Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды квартиры без залога с мебелью образец скачать

Договор аренды квартиры

Практически каждый человек со временем сталкивается с необходимостью самостоятельно составить или подписать бланк договора аренды квартиры. В 2017 году в Москве сдача жилых помещений особенно популярна, ведь ежедневно столицу посещают тысячи людей, да и местным жителям периодически требуется снять жилье в другом районе.

Чаще всего людей интересует образец простого договора посуточной аренды квартиры. Ведь путешествие или командировка подразумевают необходимость снять комфортное помещение.

Образец типового договора аренды квартиры с мебелью

Такой документ составляется исключительно в двух экземплярах, после чего стороны получают по одному варианту. В бланке нужно указать:

  • паспортные данные;
  • адрес того помещения, которое сдается в аренду;
  • срок аренды, сумма;
  • обязанности и ответственность.

Помимо всего сказанного, нужно добавить, что в договоре аренды квартиры с мебелью, важно перечислить вещи и те предметы, которые собственно находятся в квартире:

  • важно описать ту мебель, которая есть в квартире, включая ее особенности;
  • кроме того нужно включить пункт, свидетельствующий о наличии всей бытовой техники в целом;
  • зафиксируйте марку, модель, описывая внешний вид.

Как только, это будет сделано, то стороны могут подписывать договор. Теперь они должны точно знать, что никаких проблем в будущем быть не должно, так как им удалось сделать все правильно.

Как правильно составить соглашение сдачи внаём жилья с имуществом?

При сдаче жилья квартирантам вместе с мебелью особое внимание следует уделить содержанию заключаемого договора, предусмотрев разные нюансы и особенности.

Структура документа

По своей структуре такое соглашение ничем не будет отличаться от других разновидностей договоров, заключаемых при передаче жилья во временное пользование. В содержание должны быть включены следующие разделы:

  • персональные данные обоих участников сделки;
  • предмет соглашения;
  • права и обязательства, возникающие у сторон в связи с заключением договора аренды жилого помещения;
  • порядок внесения ежемесячной оплаты за проживание;
  • период, в течение которого будет действовать договор, а также порядок его продления;
  • ответственность арендодателя и квартиросъемщиков за помещение и имущество, переданное вместе с ним;
  • дополнительные условия.

Если оба участника сделки являются физическими лицами, то более корректно называть заключенное между ними соглашение – договором найма жилого помещения. Если же хоть одна из сторон является организацией, то тогда речь будет идти об аренде.

Подписанты

Стандартный пункт, которые включается в содержание любых договоров. Тут прописывается следующая информация:

  1. полное имя каждого участника сделки;
  2. удостоверение личности (серия, номер, кем выдан);
  3. адрес проживания.

Кроме того, в данном разделе также указывается наименование каждой из сторон в рамках договора аренды – арендатор и арендодатель.

Сроки действия и особенности

Прописывая конкретные сроки, следует помнить, что если соглашение заключается между физическими лицами, то максимальный период его действия не должен превышать 5 лет. Такое условие обозначено в п.1 ст. 683 ГК РФ.

Статья 683 ГК РФ. Срок в договоре найма жилого помещения

  1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
  2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

В целом раздел, касающийся сроков действия договора найма квартиры с мебелью, обычно включает следующие пункты:

  • дату начала и окончания аренды жилья;
  • отметку о том, что его действие может быть продлено;
  • количество дней, до окончания, в течение которых соглашение о пролонгации должно быть подписано второй стороной;
  • сроки оповещения другого участника сделки о нежелании продлевать договор аренды на новый период.

Расчеты

Как правило, в рамках данного раздела стороны фиксируют следующие моменты:

  1. размер ежемесячного платежа за временное проживание в съемной квартире;
  2. конкретное число, до наступления которого квартиросъемщик должен произвести оплату жилья;
  3. способ расчетов (наличными или путем перечисления на расчетный счет собственника помещения).

В соответствии с п.2 ст.682 ГК РФ владелец квартиры не имеет права изменять в одностороннем порядке размер арендной платы. Исключением может быть лишь тот случай, когда подобное условие включено в текст договора.

Читать еще:  Когда выставляется счет-фактура; практические нюансы

Статья 682 ГК РФ. Плата за жилое помещение

  1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
  2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
  3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Дополнительно следует отметить, что при передаче квартиры вместе с мебелью и оборудованием лучше предварительно взять у постояльцев залог. Это будет выступать своего рода гарантией сохранности вверенного имущества. Данный нюанс также должен быть отражен в разделе «Условия оплаты».

Права и обязанности сторон

При составлении данной части договора, сторонам следует ориентироваться на положения, изложенные в ст.676 и 678 ГК РФ. Так, квартиранты помимо своевременного внесения арендной платы и использования предоставленного жилья по назначению также обязаны обеспечить сохранность мебели и оборудования, находящегося в ней.

В тексте соглашения обязательно должно быть прописано данное условие с отсылкой на опись имущества, переданного вместе со съемной жилплощадью. В свою очередь собственник должен передать квартиру и оговоренное имущество в надлежащем состоянии и при необходимости за свой счет производить капитальный ремонт.

Ответственность сторон

В отношении лиц, временно арендующих жилое помещение, как правило в договоре прописываются следующие виды ответственности:

  • За порчу мебели и оборудования, которое было предоставлено во временное пользование вместе с квартирой.
  • За несвоевременное внесение арендной платы. В отношении арендатора могут быть применены штрафные санкции.
  • Ответственность за действия лиц, проживающих вместе с основным квартиросъемщиком.

Если же говорить о собственнике помещения, то он несет ответственность за исправное состояние имущества, передаваемого третьим лицам, включая мебель и технику.

Необязательные, но полезные пункты

Как правило, все прочие пункты, носящие необязательный характер, помещаются в раздел «Дополнительные условия» или «Прочее». Сюда рекомендуется включить следующую информацию:

  • список лиц, которые будут проживать в помещении вместе с основным квартиросъемщиком;
  • порядок распределения отдельных расходов, связанных с выполнением ремонта;
  • подробный механизм возмещения ущерба в случае поломки какого-нибудь бытового оборудования или элемента мебели;
  • возможность сдачи квартиры в субаренду другим лицам (такое действие возможно только с согласия владельца) и др.

Скачать бланк договора аренды жилого помещения

Многие правовые сайты предлагают типовые образцы договоров, которые несомненно подойдут большей части обывателей. Шаблоны и примеры стандартных бланков на аренду квартиры составлены вполне сносно и могут служить прекрасным подкреплением документально оформленной сделки, но лишь в том случае, когда арендатора и арендодателя все устраивает.

Нередко встречается формулировка «договор аренды», что для физических лиц при съеме или сдаче жилой недвижимости в наем просто недопустимо. При подмене формулировок, и возникновении спорных ситуаций такой документ признают ничтожным.

Важно: юридически грамотное название для физлиц — договор найма. Если же сделка совершается с организацией, документ оформляют как аренду. Учтите этот момент — иначе сделка по сдаче недвижимости будет признана недействительной.

Сайт договор-аренды.ру изначально создан для повышения правовой грамотности населения в вопросах найма и аренды. Он плавно перетек в площадку, где можно скачать бланки и образцы абсолютно бесплатно, а также изучить все тонкости и нюансы заполнения для заключения юридически чистых и прозрачных договоров, которые служат прекрасным подспорьем в будущем. Перед вами те самые бланки:

Настоятельно рекомендуется дополнительно составить акт приема-передачи квартиры, в котором прописаны нюансы передаваемой в аренду жилой недвижимости.

Это нужно, чтобы документально закрепить опись имущества (мебели и бытовой техники), находящегося в пределах квартиры, оценить состояние его износа, а также зафиксировать показания счетчиков на электроэнергию, воду и иные приборы потребления. Передаточный акт является приложением к договору найма жилья и будет служить дополнительным подспорьем для правильного оформления документов при сдаче в аренду жилого помещения от одного физического лица другому.

Читать еще:  Шизофрения и инвалидность

Особенности

Основным отличием договора аренды квартиры с мебелью и бытовой техникой от стандартного соглашения, составляемого при найме жилья, будет наличие имущества, которое переходит арендатору совместно с жилплощадью.

Поскольку техника и мебель также является имуществом арендодателя, указать в договоре переход права пользования предметами быта будет необходимо.

Что бы договор аренды квартиры с мебелью и бытовой техникой, учитывал риски, которые сопровождает подобная сделка, необходимо составить полный перечень всего имущества, которым с момента подписания сможет пользоваться арендатор. Конечно, составить типовой договор, не включая в него список можно, но в таком случае, ответственность за поломки и порчу имущества возложить на арендатора будет куда сложнее.

Перечень имущества, которое переходит в пользование арендатора по договору аренды квартиры с мебелью и бытовой техникой, можно внести как в само соглашение, так и вынести его в отдельный документ, который в дальнейшем будет приложен к основному документу. Дополнительная документация, сопровождающая договор найма, также может содержать акты приёма-передачи ключей и финансовых средств, график платежей и копии правоустанавливающих документов и удостоверений личности сторон.

Мебель и оборудование

Наличие мебели и бытовой техники в арендуемой квартире – это опциональное условие. При этом мебель и бытовая техника не становятся составной частью жилья даже при условии, что оплата будет совокупной.

Принимая во временное пользованное пользование квартиру с мебелью и оборудованием, арендатор принимает на себя ответственность не только за сохранность жилья, но и за сохранность находящегося в ней имущества.

С целью закрепления этой ответственности в договоре аренды указывается каждая единица мебели и бытовой техники с указанием их наименований, технических характеристик и состояния.

Обязателен ли договор

Документ оформляется на добровольной основе, все условия обсуждаются физическими лицами — участниками сделки по аренде, то есть четко установленной формы законодательством РФ не утверждено. Но документ в письменном виде позволяет дисциплинировать обе стороны — без него права наймодателя и нанимателя юридически не защищены.

Документ фиксирует обязанности участников, срок аренды, размер оплаты и другие условия. Наймодатель получает гарантии своевременной передачи ему денег, сохранения имущества в надлежащем виде. У нанимателя есть уверенность, что его не выселят ранее указанного срока, не предъявят необоснованные претензии за порчу вещей, не повысят оплату за аренду. Договор позволяет предусмотреть различные нюансы, избежать конфликтных ситуаций и разбирательств.

г. ____________ «__» _____________ 201__ г.

_____________________________, именуемый в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны, и ________________________________, именуемый в дальнейшем Наниматель, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора.

1.1. Наймодатель передает принадлежащую ему на праве собственности квартиру с кадастровым (или условным) номером ______________________ во временное владение и пользование Нанимателю, а Наниматель принимает это помещение и оплачивает пользование квартирой согласно условиям настоящего договора.

Свидетельство о праве собственности на жилое помещение серии ____№ ____________ от «__»_______________ 201__ г, выдано Управлением Федеральной регистрационной службой по Воронежской области.

1.2. По настоящему договору в наем передается следующее помещение (квартира):

  • Адрес: ______________________________________________________________
  • Площадь квартиры:____ кв. м,
  • Количество комнат: ____
  • Состояние указанного помещения в момент передачи Нанимателю: не требующее ремонта и пригодное для использования по п.п. 1.4. настоящего договора.

1.3. Помещение предоставляется Нанимателю для проживания Нанимателя и членов его семьи (см. п. 6.2. настоящего договора).

1.4. Помещение передается по акту приема-передачи (Приложение №1 к настоящему договору). Одновременно Наймодатель передает в пользование Нанимателю имущество, перечисленное в акте приема – передачи.

2. Плата за пользование помещением и порядок расчетов.

2.1. Размер платы за помещение составляет ________________рублей в месяц.

2.2. Оплата производится Нанимателем ежемесячно в российских рублях.

2.3. Расчеты по настоящему договору производятся в наличном порядке.

2.4. Первый платеж составляет ___________________________ рублей, в который входит плата за первый месяц и сумма гарантийного взноса, эквивалентного месячной плате за найм, в размере ____________________ рублей, признаваемого сторонами Задатком, вносимым в качестве обеспечения взаимных обязательств по Договору. Задаток возвращается по окончанию срока найма в случае сохранности имущества и качества квартиры. В дальнейшем, оплата производится помесячно.

Читать еще:  На основании чего могут отказать в возбуждении уголовного дела

2.5. Оплата за каждый последующий месяц производится Нанимателем до ___-го числа предыдущего месяца путем оплаты 100% ежемесячной платы, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

2.6. По соглашению сторон плата может вноситься путем предоплаты за определенное количество месяцев.

2.7. Стоимость коммунальных услуг оплачивается Нанимателем и не входит в оплату за помещение.

2.8. Плата за жилое помещение по настоящему договору может изменяться в сторону уменьшения или увеличения при согласии сторон. При этом для уменьшения или увеличения платы требуется подписание двустороннего приложения к настоящему договору.

2.9. Одностороннее изменение платы за пользование помещением не допускается.

3. Обязанности сторон

3.1. Наймодатель обязуется:

3.1.1. Предоставить помещение, указанное в п. 1. настоящего договора, и находящееся в нем имущество в исправном состоянии Нанимателю по акту приема-передачи.

3.1.2. Не чинить препятствий Нанимателю в правомерном пользовании указанным помещением.

3.1.3. В случае аварии, происшедшей не по вине Нанимателя оказывать необходимое содействие по устранению ее последствий.

3.1.4. В случае необходимости производить капитальный ремонт переданных помещений, инженерно-технических коммуникаций за счет средств Наймодателя.

3.2. Наниматель обязуется:

3.2.1. Своевременно вносить плату за пользование помещением.

3.2.2. Использовать помещение исключительно по назначению, указанному в п.п. 1.3. настоящего договора.

3.2.3. В случае необходимости производить за свой счет текущий ремонт занимаемого помещения.

3.2.4. Содержать помещение и переданное имущество в исправности и надлежащем техническом санитарном и противопожарном состоянии.

4. Ответственность сторон

4.1. Ответственность сторон определяется согласно действующему законодательству РФ. Стороны обязуются возмещать любые убытки, связанные с исполнением обязательств по настоящему договору, за исключением форс-мажорных обстоятельств.

4.2. Возмещение убытков не освобождает стороны от выполнения возложенных на них обязательств или устранения нарушений.

4.3. В случае нанесения мебели, аксессуарам и бытовой технике ущерба по вине Нанимателя, Наниматель возмещает стоимость ремонта, либо замещения на новые. В случае, если поврежденные элементы ремонту не подлежат, мебель, аксессуары и бытовая техника компенсируются Нанимателем по текущим рыночным ценам производителей этого, либо аналогичного оборудования, либо по ценам сервисных предприятий.

4.4. В случае просрочки Нанимателем платы за найм более, чем на 14 дней, Наймодатель имеет право досрочно расторгнуть настоящий Договор.

5. Действие договора

5.1. Настоящий договор заключен на срок с «__» ___________ 201__ года по «__»____________201_ года.

5.2. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон или в предусмотренном законом порядке, а так же в соответствии с п.п. 4.4. настоящего договора.

5.3. Наниматель вправе расторгнуть настоящий договор досрочно в одностороннем порядке с письменным предупреждением Наймодателя не менее чем за 30 дней.

5.4. Наймодатель вправе расторгнуть настоящий договор досрочно в одностороннем порядке с письменным предупреждением Нанимателя не менее чем за 30 дней.

6. Иные условия

6.1. Изменение условий настоящего договора допускается только по соглашению сторон или в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

6.2. Члены семьи нанимателя, совместно с ним проживающие в передаваемом помещении:

6.3. Настоящий договор и все приложения к нему составлены в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон

7. Сведения о сторонах

Наниматель: ______________________________________________________________________________

Паспорт ________________, выдан ____________________________________________________________

«___»______________ 20___г., код подразделения ____-____

Регистрация по адресу: ______________________________________________________________________

Контактные телефоны: _________________________

Наймодатель: _____________________________________________________________________________

Паспорт ________________, выдан ____________________________________________________________

«___»______________ 20___г., код подразделения ____-____

Регистрация по адресу: __________________________________

Фактически проживает по адресу: _____________________________________________________________

Контактные телефоны: __________________________

Подписи сторон

Приложение № 1 к договору найма от «__»______________201__г.

Акт приема-передачи квартиры от «__»______________201__г.

Наймодатель передает Нанимателю, а Наниматель принимает от Наймодателя согласно договору от

«__»______________201__г. квартиру общей площадью ____ кв.м, расположенную по адресу: _______________________________________________________________________________________

Одновременно с передачей указанного жилого помещения нанимателю передается в пользование следующее имущество:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector