Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как преватезировать землю в крыму в 2020-2021 году

Гаражная амнистия 2020-2021

Что такое гараж или гаражный кооператив, знают все, кроме законодательства. По разным оценкам, в России от 3,5 до 5 млн незарегистрированных построек для авто. Доказывать право на бокс многим нечем. Чтобы навести порядок в этой сфере, государство решило провести гаражную амнистию.

Когда вступит в силу закон, владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Вместе с доктором экономических наук, профессором, руководителем департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при Правительстве РФ Александром Цыгановым «Комсомольская правда» разбиралась, как в России будет работать гаражная амнистия в 2020-2021 годах.

Что дает приватизация

Приватизировать земельный надел может гражданин или юридическое лицо. Это право предоставляется населению один раз в жизни.

В 2001 году был принят ЗК РФ. По нему, граждане вправе оформить на себя земельный надел, а потом пользоваться им на правах собственников. Это значит, что они могут распоряжаться им по своему усмотрению: продавать или отдавать в дар, наследство.

Объектами приватизации выступают следующие земельные угодья:

  1. Находящиеся под частным домом.
  2. Переданные населению под ИЖС, ЛПХ.
  3. В садоводстве: выданные ранее, в Советское время на праве бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения.

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

    изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению; имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам); зарезервирована для государственной необходимости; относится к лесным или водным фондам; является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

ФЗ №1541-1 О приватизации (59,3 KiB, 332 hits)

Однако не допустим отказ в использовании некоторых категорий земель, чье отчуждение недопустимо законодательством. Такой заперт на пользование земель лишь носит ограничительный характер (например, запрещается заниматься на таких землях каким-то конкретным видом деятельности).

Как приватизировать земельный участок? Сама процедура, помимо сбора объемного пакета, не является чем-то не осуществимым. Достаточно лишь соблюдать некий порядок оформления.

6 причин поручить приватизацию дачной земли нашим юристам:

Об основных нюансах и особенностях оформления земли в собственность рассказывает

Какие документы понадобятся для приватизации дачного участка

По-другому, такую процедуру ещё называют «дачной амнистией». Перед поездкой в регистрирующие органы, соберите такие документы:

  • Схему расположения земельного участка. Если её ещё нет — не беда, поможем изготовить,
  • Садовую книжку,
  • Копию паспорта будущего владельца,
  • Копию протокола общего собрания членов садоводства,
  • Документ, в котором указано целевое назначение земли (коллективное садоводство),
  • Свидетельство о регистрации садового некоммерческого товарищества в налоговой и выписка из ЕГРЮЛ (при условии, что ни один участок из общества не был ранее зарегистрирован),
  • Генеральный план участка товарищества,
  • Заявление.

Они понадобятся для оформления. Если в бумагах нет ошибок и вы всё сделали правильно, в течение одного месяца государственный регистратор (в Крыму это Госкомрегистр) подтвердит переход и утвердит границы земли, они появятся на Публичной кадастровой карте России. Вы получите свидетельство о праве собственности.

Возможные проблемы при приватизации дачных участков

Хоть полуостров и находится под юрисдикцией России с 2014 года, приватизация дачного участка в 2020 году не всегда проходит быстро и просто. Крымчане и гости полуострова сталкиваются с такими проблемами:

  • Расхождение со списком текущих пользователей и списком, предоставленным председателями СНТ в предыдущие годы;
  • Площадь оформляемой земли по факту больше, чем указано в садовой книжке;
  • Документы, не соответствующие законодательству РФ и оформленные согласно законам Украины;
  • Ряд участков уже были ранее оформлены в СНТ и не соответствовали первичным документам;
  • Площадь садоводства больше, чем было представлено ранее;
  • Нарушение границ садоводства. Другими словами, СНТ нарушает границы землепользователя или же имеет дело с землями других категорий.
Читать еще:  Договор о внесении вклада в имущество общества

В чём состоит помощь юриста при оформлении дачного участка

Чтобы приватизировать дачный или земельный участок, понадобится терпение и профессионализм. Дело это тонкое и специфичное, цена на услугу в различных юридических компаниях варьируется от участка к участку. Даже если решитесь сделать это самостоятельно, мы рекомендуем проконсультироваться с земельным юристом. По времени процесс приватизации занимает от месяца до года. Если в бумагах окажутся ошибки, срок передачи земли в собственность увеличится или вовсе станет невозможным. Часть документов и свидетельств имеют определённый срок действия, а значит при малейшем просчёте придётся начать сбор бумаг заново. Поэтому важно правильно составить график и учитывать очереди в регистрирующих учреждениях.

Переход права по дачной амнистии

Упрощенную форму регистрации права собственности на надел имеет дачная амнистия (новое в оформлении земли в собственность). Это временная программа, сроки продлены до конца 2020 года. Эксперты рекомендуют каждому, кто хочет получить право собственности на недвижимый актив, воспользоваться дачной амнистией.

Категория граждан, имеющая право воспользоваться дачной амнистией:

  1. Особы, имеющие право на надел, оспорить которое не возможно (бесспорное право).
  2. Владелец надела (земля принадлежит товарищескому сообществу).
  3. Лица, начавшие, но не закончившие регистрацию.

Справки, бумаги передаются представителям Росреестра или МФЦ. Примите во внимание: представители государственных органов могут потребовать кадастровый паспорт или план межевания.

Решение выносится на протяжении 10-30 дней, процедура действует до конца декабря 2020 года, по окончанию этого срока оформление переводится на стандартный режим.

Если земля в собственности, обязательно нужно заказать выписку из ЕГРН!

Дачные участки в Крыму

Если земли относятся к категории дачных участков в рамках потребительского (дачного и т.п.) кооператива, дачного товарищества, участие в которых предполагает использование земли для выращивания урожая, то процесс приватизации проходит согласно положениям закона «о дачной амнистии», как он называется в народе.

Нормы ФЗ значительно упрощают бесплатную приватизацию в Крыму в данном случае. При этом сроки установлены куда более продолжительные – конец 2020 года. Но приватизироваться еще несколько лет будут только сами земли. Жилые здания на них можно приобрести в собственность лишь до марта 2020.

Приватизация земли: пошаговая инструкция

В общем виде процесс приватизации любого земельного участка состоит из 5 ключевых этапов:

Этап 1: укомплектовать пакет документов

Поскольку 12.01.2016 г. был опубликован Приказ Минэкономразвития РФ №1, то перечень необходимой для приватизации земли был откорректирован, и теперь он такой:

  1. Заявление, в котором содержится просьба безвозмездно предоставить конкретный участок земли в частную собственность, или проводится согласование передачи земли под приватизацию (границ пока нет, требуется произвести межевание и присвоить кадастровый номер) — ст. 39.15 ЗК РФ;
  2. Если участок получен бесплатно на 6 лет, то пишут заявление с просьбой прекратить это право.
  3. Паспорт заявителя, а если документы подает доверенное лицо – дополнительно доверенность, заверенная нотариально.
  4. Если заявитель состоит в законном браке, то подается документальное согласие супруга (заверенное в нотариате);
  5. Документ, служащий доказательством права заявителя пользоваться этой землей;
  6. Кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП для этого участка, а если кадастрового номера нет – то соответствующее подтверждение его отсутствия;
  7. Для работников муниципальных органов, чьи должности входят в перечень, утвержденный законом субъекта РФ, подается бумага, подтверждающая факт трудоустройства.
  8. Если документы подает многодетная семья, то подается документ о наличии условий для выделения земли (ст. 39.5 ЗК РФ);
  9. Для особых категорий граждан утвержден специальный документ, для подтверждения права на приватизацию (ст. 39.5 ЗК РФ).

Поскольку в каждом случае имеет значение, какой участок приватизируется, и на каком основании, общий перечень может быть дополнен документами, список которых предоставляет регистрирующий орган.

Читать еще:  Изменения в закон «О транспортной безопасности»

Этап 2: подача документов

Вся подготовленная документация тщательно проверяется: не должно быть расхождений в датах, ошибок и опечаток. Подавать пакет документов следует в:

  1. Администрацию муниципалитета.
  2. Территориальное управление Росимущества.

В первом случае документы подаются на земли, находящиеся в собственности муниципалитета, а во втором – в собственности государства. Выяснить это просто: собственник указан в выписке из ЕГРП. Документы принимаются по описи, а потом в течение 30 дней проверяются. После этого можно переходить к следующему этапу, либо, при получении отказа, доукомплектовать пакет документов, устранить препятствие, либо выбрать иной участок для приватизации.

Этап 3. Постановка на кадастровый учет

Этот этап выполняется теми, кто приватизирует землю, не имеющую границ, либо приватизируемую с уточнением границ. Уточняются границы за счет заявителя, путем заключения договора подряда с кадастровым инженером. В процессе границы либо уточняются, либо вновь образуются. По завершении всей процедуры можно обращаться в Росреестр с заявлением о постановке данного участка на учет в кадастре.

Этап 4. Решение уполномоченного органа

Если границы участка известны, он поставлен соответствующим образом на кадастровый учет, у вас на руках есть кадастровый паспорт и выписка из ЕГРП, можно обращаться в муниципалитет за решением о выделении указанного участка в собственность заявителю на безвозмездной основе. Именно решение муниципалитета, оформленное в письменном виде и надлежащим образом заверенное, станет юридическим основанием для осуществления регистрации права собственности (ст. 39.15 ФЗ №178).

Этап 5. Регистрация права собственности

В Росреестр по адресу приватизируемого участка подаются документы:

  1. Заявление.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Решение муниципалитета о предоставлении земли для приватизации.
  4. Квитанция об оплате госпошлины (350 руб.).

Если у регистрирующего органа нет претензий к предоставленной документации, то через 10 дней заявителю будет предоставлена выписка из ЕГРП, подтверждающая завершение регистрации. С этого момента владелец будет регулярно получать уведомления о необходимости оплатить земельный налог (0,3% от цены земли, определенной кадастром).

Кто имеет право и в какой срок

Процесс бесплатной приватизации земельных участков (а также некоторых расположенных на них объектов недвижимости) получил среди граждан негласное название «дачной амнистии» (это касается участков различных садоводческих и дачных товариществ).

В последний раз изменения произошли в 2015 году — тогда возможность оформить в собственность землю была продлена до 2020 года. Для расположенных на них объектов недвижимости (чаще всего это дома) временные рамки несколько меньше — до 2018 года. Стоит отметить, что в законодательстве имеется ограниченный перечень оснований, которые дают право на бесплатную приватизацию земли.

Данные основания включают в себя:

  1. Наличие у гражданина участка на правах постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. В этом случае обязательным условием является тот факт, чтобы у него также были оформлены права собственности на жилую недвижимость, которая располагается на этом наделе.
  2. Оформление земли в аренду с целью ИЖС или ЛПХ. При этом также имеется условие — участок должен быть оформлен в аренду до введения в действие нового Земельного кодекса (что произошло в 2001 году).
  3. Включение заявителя в состав членов какого-либо садоводческого или гаражно-строительного кооператива. В данном случае процедура приватизации является максимально упрощенной.
  4. Принадлежность землевладельца ко льготной категории. Такие категории устанавливаются на законодательном уровне, причем как на федеральном, так и на региональном.

В частности, к ним могут быть отнесены:

  • многодетные семьи;
  • пенсионеры;
  • ветераны.

Уточнить информацию о наличии подобного рода льготы или принадлежности гражданина ко льготной территории он может в администрации того населенного пункта, где он проживает (или где расположен тот участок, который он хочет приватизировать).

Также стоит учесть, что существует определенный перечень земель, которые не подлежат приватизации ни при каких условиях. В частности, это земли лесного и водного фондов, общественные, зараженные опасными веществами, имеющие природоохранное значение и т. п.

Читать еще:  Объяснительная записка об опоздании на работу: Образцы объяснений

Проблемы при оформлении недвижимости в Крыму по дачной амнистии

С какими сложностями могут столкнуться граждане при регистрации прав на объекты недвижимости по дачной амнистии:

  1. В правоустанавливающем документе могут быть зафиксированы неправильные сведения о площади земельного надела, которые будут отличаться от реальных показателей. С чем это связано? В девяностые годы 20 столетия большинство земельных участков передавались гражданам без проведения соответствующих замеров, иными словами «на глаз». Если такая ситуация вас коснулась, то следует провести межевание участка, на основании которого закон как бы «позволяет» общую площадь участка увеличить. Стоит заострить внимание, что для определенной категории земель увеличение возможно не более чем на одну величину минимально допустимой площади надела. В случае, когда границы земельной территории в соответствии с законом не определялись совсем, то расширить свои «владения» можно будет не более чем на 10% площади участка, зарегистрированной в кадастре. Вы должны знать важный нюанс! Если реальная площадь участка не совпадает со значением, прописанным в правоустанавливающем документе, то этот факт не является основанием для отказа в запуске процедуры регистрации прав.
  2. Гражданин А. желает купить земельный надел у владельца В. Но есть проблема – надел оформлен по старым законам, и на руках у продавца вместо свидетельства о праве собственности нового образца, есть «бумага», полученная в девяностых годах. Что же делать в такой ситуации обеим сторонам?

Итак, необходимо сделать: Внимательно изучаем документ, оформленный «по-старому» и ищем информацию, на каком основании гражданину В. был предоставлен земельный надел. В случае если у вас на руках право собственности, то беспокоиться нет повода. В противном случае, ищем другие важные сведения: не было ли изъятия участка из оборота, не наложены ли ограничения на пользование. Если и таких сведений нет, то закон признает участок выданным на праве частной собственности. По документам это все.

Владелец надела В. не в состоянии провести сделку купли-продажи по причине отсутствия регистрации, которая требуется в соответствии с законом. Также государством зафиксировано, что сведения о земельных участках должны быть обязательно внесены в ЕГРП. Как быть в этом случае? Владелец участка занимается сначала процессом регистрации собственнических прав в установленном законом порядке, после чего можно провести процедуру отчуждения земельного надела. После этого, переход прав собственности на нового владельца участка будет зарегистрирован.

Факт продления закона о дачной амнистии – благоприятный для тех, кто по каким-то причинам не занимался оформлением прав собственности и не успел в срок. И здесь есть ряд положительных моментов для собственников: по дачной амнистии вы получаете возможность зарегистрировать право собственности не на один, как в случае приватизации, а на несколько объектов недвижимости. Причем их число может быть неограниченным.

Из неоспоримых плюсов продления дачной амнистии можно выделить:

  1. Минимальный пакет документов, на сбор которых потребуется немного времени.
  2. Почти «нулевые» затраты. Оплата лишь госпошлины.
  3. Одно окно подачи заявления и документации.
  4. Довольно быстрая процедура оформления прав собственности.

На основании этих пунктов, многие граждане сегодня выбирают именно данный способ регистрации своих прав на земельные наделы. Так используйте положения Федерального закона от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и не забывайте, что упрощенный механизм регистрации прав собственности на индивидуальные жилые дома в Крыму продлен до 01.03.2018 года (не надо представлять в Росреестр документы о разрешении на ввод в эксплуатацию дома). А бесплатная приватизации дачных, садовых и огородных земель в Крыму продлена до 31 декабря 2020 года, поторопитесь, чтобы потом не возиться с бумагами и не тратить лишних денег.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector