваться я плохо умею. Но пальцы и кисти рук у меня крепкие — такой уж я уродился. Я долго-долго могу вертеть мечом во время боя, а если во что-нибудь вцеплюсь, могу висеть хоть целый день. Ну, не день, а, скажем, полчаса.

Значит, я повис и стал ждать рыцарей чужой армии.

Читать еще:  График отпусков на 2021 год

Скоро они появились. Втроем. Пригибаясь, они шли гуськом и, конечно, вверх не взглянули. Когда предводитель оказался почти подо мной, я разжал пальцы.

Вот уж в самом деле — как снег на голову!

От моих сандалий до земли было метра три, но примятые лопухи смягчили толчок. Противники и опомниться не успели: трах, трах! — я нанес одному два удара. Трах, трах — другому!

Мы всегда играли честно, без лишних споров. Два удара получил — значит, убит. Оба рыцаря надулись, но отошли в сторону. Зато третий, еще не задетый моим мечом, поднял щит и бросился в атаку.

Его звали Толик. Он был из другого квартала и редко играл с нами. Лишь когда мы увлеклись рыцарскими боями, он стал приходить каждый день. Мне раньше казалось, что он слабенький, но сейчас я понял, какой это боец. Он был поменьше меня, но быстрый и такой смелый. К тому же он, видимо, рассердился и решил отомстить за двух своих союзников.

Ух, как по-боевому блестели его темные глаза над верхним краем щита! А на щите чернели скрещенные стрелы и пламенело оранжевое солнце.

Он крепко насел на меня, и я отступил к выходу из ‘ущелья’.

Но тут со двора кинулся мне на помощь Степка Шувалов. Он не очень ловкий фехтовальщик, но зато большой и тяжелый, как настоящий рыцарь в доспехах. Вдвоем мы сразу оттеснили Толика в другой конец прохода, к овражку, что тянется вдоль огородов. Толик отступил на самый край и отбивался изо всех сил. Но что он мог сделать против нас двоих?

— Сдавайся, — сказал Степка.

Наш противник лишь глазами сверкнул из-за щита. И еще сильнее замахал мечом.

Наш овражек неглубокий, но к августу он доверху зарастает темной, злющей, как тысяча гадюк, крапивой, и падать в него — все равно что в кипяток. А Толик стоял уже на кромке. Он, видимо, сильно устал: даже дышал со всхлипом. И я. в общем, я сделал шаг в сторону и опустил меч.

Толик замер на миг. Потом прыгнул между мной и Степкой и отбежал на несколько шагов.

Степка обалдело уставился на меня:

— Ничего. Он же сорваться мог.

— Ну и что? Сдавался бы.

— Он не сдастся, — сказал я.

— Ну и летел бы тогда!

— Летел бы? Сам попробуй! Думаешь, приятно?

— Ну так чего ж. — немного растерянно проговорил Степка. — Это же война.

— Война должна быть честная.

Степка тяжело засопел. Он был не злой, только медленно соображал. И когда что-нибудь не понимал, начинал так вот сопеть. Наконец он пробубнил:

— Подумаешь. Он же в длинных штанах и в куртке. Ну и свалился бы.

— Вот балда! А руки? А лицо?

Я словно совсем близко увидел Толькино загорелое лицо с белыми волдырями от злых укусов. Меня даже передернуло. Я не выношу, если у кого-нибудь боль. Особенно вот такая. обидная. И главное, за что? За то, что он так смело сражался?

Я оглянулся на Толика. Он не убежал. Стоял с мечом наготове. Он не хотел уходить от боя!

Вдруг он опустил меч. И лицо у него изменилось: он что-то увидел в стороне от нас.

Я посмотрел в ту же сторону. По деревянному тротуарчику вдоль овражка медленно шли мужчина и женщина. Я их узнал.

И ясный вечер сразу сделался печальным и тревожным.

Это были родители мальчика, который утонул в начале нынешнего лета. Его звали Юлька. Юлька Гаранин. Ему тогда, как и мне, было одиннадцать лет. Я его не знал: он переехал откуда-то на нашу улицу в мае, а в начале июня отправился купаться на озеро и не вернулся.

На берегу нашли его велосипед и одежду. А самого не нашли. И наверно, уже не найдут; в нашем озере есть глухие бездонные омуты. Там вообще лучше не купаться в одиночку.

Читать еще:  Подтверждение источника доходов для подачи на гражданство РФ

Говорят, отец и мать его после этого сразу сильно постарели. Не знаю, я их до Юлькиной гибели не встречал. Но когда увидел первый раз, они в самом деле показались очень пожилыми. И какими-то. сгорбленными, что ли.

Они всегда ходили вдвоем. Бывало, что идут мимо нас, потом остановятся в сторонке и молча смотрят, как мы играем. У нас пропадало сразу всякое веселье. Мы себя чувствовали так, будто виноваты перед ними. Потом они будто спохватывались и торопливо уходили. Но прежнее настроение возвращалось к нам не сразу.

Вот и сейчас мне расхотелось играть. Толику, видимо, тоже. И даже Степке.

Краткое содержание крапивин дети синего фламинго

Книги Крапивина занимают отдельную — и к счастью, не маленькую, насчитывается 50 томов! – полку среди всех детских книг. В сущности, он и описывал идеальное детство. Герои крапивинских повестей и рассказов дружат крепко, стоят за справедливость.

Писатель замечал и рассказывал обо всем прекрасном, что родом из детства: трещинки на асфальте, на которые нельзя наступить, просьба о помощи в глазах незнакомого мальчишки, который станет лучшим другом, содранные коленки, тоска по уехавшей в командировку маме. Крапивинская идея сверхценности детства не раз подвергалась критике. Но над книгами этого самого романтичного детского писателя советского времени рыдали мальчишки, девчонки и даже взрослые. И старались быть такими же, как герои его книг, как лучшие из них.

Всю жизнь писавший о детях и всю жизнь посвятивший детям и отряду «Каравелла», Владислав Петрович Крапивин ушел из жизни 1 сентября 2020 года. Мы вспоминаем самые любимые его книги. Их не взяло время: они по-прежнему про стойких мальчишек, настоящую дружбу, честь, верность и взаимовыручку.

«Мальчик со шпагой»

История про шестиклассника Сережу Каховского, которому жизнь часто подкидывает выбор между честью и бесчестьем. Ему даже придется со шпагой в руке отстаивать целый отряд с благородным названием «Эспада».

«Трое с площади Карронад»

Фото / Издательский дом Мещерякова

Славка с мамой переезжают в прекрасный город у моря (прообраз Севастополя), заводит нового друга с необычным именем Тим Сель, вступает в парусную секцию и однажды почти совершит геройский поступок…

«Голубятня на Желтой поляне»

Фантастическая трилогия, которую стоит читать в таком порядке: «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерка». Эти романы вновь про ребят, которые борются со злом, но теперь они живут и на Земле, и в будущем, на неизвестной Планете…

«Журавленок и молнии»

Фото / Издательский дом Мещерякова

Юрка Журавин по прозвищу Журка ходит в школу, играет в школьном театре и даже не подозревает, как ему пригодится письмо, написанное дедушкой: «Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами».

«Оруженосец Кашка»

Фото / Издательство Лабиринт

Трогательная повесть про шестиклассника Володьку Новоселова и восьмилетнего Кашку, который стал его оруженосцем на рыцарском турнире в лагере. Оказалось, что эта связь – прочнее и серьезнее, чем игра. Так зарождалась настоящая дружба, которой пришлось пройти через многие испытания.

«В глубине Великого Кристалла»

Цикл фантастических повестей, объединенных общей вселенной и перекликающимися сюжетами. Если собираетесь читать все подряд, то лучше начать с основных книг: «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га…», «Застава на Якорном Поле», «Крик петуха», «Белый шарик матроса Вильсона».

«Дети синего фламинго»

Фото / Издательство Советская Россия

Сказочная повесть, в которой мальчик Женька Ушаков попал на остров Двид, находящийся в полном подчинении отвратительному Ящеру. Женьку и его друзей ждут много приключений, в том числе, довольно жутких, а спасет их большая умная птица…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector