Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужна трудовая книжка умершего человека


К запросу следует приложить:

  1. доверенность от работодателя на получение свидетельства, заверенную нотариусом;
  2. запрос повторно выдать свидетельство о смерти (в нем следует указать, что свидетельство необходимо для прекращения трудовых отношений с сотрудником, а получить документы о смерти от родственников умершего сотрудника невозможно);
  3. копию трудового договора (ст. 9 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ, п. 5 Перечня, утвержденного приказом Минюста России от 19.08.2016 № 194).

Датой издания приказа будет дата получения кадровиком свидетельства о смерти (решения суда), а датой расторжения договора — день смерти, указанный в свидетельстве. На основании приказа вносятся записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Корректнее будет написать: «Трудовой договор прекращен», а не «работник уволен».

Графы, предусмотренные под подпись сотрудника.

Поскольку конкретный получатель, являющийся родственником умершего лица, не пришел, чтобы получить соответствующий документ лично в руки, сотрудник кадрового отдела проставляет все необходимые отметки и записи в книге учета движения трудовых книжек самостоятельно. Помимо этого, должны быть внесены определенные изменения в личной карточке умершего работника.
Все записи осуществляются на основании почтовой квитанции о пересылке. Поэтому на всех вносимых сведениях делается ссылка на такую квитанцию.

Работодатель либо инспектор по кадрам предприятия, в котором работал умерший сотрудник, должен уведомить родственников в письменном виде о том, что они в кратчайшие сроки могут забрать трудовой документ умершего сотрудника. Передать трудовую книжку уполномоченному лицу может кадровик как при личной встрече, так и пересылкой по почте, но только с письменного позволения родственников.

Если родственник приходит лично на предприятие за получением ТК, ему необходимо написать расписку с просьбой выдать ему документы на основании соответствующего свидетельства. Кроме того, человек, которому будет возвращен трудовой документ, обязан расписаться о получении ТК в книге учета и движения трудовых книжек предприятия.

Если родственник не имеет возможности лично забрать трудовую книжку, он должен прислать соответствующее заявление и попросить работодателя выслать документ на конкретный почтовый адрес.

Что пишет родственник умершего работника при получении трудовой книжки

Так, в случае смерти работающего супруга подобным документом может выступать свидетельство о регистрации брака> для детей, родителей, сестер и братьев – паспорт либо свидетельство о рождении. При этом выдача трудовой книжки родственникам умершего может осуществляться двумя способами, а именно:

  1. пересылка по почте на адрес одного из родственников.
  2. лично в руки одного из родственников>
Читать еще:  Расписка об отсутствии претензий: образец скачать

В первом случае родственник должен написать соответствующую расписку о получении трудового документа> во втором – необходимо предварительно написанное заявление с указанием города, индекса и точного адреса проживания (пребывания).

В случае смерти работника работодатель обязан прописать в трудовой книжке расторжение трудового договора и указать причину.

Не сделав эту запись, работодатель подвергает себя риску административного нарушения, так как это считается грубым нарушением Трудового кодекса РФ (ст.

Трудовая книжка умершего сотрудника,выдача родственникам для получения пособия по потери кормильца

Трудовая книжка в случае смерти сотрудника выдается его ближайшим родственникам. Такой порядок предусмотрен Правил, утвержденных , и , утвержденным . установлено, что близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Выдача трудовой книжки умершего работника родственникам

Трудовая книжка в связи со смертью работника отдается его родственникам, и никто не вправе им в отказать в праве получения её.

Законодатель предусмотрел последовательность выдачи трудовой и выделил ряд нюансов и особенностей, с которыми мы с вами и ознакомимся.

Способы выдачи

Как выдать трудовую книжку родственникам умершего работника? Трудовая книжка может быть отдана родственникам разными способами.

Трудовое законодательство не ограничивает граждан в одном единственном способе, поэтому целесообразно рассмотреть все.

На руки

Трудовая книжка может выдаваться на руки родственникам.

Для этого достаточно предъявить документ, доказывающий состояние с умершим в родственной связи.

По почте

Если же у родственников нет возможности приехать за трудовой книжкой, работодатель связывается с ними по телефону и обговаривает детали пересылки трудовой книжки почтовым отправлением с уведомлением.

Только после этого он едет на почту и отправляет трудовую. По нужному адресу.

Когда за получением обращается не один человек

Среди желающих получить на руки трудовую книжку умершего лица может быть несколько родственников. В этом случае сотрудникам отдела кадров рекомендуется осуществить выдачу ключевого трудового документа, пособие на погребение и иные выплаты первому человеку, который обратился с соответствующим намерением.

Читать еще:  Как составить бухгалтерские проводки: основные правила и 11 примеров из практики

В случае, если после передачи корректно оформленной трудовой книжки одному из родственников за ее получением обратились иные лица, подтвердившие свою личность и степень родства с погибшим сотрудником, каждому родственнику, обратившемуся после этого, будет выдана справка, содержащая информацию о том, когда, кому и по какой причине была выдана трудовая книжка.

Вместе с тем иногда случаются ситуации, когда ни один из родственников не появился, чтобы забрать трудовую книжку умершего, в силу определенных причин (находится в другой стране, не знал о смерти своего близкого, не заинтересован в получении этого документа). При подобном исходе событий трудовая книжка умершего лица должна храниться у работодателя до ее востребования. При этом срок хранения не должен быть менее 50 лет.

Необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты родственников для получения выплат

Родственники (член семьи/иждиве­нец), которые претендуют на получение выплаты у ра­бо­то­да­те­ля и изъявили желание забрать трудовую книжку умершего работника предприятия, должны при себе иметь и пред­ста­вить работодателю необ­хо­ди­мые документы:

То есть, чтобы получить вы­пла­ту родственники должны предъявить работодателю следующие доку­мен­ты:

  • Свидетельство о смерти из ЗАГСа его копия;
  • Заявления, составленные в произвольной форме для выплаты остатка заработной платы, материальной помощи, компенсаций и т. д.;
  • Пас­порт за­яви­те­ля, который будет получать выплаты и трудовую книжку;
  • До­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий род­ство;
  • Больничный лист (если смерть работника предприятия произошла во время болезни);
  • Счета или квитанции, подтверждающие расходы, связанные с погребением (если родственники претендуют на выплату пособий);

Документальное оформление приказа

При оформлении приказа, следует учесть, что к нему необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт смерти. Запрещено составлять распорядительную документацию на основании устного заявления родственников.

Основные правила составления распорядительной документации:

  1. Приказ оформляется по форме Т-8, утвержденной в управлении статистики.
  2. Обязательным элементом является указание причины расторжения трудового договора.
  3. Раздел ознакомления работника с приказом заполнять не следует.

При оформлении приказа, следует учесть, что в нем должны содержаться информационные данные:

  • инициалы умершего работника;
  • наименование подразделения и участка, на котором он работал;
  • основание расторжение договора (необходимо указать название и регистрационный номер подтверждающего документа);
  • подпись работодателя.

Обратите внимание: обязательным условием оформления распорядительной информации является информация о работодателе в шапке документа, а также его регистрация в журнале учета приказов с присвоением номера с указанием даты составления.

Увольнение по причине смерти сотрудника будет реализовано после правильного оформления необходимой документации.

Читать еще:  Не горит свет в подъезде: кто должен менять лампочки и как часто

Что делать с заполненной трудовой книжкой после смерти сотрудника

Если за бумажной трудовой книжкой никто не обратится, работодателю нужно хранить ее у себя на протяжении 75 лет или до момента ее востребования (п. 43 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Когда кто-либо из ближайших родственников пожелает получить ее, он может написать заявление о пересылке по почте или прийти за ней лично. Но сначала нужно предъявить документ, подтверждающий его родственные связи с умершим.

При вручении родственнику бумажной трудовой книжки необходимо попросить его написать соответствующую расписку. Впоследствии этим документом можно подтвердить факт выдачи.

В случае заполнения сведений о трудовой деятельности в электронном виде по запросу родственника следует выдать ему форму СТД-Р.

Как и кому выдать трудовую книжку умершего работника?

В книге движения трудовых книжек при получении трудовой книжки умершего сотрудника расписался родственник, подтвердивший свое родство, что еще нужно писать в книге движения трудовых книжек? И где должна храниться расписка о получении трудовой книжки? При этом выдача трудовой книжки родственникам умершего может осуществляться двумя способами, а именно: Чтобы в будущем не возникло никаких проблем, необходимо хранить эту расписку в течение достаточно длительного времени.

Хранить ее можно в журнале учета движения трудовых книжек. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: как расторгнуть трудовой договор в случае смерти сотрудника В первую очередь необходимо документально подтвердить факт смерти.

Основным подтверждающим документом является свидетельство о смерти, а в случае признания гражданина умершим – копия соответствующего решения суда.

Как правило, такие документы представляют родственники умершего. На основании приказа внесите запись в трудовую книжку и закройте личную карточку сотрудника. Трудовую книжку выдайте на руки родственникам сотрудника.

Запись о выдаче отразите в книге учета движения трудовых книжек в общем порядке и попросите получателя расписаться за получение книжки. Сумму неполученной зарплаты, а также иные выплаты, которые полагались умершему сотруднику, также выплатите его родственникам. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector