1961 год дествует накопительная пенсия
Где получить накопительную часть пенсии пенсионеру 1961 года рождения
У каждого гражданина РФ имеется свой собственный персональный счет. Причем вне зависимости от того, где именно размещаются соответствующие средств – в ПФР или же НПФ. Больше пенсионный фонд формируется именно в негосударственных учреждениях. Причиной тому является оперативное и грамотное управление всеми средствами. При этом следует помнить, что накопительную часть пенсии возможно использовать разными способами: Получить единовременной выплатой Причем в полном объеме Оформить ежемесячную срочную пенсионную выплату — Оставить накопительную пенсию без изменений На балансе ПФР или же НПФ Также следует помнить о возможности получения данной пенсии правоприемником. Например, если имеет место смерть конкретного физического лица. Для получения таким образом накопительной части пенсии потребуется наличие достаточно обширного перечня документов, а также выполнения некоторых иных условий.
Как узнать накопительную часть пенсии
Сейчас в накопительной системе крутится около 4 триллионов рублей. Это остатки на наших индивидуальных счетах. Дополнительные взносы от работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования с конца 2013 года туда не производятся, но суммы растут за счет приращения инвестиционного дохода. Средний доход примерно равен уровню инфляции.
Чтобы узнать размер накопительной части пенсии, можно зайти в ближайшее отделение Пенсионного фонда или местный многофункциональный центр. Но есть и более технологичный способ. Вся информация содержится в вашем личном кабинете на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Документ можно скачать. Там будет вся информация как о сумме баллов для страховой пенсии, так и о сумме денег на индивидуальном счете в рамках накопительной системы.
Оформление разовой выплаты из накопительной пенсии
Чтобы получить накопленные деньги, необходимо обратиться с заявлением в НПФ или ПФР. Через Пенсионный Фонд РФ единовременное пособие пенсионерам 1957 года рождения выдается по заявлению, которое подается:
- в территориальное отделение ПФР либо МФЦ по месту жительства – при личном посещении пенсионера;
- через интернет на сайте Пенсионного Фонда России или в системе на портале Госуслуг – электронным путем, зарегистрировавшись там и открыв личный кабинет пользователя;
- по почте заказным письмом.
Как составить заявление
Если средства находятся на счетах в ПФР, заявление подается туда по форме, утвержденной Приказом Минтруда №11н от 03.07.2012 г. Для получения накоплений из НПФ заявление составляется по форме Приложения 1 Приказа Минтруда №12н от 03.07.2012 г. Документ должен содержать:
- наименование инстанции;
- индивидуальные данные о застрахованном заявителе;
- СНИЛС пенсионера;
- номер накопительного счета (заполняет специалист фонда);
- информация об уже назначенном пенсионном обеспечении;
- способ получения выплат;
- дату оформления;
- подпись пенсионера.
Какие документы необходимы
Постановлением Правительства РФ №1047 от 21.12.2009 г. утверждена необходимая к представлению для оформления накопительных выплат документация (подлинники или нотариально засвидетельствованные):
- само заявление;
- паспорт;
- подтверждение права получения пенсии, страховой или социальной;
- справка о назначении инвалидности (нетрудоспособности), о потере кормильца;
- документы на представителя (паспорт, доверенность), если заявление подает не сам пенсионер.
Законодательно разрешено вместо оригиналов представить копии документов, заверенные нотариусом. Важно: при отправке заявления почтой направляются только копии, оригиналы документов не вкладываются. При приеме документов специалист фонда выдает заявителю соответствующую расписку, уведомляя о регистрации и приеме к рассмотрению заявления пенсионера.
Условия назначения накопительной пенсии
Ежемесячные выплаты из накопительной части назначаются застрахованному лицу при его выходе на пенсию. При этом должно быть соблюдено условие: на индивидуальном счете накопилась сумма более 5% по отношению к величине страховой пенсии по старости.
Если размер накопленных средств 5% и меньше по отношению к страховой части, по достижении пенсионного возраста по старости или при досрочном выходе на заслуженный отдых застрахованное лицо может получить всю накопленную сумму сразу.
Накопительная пенсия выплачивается независимо от получения гражданином ежемесячного пожизненного содержания и другой пенсии
Как и когда можно получить?
Начать получать деньги можно сразу же после обретения права на получение пособия по старости. Для этого нужно собрать необходимые документы и обратиться в фонд, в котором находятся сбережения, для подачи заявления. В заявлении необходимо указать следующие данные:
- название организации;
- фамилию, имя, отчество;
- гражданство;
- домашний адрес;
- цифровой номер, указанный в страховом свидетельстве;
- серию и номер паспорта;
- данные о страховой пенсии;
- список документов, предоставляемых ПФ вместе с заявлением;
- дата и подпись.
Если заявление пишут родственники погибшего, то необходимо указать данные лица, имевшего право на пенсию, и лица, подающего заявление.
Подавать заявление необходимо в тот фонд, в котором формировались накопления. Сделать это можно не раньше, чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 дней, а первое начисление осуществляется через 30 дней после подачи заявления.
Что значит, если выплата заморожена?
В 2014 году, в связи с нестабильной экономической обстановкой, был введен мораторий на данный вид пособий. Другими словами, было введено ограничение на формирование и выплату сбережений. На данный момент средства будут заморожены до конца 2020 года.
Таким образом пенсионеры не могут получить часть своих средств, отправленных на формирование пособия, а именно 6% ежемесячных страховых взносов.
Средства пенсионеров сейчас используются государством для формирования страховых пособий. После разморозки государство вернет деньги на счета граждан, и откроется возможность их обналичить. Также вернутся средства, накопленные во время действия моратория. Однако, по сей день не известно, когда выплаты накопительных сбережений возобновятся.
Порядок работы с накоплениями в НПФ
Существенной разницы между юридическими нормами функционирования государственного ПФ и любого из существующих НПФ, не наблюдается. Можно отметить инвестиционные стратегии двух разных структур и как следствие прибыльность. Если госфонд предпочитает консервативные инструменты, приносящие невысокую, но стабильную прибыль, то НПФ, оперируя средствами накопительной части пенсии, стремиться к извлечению единовременной прибыли более высокого порядка.
Разумеется, высокие прибыли сопряжены с повышенным риском, но даже несмотря на это, денежные средства клиентов (их номинальный объем) надежно защищены государством, гарантирующим возврат в случае отзыва лицензии у НПФ. Контроль за деятельностью негосударственных фондов осуществляется такими структурами как:
- служба контроля финансовых рынков;
- Центробанк;
- Счетная палата;
- ФНС и т.д.
Кроме этого, защитой накопительной пенсии граждан является лимиты на суммы единовременных операций, ограниченные 15% от общей суммы, размещенной на счете. НПФ отличаются более высокими показателями «дружелюбия» по отношению к клиентам и предлагают каждому участнику доступ к удаленным сервисам, для контроля средств по счетам.
Что касается процедуры единовременного «снятия» всей суммы накопительной пенсии, со счетов, открытых в НПФ, то она не отличается от той, что актуальна в случае с ПФР. При обращении в филиал фонда также потребуются: паспорт, договор о размещении средств, СНИЛС и реквизиты для перевода. В некоторых организациях предусмотрены особые условия досрочного получения средств с накопительного пенсионного счета, уточнить их можно в договоре.
Заключение
Получить единовременную выплату накопительной пенсии могут:
- пенсионеры по возрасту или инвалидности;
- прямые наследники гражданина умершего ранее возраста назначения пенсионных выплат;
- лица, участвовавшие в программе софинансирования;
- участники программ дополнительного пенсионного обеспечения.
Кто участвует в формировании накопительной пенсии
Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2019 году их возраст – не больше 52 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.
Хотя в системе обязательного пенсионного обеспечения застрахованы 155,3 млн человек, пенсионные накопления формируются только у 76,8 млн из них: это как раз те, кто вошли в новую пенсионную систему по возрасту и начали официальную трудовую деятельность до введения «заморозки». Причем некоторые из этих счетов нулевые, без денег: дело в том, что часть из них появилась уже после введения моратория на новые отчисления, а на другие счета начислений не производилось – например, из-за неофициальной («серой») зарплаты.
Также пенсионные накопления могут быть у:
- тех, кто родился до 1967 года и добровольно участвовал в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
- женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, которые с 2002 по 2004 год уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию;
- матерей, использовавших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.
Введение распределительно-накопительной пенсионной системы пока не реализовано до конца, поскольку в 2014 году был объявлен мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии – так называемая «заморозка пенсионных накоплений». С этого момента 22% страховых выплат работодателя целиком пошли на оплату страховой пенсии нынешним пенсионерам. Первоначально накопительную часть предполагалось заморозить на один год, но в итоге действие моратория продлено как минимум до 2021 года.
Подробно об истории возникновения накопительной пенсии и всех изменениях, которые с ней произошли, можно прочитать здесь.
Почему выплачивается накопительная часть пенсии
Все началось в 2002 году, в начале пенсионной реформы.
Тогда работодателям вменялось в обязанность уплачивать за своих работников взносы в пенсионный фонд с разбивкой на две части – страховую и накопительную.
Страховая часть направлялась пенсионным фондом на выплату пенсий «действующим» пенсионерам». А, вот, накопительная часть зачислялась на личный лицевой счет работника.
Деньги с этих счетов не тратились, а инвестировались пенсионным фондом в разные проекты. Полученная от инвестиций прибыль распределялась на те же лицевые счета и увеличивала их.
Надо сказать, что мои накопления удвоились за период хранения в Пенсионном фонде.
Так вот, в 2002 году все работники были поделены на три группы:
1) мужчины 1952 года рождения и старше, женщины 1956 г.р. и старше
2) мужчины, родившиеся в период 1953 – 1966 годов, женщины 1957 – 1966 годов рождения
3) мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе.
За работников первой группы уплачивались только страховые взносы. За работников второй и третьей групп – и страховые, и накопительные. Разница – в процентах перечисления.
Как выплачивается накопительная часть пенсии
Так продолжалось три года – до 2005.
С начала 2005 года вторая группа была объединена с первой и за них работодатели перестали перечислять накопительную часть взносов.
Все. Но за три-то года на личных лицевых счетах работников этой самой второй группы накопились денежки. Мало того, они продолжали инвестироваться и приносить прибыль.
И когда они начали выходить на пенсию (в большинстве случаев в 2012 году), то появилась возможность единовременно получить средства со своего личного лицевого счета. И многие этим воспользовались.
Кто не воспользовался, то его денежки, по-прежнему, инвестируются и прирастают.
Информация о том
Как выплачивается накопительная часть пенсии
Кому выплачивается накопительная часть пенсии единовременно
Выплата накопительная часть пенсии после смерти владельца
представлена на рисунке 1
Рис.1 Как выплачивается накопительная часть пенсии
Пояснения к рисунку 1
Способы получить накопления со своего лицевого счета в Пенсионном фонде:
1) срочная выплата: назначается пенсионеру по заявлению в виде ежемесячной выплаты в течение указанного им времени, но не менее 10 лет
2) бессрочная выплата: назначается ежемесячная выплата пожизненно, но не более периода дожития (сегодня это — 246 месяцев)
3) единовременная выплата: переводится один раз и в полном объеме.
Вопрос же о выплате накопительной части пенсии после смерти владельца его наследникам возникает из-за того, что деньги на лицевом счете являются именными или индивидуальными. И, в случае смерти владельца, на них могут претендовать его родственники или любое лицо им названное. Но не всегда могут получить их.
Какие нужны документы
Какие документы представить для получения денег лучше уточнить в своем отделении Пенсионного фонда.
Так как, если вы, уже, оформили в нем пенсию, то, скорее всего, вам достаточно будет только написать заявление и идентифицировать себя, то есть предъявить паспорт и СНИЛС.
Моя история
Я вышла на пенсию в прошлом 2017 году и тогда же написала заявление, что хочу получить средства со своего лицевого счета единовременно.
Получила и забыла.
До этого письма.
Оказалось, что за период от начала 2017 года и до момента получения мои деньги «работали» и теперь мне причитается то, что они заработали.
Т.е. тот самый «хвост» за 2017 год, что моя накопительная часть находилась в Пенсионном Фонде.
Немного, но и не «копейки».
Заключение
Так вот, уважаемые молодые пенсионеры, имейте в виду, кому, как и почему выплачивается накопительная часть пенсии мужчинам 1953 – 1966 и женщинам 1957 – 1966 годов рождения, и, что эта история с приятным продолжением.
Приятных историй всем.
И ещё немного о другом
С 2020 года внесены улучшены условия выплаты и использования материнского капитала. Среди направлений использования выплат есть и ежемесячные пособия. Это когда выделенная после рождения ребёнка сумма расходуется не по-крупному: на приобретение жилья, например. А в небольших суммах, но каждый месяц.
Частичное получение накопительной пенсии?
В законодательстве существует два способа, позволяющие получать НЧ по частям. И называется такие способы ежемесячная надбавка и срочные отчисления.
При ежемесячной прибавке, размер НЧ разделяется на 19 лет (средний показатель), а при срочных выплатах НЧ выплачиваются за 10 лет.
При этом для разделения НЧ на 10 лет, нужно выполнить ряд условий, таких как:
- гражданин либо его руководство производит дополнительные взносы на СНИЛС, например, по программе Софинансирования;
- наличие на счету мат капитала.
НЧ пенсионных отчислений в 2017 году находится в замороженном состоянии. Данные средства используются для выплат пенсии действующим пенсионерам. Однако за гражданами пенсионного возраста сохраняется право на получение накоплений в досрочном порядке. Но в каких именно ситуациях можно единовременно получить накопительную пенсию? Читайте подробнее в нашем материале.