Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмездному договору переуступки прав требований

Договор цессии — ограничения и нюансы

Законодательство Российской Федерации гласит — то право которое есть у заемщика может передаваться, а потому возможна ситуация, когда право может оказаться в собственности у другого субъекта. Также, данное право может быть передано не только добровольно, но и перейти к субъекту по закону.

Цессия — уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которые подтверждаются некими документами. На практике, достаточно часто используется в современном мире.

  • Участники договора цессии ↓
  • Основные виды договоров цессии ↓
  • Ограничения по применению цессии ↓
  • Документы при сделки по переуступке прав ↓
  • Возможные сделки при использовании договора цессии ↓
  • Обращаем внимание на нюансы: как не быть обманутым ↓

Так, в некоторых отраслях права люди никогда не слышали о данном законе, в других же – данной право является для них приемлемым и обыденным делом. Несмотря на это, даже у опытных объектов в данной сфере могут возникнуть особые вопросы по поводу того как правильно оформить документы, и кто может стать субъектами цессии.

Важно также помнить, что цессия является договором, а потому будет иметь все те же требования, что и обычный документ.

Один из самых распространенных примеров для цессии является момент, когда поставщик, после доставки продукции не получил назад свои деньги, а потому может отдать какой-либо компании право на требования данной сумы.

Причины для этого могут быть разные:

  • Несмотря на отсутствие денег, она нужны поставщику, но времени для ссуды или разбирательств у него нет.
  • Поставщик хочет закрыть свою лавку и больше не поставлять продукты. Но, очень хочется закрыть ее не в минус.

Кроме этого, объекты должны знать, что цессии бывают разных типов, так один из них, когда страховая компания передает свои права другому объекту. Данный вопрос тоже имеет много вопросов, а потому подробно описан в статье 965 Гражданского Кодекса Российской Федерации. О том что представляет собой договор цессии мы расскажем в нашей статье.

Особенности цессии

Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.

Почему применяют договор уступки? Потому что (чаще всего), у того, кто должен получить определённый «долг» нет возможности его взыскать. Ситуации бывают разные – от дележа обязательств между частниками, до реорганизации компаний.

Требование, передаётся и продаётся, смотря по ситуации, а тому, на кому остаётся обязательство позже направляется письменное уведомление о том, что контракт цессии заключён.

Безвозмездность уступки права между юридическими лицами

С одной стороны, гражданским кодексом не установлено никакого запрета для заключения договора цессии на безвозмездной основе.

Законодательством также не установлено требований, чтобы договор цессии заключался на возмездной основе.

В случаях, когда закон прямо не предусматривает и одновременно не запрещает совершение определённых действий, данные вопросы следует изучать в свете сложившейся практики вынесения судебных решений.

Читать еще:  Взятка или подарок

Если говорить о пути развития, который сегодня выбирают арбитражные суды, цессию относят к виду сделки, все-таки обладающей признаком возмездности.

Так, Президиум ВАС РФ (Высшего Арбитражного суда) выразил позицию, что если суд установит факт заключения договора цессии на безвозмездной основе, то данная сделка будет квалифицироваться как договор дарения. Подобную позицию ВАС РФ изложил в Определении от 25.10.13 г., вынесенного по результатам рассмотрения дела № А 53 – 37142 /12.

Из этого следует вывод, что отсутствие в договоре конкретных условий об оплате и цене передаваемого права ведет к тому, что спорные вопросы по данному договору будут рассматриваться судами, как если бы сторонами был заключен договор дарения.

Особых проблем бы не возникало, если бы в гражданском законодательстве не содержался прямой запрет на дарение имущества между юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Таким образом, заключаемый между коммерческими организациями договор цессии, в случае, если он не содержит условие об обязательстве цедента передать цессионарию право требования путем безвозмездного отчуждения, ничтожен в силу не соответствия его требованиям подп. 4 п. 1 статьи 575 ГК РФ.

Сделка, признанная ничтожной, не влечет для ее участников последствий, к наступлению которых они стремились. Переданные по такому договору права требования аннулируются и не считаются переданными.

Возможно, Вам будет также интересна статья о том, как признать договор цессии недействительным.

Статью об уплате НДС и налоговых последствиях при заключении договоров цессии читайте здесь.

Отличие цессии от переуступки

Весьма часто приравнивают договор цессии к переуступке, но это неверное суждение. Поскольку при стандартной переуступке помимо прав переадресовываются и прилегающие к нему обязательства. Примером этого можно обозначить такую ситуацию. Арендуемое помещение под офис одним лицом передается другому.

Соответственно аренда предусматривает платежи по коммунальным услугам, арендной плате. Это обязанности, возложенные на арендатора при заключении договора.

В случае переадресации третьему лицу, он кроме права пользования обязуется уплачивать ту же арендную плату и коммунальные услуги. При цессии переадресовываются непосредственно только права требования.

Примерный бланк договора переуступки права требования долга

_г.________________ «___» ______________ _____ г.
__________________________________________________________________,
именуемое «Цедент», в лице _________________________________________,
действующего на основании ______, и _________________________________,
именуемое «Цессионарий», в лице ____________________________________,
действующего на основании ________, заключили Договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора
    Цедент уступает Цессионарию право требования долга по договору № ______ от «___» _____________ ____ г., заключенному между Цедентом и __________________________________________________________________, именуемым «Должник», в объеме и на условиях, определенных этим договором. Названный договор является приложением к настоящему Договору.
  2. Права и обязанности сторон
    Обязанности Цедента:
  3. передать Цессионарию документы, удостоверяющие право требования;
  4. иные обязанности:_______________________________________________.

Риски цессии

ДЦ обладает множеством особенностей, вызывая определенные риски для участников сделки, состоящие в следующем:

  1. Заемщик не оповещен письменно о передаче прав кредитора (цедента) к третьему лицу. В этом варианте, риск для цессионария состоит в возможной не добропорядочности цедента, и заемщик вправе не признавать требования цессионария, ссылаясь на отсутствие такого извещения о переуступке прав по кредиту к цессионарию (при наличии такого оповещения, заемщик не имеет права выдвигать возражения).
  2. При переуступке кредитором процентов, требуется четко это отобразить в ДЦ.
  3. Без согласия заемщика переуступка требований запрещена, если личность цедента является важным значением для него (ст. 388 ГК РФ). Риск – сделка признается несостоятельной.

Например, ООО получило право на часть стоимости оборудования из контракта о совместном сотрудничестве, а не из соглашения купли – продажи. Так как по данному контракту личность его участника обладает важным значением, передача требования по такой задолженности возможна лишь в том варианте, когда это отображено в договоре или при соглашении сторон.

Какие требования можно уступать

Требования, которые допускается выдвигать по ДЦ, регламентируются п. 1 ст. 382 ГК РФ.

  1. Запрещается передавать требования, передача которых не разрешена законодательными нормами (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Например, нельзя уступать права по ипотечному договору или по обязательству ипотекой, права по которой подтверждены закладной (п. 5 ст. 47 Закона об ипотеке).
  2. Также, не разрешается передача требований, связанных с личностью цедента. К примеру, о компенсировании вреда, нанесенного здоровью или жизни (ст. 383 ГК РФ).

В то же время, можно уступить следующие требования:

  • Финансовое требование по частям, например, право на арендную плату. Выдвижение условий для этого не требуется. Здесь нужно лишь определить в ДЦ размер оплаты за переход требования цессионарию.
  • Часть не финансового требования допускается передать, если обязательство делимо и частичная передача прав не становиться для должника обременительной (п. п. 2, 3 ст. 384 ГК РФ).
  • Когда уступается часть требования (финансового или не финансового) из продолжительного обязательства. В этом варианте надо отметить в ДЦ основание появления требования и точный период, за который осуществляется передача. В противном варианте ДЦ об уступке прав будет признан не действительным.

Заполненный образец документа

г. ______________ «__» _____ 20__ г.

ООО «Юр. лицо-1», именуемый в дальнейшем «Цедент», в лице __________________________, действующего на основании ________, ООО «Юр. лицо-2», именуемый в дальнейшем «Цессионарий», в лице _________________________, действующего на основании __________, ООО «Юр. лицо-3», именуемый в дальнейшем «Должник», в лице _________________________, действующего на основании ___________, вместе именуемые – Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает права требования по договору ___________от «___»________ 20__ г. № ____, заключенному между Цедентом и Должником.

1.2. Сумма уступаемого в соответствии с п. 1.1 настоящего Договора права требования составляет _____________________ рублей (____________________________________).

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН

2.1. Цедент обязан:

2.1.1. Передать Цессионарию в 10 (десяти) дневный срок с даты подписания настоящего Договора все необходимые документы, удостоверяющие права требования, а именно: Договор, указанный в п. 1.1 настоящего Договора, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью.

2.1.2. Сообщить Цессионарию в тот же срок все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав по указанному в п. 1.1 Договору от ___________ от «___»________ 20__ г. № _____.

2.2. Взамен за уступаемые права требования в сумме, указанной в пункте 1.2. настоящего договора Цессионарий отказывается от своего права требования к Цеденту по Договору от «__» ________ 20__ г. № ____, заключённому между Цессионарием (ООО «Юр. лицо-2») и Цедентом (ООО «Юр. лицо-1»), на сумму ____________ рублей (________________________________________________).

2.3. Должник обязан выплачивать задолженность по договору ____________, указанному в п. 1.1 настоящего Договора, Цессионарию в следующем порядке: единовременным платежом на расчётный счёт Цессионария в срок до 10.03.2009 г.

3. СУММА ДОГОВОРА

3.1. Сумме настоящего договора составляет 41 854, 61 рублей (сорок одна тысяча восемьсот пятьдесят четыре рубля 61 копейка).

3.2. Оплата, указанной в п. 3.1 настоящего Договора суммы производится в следующем порядке: единовременным платежом в срок до «__» _____ 20__ г.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим Договором документов и сведений; гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию прав требований.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.2. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до полного исполнения обязательств сторон по настоящему договору.

5.3. Настоящий Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

6. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЦЕДЕНТ: ООО «Юр. лицо – 1»

ЦЕССИОНАРИЙ: ООО «Юр. лицо – 2»

Документы

Мало заключить двустороннее соглашение по передачи уступок. Следует предоставить целый пакет разных бумаг, чтобы правильно провести сделку. Он отличается в зависимости от сферы деятельности, которая подразумевает соглашение в счет погашения задолженности. Отметим основные из них:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Всю сопутствующую документацию, которая прямо указывает на факт задолженности.
  3. Акт сверки расчетов.

Если говорить о кредитном договоре из банковской сферы, то потребуются следующие документы:

  • Выписка из банковского счета.
  • Справка о графике внесения платежей.
  • Квитанции об оплате части долга.
  • Кредитный договор.
  • Договор об овердрафте.

При необходимости составляется дополнительное соглашение, которое регулирует дополнительный состав документов.

Риски

Передача долга с не наступившим сроком выплаты может происходить по разным причинам. Обычно такое соглашение составляется при взаимной выгоде для сторон. Но они должны учитывать и те риски, которые связаны с сделкой.

Имеются основания, при которых договор может посчитаться незаконным и недействительным. Что это за основания?

  • К договору не приложены документы, которые подтверждают возможность передачи прав на долг.
  • В соглашении находятся личностные обязательства.
  • Договор может быть не оформлен по требованиям норм закона.
  • В первоначальном договоре может отсутствовать пункт, которые разрешает переуступку долга третьему лицу.
  • Признается недействительным возмездный договор, если цессионарий не может оплатить его.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector