Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланк договор безвозмездного найма на время рвп

Договор безвозмездного найма жилого помещения между физическими лицами

Договор безвозмездного найма жилья позволяет ссудополучателю проживать в квартире или доме на безвозмездной основе. Обычно договоры подобного типа заключаются между родственниками или близкими знакомыми. Причинами составления подобного соглашения могут быть различные обстоятельства, но в большинстве случаев такой договор составляется, если хозяин квартиры не планирует проживать в жилом помещении длительный промежуток времени, а кто-то из родственников нуждается в жилой площади.

При составлении соглашения необходимо учитывать, что фраза «безвозмездная аренда» неприменима при составлении официальных документов. При составлении договора безвозмездного найма квартиры между физическими лицами его необходимо назвать «договор безвозмездного пользования».

Соглашение о безвозмездном пользовании жилым объектом может составляться различными способами. В зависимости от желания сторон и наличия соответствующей юридической подготовки варианты предусмотрены следующие:

  • самостоятельно. Если участники сделки уверены в собственной грамотности или используют образец или бланк документа, то возможно самостоятельное составление договора;
  • при помощи юриста;
  • у нотариуса. Стороны не обязаны нотариально заверять текст документа, но могут это сделать по желанию.

Каждый из способов отличается по стоимости. Если первый вариант абсолютно бесплатный, то остальные предполагают оплату услуг специалистов и выплату госпошлины за заверение. Однако самостоятельное составление менее надежно, если стороны не знают основных требований ГК РФ.

Предмет договора

Как говорилось выше, текст договора должен содержать детальное описание предоставляемого в безвозмездное пользование жилья. Именно жилье и факт его сдачи на бесплатной основе и является предметом договора.

Еще раз обращаем внимание на необходимости внесения в договор конкретных характеристик жилого помещения. Договор, не соответствующий этому условию, будет считаться недействительным.

Предметом договора может являться исключительное жилое помещение, соответствующее требованиям Жилищного Кодекса РФ. Так, в соответствии со ст. 16 ЖК РФ под жилым помещением понимается:

  • жилой дом или его часть;
  • квартира, то есть изолированное помещение, предназначенное для проживания в нем людей;
  • комната, как часть квартиры или дома.

Основным критерием отнесения помещения к жилым будет его соответствие санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилью. То есть помещение должно быть пригодно для проживания и иметь юридический статус жилья.

Следовательно, не может быть предметом договора безвозмездного пользования жилым помещением помещение, не являющееся жилым или не соответствующее санитарно-техническим нормам.

К предмету договора будут относиться также и вещи, передаваемые в пользование одновременно с жилым помещением. К ним могут относиться:

  • предметы мебели;
  • предметы домашнего обихода;
  • предметы бытовой техники и т.д.

Все передаваемые вещи должны быть включены в перечень передаваемого имущества согласно Акту приема-передачи, который станет неотъемлемой частью договора.

Помимо перечня передаваемых вещей акт должен содержать в себе сведения о состоянии жилого помещения на момент приема его ссудополучателем. Все внешние видимые дефекты должны быть перечислены.

Впоследствии при обнаружении скрытых дефектов ссудополучатель должен будет составить соответствующий акт и известить о дефектах ссудодателя. В противном случае ссудополучатель может быть обвинен в причинении ущерба помещению или вещам в нем.

Читать еще:  Как заполнить график отпусков на 2020 год

Проживать в жилом помещении и пользоваться имеющимися в помещении вещами помимо ссудополучателя имеют право члены его семьи.

За ссудодателем закреплено право проверки жилого помещения с целью удостоверения в добросовестном отношении ссудополучателя к сохранности жилья и вещей и к использованию жилья по его целевому назначению.

Когда договор не нужен

Предусматривается ряд оснований, когда переселенцу не нужен договор с собственником помещений о найме или об аренде. Это возможно при наличии подтверждения документа об имеющемся у иностранца жилье. Сюда можно отнести:

  1. Свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру;
  2. Свидетельство о переходе квартиры гражданину на правах универсального правопреемства (наследования);
  3. Договор, подтверждающий факт аренды квартиры иностранцу работодателем (служебное место жительства);
  4. Документ, который подтверждает право собственности родственника иностранца на квартиру в регионе РФ.

Итого, в случаях самостоятельной покупки жилого помещения, получения квартиры в наследство или же от руководства организации, при наличии в регионе родственников с квартирой, договор об аренде или ссуде предоставлять не нужно. Необходимо лишь удостоверить ваше право (или право родственников) на жилое помещение.

Советы по заключению договора аренды жилья

1. Убедитесь, что лицо, с которым Вы заключаете договор, действительно является собственником помещения, иначе договор будет просто юридически недействительным (попросите свидетельство о праве собственности или наследства).

2. Лучше всего заказать в Росреестре справку по квартире (выписку из реестра недвижимости), удостоверяющую, кто на данный момент является собственником и нет ли каких-либо обременений по данному жилому помещению.

И, конечно, самый надёжный способ не попасть впросак из-за недостаточной юридической подкованности — это обратиться к специалистам.

С удовольствием поможем Вам в вопросе грамотного заключения договора с собственником недвижимости, а также во всех сопутствующих вопросах.

Чем отличается аренда от безвозмездного пользования?

Аренда и бесплатное пользование (БП) относятся к сделкам, обеспечивающим передачу недвижимого имущества для использования на некоторый период.

Отличие же этих сделок состоит в том, что:

  1. Аренда является возмездной сделкой, предусматривающей арендную плату арендатором собственнику недвижимости за использование здания.

– При БП – оплата за здание не предусматривается.

  1. При аренде помещения, арендатор вправе в рамках соглашения распоряжаться переданным в аренду зданием: оформлять субаренду, закладывать арендные права в залог при ипотеке и т. д.

– Лицо получившее недвижимость по ДБП такими правами не обладает. Он вправе лишь пользоваться переданным зданием.

  1. Аренда допускается с правом выкупа, т.е. арендатор может выкупить арендуемое здание в перспективе.

– При ДБП предполагается возвращение недвижимости.

  1. Арендный договор недвижимости подлежит госрегистрации.

– Гос. регистрация ДБП – не зависимо от объекта, не осуществляется.

Главное различие между арендой и БП является наличие/отсутствие финансовых отношений. В первом варианте оплата обязательна, во втором – исключается.

При оформлении ДБП, ни организация, ни физлицо не имеют право на оплату за пользование зданием. Однако, это не означает, что собственник недвижимости не получает выгоду от сделки. Но она может выражаться другими взаимоотношениями. Например, ссудополучатель может взяться за ремонт здания, или осуществить его реставрацию, или охранять собственность. Взамен он получает право пользоваться выделенным помещением.

Читать еще:  Как быстро получить квоту на временное проживание в Москве

Об особенностях оформления договора аренды и ДБП, рекомендуется посмотреть видео

(Видео: “Аренда жилплощади, заключение договора безвозмездного пользования, временная регистрация”)

Кто имеет право перепродавать нежилые объекты

ДБП определяет деловые взаимоотношения 2-х участников сделки:

Ссудодатель, являющийся владельцем помещения, передает его для использования второму участнику сделки – физлицу, ИП или юр. лицу.

Ссудополучатель приобретает для использования на оговоренный период бесплатно объект, прописанный в ДБП.

БП не предусматривает ссудополучателю право на перепродажу недвижимости. Она остается только за владельцем, передавшим помещение в БП юр. или физлицу. В то же время, ссудодатель обладает правом в дальнейшем переоформить договор аренды на возмездной основе.

Примечание. Ссудодатель, являющийся юр. лицом не вправе оформить ДБП со следующими субъектами:

  1. С сотрудниками собственного учреждения.
  2. С учредителями компании.
  3. Со структурами, контролирующими функционирование данного учреждения.

Составляем договор найма

Соглашение о безвозмездном пользовании жилым помещением составляется в виде одного документа, подписанного сторонами. Стороны договора в данном случае именуются:

  • «ссудодатель» — собственник жилого помещения;
  • «ссудополучатель» — жилец.

Такие наименования связаны с тем, что ГК в качестве синонимов использует понятия «безвозмездное пользование» и «ссуда». Если в соглашении прописать другие наименования, например «наниматель/наймодатель» или «арендатор/арендодатель», то в случае спора суд может расценить договор как возмездный.

Содержание

Чтобы договор безвозмездного найма квартиры или другого жилого помещения приобрел юридическую силу, следует указать:

Редакция портала рекомендует договориться заранее о том, кто и в каком порядке производит текущий ремонт и в каком объеме распределяются коммунальные расходы. Дополнительно может возникнуть необходимость существенно улучшить помещение – например, поставить кондиционер. Такие расходы в плане их последующей компенсации при выезде обязательно должны согласовываться с собственником помещения. Если не согласовать – возмещать неотделимые улучшения хозяин жилья не станет, и взыскать с него сумму принудительно тоже не получится.

Скачать бланк соглашения

На нашем портале можно бесплатно скачать бланк соглашения безвозмездного найма жилого помещения. Представленный образец доступен для редактирования на компьютере. После заполнения всех граф его нужно распечатать в двух экземплярах и подписать.

Отличия от безоплатной аренды

Договор безвозмездного пользования жильем схож с соглашением арендного типа. Тем не менее, это не одно и то же.

Помимо того, между двумя этими видами договоров имеются и прочие, весьма существенные различия:

  • по договору безвозмездного пользования запрещено субарендное использование недвижимости;
  • если есть необходимость в улучшении жилищных условий, то это осуществляется за счет финансовых вложений жильца, а не собственника квартиры;
  • в помещении должен жить именно тот ссудополучатель, имя которого вписано в бланк договора, проживание прочих лиц запрещено;
  • договор безвозмездного пользования жилым помещением не может быть заключен между коммерческой фирмой и ее сотрудниками.
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Читать еще:  Как правильно сшивать документы: общепринятые правила и практические советы

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Образец 2019/2020

Гр. (Ф.И.О.)_________________________________________________________________________ Проживающий(ая) по адресу:___________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________
именуемый в дальнейшем «ссудодатель» с одной стороны, и гр.__________________________________________________________________________________ проживающий(ая) по адресу:____________________________________________________ _____________________________________________________________________________
именуемая в дальнейшем «ссудополучатель» с другой стороны, заключили настоящий Договор в соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса РФ о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ

1.1. Ссудодатель передает в безвозмездное пользование ссудополучателю находящееся в его пользовании в силу закона жилое помещение, расположенное по адресу: _______________________________________________________________________________________
1.2. Ссудополучатель приобретает все права и несет все обязанности пользователя жилого помещения на время действия настоящего договора.
1.3. Объем прав и обязанностей ссудополучателя не может быть большого объема прав и обязанностей ссудодателя.

2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

2.1. Ссудодатель предоставляет ссудополучателю в пользование жилое помещение со всеми вещами, принадлежащими ссудодателю и находящимися в указанном жилом помещении, согласно описи.
2.2. Ссудополучатель обязуется принять указанное помещение от ссудодателя.
2.3. Ссудополучатель обязуется поддерживать жилое помещение, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая проведение текущего ремонта, а также нести все расходы на ее содержание.
2.4. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, преданной ему в безвозмездное пользование, если вещь погибла или была испорчена по его вине.

3. СРОК

3.1 Стороны устанавливают срок с «__»___________201__года по «__»__________201__г.
3.2. При обоюдном согласии сторон может быть продлен на неопределенный срок.

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1.Ссудодатель:
4.1.1. Предоставляет ссудополучателю право использовать жилое помещение для своего личного пользования.
4.1.2. Передает ссудополучателю комплект ключей от входных дверей, обеспечивающих доступ к имуществу ссудодателя, согласно прилагаемой описи.
4.2. Ссудополучатель обязуется:
4.2.1. в случае порчи или исчезновения имущества ссудодатель по какой-либо причине сообщать доверителю об этом не позднее 24 часов после случившегося;
4.2.2. Оплачивать междугородние и международные телефонные разговоры и счета за электроэнергию;
4.2.3. Содержать жилое помещение в надлежащем виде;
4.2.4. В случае пропажи или порчи мебели, телефона, холодильника или иной утвари по вине ссудополучателя, возмещать стоимость покупки или ремонта утраченного имущества.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Настоящий договор подлежит досрочному расторжению в случае невыполнения сторонами обязательств.
5.2. Стороны могут прервать действие настоящего договора с предварительным уведомлением не менее чем за 30 дней. В этом случае расчеты, связанные с оплатой расходов на содержание имущества производится за период до полного расторжения.
5.3. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному согласию сторон. Все изменения и дополнения должны быть оформлены в письменном виде.
5.4. Настоящий договор носит конфиденциальный характер. Условия не подлежит разглашению перед третьими лицами без согласия на то сторон .

6. ДАННЫЕ СТОРОН

ПОМНИТЕ! Договор безвозмездного пользования не стоит заключать с совершенно незнакомыми людьми.

Если вы самостоятельно не можете разобраться или в чем то сомневаетесь — звоните и мы обязательно вам поможем!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector