Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие на отчуждение долей детей от родителей

Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире при продаже

Все вопросы, так или иначе затрагивающие интересы несовершеннолетних лиц, контролируются в нашей стране органами опеки и попечительства. Именно поэтому, когда речь заходит о реализации имущества, собственником которого полностью или частично является ребенок, порядок будет отличаться от общепринятого.

Все вопросы, так или иначе затрагивающие интересы несовершеннолетних лиц, контролируются в нашей стране органами опеки и попечительства. Именно поэтому, когда речь заходит о реализации имущества, собственником которого полностью или частично является ребенок, порядок будет отличаться от общепринятого. Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире при продаже может отчуждаться только с разрешения опекунского совета.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего?

Важным моментом при продаже квартиры, где есть доля несовершеннолетнего, является то, что продажа может быть осуществлена только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опека дает разрешение на совершение сделки, но прежде проверяет, что сделка соответствует интересам несовершеннолетнего, что она является законной и т.п.

Для совершения сделки по продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Посетите орган опеки и получите предварительное разрешение на сделку;
  2. После получения предварительного разрешения опеки заключите договор купли-продажи квартиры, который должен быть удостоверен нотариусом;

ВНИМАНИЕ: с 01.02.2019 подать заявление о регистрации прав обязан нотариус, если Вы не возражаете против этого, в ином случае переходите к следующему действию.

  1. Подготовьте документы для проведения регистрации перехода права собственности на квартиру;
  2. Вместе с покупателем подайте документы на госрегистрацию.

Когда можно перечислить деньги от продажи на счет ребенка

В некоторых случаях часть средств от продажи квартиры перечисляется на счет ребенка. В дальнейшем их можно использовать с разрешения органов опеки на приобретение другого объекта недвижимости, при условии наделения ребенка собственностью в ней. Также ребенок в праве снять данные денежные средства после совершеннолетия. К таким случаям относится:

  • Переезд в другую страну. В этом случае родители могут не выделять долю ребенку, у которого была доля в проданной квартире. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить доказательства переезда, например, оформленную визу на долгосрочное проживание.
  • Переезд в другой город. В этом случае тоже можно не выделять долю, но с одним существенным ограничением. Деньги, полученные от продажи доли несовершеннолетнего, должны быть перечислены на счет ребенка.

Подводные камни

Успех подобных следок напрямую зависит от получения разрешения органов опеки, но бывают ситуации, когда законные представители рискуют получить отказ:

  • площадь и цена приобретаемого жилого помещения существенно ниже;
  • планируется приобрести квартиры в строящемся доме;
  • квартира приобретается в ипотеку и доли детям могут быть выделены только после ее погашения;
  • приобретаемое жилье является ветхим, аварийным или имеет большой процент износа.

Все эти факторы ставят под угрозу возможность соблюдения прав и законных интересов ребенка, поэтому получить в этих случаях разрешение на продажу может быть сложно.

Однако если, по мнению законных представителей, отказ в выдаче разрешения был не правомерным, за ними сохраняется право обжалования его в судебном порядке.

Читать еще:  Изменения в закон «О транспортной безопасности»

Если квартиру купили на материнский капитал

Если продаваемая жилплощадь приобреталась с использованием средств материнского капитала, то она не может быть продана до того момента, пока детям не будут выделены в ней доли.

Обязанность по выделению долей закреплена за получателем материнского капитала Федеральным Законом № 256. Продажа жилья без соблюдения данного требования влечет за собой признание сделки не действительной.

Если нет жилья взамен

Продать квартиру с долями детей, не приобретая одновременно ничего взамен, можно только при следующих обстоятельствах:

  • жилое помещение будет приобретаться на территории другого субъекта и одновременное проведение сделок по продаже и покупке невозможно;
  • при продаже жилья в целях раздела имущества, когда доля несовершеннолетнего слишком мала и не позволяет приобрести за счет вырученных средств другое жилое помещение;
  • продажа жилого помещения осуществляется в связи с необходимостью получения средств на дорогостоящее лечение ребенка.

Все эти случаи предполагают зачисление средств от продажи доли ребенка на его счет и дальнейшее их расходование с разрешение органа опеки исключительно в интересах несовершеннолетнего.

Что нужно для проведении сделки с долей ребенка

Для проведения сделки необходим разрешительный документ от третьей стороны — органа опеки и попечительства. Форма согласия не установлена законодательством, поэтому наиболее целесообразным вариантом при продаже доли несовершеннолетнего в квартире является обращение в территориальный орган опеки с запросом о предоставлении соответствующего разрешения, поясняет юрист компании «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. По ее словам, опека в таких случаях проводит проверку, направленную на установление того, не ухудшится ли жилищное и социальное положение ребенка при совершении сделки, не будут ли ущемлены его права.

Полученное разрешение представляется в соответствующее подразделение Росреестра вместе с пакетом стандартных документов (заявление, правоустанавливающие документы, договор, госпошлина). Покупателю необходимо проверить, принадлежит ли доля в покупаемой квартире несовершеннолетнему ребенку, заказав выписку из ЕГРН.

  • Соглашение о наделении детей долями — образец

Сделки с несовершеннолетними носят исключительно нотариальный характер. Все сделки, где присутствуют несовершеннолетние дети и есть распоряжение органов опеки и попечительства, должны быть нотариальными. Договор удостоверяется нотариусом.

Как получить согласие от органов опеки на сделку?

Если законные представители ребенка запланировали продажу квартиры с его участием, то первым делом им необходимо проконсультироваться со специалистами органов опеки обо всех нюансах и последовательности действий с их стороны. Если же будущую сделку будет готовить риэлтор, то, при должной компетенции вопроса, как правило, такую консультацию со своими клиентами проводит непосредственно он.

Для получения согласия опеки на ту или иную сделку с участием несовершеннолетних граждан необходимо собрать немало соответствующих документов. Каждый случай индивидуален, поэтому и перечень документов варьируется от ситуации к ситуации, и меняется в зависимости от сложности сделок.

Как правило, органы опеки запрашивают минимальный стандартный пакет документов для разрешения на сделку с отчуждением доли несовершеннолетнего, а именно:

  1. Свидетельство о рождении ребенка, возраста младше 14 лет (или паспорт ребенка возраста 14-18 лет);
  2. Заявление от родителей ребенка и их паспорта (в случае отсутствия одного из родителей, подтверждающий документ – например, свидетельство о смерти родителя, решение суда о лишении родительских прав);
  3. Правоустанавливающие документы по отчуждаемой квартире (например, свидетельство о государственной регистрации права);
  4. Правоустанавливающие документы по квартире, которая покупается взамен (документы, подтверждающие наличие права собственности);
  5. Технический паспорт обоих объектов недвижимости (продаваемого и приобретаемого);
  6. Кадастровые паспорта на обе квартиры, участвующие в сделках;
Читать еще:  Американские бизнес идеи которых нет в России

Кроме стандартных документов, в зависимости от юридической ситуации, запрашиваются и дополнительные, такие как:

  1. Справка из Бюро технической инвентаризации о рыночной стоимости отчуждаемой и приобретаемой квартир;
  2. Выписки из домовой книги;
  3. Копии финансово-лицевого счета;
  4. Реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка (в случае, когда вместо доли в квартире, несовершеннолетнему ребенку перечисляются деньги в пропорциональном размере);
  5. Заявление от несовершеннолетнего гражданина (если он достиг возраста 14 лет).

Собирая перечень необходимых документов, следует запастись и копиями бумаг, так как в некоторых случаях оригиналов будет недостаточно. В сложных ситуациях, требующих дополнительного обсуждения, орган государственной власти «берет» время для вынесения решения: давать разрешение на сделку, либо нет.

Окончательное решение принимает специальная комиссия при муниципалитете, и, в случае положительного решения, выдает специальный документ – разрешение на ту или иную сделку с подписью главы муниципалитета.

В официальном документе должно быть четко прописаны все условия, при соблюдении которых сделка может быть совершена законными представителями.

Особенности отдельных сделок с имуществом детей

Если ребенок просто прописан в квартире, но не числится в качестве собственника, оформлять разрешение и заключать нотариальный договор не придется.

Есть и другие особенности, которые важно учитывать:

  1. Если родители не планируют приобретать несовершеннолетнему другую недвижимость, они могут открыть банковский счет и перечислить деньги от продажи туда, но с разрешения опеки. Нередко ООиП одновременно просит и выделить пусть и минимальную долю, и положить средства на счет.
  2. Если продажа недвижимости ребенка связана с необходимостью дорогостоящего лечения или содержания в закрытом интернате, родитель должен представить подтверждающие документы.
  3. Если мать и отец разводятся, и хотят поделить имущество, в котором есть доля ребенка, получить разрешение проще. Обычно опека идет навстречу и позволяет выделить даже меньшую долю в другом жилье.
  4. Разрешение выдается ООиП по месту регистрации ребенка. Если он не прописан по адресу продаваемой квартиры, придется взаимодействовать сразу с несколькими отделами опеки.
  5. Отчуждение недвижимости несовершеннолетнего в пользу опекуна или родственника не допускается. Сделку могут признать недействительной.
  6. Если ребенок является наследником по закону или по завещанию, но еще не вступил в наследство. Придется сначала получать свидетельство у нотариуса, регистрировать право собственности, и только после этого заниматься оформлением разрешения и продажей.

Продажа квартиры, которой владеет несовершеннолетний, в среднем занимает один-два месяца. Этого времени достаточно для оформления разрешения и заключения сделки.

Когда необходимо согласование сделок несовершеннолетнего

К категории несовершеннолетних, которые могут от своего имени осуществлять операции с недвижимостью, относятся лица в возрасте от 14 до 18 лет. Те, кто не достиг этого порога, сделки заключать не имеют права.

Читать еще:  Как узнать штрафы ГИБДД по фамилии имени и дате рождения 2020

Молодые люди от 14 лет и старше, могут самостоятельно заключать договоры, ставить подпись на документах и пр. Но все эти действия должны быть зафиксированы документально родителями или попечителями подростка.

Случаи, когда письменное согласие родителей на совершение сделки несовершеннолетним обязательно:

  • имущество сдается в аренду;
  • изымаются права на собственность;
  • при передаче имущества в безвозмездное пользование;
  • проводятся залоговые операции по недвижимости, принадлежащей подростку;
  • в случае отказов от: прав на наследование имущества, на право преимущественной покупки недвижимости, от участия в приватизации, от наследства;
  • при разделе собственности;
  • при сокращении имущества;
  • в связи с отчуждением собственности, когда затрагиваются права и интересы несовершеннолетнего.

В случае приобретения имущества на средства подростка тоже потребуется согласие родителей или попечителей. Деньги здесь рассматриваются как вид имущества, которое уменьшается.

В ситуациях, когда уменьшается площадь, принадлежащая ребенку или происходит переезд с ухудшением условий (в старый дом и подобное), органы опеки скорее всего откажутся подтверждать сделку. Если новая жилплощадь больше по размеру или соответствует предыдущему месту жительства, организация одобрение более вероятно. Также опека крайне неохотно согласовывает сделки несовершеннолетних, где имущество подростка передается в залог банка под ипотечный договор.

Приложения к документу

К заявлению необходимо приложить пакет документов, который включает в себя:

  • паспорта всех собственников недвижимости, на детей младше 14 лет-свидетельство о рождении;
  • письменное согласие всех собственников на отчуждение доли несовершеннолетнего в продаваемой квартире;
  • подтверждающие право собственности документы;
  • выписка с лицевых счетов;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из БТИ о стоимости продаваемой квартиры;
  • технический план;
  • справка из налоговой по отсутствию задолженности;
  • предварительный договор купли продажи.

Все документы сдаются районному инспектору отдела опеки и попечительства.

Ниже приведен пример заявления в орган опеки и попечительства на продажу квартиры:


Руководителю муниципалитета
_____________________________________
от гр.______________________________ ,
проживающего (ей) по адресу:
ул.__________________ д.____ , кв._____
паспорт____________________________
телефон ___________________________

Прошу Вас разрешить совершение сделки купли – продажи (обмена) _____ комнатной квартиры по адресу: _____________________________общей площадью — ______ кв.м., жилой площадью ____ кв.м., принадлежащей на праве собственности мне, моему несовершеннолетнему сыну (дочери) Ф.И.О.______________________ года рождения (свидетельство собственности на жилище №____ от ____ г.) , рыночной стоимостью ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ млн. руб., с одновременной покупкой (меной) ______ комнатной квартиры по адресу: _____________________________, общей площадью ______ кв.м., жилой площадью _______ кв.м., принадлежащей на праве собственности гр. _________________ в собственность ____________________ (указываются члены семьи, в чью собственность приобретается квартира с указанием долей), рыночной стоимостью ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ млн. руб.

Согласие всех заинтересованных лиц имеется, имущественные и жилищные права и интересы несовершеннолетнего ущемлены не будут. Обязуюсь в соответствии с установленным законодательством РФ срок (один месяц) с момента выдачи разрешения на совершение сделки представить в отдел опеки и попечительства муниципалитета ***************** копии договоров купли-продажи (мены). Претензий к органу опеки и попечительства не имею.

Образец бланка и пример заполненного заявления можете скачать ниже по ссылкам:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector