Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как написать жалобу в полицию о фальцификации документов

Статья, предусматривающая уголовную ответственность за фальсификацию доказательной базы, была введена в УК с 1996 года. Подобные противоправные деяния признаны общественно опасными. Связано подобное решение с возможными тяжкими последствиями для гражданина, обвиняемого в совершении преступления и для всей судебной системы в целом.

Повышенная опасность наступает в случае фальсификация уголовного дела по тяжким и особо тяжким противозаконным деяниям. Ответственность за указанное преступление наступает по статье № 303 УК. В качестве объекта противозаконного деяния выступают отношения в обществе, создающие условия для правильного рассмотрения материалов дела, а также соблюдения законных прав всех участников процесса. К предмету рассматриваемого преступления относятся доказательства или информация, которые устанавливают определенные события происшествия, вину гражданина или другие обстоятельства дела.

Умышленное искажение имеющихся фактов и других данных по уголовному делу будет являться объективной стороной преступления. Момент совершения преступления наступает после официального приобщения фальсифицированных данных к материалам дела.

При вынесении меры наказания не учитывается, повлияла ли на принятое судом решение приобщенная к делу искаженная информация. Для субъективной стороны противоправного деяния характерен умысел преступного характера. Это означает, что гражданин осознавал возможные последствия своих действий, но, несмотря на это совершил их. В качестве субъекта преступления могут выступать любые участники судебного процесса:

  • свидетели противозаконного деяния;
  • пострадавшая сторона;
  • гражданин, обвиняемый в совершении преступления;
  • председательствующий судья;
  • адвокат;
  • сторона обвинения.

Фальсифицированной информацией признаются данные, которые представили перечисленные выше участники процесса. Если подобное деяние совершит гражданин, не имеющий прямого отношения к процессу, то его действия будет квалифицированы по другим статьям УК. К ответственности не будут привлечены лица, которые совершили рассматриваемое преступление без преступного умысла или некорректная информация стала возможна по невнимательности, ошибки.

Общие положения

Статья 186 ГПК РФ указывает, что стороны спора имеют право заявлять об обнаружении подложных доказательств. В этой ситуации у суда есть несколько вариантов:

  • назначить экспертизу;
  • предложить сторонам представить иные доказательства;
  • установить, что факты, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения.

Если истец представляет копию дополнительного соглашения к контракту, а ответчик указывает, что документ является подложным, суд может потребовать предъявить оригинал.

Чаще всего фальсификации подвергаются бумажные носители. Подделка документов может быть выражена в виде:

  • искажения текста;
  • фальсификации подписи;
  • изъятия или включение новых листов в документ (протокол).

Также учащаются случаи подделки информации в электронном виде. Заинтересованные лица пытаются изменить дату или время получения сообщений, искажают их содержание.

Шаги, необходимые для признания судом факта фальсификации

Как быть стороне, которая сомневается в истинности представленных в суде доказательств?

Если суд не замечает подлога, а у участника процесса есть обоснованные сомнения в подлинности документов, то можно использовать один из следующих вариантов:

  • Заявление, поданное в ходе судебного процесса. Оно может быть оформлено в письменном виде, однако это не обязательно – устного ходатайства будет достаточно (главное, убедиться, что информация о заявлении занесена в протокол заседания).
  • Подача заявления непосредственно в органы полиции по месту нахождения судебного органа, рассматривающего гражданское дело.
Читать еще:  Договор купли-продажи

Стоит отметить, что первый способ является более предпочтительным, так как он предусмотрен в административном и гражданском законодательстве РФ. Однако бывают случаи, когда суды отказываются рассматривать вопрос о наличии фальсификации, в данном случае целесообразно обратиться в полицию.

После получения заявления, суд должен назначить экспертизу, которая определит наличие подлога. Чаще всего это почерковедческая или судебно-техническая экспертиза. Первая, — призвана определить подлинность подписей на документе; вторая, предназначена для определения давности, способа составления документа, единства имеющегося в нем текста.

Кроме того, экспертиза может включать в себя оба перечисленных действия, в таком случае она является комплексной.

Рассмотрение судом ходатайства о фальсификации доказательств

Поступившее ходатайство о фальсификации доказательств суд обязательно рассматривает, причем в судебном заседании. Все участвующие в деле лица вправе озвучить свою позицию и (или) предъявить возражение. Для проверки информации о фальсификации доказательства суд может (но не обязан) назначить экспертизу по гражданским делам. Суд вправе также предложить сторонам представить иные материалы.

Удовлетворение ходатайства о фальсификации доказательств означает, что соответствующее доказательство исключается из материалов дела и не учитывается при вынесении решения суда.

Уточняющие вопросы по теме

В документах иска вложены ложные сведения, занесены в протокол и отзывы от 3-го лица, документы Администрации (спор о земле) несоответствующие действительности. Решение городского суда обжаловалось в апелляционном суде, где не рассматривались вложенные документы отрицающие выводы суда. Не рассматривались по причине неполучения в 1 инстанции по запросу суда из архива города. В апелляционном суде (отказ в рассмотрении от 3-го лица) и кассационном суде, текст решения дублируется в определениях всех инстанций, с ложной информацией об отсутствии права на земельный участок. Куда обратится далее, в прокуратуру?

Ходатайство о фальсификации доказательств нужно было подавать в суд первой инстанции. Сейчас, если позволяет закон, попытайтесь подать жалобу в порядке надзора. Прокуратура такие вопросы не рассматривает.

может ли платежка предъявленная истцом в суде с начислениями за услуги жкх изготовленная с нарушением норм и постановлений, считаться “фальсификацией доказательств” Ведь, согласно данным в этой платежке, придется оплачивать услуги жкх.

Фальсификация – это подлог, т.е. ложное доказательство. Изготовление с нарушением норм вряд ли может считаться фальсификацией, скорее, основанием для признания ее недействительной.

Деятельность суда, предшествующая процедуре проверки доказательств

После того как заявление поступило в суд, должны быть разъяснены последствия подобного действия, при этом в законодательстве не указывается, кому именно.

Обычно разъяснения даются под расписку, поэтому ходатайство отозвать не получится:

  • ст. 303 УК РФ «Заведомо ложный донос» – стороне, подавшей заявление;
  • ст. 306 УК РФ «Фальсификация доказательств» – стороне, представившей доказательства.

После этого у второго участника дела спрашивают о согласии исключить спорную улику.

Согласие должно закрепляться в письменной форме. Обычно это указывается в протоколе.

плюс к заявлению прикладывается подробнейшее объяснение о произошедшем, с приведением всех доводов и фактов известных вам.

владимир, а кто такая екатерина.

Читать еще:  Оформление ОСАГО по временной регистрации и без прописки

и ещё встречный вопрос: из какого источника известно о подложности документов? что подделано — ваши подписи?

подписи каких-то чиновников? печати росреестра? это возможно доказать экспертизой? что значит «сфабрикованный акт»?

в нём тоже подделаны чьи-то подписи?

или вы не согласны с содержанием документа? также не ясно и с составом преступления.

конституцией российской федерации предусмотрено мое право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные и органы местного самоуправления (ст.33 конституции рф).

согласно ст.27 федерального закона «о прокуратуре рф» №2202-1 от 17.01.1992 года, при осуществлении возложенных на него функций прокурор: — рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; — разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; — принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

образец заявления о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательства по гражданскому делу

новосибирска находится гражданское дело № ______/201_ по иску ___________________ (указать по иску кого к кому и о чем (сами требования).

в обоснование основного довода искового заявления стороной истца представлено доказательство (указать доказательство, которое по мнению заявителя является сфальсифицированным представившей его стороной).

Как обнаруживают и доказывают фальсификацию?

Всем участвующим в расследовании преступления необходимо убедиться в подлинности доказательств и верности внесенной в документы информации. Специалист должен обращать особое внимание на следующие моменты:

  1. Несоответствие информации. Это уточняется путем опроса свидетелей и дальнейшего сравнения полученных сведений с теми, которые ранее были внесены в документы.
  2. Явные признаки фальсификации. Их можно заметить, например, в паспорте в виде потертостей на дате или месте регистрации. Или в документе, где обнаруживается подтертая или потекшая печать, а также явные признаки допечатки текста.
  3. Подделка почерка. Если у специалиста возникли вопросы по данному вопросу, он должен провести сравнительный анализ почерка подписи с полученного документа с другими примерами.

Лицо, участвующее в расследовании, в случае сомнений для получения полноты сведений о доказательствах может прибегнуть к услугам экспертной группы. Например, специалисты помогут сравнить почерк, так как без их знаний и оборудования будет затруднительно в некоторых моментах.

Судебная практика

Несмотря на наличие статьи 303 УК РФ, наказание за преступление представляет определенные трудности. Например, сложность возникает при квалификации действий гражданина по подделке документа, который фактически содержит правдивые сведения.

Например, свидетель может сообщить дознавателю о преступлении по телефону, но не имеет возможности лично написать заявление. Дознаватель составляет протокол, вносит в него правдивые факты и подписывает его от имени свидетеля.

С одной стороны, преступление совершено, свидетель подтверждает показания в суде, с другой стороны, следователь совершил одновременно подлог документов и фальсификацию доказательств.

Другая ситуация — это изъятие вещдоков в присутствии только одного понятого вместо двух.

Все действия были произведены с соблюдением закона, но следователь самостоятельно вписывает в протокол второго понятого и расписывается за него. Суд признает такие события фальсификацией.

Читать еще:  Как написать заявление о выходе из профсоюза

Верховный суд разъясняет, что под фальсификацией следует понимать любое искажение смысла, вида, формы документов, несоблюдение необходимой процедуры следственного процесса. Любая мелочь может оказывать негативное влияние на исход дела.

Еще одна трудность — это отсутствие в законе четкого определения тяжких последствий подделки документов.

К тяжким последствиям можно отнести не только смерть обвиняемого, но и незаконный арест или приговор. Здесь квалификация тяжести последствий оставлена на усмотрение судьи.

Фальсификация доказательств в уголовных делах встречается довольно часто. Подделываются документы из разных побуждений, данное злодеяние представляет общественную опасность.

В результате необнаруженной подделки невиновный может отправиться за решетку, а настоящий преступник остаться на свободе и совершить новое преступление.

Какие доказательства являются недопустимыми? Узнайте об этом из нашей статьи.

Основные способы предупреждения фальсификации доказательств в уголовном деле:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Освобождение от ответственности

Суд иногда встречается со случаями, когда поддельные документы не являются доказательством мошеннических намерений. Фальсификации такого типа имеют одну общую черту – отсутствие личной выгоды для лица, которое их совершило. Суд ориентируется на последствия, которые повлек подлог и, если ничьи права не ущемляются, вопрос, сколько дают по УК РФ за подделку будет неактуален.

Факторы, которыми пользуется прокуратура при обвинении подозреваемого человека, могут быть таковыми:

  1. Наличие особых должностных полномочий или привилегий;
  2. Личный интерес;
  3. Преступный умысел;
  4. Прочие мотивы;
  5. Юридическая сила подделанного документа.

Вынесенное решение можно обжаловать в срок, установленный для этого законом. Фальсификация документов об образовании, водительских прав, а также других справок государственного образца принадлежит к числу уголовных преступлений. Мера наказания не зависит от того, успел ли виновный воспользоваться сфальсифицированной бумагой.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация — жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Полезная информация по мошенничеству

  • Банковские мошенничества
  • Обман доказательств в гражданском процессе
  • Фальсификация доказательств в арбитражном процессе
  • Фальсификация доказательств
  • Мошенники с банковскими картами
  • Как доказать факт мошенничества
  • Мошенничество с займами
  • Мошенничество при продаже земельного участка
  • Образец заявления о фальсификации доказательств
  • Подложные документы — УК РФ
  • Мелкое мошенничество
  • Подделка подписи
  • Мошенничество на финансовых рынках
  • Мошенничество в крупных размерах
  • Уголовная ответственность за мошенничество
  • Мошенничество с квартирами
  • Мошенничество с автомобилями
  • Мошенничество по телефону
  • Мошенничество в страховании
  • Ответственность за подделку документов
  • Обвинение в мошенничестве
  • Помощь обманутым дольщикам
  • Обман потребителей в УК РФ
  • Мошенничество при оформлении кредита
  • Заявление о мошенничестве
  • Мошенники в интернете
  • Мошенничество при продаже недвижимости
  • Cделка под влиянием обмана
  • Подделка водительских прав
  • Срок давности по делам о мошенничестве
  • Пособничество мошенничеству — статья УК РФ
  • Мошенничество с материнским капиталом
  • Покушение на мошенничество
  • Подделка больничного листа
  • Что делать, если обманули в интернет-магазине

Консульт России Сервис юридической помощи

г. Москва, Площадь Киевского вокзала, 2
8 (800) 350-14-85
Бесплатная горячая линия

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector