Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция облицовщика плиточника

Должностная инструкция облицовщика-плиточника 3-го разряда (для организаций, выполняющих строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы)

В широком смысле слова, облицовщик — это специалист, занимающийся отделкой поверхностей. С помощью специальных инструментов и материалов он придаёт завершенный вид поверхности.

Обычно под поверхностью подразумевают керамическую плитку, а самих мастеров называют плиточниками. Облицовка может быть разной, также она может быть не связана именно с отделкой помещения, поэтому выделяют несколько разновидностей профессии:

  • облицовщик-мраморщик;
  • облицовщик-плиточник;
  • облицовщик-мозаичник;
  • облицовщик-полировщик;
  • облицовщик синтетическими материалами;
  • облицовщик музыкальных инструментов.

Наиболее популярна из всего списка профессия облицовщика-плиточника.

По ЕТКС он имеет 5 разрядов и должен уметь работать со следующими материалами:

  • Керамика.
  • Стекло.
  • Асбестоцемент.

Особенности профессии облицовщика-плиточника

Облицовщик-плиточник — это квалифицированный рабочий, который кладет керамическую, стеклянную, асбоцементную плитку. Для выполнения работы он использует перфоратор, болгарку, дрель и другие приспособления.

Должностная инструкция облицовщика-плиточника зависит от его категории, но в основные требования любой из них входит умение выполнять бетонную стяжку, штукатурить поверхности и работать с другими строительными смесями.

Специалист может работать не только с плиткой, обрабатывая стены и пол, он обладает следующими знаниями и умениями:

  • облицовки опор мостов;
  • изготовления растворов;
  • укладки плитки по рисунку;
  • ремонта облицованных поверхностей.

Профессию плиточника можно получить в нескольких десятках российских средних профессиональных заведений, например:

  • Колледж архитектуры и строительства № 7 (г. Москва). Расположен в Северном округе столицы и готовит мастеров, способных на высоком уровне декорировать помещения разными материалами. После 11 класса здесь можно получить диплом всего за 10 месяцев на стационаре, при очно-заочной форме потребуется потратить дополнительный год.
  • Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий готовит облицовщиков для всей области. В ссузе хорошая материально-техническая база и созданы достойные условия для студентов.
  • Колледж «ПетроСтройСервис» (г. Санкт-Петербург) – это ведущее профессиональное заведение Северной столицы. Здесь можно получить диплом плиточника после 9 или 11 класса школы, а также освоить мастерство мозаичных работ. В ссузе развито межрегиональное и международное (с финским Couvola College) сотрудничество.
  • Хабаровский промышленно-экономический техникум предлагает обучение широкому спектру профессий. Выпускникам присваивается квалификация 2 разряда. В этом ссузе облицовщик-плиточник осваивает также навыки маляра и штукатура.

Практически все ссузы имеют Центры профориентации и содействия трудоустройства выпускников, которые сотрудничают с основными местными работодателями. Хорошо зарекомендовавшие себя при прохождении практики студенты без проблем находят себе работу.

Читать еще:  Разбираемся в каких случаях в 2020 году нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет

Личностные качества

Чтобы плиточник считался профессионалом, он должен обладать:

  • отличным глазомером;
  • хорошей координацией;
  • хорошим вестибулярным аппаратом;
  • не бояться высоты;
  • стремиться изучать новые техники.

Кроме того:

  • быть внимательным и аккуратным;
  • обладать терпением и упорством. Спешка тут не желательна;
  • будут не лишними навыки некоторых смежных специальностей. Например, уметь выполнять штукатурные работы, отделку гипсокартоном;
  • должен не бояться замкнутых пространств небольшой площади, например, ванных комнат или туалетов.

Должностные обязанности Облицовщика-плиточника

Можно выделить несколько самых важных задач, которые решают облицовочные работы:

  1. эстетическая;
  2. защитная.

Отделка плиткой, как правило, выполняется на завершающих этапах строительных работ. Различные вариации отделочных материалов позволяют воплотить в жизнь задумки архитектора или дизайнера. Плитка является одним из основных инструментов для создания необходимого образа для здания или помещения.

Плитка также отлично выполняет защитные функции. Отделочный материал зачастую отличается высокой прочностью, что позитивно отражается на сроке службы строения или отдельной поверхности.

Основная работа облицовщика заключается в укладке плитки. Однако такие специалисты могут также выполнять ремонтные работы, укладывать ковровую керамику, сортировать отделочные материалы, проводить консультации.

Укладку плитки можно разделить на несколько основных этапов:

  • осмотр поверхности;
  • подготовка поверхности к облицовочным работам;
  • выбор и подготовка материала;
  • укладка плитки;
  • проверка качества работы.

Должностная инструкция плиточника

Рейтинг: 0 / 5 1. Общие положения: 1.1. Плиточник относится к категории технических исполнителей.1.2. Назначение на должность плиточника и освобождение от нее производится приказом по предприятию. 2. Плиточник должен знать: 2.1. Способы разметки и разбивки под облицовку плитками криволинейных поверхностей и под декоративную облицовку.2.2.

Способы декоративной облицовки. 3. В обязанности плиточника входит: 3.1. Выполнение сложных работ по облицовке керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками. 4. Плиточник имеет право: 4.1. давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.4.2.
контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.4.3.

Разряды облицовщика-плиточника по ЕТКС

Квалификация специалиста определяет степень сложности проводимых им работ.

Всего есть 5 разрядов: со второго по шестой:

  • Облицовщик-плиточник 2 разряда
    занят в основном на подготовительных работах: проводит сортировку плитки по размерам, цвету и сорту, занимается изготовлением растворов, а также готовит поверхность к облицовке.
  • Облицовщик-плиточник 3 разряда
    занимается облицовкой, но только на прямых поверхностях.
  • Облицовщик-плиточник 4 разряда
    может быть задействован при облицовке мелких поверхностей, установке карнизных, плинтусных, угловых плиток, а также создании простого рисунка из плиток.
  • Облицовщик-плиточник 5 разряда
    может проводить облицовку потолков и криволинейных поверхностей.
  • Облицовщик-плиточник 6 разряда
    может создавать из плитки художественные панно разной сложности, умеет работать с зеркальной плиткой. Чтобы получить этот разряд, нужно иметь среднее специальное образование.
Читать еще:  Государственный строй стран мира: таблица, описание

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Облицовщик-плиточник» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция облицовщика-плиточника, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 3, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Облицовщик-плиточник 2-й разряд

Характеристика работ. Сортировка керамических, стеклянных, асбестоцементных и других плиток по размерам, цвету и сорту. Приготовление вручную по заданному составу растворов, сухих смесей и мастик. Подготовка поверхностей основания под облицовку плиткой.

Должен знать: виды и назначение облицовок; виды основных материалов, применяемых при облицовке наружных и внутренних поверхностей плиткой; правила приготовления раствора вручную.

2. Облицовщик-плиточник 3-й разряд

Характеристика работ. Облицовка керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками на растворе сплошных прямолинейных поверхностей стен при толщине шва свыше 2 мм и полов по готовым маякам. Заполнение раствором швов между плитками. Натягивание и обмазка металлической сетки раствором. Устройство выравнивающего слоя. Разборка плиток облицованных поверхностей. Перерубка и прирубка плиток с подточкой кромок. Сверление отверстий в плитках. Приготовление растворов и мастик для крепления плиток. Приготовление растворов для промывки облицованных поверхностей. Облицовка полов плитами из литого камня.

Должен знать: свойства соляной кислоты, раствора кальцинированной соды и допустимую крепость применяемых растворов; способы установки и крепления плиток при облицовке наружных и внутренних поверхностей; требования, предъявляемые к качеству облицовки; правила применения приборов для проверки горизонтальности и вертикальности поверхностей при облицовке плиткой.

3. Облицовщик-плиточник 4-й разряд

Характеристика работ. Провешивание и отбивка маячных линий под облицовку прямолинейных поверхностей. Облицовка пилястр, ниш и других мелких поверхностей. Облицовка плитками на растворе и мастиках сплошных прямолинейных поверхностей стен при толщине шва до 2 мм. Установка фасонных плиток (карнизных, плинтусных, угловых). Укладка фризов простого рисунка с разметкой. Смена облицовочных плиток. Ремонт плиточных полов. Облицовка поверхностей стен стеклом «марблит» и плитками из стеклокристаллита, стекломрамора. Облицовка полов с применением машин для вибровтапливания плиток.

Читать еще:  Во сколько лет старший офицер уходит в отставку

Должен знать: способы разметки, провешивания, отбивки маячных линий горизонтальных и вертикальных поверхностей; способы установки и крепления фасонных плиток; правила ремонта полов и смены облицовочных плиток; способы облицовки стеклом «марблит»; устройство и правила эксплуатации машин для вибровтапливания плиток.

4. Облицовщик-плиточник 5-й разряд

Характеристика работ. Облицовка потолков и криволинейных поверхностей. Настилка полов из ковровой керамики с разметкой поверхности под укладку по заданному рисунку. Разметка поверхностей и укладка фризов любого рисунка. Декоративная облицовка плитками.

Должен знать: способы разметки под облицовку плитками криволинейных поверхностей и под декоративную облицовку; способы декоративной облицовки.

5. Облицовщик-плиточник 6-й разряд

Характеристика работ. Составление и укладка крупных художественных панно в холлах, офисах и т.п. Укладка керамической плитки с рисунком при реконструкции дворцов, храмов и других объектов, представляющих художественную ценность. Облицовка поверхности керамической плиткой-шелкографией и зеркальной плиткой.

Должен знать: способы разметки под облицовку плитками с рисунком; способы выравнивания поверхности под украшения; свойства материалов, необходимые для обработки зеркальной плитки перед укладкой; виды материалов и способы приготовления растворов для укладки зеркальной плитки.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Облицовщик-плиточник» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция облицовщика-плиточника, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Необходимые документы

  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);

По результатам обучения и итоговой проверки полученных знаний выдается:

  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector