Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец трех стороннего договора на оказание посреднеческих услуг

г. _________________ «___» ____________200__г.

__________________________________________________________________,
(наименование предприятия, учреждения, организации, кооператива)

именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице ______________________ (Ф.И.О., должность), действующего на основании _______________________ с одной стороны

и ____________________________________________________ (наименование организации), именуемое в дальнейшем Посредник, в лице ____________________ (Ф.И.О., должность), действующего на основании _______________ , с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

I. Предмет договора

1. Заказчик поручает, Посредник принимает на себя обязанность _______________________________________________________________________ (содержание посреднической услуги) на условиях, предусмотренных настоящим договором в сроки___

II. Обязанности заказчика

2. Оплатить услуги Посредника в размере и сроки, указанные в

3. Представлять Посреднику информацию, необходимую для оказания

услуг, согласно приложению №____.

4. Рассматривать предложения Посредника в ____ срок со дня их представления, давать по ним письменные заключения.

5. Выдавать Посреднику доверенности на проведение от лица Заказчика необходимых хозяйственных операций.

6. В случае отказа от заказанной услуги немедленно уведомить об этом Посредника с возмещением Посреднику фактически понесённых издержек и уплатой штрафа в размере_____________________________________________

III. Обязанности посредника

7. Выполнять услуги, предусмотренные настоящим договором, в указанные сроки.

8. В случае невозможности выполнения услуг уведомить об этом Заказчика в 3-х дневный срок, но не позднее. Уведомление о невозможности исполнения услуги равносильно прекращению действия договора и не несёт за собой материальной ответственности для его участников.

IV. Расчёты и порядок оплаты

9. За выполнение услуг, указанных в договоре, Заказчик выплачивает Посреднику ______ руб. или ___% от __________ (характер эффекта Заказчика: прибыль, стоимость продажи и т.д.)

10. Оплата производится не позднее ______ с _______ (момент реализации услуг) путём перечисления предусмотренных в п.9 суммы на расчётный счёт исполнителя.

V. Ответственность сторон

11. В случае нарушения сроков оказания услуги, предусмотренных настоящим договором, Посредник выплачивает Заказчику неустойку в размере _____ или ______ за каждые просроченные сутки.

12. В случае несвоевременной оплаты Заказчиком услуг Посредника Заказчик выплачивает пеню в размере _____% от суммы, подлежащей выплате Посреднику.

13. Уплата неустойки не освобождает Посредника от исполнения договорных обязанностей.

Юридические адреса сторон:

Настоящий договор принят к исполнению ____________________________

Условия и необходимые документы

Чтобы ТрД соответствовал правилам, с недопущением технических ошибок, необходимо подготовить ряд документов:

  1. Устав и регистрационные документы предприятия.
  2. Личные сведения о доверенных лицах предприятий (паспорт, ИНН и т.д.), а также копия распоряжения о назначении представителя доверенным лицом и доверенность на него, выданная директором предприятия.
  3. Данные о предприятии (ИНН, КПП, ОГРН, фактические и юр. адреса, а также контактные данные).

При этом, для правомерности соглашения, понадобится отобразить существенные моменты при обозначении сути контракта:

  • Предмет сделки, с указанием его полного описания, с перечислением особенностей и полной стоимости.
  • Стоимость сделки, с отображением цены и порядка расчетов.
  • Период действия контракта, с обозначением точной даты, свидетельствующей о начале действия исполнения своих договорных обязательств.
  • Ответственность сторон, с подробным раскрытием обязательств, возлагаемых на участников сделки, а также описанием санкций, предъявляемым контрагентам, при нарушении условий ТрД.

Примечание. Все пункты договора не должны противоречить настоящим законодательным нормам РФ, в противном варианте контракт может быть признан недействительным, утратив свой юридический статус.

Что следует учесть в трёхстороннем договоре

Нюансы при составлении трехстороннего договора

Читать еще:  Как мошенники могут использовать СНИЛС

Трёхсторонний договор состоит из следующих разделов:

  • вступление, разъясняющее понятия, которые будут встречаться в документе;
  • предмет, то есть, что требуется заказчику;
  • обязанности сторон, где говорится о том, что должны предоставить исполнители;
  • права;
  • оплата услуг и стоимость;
  • ответственность;
  • сроки;
  • заключительные положения;
  • подписи, печати, реквизиты и т.д.

Некоторые разделы можно выделять, а можно включать в состав других пунктов.

Главное чётко расписать, что требуется от каждого участника. Особенно важно уделить внимание расходам и оплате. Это поможет избежать споров, возможность которых нужно обязательно оговорить.

Обязанности заказчика оговариваются в пункте «Предмет договора», где должна быть понятно определена причина заключения договора и очерчены действия заказчика, то есть готовность предоставить те или иные условия и оплатить участие исполнителей, о чём подробнее расписывается в соответствующих разделах.

В самом начале определяется, как будут называться организации, предоставляющие услуги.

Как правило, это Исполнитель-1 и Исполнитель-2. В разделе «Обязанности сторон», за каждым определяются свои функции.

В трёхстороннем договоре требуется чёткое разграничение того, что требуется от каждого исполнителя, предоставляющего услугу.

При составлении любых контрактов следует помнить, что права и обязанности, расписанные в документе, становятся затем предметом налоговой и бухгалтерской отчётности.

В случае возникновения споров, каждый отдельный пункт досконально изучается в суде.

Договор должен быть безупречным, не вызывающим вопросов и нареканий. Желательно найти хороший образец и опираться на него.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Трехсторонний договор

Оказание услуг, которое закреплено письменным договором, обычно подразумевает соглашение двух сторон – заказчика и исполнителя. Но некоторым исключением из этого правила может служить трёхсторонний договор на оказание услуг, закон не запрещает и такие сделки при оказании какого-либо вида услуги одной стороной, другой стороне договора. Третья сторона соглашения Помимо заказчика и исполнителя, в трёхстороннем соглашении присутствует ещё один полноправный участник – плательщик, который оплачивает услугу, оказанную исполнителем заказчику.

Сам факт довольно прост в бытовом выражении: кто-либо оплачивает работу, сделанную для вас. Но само документальное оформление такого рода действий имеет ряд особенностей. Так, при подписании договора, должны учитываться интересы трёх участников, должны быть расписаны права и обязанности каждого, что значительно затрудняет правильное составление документа.
В случае отсутствия каких-либо наименований продукции Заказчика в торговых точках Исполнителя Представитель обязан в течении дней с момента поступления подобной информации обеспечить наличие всех отсутствующих наименований продукции Заказчика в соответствующих торговых точках.2.3.4. Представитель несет ответственность перед Заказчиком за несвоевременную поставку отсутствующей продукции Заказчика в торговые точки Исполнителя в размере от стоимости несвоевременно поставленной продукции.2.3.5. Поддерживать товарный запас в торговых точках Исполнителя не менее чем на реализации. 3.Стоимость услуг.3.1. Стоимость услуг, оказываемых в соответствии с настоящим Соглашением, составляет ( ) рублей, в том числе НДС, за товарные позиции (согласно Приложению № 2) в магазинах (согласно Приложению № 1).3.2.

Читать еще:  Права на медицинское обеспечение военных пенсионеров: основания, порядок предоставления

Кого разрешено брать агентом?

Российское законодательство не ставит ограничения в том, кто вправе заниматься агентированием. Это может быть отдельный человек, а может – целое агентство. Соответственно, принципал волен договариваться о посреднической работе с физическим лицом, каким пожелает, или с юридическим лицом, предоставляющим интересующий его сервис.

И все же, составляя агентский договор на оказание посреднических услуг с приглянувшимся субъектом, следует знать — судебная практика ныне такова, что спорные дела, где задействованы несертифицированные агенты, как правило, решаются не в пользу последних. Поэтому будет лучше, если привлекаемый посредник обладает необходимым по вопросу образованием или специализацией. Что касается отдельных ИП или агентств, то у них всегда есть соответствующая лицензия, иначе речь о мошенниках.

Участники сделки

Чтобы различать агентские договора с договорами по предоставлению услуг, используется, в том числе, другая терминология. В частности, стороны соглашения — это Принципал (Заказчик) и Агент (Исполнитель). Несмотря на распространенность практики использования агентских договоров крупными компаниями, спектр возможных участников сделки более широк.

Первый вариант (самый распространенный) — и заказчик и исполнитель являются юридическими лицами. Существует ряд фирм, которые специализируются на оказании посреднических услуг. Как правило, они состоят из специалистов в области экономики и юриспруденции, которые обеспечивают успешное заключение сделок между другими организациями и регулярно составляют агентские договоры на оказание посреднических услуг с юридическим лицом.

Второй вариант (самый редкий) — и заказчик, и исполнитель являются физическими лицами. Обычно у частных лиц необходимость в посредниках возникает при купле-продаже имущества на крупную сумму (недвижимость, транспортные средства, ценная бижутерия и т. п.). Агентский договор с физическим лицом, в данном случае, — страховка.

Третий вариант — одна из сторон является физическим лицом, а другая — юридическим. В этом случае или частное лицо обращается к фирме за посредническими услугами, или же компания нуждается в квалификации отдельного специалиста.

Основные стороны соглашения — это принципал (заказчик) и агент (исполнитель). Спектр возможных участников сделки более широк.

Существенные условия агентского договора:

  • Предмет.
  • Права, обязанности и ответственность сторон.
  • Порядок исполнения.
  • Порядок выплаты и сумма вознаграждения.
  • Условия расторжения.
  • Дополнительные условия.
  • Реквизиты принципала и агента.

В качестве предмета соглашения могут выступать услуги самого разного рода, от проведения деловых переговоров до осуществления доставки от имени принципала.

  • Получать от принципала все необходимые для выполнения работы полномочия (включая возможность подписания определенных документов).
  • Своевременно получать полную оплату выполненной работы в соответствии с условиями соглашения.
  • Соблюдать и охранять интересы принципала.
  • Придерживаться всех директив принципала в отношении заключаемых сделок и соглашений.
  • Отправлять отчеты принципалу о ходе выполнения работы.
  • Содействовать принципалу в заключении сделок.
  • Получать от агента все оговоренные в договоре услуги.
  • Своевременно узнавать от агента о прогрессе выполняемой работы.
  • Своевременно информировать агента о своих требованиях в отношении поставленной задачи. Это же касается и передачи информации о порядке заключения сделок, особенно при изменениях в условиях.
  • Обеспечивать агента всем необходимым, для выполнения его задачи.
  • Своевременно и в полной мере оплачивать выполненную агентом работу.
Читать еще:  Претензия работодателю о невыплате заработной платы

Отличие договора оказания услуг от договора подряда

Основная проблема при составлении договора оказания услуг заключается в том, что данный договор тяжело отличить от договора подряда, поскольку установленные ГК РФ определения предмета данных договоров крайне схожи. Однако права и обязанности сторон, которые возникают из договора, отличаются.

По договору оказания услуг оказываются услуги, а по договору подряда производятся работы. Работы, в отличие от услуг, имеют материально выраженный результат. Услуга же потребляется в момент оказания и не существует без исполнителя. Тем не менее, на практике такое разграничение не всегда очевидно – так в результате оказания консультационных услуг заказчику может быть предоставлено письменное заключение. Иным примером сложности определения различий в предмете может быть случай, когда при работах по ремонту автомобиля может производиться технический осмотр, который в отличие от самого ремонта (физической замены запасных частей), не имеет выраженного результата, который может быть зафиксирован третьими лицами. По данным причинам, разделение на работы и услуги может быть довольно условным, а многие договоры являются смешанными – то есть включать как обязательства по оказанию услуг, так и по выполнению работ. Поэтому для выбора договорной конструкции мы рекомендуем определить, что превалирует: услуги или работы. Кроме того, законодательство часто прямо квалифицирует некоторые отношения как услуги (общественного питания, туристские, оценочные и т.д.).

Агентский договор трехсторонний

» Учитывая вышеизложенную характеристику агентского договора, можно прийти к заключению, что, по сути, выделяются два его вида:

  1. во втором – услуги оказываются по осуществлению действий от имени их заказчика и за его счет.
  2. в первом — согласно содержанию соглашения агент действует хоть и в интересах принципала, но от своего имени и за его счет;

В зависимости от того, о каком виде договора идет речь, различны и последствия действий агента.

Резюме

Все нормативные акты, которые могут составлять физические и юридические лица находят свое описание в ГК РФ. Агентский договор – не исключение.

Поэтому, прежде чем подписывать документ, лучше убедиться, что он составлен правильно, без неточностей или ошибок.

Можно, конечно самостоятельно заняться изучением всех особенностей и юридических тонкостей составления контракта такого типа.

Но всегда проще и лучше доверить людям, которые этим занимаются каждый день и уже не один месяц.

Грамотный юрист всегда подскажет, где есть ошибки в документе и каким образом истолковывать тот или иной пункт.

Для собственного спокойствия за качество выполнения заказанных работ лучше перепроверить все документы, относящиеся к этой работе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector