Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одв 1 2020-2021 нужно ли заполнять раздел 4

Форма ОДВ-1 к отчету СЗВ-СТАЖ за 2019 год: заполнение

ОДВ-1, по сути, это опись сдаваемых документов и дополнительных сведений о страхователе, подающем данные по стажу в Пенсионный фонд. Иначе, статистический отчет для ПФР.

Данные, включаемые в ОДВ-1, состоят из:

  • описи подаваемых в ПФР документов;
  • таблицы, отражающей сводные данные о расчетах по взносам за отчетный период с разбивкой их по видам взносов;
  • расшифровки особых условий труда, дающих работникам право на досрочную пенсию, и о количестве таких сотрудников.

В отчете ОДВ-1, так же как и в СЗВ-СТАЖ, содержатся минимально необходимые сведения о подающем ее работодателе (рег. номер страхователя в ПФР, ИНН, КПП, наименование), а также данные о периоде отчета и типе представленных в нем сведений.

Кто, когда и куда сдает форму ОДВ-1

Форму ОДВ-1 (вместе с СЗВ-СТАЖ) сдают организации и ИП, выплатившие в отчетном периоде доход лицам, с которыми заключены:

  • трудовые договоры;
  • договоры ГПХ;
  • авторские и лицензионные договоры.

Форма ОДВ-1 (вместе с отчетом СЗВ-СТАЖ) сдается также организациями с единственным учредителем-директором независимо от того, заключен с ним договор или нет (Письмо Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846).

ОДВ-1 — опись к сдаваемым в ПФР отчетам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ. Как отдельный документ опись сдается только в двух случаях:

  • с типом «Корректирующая» — для изменения данных в Разделе 5 в ранее поданной ОДВ-1 с типом «Исходная»;
  • с типом «Отменяющая» — для отмены данных в Разделе 5 в ранее поданной ОДВ-1 с типом «Исходная».

Так как ОДВ-1 подается в основном с формами СЗВ, сроки и способы ее сдачи совпадают со сроками и способами сдачи отчетов, к которым она прилагается.

Так, опись к отчету СЗВ-СТАЖ за 2019 год нужно сдать в ПФР не позднее 02.03.2020. Крайний срок сдачи этих двух отчетов (1 марта) выпадает на воскресенье и переносится на первый рабочий день — понедельник 02.03.2020 (Письмо ПФ РФ от 28.12.2016 № 08-19/19045).

Если в ПФР подается сразу несколько отчетов СЗВ (СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР), опись оформляется отдельно на каждый отчет.

Инструкция по заполнению формы ОДВ-1

Тип сведений — знаком X отмечается тип представляемой формы:

  • Исходная
  • Корректирующая
  • Отменяющая

С типом «Корректирующая/Отменяющая» представляется при необходимости корректировки/отмены данных раздела 5 ранее поданной формы ОДВ-1 с типом «Исходная».

Отчетный период (код) — указывается отчетный период в соответствии с Классификатором параметров. Для отчетности с 2017 года и далее — указываем (отчетный период — год), и указываем год 2019.

Раздел 3 «Перечень входящих документов» — в графе «Количество застрахованных лиц» указывается число застрахованных лиц, сведения на которых содержат формы, представленные одновременно с ОДВ-1.

Раздел 4 «Данные в целом по страхователю» — заполняется только в случае, если ОДВ-1 представляется одновременно с формами СЗВ-ИСХ или с формой СЗВ-КОРР «Особая» и содержит данные в целом по страхователю за отчетный период.

Раздел 5 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» — заполняется в случае, если в формах СЗВ-СТАЖ (с типом сведений — ИСХ) и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ:

  • подземные работы, работы с вредными условиями труда, в горячих цехах, с тяжелыми условиями труда, в качестве рабочих локомотивных бригад, на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах, работы на лесозаготовках и лесосплаве, работы на погрузочно-разгрузочных работах в портах, в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, водители автобусов, троллейбусов, трамваев, летный состав, диспетчеры и ИТС гражданской авиации, на подземных и открытых горных работах, спасатели и т.п.

ОДВ-1: кто сдает и когда

Составление персонифицированных отчетов и их регулярное представление в структурные подразделения ПФР является обязанностью всех работодателей. Освобождение от таких функций не предполагается ни для каких групп нанимателей – норма действует применительно к юридическим лицам и к ИП.

Читать еще:  Изменения в закон «О транспортной безопасности»

Комплект подаваемых документов может состоять из форм:

СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, если персонифицированные сведения отражают величину страхового стажа и уплаченных взносов, при этом данные носят первичный характер;

ОДВ-1 (КОРР) вместе с отчетом СЗВ-КОРР, если необходимо уточнить или исправить информацию, которая уже имеется в базе данных ПФР (основанием для ее внесения послужили исходные отчеты по персонификации, которые содержали ошибки);

ОДВ-1 и СЗВ-ИСХ, если работодатель выявил период до 2017 года, за который не был подан отчет в ПФР.

Подача ОДВ-1 за 2018 год по времени должна совпадать с датой представления любого из упомянутых отчетов в системе персонифицированного учета. Так, если опись составляется для сопровождения пакета отчетов СЗВ-СТАЖ, ориентироваться надо на крайние сроки представления именно этой формы, то есть на 1 марта в году, следующим за отчетным интервалом.

Корректировка индивидуальных сведений персучета

В Пенсионном фонде у каждого гражданина имеется индивидуальный лицевой счет (ИЛС). Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) указан на зеленой пластиковой карточке.

Индивидуальный лицевой счет в ПФР похож на кошелек. В него складываются данные о стаже, зарплате, страховых взносах.

По задумке чиновников, потом из этих накоплений должна рассчитываться пенсия.

Следует отметить, что накопления ни лицевом счете гражданина – в-основном, дело рук работодателя. Именно работодатель ежемесячно перечисляет страховые взносы за работников.

Исключение составляют ИП, которые платят фиксированные взносы за себя сами, и добровольцы, которые самостоятельно пополняют свой лицевой счет.

Корректировка сведений физлицом

Работник может самостоятельно проверить сведения о стаже, зарплате, страховых взносах, которые имеются у Пенсионного фонда.

Данные лицевого счета в виде выписки СЗИ-ИЛС можно запросить у ПФР:

  • в личном кабинете на портале госуслуг,
  • в личном кабинете на сайте ПФР,
  • при личном посещении территориального органа ПФР.

Если в выписке СЗИ-ИЛС учтены не всё, то нужно сдать в Пенсионный фонд заявление о корректировке сведений индивидуального лицевого счета.

Корректировка сведений работодателем

Работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны ежегодно предоставлять в ПФР сведения на всех работников – форму СЗВ-СТАЖ.

Если такие сведения содержат неточность или ошибку – то пострадать может, прежде всего, работник. Поэтому важно правильно и своевременно эту ошибку устранить.

Для исправления или корректировки сведений предусмотрена форма СЗВ-КОРР.

Одновременно с формой СЗВ-КОРР представляется и опись по форме ОДВ-1. Данные формы утверждены постановлением Правления ПФР от 06 декабря 2018 г. № 507п.

Когда нужно подать корректировку?

Корректировка представляется, если нужно уточнить или отменить данные, учтенные на индивидуальных лицевых счетах (ИЛС) застрахованных лиц. Например, если были ошибки в сведениях о страховом стаже работника, его заработке, начисленных и уплаченных за него страховых взносах, которые были переданы в ПФР.

Для уточнения сведений персучета и определения нужной формы СЗВ удобно использовать следующую таблицу.

На практике чаще всего либо корректируется стаж застрахованного лица, либо добавляется «забытый» сотрудник.

Причем по забытым сотрудникам действует следующее правило.

  • для представлений сведений за периоды до 01.01.2017 года нужно сдать форму СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ»
  • для представления сведений за периоды с 01.01.2017 года – форму СЗВ-СТАЖ с типом «ДОП».

Как заполнить форму СЗВ-КОРР?

Форма СЗВ-КОРР состоит из шести разделов.

В шапке формы нужно указать тип сведений:

  • КОРР (корректирующая) – для уточнения ранее представленные и учтенных на лицевом счете данных. Для этого заполняются разделы 1 — 3 и хотя бы один из разделов 4 — 6 формы.
  • ОТМН (отменяющая) – для отмены ранее представленных данных. В этом случае нужно заполнить только разделы 1 и 2.
  • ОСОБ (особая) – для сдачи сведений о работнике за периоды до 01.01.2017 года, если в ранее представленной отчетности данных по нему не было.

Для правильного выбора типа сведений удобно использовать следующую схему.

Далее необходимо указать два отчетных периода:

  • Отчетный период, когда обнаружена ошибка;
  • Отчетный период, за который корректируются сведения.

Заполнив шапку отчета, переходим к заполнению разделов формы. Разделы 1-2 заполняются для всех типов, остальные разделы – в зависимости от ошибки.

Читать еще:  Договор на посреднические услуги

В разделе 1 нужно указать сведения о страхователе, причем дважды – в отчетном и корректируемом периодах.

В разделе 2 указываются сведения о работнике, данные по которому корректируются, удаляются или, наоборот, добавляются.

В разделе 3 заполняется для особых и корректирующих типов форм.

Раздел 4 заполняется, когда нужно изменить данные о заработке физлица, начисленных и уплаченных страховых взносах. При этом графы 1-6 заменяют данные, учтенные на ИЛС, а графы 7-13 – дополняют ранее представленные данные.

Разделы 5 и 6 заменяют данные, учтенные фондом на лицевых счетах. При этом раздел 5 нужно заполнить для корректировки данных по работникам, занятых на вредных и опасных работах. Раздел 6 заполняется при изменении страхового стажа физлица.

Отчетность ООО за работников

ООО ставится на учет в качестве работодателя автоматически, сразу после регистрации. Поэтому даже при отсутствии работников ООО должно сдавать отчетность за сотрудников в ФНС, ПФР и ФСС.

Отчетность ООО за работников в ФНС

1. Расчет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам в налоговую сдают все ООО независимо от наличия или отсутствия работников. Если сотрудников нет, заполняются только разделы с обобщенной информацией: титульник, раздел 1 и подразделы 3.1 и 3.2. Иначе к форме прилагаются разделы со сведениями о сотрудниках. РСВ-1 — ежеквартальный отчет, сдать его нужно не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Также ранее все организации должны были информировать налоговую о среднесписочной численности сотрудников. Вновь созданные ООО — до 20 числа месяца, следующего за созданием организации. Уже действующие компании подавали сведения о среднесписочной численности работников до 20 января года, следующего за отчетным.

С 2021 года сведения о среднесписочной численности организации будут ежеквартально сдавать в составе РСВ. Для этого форму расчета изменят.

2. Справки о доходах работников

Здесь речь идет об отчетности в ФНС: форме 2-НДФЛ, которая информирует о доходах каждого работника и налоге, начисленном и удержанном с этих доходов, и об отчете 6-НДФЛ, который содержит обобщенные сведения о доходах сотрудников. С 2021 года две эти формы объединят. 2-НДФЛ станет приложением к 6-НДФЛ и будет сдаваться раз в год. Но по итогам 2020 года 2-НДФЛ надо сдавать по старым правилам.

Сразу возникает вопрос: нужно ли сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ ООО без сотрудников? Поскольку справка по форме 2-НДФЛ заполняется на каждого сотрудника, то при отсутствии сотрудников эту форму сдавать не нужно. Более того, она не сдается и в том случае, когда сотрудники есть, но доходов в периоде у них не было. Если же в отчетном периоде (а для 2-НДФЛ это год) ООО начисляло зарплату сотрудникам, справки 2-НДФЛ по ним придется подать. 2-НДФЛ за 2020 год нужно сдавать до 2 марта 2021 года, так как 1 марта приходится на воскресенье.

С формой 6-НДФЛ ситуация чуть сложнее. С одной стороны, это тоже справка о доходах сотрудников. И если сотрудников нет, то вроде бы и отчет сдавать не нужно. С другой стороны, за несдачу предусмотрены штрафные санкции. И поскольку у налоговой нет механизма, позволяющего узнавать, должен ли налогоплательщик отчитываться о доходах сотрудников, лучше подавать нулевые справки 6-НДФЛ. Срок сдачи — последний день месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

Отчетность ООО без работников в ПФР

Основная отчетность ООО в ПФР включает в себя формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-СТАЖ вместе с описью ОДВ-1 сдавайте ежегодно до 1 марта. По форме СЗВ-М придется отчитываться чаще: за каждый месяц до 15 числа следующего месяца. Первая версия электронного формата не предусматривала сдачу «нулевки», поэтому можно было сделать вывод, что ООО без сотрудников СЗВ-М не подают. Однако посреди первой сдачи отчета СЗВ-М формат изменился и мнение ПФР тоже — теперь рекомендуется сдавать СЗВ-М даже тем, у кого работников нет.

Но «нулевые» СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ нельзя назвать таковыми в чистом виде. Если в компании работает только директор-учредитель без зарплаты и трудового договора, СЗВ сдавайте на него. Так как такой учредитель считается застраховынным по ОПС лицом.

Читать еще:  Нулевая отчетность ИП на УСН, ОСНО в 2020 году: что сдавать

Отчетность ООО без работников в ФСС

В ФСС ежеквартально подается форма 4-ФСС. Ее сроки сдачи зависят от формы представления. Для бумажной формы — 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. в 2021 году это — 20 апреля, 20 июля, 21 октября и 20 января 2022 года. Электронную форму сдают позже — до 25-го числа. Крайние сроки на 2021 год — 26 апреля, 26 июля, 25 октября и 25 января 2022 года. Компании без сотрудников подают «нулевую» форму.

Кроме того, ежегодно до 15 апреля нужно подтвердить в ФСС основной вид деятельности предприятия. Это касается и тех ООО, которые не имеют сотрудников и временно не ведут деятельность.

Автор статьи: Анна Сатдарова

Вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад? Тогда мы дарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии — дружелюбном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, уплаты налогов и сдачи отчетности через интернет.

CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2020: сроки сдачи, порядок заполнения, образец

Сдается вместе с описью — формой ОДВ-1.

Сведения CЗВ-СТАЖ состоят из 5 разделов:

Раздел 1 ″ Сведения о страхователе«

Указывается следующая информация:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН;
  • КПП.

Тип сведений

Из рамки справа выбираем только один «Тип сведений», например, «Исходная» — ставим Х.

Тип сведений «Назначение пенсии» выбираем при подаче сведений на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил, то есть представляется по дату предполагаемого выхода на пенсию.

Тип сведений «Дополняющая» представляются на застрахованных лиц, данные по которым, представленные в форме с типом «Исходная», не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки.

  • краткое наименование организации.

Раздел 2 «Отчетный период»

Календарный год — 2020.

Раздел 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц»

В графе 1 № пп — идет сквозная нумерация. Каждому лицу присваивается свой номер.

Графы 2–4 «Фамилия, имя, отчество» — указываются в именительном падеже, в соответствии со СНИЛС. Заполняется один раз.

Графы 6–7 «Период работы» — в пределах отчетного периода. Каждый период работы или отсутствия (отпуск, больничный, другие причины) заполняется отдельной строкой. Даты начала и окончания периодов вписываются в соответствующие графы.

При типе сведений «Назначение пенсии» графа 7 заполняется по дату предполагаемого выхода на пенсию.

Для неотработанных периодов в графе 11 выбирается соответствующее значение из классификатора.

Одв-1 2018 — пример заполнения показателей

  • Раздел 4 «Данные в целом по страхователю» — не заполняется.
  • Раздел 5 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 закона “О страховых пенсиях” от 28.12.2013 № 400-ФЗ» — заполняется, если в формах СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «ИСХ») и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в пп. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ, то есть если есть информация в графах 9, 10 и 12 раздела 3 CЗВ-СТАЖ.

О сроках сдачи пакетов с СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в 2018 году, читайте здесь.

При каких условиях ВУЗы могут быть переведены на дистанционку с 9 ноября 2020 года

По заявлению министра образования В.Н. Фалькова, ситуация с распространением коронавируса в ВУЗах страны разнится от региона к региону. Хуже всего дела обстоят со столичными ВУЗами, в которых Роспоотребнадзором недавно была проведена сплошная проверка. По регионам положение разное. В отдельных институтах и университетах с начала учебного года не было выявлено ни одного заразившегося. Где-то ситуация чуть хуже.

При этом все ВУЗы России работают в штатном режиме. Министр также подчеркнул, что распространение коронавируса отличается хаотическим характером и массового заражения в студенческой среде пока не отмечается. Поэтому ВУЗы если и будут использовать дистанционное образование, то по большей части для отдельных групп. Остальные студенты продолжат очное обучение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector