Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о гаражных кооперативов в россии

Гаражные кооперативы: законодательство 2019 года

Когда гражданин РФ становится владельцем гаража, он получает определённые имущественные права, которые определяют круг возможностей по управлению собственностью, а именно: способность завещать или дарить объект другому лицу и возможность продажи/обмена/сдачи в аренду. Также обладатель гаража обязан оплачивать соответствующие налоги. Обо всех аспектах законодательства, затрагивающих гаражные кооперативы по состоянию на 2019 год, расскажем ниже.

Что такое гаражная амнистия

Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ — появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость.

А еще в России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей. А потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда — и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то документов от этого не осталось. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя.

Кстати, гаражная амнистия — народное название закона. Сам документ называется сложно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Во время гаражной амнистии 2020-2021 годах в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. Уточнят статью, которая регламентирует регистрацию отдельных боксов в составе комплекса гаражей.

Как происходит регулирование отношений в ГСК

Стоит понимать, что многие юристы могут заблуждаться в отношении и правового положения, и правовой природы ГСК. Они применяют для этого нормы ГК РФ, а также Закон РФ от 19.06.1992 года под номером 3085-1 «О потребительской кооперации в РФ», по ошибке полагая, что ГСК к относятся к таковым, то есть к потребительским.

Однако, в соответствии с пунктами ГК РФ 123.2 и 123.3, потребительским кооперативом считается добровольное объединение граждан и юр. лиц, основанное на членстве, в целях удовлетворения их потребностей – материальных и прочих. Каждый их членов кооператива должен вносить паевые взносы, которые объединяются.

Более того, в Законе № 3085-1, статья 2, прямо указано, что нормы закона не распространяются на кооперативы потребительского типа, которые должны осуществлять свою деятельность согласно другому закону «О сельскохозяйственной кооперации». Сюда же относятся и прочие кооперативы, в числе которых значатся кредитные, гаражные и жилищно-строительные. То есть понятие потребительского кооператива к указанным обществам неприменимо.

Также возникает вопрос, а может ли ГСК считаться саморегулируемой организацией, ведь таковой считается любая организация, созданная по правилам ГК РФ и Федерального Закона № 7-ФЗ от 12.01.1996 года, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Этот момент прописан в ФЗ «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007года, пункт 1, статья 3.

Закон о некоммерческих организациях, пункт 3, статья 1, напрямую говорит, что он не распространяется на потребительские и гаражные кооперативы. Поэтому ГСК не может обладать статусом саморегулируемой организации.

Как факт имеем, что основы, регулирующие отношения в основанных на членстве некоммерческих организациях, были унифицированы в рамках реформирования гражданского законодательства. При этом установленные нормы и правила содержатся во многих законодательных актах.

В результате таких преобразований стало намного проще устанавливать правовой статус юридических и физических лиц, однако вопрос с некоммерческими организациями так и остался открытым, так как не были учтены многие их особенности и специфика деятельности, а также сложившиеся и давно с успехом применяющиеся нормы и правила, установленные специальными законами.

Читать еще:  Как выкупить долю в квартире у родственника

По этой причине сильно хромает логика правового регулирования в сфере деятельности гаражных кооперативов, из-за чего постоянно возникают спорные ситуации, и порой все остается на усмотрение судей.

Как пользуются пробелами в законодательстве недобропорядочные управленцы

А вот давайте теперь попробуем, что говорится, «на пальцах», разобраться, к чему обычно приходит ситуация во многих гаражных кооперативах в нашей большой стране.

  • Итак, согласно Закона (п.2) о кооперации в СССР, который, как мы выяснили, до сих пор частично регулирует отношения в подобных сообществах, главным органом управления кооператива является собрание всех ее членов, которое вольно для решения текущих вопросов назначать в качестве председателя определенного человека. Если речь идет о больших кооперативах, то может избираться также и правление, помогающее председателю.
  • В этом же законе прописано, что каждый член кооператива, независимо от его доли имущества в кооперативе имеет один голос, который он волен отдать на собрании.

  • То есть исключительным полномочием общего собрания является избрание и председателя, и правления, и ревизионной комиссии, и что самое главное – решение о приеме в кооператив новых членов и исключении из него старых.
  • Регулирует отношения внутри кооператива устав, который также принимается на общем собрании.

Все вроде бы предельно ясно и понятно, но на практике, все не так радужно и просто. В качестве примера давайте проанализируем деятельность одного гаражного кооператива в городе Черкесске, Карачаево-Черкесской республики.

  • В начале 90-х годов собирается первое собрание гаражного кооператива, на котором принимается устав этой организации и избирается полномочный председатель.
  • В налоговой инспекции происходит регистрация организации как юридического лица, после внесения всеми членами кооператива паевых взносов, до начала строительства.
  • Все счастливы, кооператив функционирует и процветает – благо председатель оказался действительно достойным человеком, исправно выполняющим свои обязанности.
  • Однако в начале 2000-х годов председатель умирает, и наступает некоторая неразбериха – как водится, мало кто из завсегдатаев кооперативов хорошо подкован в юридическом праве.

  • Сам кооператив географически разделен дорогой и за время его функционирования, люди как стали разграничивать его части. В итоге участники так и не смогли нормально собраться для избрания нового председателя, и в результате всей этой катавасии таковых «нарисовалось» аж две штуки, спустя несколько лет неразберихи.
  • Каждый новоизбранный «правитель» начал свою деятельность – один даже умудрился каким-то образом оформить кооператив без решения общего собрания на своих родственников, проживающих в Петербурге, имея при этом неплохой пакет документов на руках.
  • И вот, в 2017 году землями вокруг кооператива заинтересовались застройщики – старые дома стали сноситься и выкупаться. В итоге перепуганные владельцы кинулись приватизировать имущество, но не тут то было.
  • Для этого нужно решение суда, а подать в суд можно только имея справку от председателя, мол, действительно, данный гражданин состоял в кооперативе с начала его основания или приобрел на законных правах гараж у предыдущего владельца, исправно платит ежегодные взносы и вообще, самый ответственный и порядочный человек на свете.
  • Получается так — те, кто платил одному председателю, который мудрил с документами, обращаются за документами к нему. Данный товарищ эти справки дает, но нет никакой гарантии, что суд будет выигран, из-за непонятных разбирательств с органами.
  • Придя ко второму председателю, они слышат, мол, мне вы ничего не платили, так что давайте вносите все взносы, начиная от момента его председательствования, от 2007 года.
  • Но и это не все, ведь и этот гражданин фактически не имеет на руках всего пакета нужных документов.

В итоге, было организованно общее собрание кооператива, на которое после трех приглашений не явился не первый ни второй управляющий. Члены приняли решение избрать нового председателя, составили протокол, все расписались, и пошли требовать документы, на что в ответ услышали, что собрание проведено незаконно, и никаких документов никто не увидит.

Читать еще:  С 2021 года все больничные будут выплачиваться через ФСС напрямую

Дальше рассказывать смысла особого нет, так как ситуация до сих пор не разрешилась. Были и угрозы и скандалы, но ушлых документодержателей так прошибить и не удалось, и подобные ситуации отнюдь не исключение. Более того, в практике встречаются случаи более серьезные, и как быть простым владельцам гаражей не ясно.

Подводные камни

Проведение «гаражной амнистии» может вызвать двойственную реакцию, считает специалист в сфере гражданского права Родион Юрьев. В зависимости от ситуации, собственник гаража и местные власти могут быть не заинтересованы в оформлении объекта недвижимости.

«Вопрос имеет две стороны. С одной — муниципальные образования, налоговая инспекция и все государственные органы заинтересованы в том, чтобы люди оформили свои гаражи, получили свидетельство о праве собственности и платили налоги. Это как минимум. Как максимум — платили бы еще и арендную плату за участок, находящийся под этим гаражом. Эта одна сторона вопроса, и в этом плане пожелание Росреестра вполне понятно», — сказал Родион Юрьев в комментарии ФАН.

При этом жители отдаленных регионов в оформлении права собственности на гараж не очень заинтересованы, считает юрист.

«Люди не очень заинтересованы в оформлении таких объектов в регионах, потому что стоимость этих объектов невелика. Иной раз сумма оформления может быть сопоставима со стоимостью гаража. В отдаленных регионах нашей страны люди не заинтересованы в том, чтобы оформлять [права на гаражи] и предпочитают оставаться в тени, потому что никаких дополнительных бонусов это оформление не даст», — объяснил специалист.

Совершенно иначе ситуация с «гаражной амнистией» может сложиться в крупных городах, где земля стоит гораздо дороже, добавил эксперт.

«Там местные власти не заинтересованы, чтобы люди получали в собственность эти гаражи, потому что тогда их будет гораздо сложнее изымать в рамках какой-нибудь уплотнительной застройки. Чем больше будут обременения в виде объектов недвижимости на земельных участках, тем сложнее будет городу в случае необходимости освободить эти земельные участки. И тут город, наоборот, постарается что-нибудь предпринять, чтобы люди не очень хотели все это оформить», — полагает Родион Юрьев.

Можно ли получить землю в собственность для некапитальных гаражей на муниципальном или государственном участке?

Размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута в порядке, установленном в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Для чего нужна «гаражная амнистия»

Основная цель «гаражной амнистии» — побудить граждан ускориться с оформлением своих гаражей, хотя произвести регистрацию собственности можно и по нормам действующего законодательства. Об этом рассказал адвокат и юрист в сфере недвижимости Дмитрий Островский.

«Гаражная амнистия» направлена на то, чтобы побудить людей ускориться с оформлением своих гаражей как объектов недвижимости, чтобы они были зарегистрированы по аналогии с «дачной амнистией» — в упрощенном порядке. Это долгий и непростой процесс, требующий согласования многих организаций. Памятуя о том, что гаражи стоят с советских времен, многих документов может не быть, это приведет к конфликтным ситуациям», — объяснил Островский в комментарии ФАН.

Процедура регистрации таких объектов прописана в подзаконных актах, добавил специалист. Однако разобраться в этом вопросе сейчас не так просто.

«Все зависит от того, когда человек строил и получал [гараж]. Это гаражный кооператив или отдельно стоящее здание? Что с землей? Есть ли договор аренды? Масса очень разных и с правовой точки зрения неоднозначных оснований», — заключил Островский.

В результате «гаражной амнистии» такие спорные объекты, как гаражи, удастся не только зарегистрировать — они будут подвергнуты налогообложению, добавил юрист.

Читать еще:  Оценка квартиры для ипотеки: кто и как определяет рыночную стоимость жилья

Обязанности председателя кооператива

Председателя гаражного кооператива избирают члены этого кооператива

Как стало ясно из предыдущего пункта статьи, председатель ГК – это своеобразный куратор существования данной организации. Учитывая столь важный статус подобной должности, лицо, находящееся на ней, обязуется:

  • осуществлять руководство и ведение дел кооператива на протяжении всей своей работы на данной должности;
  • обеспечивать воплощение в жизнь всего того, что решило общее собрание членов ГК;
  • отвечать за производственно-финансовую деятельности кооператива;
  • грамотно и по назначению распоряжаться общим имуществом и средствами членов ГК;
  • определять трудовую деятельность работников ГК в соответствии с уставом организации и действующим законодательством РФ;
  • взаимодействовать с поставщиками товара или услуг, наличие которых необходимо для существования кооператива или исполнения решений общего собрания;
  • следить за документацией кооператива и, при необходимости, проверять, подписывать и утверждать ее, работая с ответственными лицами (к примеру, бухгалтером);
  • формировать фонды организации через контроль ее производственно-финансовой деятельности;
  • при необходимости решения вопросов, связанных с существованием и деятельностью ГК – подготавливать и проводить общее собрание его членов;
  • контролировать и обеспечивать законность деятельности кооператива во всех его составляющих;
  • знать устав кооператива, действующее законодательство РФ и прочие нюансы своей трудовой деятельности.

Исходя из представленных выше обязанностей председателя гаражного кооператива, вытекают следующие права данного должностного лица:

  1. действие без доверительных документов от имени ГК;
  2. представление интересов организации во взаимодействии с другими субъектами права;
  3. распоряжение имуществом кооператива согласно нормам его устава и действующего законодательства РФ;
  4. открытие банковских счетов ГК;
  5. заключение трудовых договоров с работниками кооператива;
  6. в пределах компетенции – подпись и визирование документации, а также принятие ряда управленческих решений;
  7. совершенствование своей профессиональной деятельности при помощи квалификационных мероприятий.

Важно понимать, что неисполнение обязанностей или превышение полномочий со стороны председателя кооператива – это наказуемое деяние. Ответственность, накладываемая на лицо, зависит от тяжести проступков и определяется либо положениями устава ГК, либо действующим законодательством РФ.

О нововведениях

В первую очередь, будут раскрыты ряд понятий, в т.ч., что такое гаражный комплекс, гараж-стоянка, гараж (гаражный бокс), машино-место. Право на указанные объекты собственности будет подлежать регистрации. Регистрироваться всё это будет также как недвижимость.

Будет закреплено и понятие общего имущества собственников (ОМС), по аналогии с Жилищным Кодексом. В него (ОМС) будет входить всё, что так или иначе включено в деятельность по хранению авто. Например, коридоры, лифты, шахты, оборудование, помещения для мойки и т.п., крыши, ограды, а также земельный участок, в т.ч., подъезды и подходы к нему. Доля в имуществе будет определяться площадью гаража (машино-места и тому подобного).

Собственник не сможет выделять и отчуждать (продавать) свою долю в общем имуществе. Ну и, конечно же, за содержание общего имущества нужно будет платить.

Управление гаражным комплексом (стоянкой и т.д.) будет похоже на ТСЖ. Собственники смогут собирать общее собрание (ОС), которое будет определять направление развития гаражей. ОС будет иметь определенные права и, как водится, обязанности. Решения собрания можно будет обжаловать в суд. Равно как и ТСЖ, собственники смогут нанять стороннюю управляющую организацию, либо сколотить свою.

Проблемные ситуации, связанные с должностью главы ГСК

Обращение к правоохранительным органам может произойти при условии:

  • нарушения закона об энергетических ресурсах (отключение электроэнергии в гаражах без соответствующего распоряжения Энергосбыта, произвольное подключение к сетям);
  • коммерческой деятельности, не согласованной с потребностями ГК, не утвержденной на собрании дольщиков;
  • присваивания денег организации, злоупотребления при их использовании.

Если руководитель строго соблюдает законы РФ и устав своей организации, его деятельность приносит пользу и развитие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector