Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действуют ли старые 100 долларовые купюры

Где обменять доллары старого образца, и почему это может стать проблемой

Если вы обнаружили у себя в копилке $100 старого образца, у вас есть шансы обменять её на новую, и свободно пользоваться находкой. Согласно постановлению НБУ №502, в банке обязаны принять у вас американскую валюту 1996 года выпуска и выдать купюру 2009 года. Банк может запросить комиссию за свои услуги, но отказывать в обмене фактически не имеет права.

Почему же периодически обмен старых долларов на новые доставляет много хлопот и даже проблем? Во-первых, проблематичным может стать обмен денег, выпущенных до 1996 года. Считается, что в тот период купюры максимально часто подделывались. После 1996 были использованы новые технологии для защиты, и банкноты стали вызывать больше доверия, ибо были лучше защищены от фальшивомонетчиков. Во-вторых, не каждый банк добросовестно подходят к такому вопросу, как обмен 100 долларовых купюр старого образца, и могут отправить их на экспертизу или вовсе отказать в обмене.

Как менялся внешний вид банкноты

За многолетнюю историю 100-долларовая купюра неоднократно меняла свой «фасад» и портреты государственных деятелей. В 1864 г. Конгресс США издал закон, по которому на американской валюте запрещалось изображать живущих людей. Такой, казалось бы, странный запрет имел реальное объяснение, но с несколько «пикантным» подтекстом. Все началось с того, что главой Валютного Бюро, получившего разрешение на выпуск долларов, стал чиновник Спенсер Кларк. В качестве эксперимента, не лишенного личных амбиций, он поместил на банкноту номиналом 5 центов свой портрет. И все бы ничего, если бы имя Спенсера не стало во главе сексуального скандала. Закрутив роман с одной из работниц Бюро, госслужащий полностью дискредитировал свою репутацию, и чтобы инцидент не вышел на мировой уровень, американское правительство приняло соответствующее решение.

1862 1880

Первые банкноты в 100 долларов вышли в обращение в 1862 г. Тогда на них изображался белоголовый орел, национальный символ страны. Далее наступил черед человеческих лиц — так, Южные Штаты, объединенные перед Гражданской войной в Конфедерацию, выпустили свою валюту, на которой попеременно побывали два министра обороны и даже супруга губернатора Южной Каролины. В 1863 г. купюру украсил портрет Оливера Перри, а в 1869 ему на смену пришел Авраам Линкольн. Примерно через десять лет наступила следующая череда изменений в «лицах» Джеймса Монро, Томаса Бентона и Дэвида Фаррагата.

1914 1929

Профиль Бенджамина Франклина появился на 100-долларовой купюре только 1914 г. Будучи одним из влиятельнейших политических деятелей XVIII в. и выдающимся ученым, он удостоился чести быть изображенным на американской валюте, хотя никогда президентом не был. Основная его заслуга перед государством состояла в том, что он был единственным, кто участвовал в подготовке и подписании знаковых исторических документов США: Декларации Независимости, Конституции и Версальского мирного договора.

1934 1966

Начиная с 1923 г., на всех банкнотах номиналом 100 долл. изображают только Франклина, и примерно в это же время размеры купюр были уменьшены на 30%. Причиной сокращения габаритов стала экономия на производственных издержках из-за экономического кризиса, разразившегося в стране.

1990

В 1957 г. на банкнотах впервые стала появляться надпись «In God We Trust» («Под благословением Господа»). Распорядителем нововведения стал глава Верховного суда США Сэлмон Чейз. Интересно, что ранее эта надпись чеканилась на металлических 2-центовых монетах. На постоянной основе символическая фраза закрепилась на бумажных деньгах с 1963 г.

Читать еще:  Категории бухгалтеров

Правом эмитировать денежные знаки в США обладают 12 банков, которым присвоены соответствующие контрольные цифры и буквы в алфавитном порядке.

Обращение новых и старых купюр

В обращении на руках у американцев преобладают купюры достоинством 20 и 5 долларов. 100 долларов пользуется спросом только в зарубежных странах. Все деньги, выпущенные в США начиная с 1861 года, признаются и принимаются при расчетах по своей полной стоимости без ограничения. Правительство никогда не подвергало девальвации американские деньги. С 1996 года защиту сто долларов усовершенствовали, добавив тонкие фоновые линии и применив оптическую краску, в серийном номере добавилась одна буква.

Производить обмен 100 долларовых старых банкнот на новые нет необходимости, так как обращение купюр разных серий никто не ограничивает. Старые купюры постепенно будут изыматься из обращения по мере их изнашивания. По данным Федеральной службы США в обращении находится 1,2 триллиона долларов, две трети этой суммы размещаются за рубежом, преимущественно в стодолларовых банкнотах.

Мошенники подделывают американские деньги чаще других валют из-за их востребованности. Виртуозно изготавливают купюру 100 долларов из 5 долларов, 54% всех подделок приходится на такой способ. Используя современные цифровые печатные технологии, фальшивомонетчики увеличивают объемы поддельных денежных знаков. Только постоянное изменение дизайна и степени защиты, непохожесть купюр разных номиналов, усовершенствование размера усложняет работу мошенников. В ситуации с долларами надо быть в курсе всех вводимых новшеств казначейством, чтобы не стать обладателем идеальной подделки.

4. Интересные факты про 100 долларов

  1. Срок годности американских долларов составляет 89 месяцев после чего они изымаются из обращения по мере попадания в банк.
  2. Состоит на 75% из хлопка с добавлением льна.
  3. $100 не порвется, если ее согнуть до 4000 раз.
  4. Банкноты с повреждениями заменяются на новые бесплатно (но после экспертизы).
  5. Около 70% всех выпущенных купюр США являются $100.
  6. Являются самыми подделываемыми в мире.
  7. Себестоимость изготовления одной банкноты составляет 14 центов (старые образцы стоили 11 центов).
  8. Доллар никогда не подвергался девальвации.
  9. Всего в обращении выпущено 1,18 трлн. долларов номиналом в $100.
  10. Узнать, где напечатана купюра можно следующим образом: если в верхнем левом углу лицевой стороны справа от 100 есть буквы «FW», то значит банкнота напечатаны в г. Форт-Уорт (Техас), иначе в Вашингтоне.
  11. Количество 100 долларовых купюр в мире стремительно растет. По последним данным их количество за 5 лет выросло на 42%.
  12. Доллар называют «зеленым», поскольку раньше он имел зеленоватый цвет. Это была самая дешевая краска, а сам цвет вызывал доверие, оптимизм. Купюры нового образца можно назвать «светло-голубыми».
  13. Все банкноты начиная с 1862 года принимают к оплате, если сохранено 55% площади купюры.

Виды подделок 100 долларов

  1. Берут купюру, достоинством один или пять долларов, смывают с нее краску и рисуют 100 долларов. Такого рода подделку будет сложнее заметить, так как бумага будет настоящая, и водяные знаки будут, но они будут не с той фотографией и другой надписью номинала купюры.
  2. Дорисовывают на купюре достоинством один доллар два нуля. Это определить легче всего.
Читать еще:  Продажа доли квартиры без согласия других собственников

Если возникают сомнения, стоит проверить купюру в ближайшем банке. Там для проверки используют приборы с ультрафиолетовым или инфракрасным излучением. В таком свете на оригинальной купюре можно разглядеть защитную полоску слева от портрета Франклина, которая будет ярко светить.

И помните, что ни в коем случае нельзя пытаться сбыть фальшивую купюру, если она у вас оказалось. Надо сразу обращаться в полицию.

Номиналы банкнот США

Для тех, кого интересует, какие купюры долларов существуют на сегодняшний день, стоит отметить, что их всего 7 и не все они одинаково в количественном плане представлены на рынке. Интересно, что более 80% мирового оборота производится в долларах, и часто в фильмах в кейсах с наличкой можно увидеть именно 100-долларовые купюры, но в обиходе не только они.

Предлагаю ближе изучить, какие бывают современные долларовые купюры, чем различаются кроме ценности и как определить их подлинность. Современный дизайн утвержден в 1928 году, и именно тогда было решено украшать купюры изображениям президентов и важных мест или объектов для США.

Купюра в 1 доллар США

На лицевой части изображен портрет Джорджа Вашингтона, а на реверсе — Большая печать США. На этой же банкноте есть треугольник-пирамида, который является, по определенной информации знаком Масонского ложе — тайной организации. Часто такой номинал решают купить на символический подарок. В этой купюре очень много раз встречается цифра 13 — кисточки оливы, полосы на щите орла, стрелы в его когтях — именно столько штатов было изначально при создании США.

Редкие банкноты 2 USD

Иметь такую банкноту в кошельке означает привлекать к себе финансовую удачу. Это американские купюры не часто встретишь на рынке. Лицевую часть украшает портрет Томаса Джефферсона, а на реверсе нанесена репродукция картины Джона Трамбулла «Декларация независимости». В 1966 ее прекратили выпускать, но через десятилетие вновь возродили печать.

Купюра номиналом в 5 долларов

Этот номинал доллара с изображением Авраама Линкольна, а на обороте изображен Мемориал Линкольну. Сама цифра на реверсе внизу нанесена фиолетовым цветом и весьма массивна в сравнении с другими объектами. Интересно, что эти бумажные доллары часто используют для подделки — к «5» добавляют «0», чтобы вышли «50» и предназначены для тех людей, кто не сильно разбирается в номиналах, и что на них должно быть изображено.

Купюра в 10 долларов

Изучая купюры США, и то, какие президенты должны быть на бумажных деньгах, обращу внимание на эту купюру. На обороте нанесено изображение здания Министерства финансов США, а на лицевой части — портрет Александра Гамильтона. Он не президент США, а первый министр финансов, хотя и считается одним из отцов «Штатов».

20-ти долларовые купюры

Это не максимальная купюра доллара, но одна из самых ходовых. На лицевой части изображен портрет Эндрю Джексона, а на реверсе -ьтот самый знаменитый и популярный Белый дом. Кстати, Эндрю Джексон — один из создателей современного доллара. Он предложил, чтобы все купюры были одинакового размера: практически 16 см в длину и 6,6 см в ширину, а вес каждой — вплотную приближается к 1 грамму.

Читать еще:  Сколько стоит страховка без ограничений; преимущества и недостатки

Купюра 50 долларов США

Если изучаете, какие купюры долларов лучше покупать, стоит остановить внимание на этом номинале, поскольку, как правило, курс для покупки более лояльный, нежели в случае приобретения более мелких. На обороте виднеется Капитолий США, а на лицевой части — портрет Улисса Гранта. Он 18-ый президент США и герой гражданской войны.

Ассигнация в 100 долларов

Сразу скажу: ассигнация, это та же самая банкнота, но научным языком. Несколько лет назад вышел новый дизайн со специальной синей лентой, которая «разрезает» купюру по ширине. На ней, как и на образе 1996 года, изображен Бенджамин Франклин, а на реверсе — здание Индепенденс-Холла. Хочу поделиться с вами интересным наблюдением: новые купюры долларов США в некоторых обменниках стоят на пару копеек дороже, нежели старого. Причем такой «бизнес» официальный — об актуальной разнице курса сразу имеется информация в объявлении.

Защита доллара от подделок

Проверку крупных купюр лучше доверить банковским специалистам или в пунктах обмена валют, которые ее проводят при помощи специализированной аппаратуры.

Если такой возможности нет, то можно ориентироваться на вид покрытия. При изготовлении купюр используется качественная краска, целью нанесения которой является не только придание ей эстетичного вида, но и увеличение износостойкости. При механическом воздействии на банкноту на ней не должно оставаться потертостей, а краска не должна тускнеть. Если потереть доллары между пальцами, они не окрасятся. Их невозможно порвать, поскольку они изготовлены не из бумаги. Если купюру потянуть за края в противоположные стороны, то она начнет тянуться.

Краска на государственном документе должна переливаться и менять цветовую гамму от зеленого цвета до черного при его переворачивании под разными углами. На каждой банкноте существуют защитные элементы, среди которых водяной знак, трехмерная лента, защитная нить и рельефный оттиск.

Срок действия старых долларовых купюр в россии

К концу 2012 года объем всех напечатанных стодолларовых купюр составлял 863 млрд долларов, то есть всего в обращении было 8,63 млрд банкнот достоинством 100 долларов.

С октября в украине начнут ходить доллары двух образцов Важно На реверсе дополнительно выполнено число 100 увеличенного размера, расположено вертикально.

Чтобы проверить на подлинность доллары, необходимо сделать три действия: посмотреть, покрутить, пощупать. Прежде всего, внимательно рассматриваем деньги, сверяем серийные номера левой и правой части, на свет определяем водяные знаки и защитную ленту, нить, проверяем наличие голограммы.

Что делать если обнаружили фальшивые банкноты 100 долларов

Первое что нужно сделать, это сообщить в полицию. И не в коем случае нельзя их хранить у себя или пытаться оплатить покупку товаров – за это полагается уголовная ответственность. Человек может быть обвинен в хранении и распространении поддельных купюр.

При возможности, запомните того человека, от которого получили эти деньги. Также желательно помнить место, время и обстоятельства совершения сделки. Эта информация будет ценной для сотрудников полиции.

Нужно положить фальшивую банкноту в чистый пакет, сведя к минимуму прикосновение к купюре – шанс наказать фальшивомонетчиков будет высок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×