Новые списки постановления правительства за 2020-2021г на жилищные льготы для тяжелобольных
Господдержка: полный список всех жилищных программ 2020 года
Если вы задумались о покупке квартиры в России и ищете способ сэкономить на покупке, эта подборка поможет сориентироваться во всех государственных программах.
Хотите выгодно купить квартиру в новостройке по госпрограмме в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир +7 495 320-99-22.
Нормативная база
Поощрения, которые доступны для россиян при оплате счетов ЖКХ за коммунальные услуги в 2020 году, регулируются действующим законодательством, а именно следующими нормативно-правовыми актами:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.
Дополнительно льготы по оплате ЖКХ в 2020 году регулируются принятыми нормативно-правовыми актами отдельных городов, районов, областей, краев и иных субъектов России.
Новые списки постановления правительства за 2020-2021г на жилищные льготы для тяжелобольных
- Главная
- Здоровье
- Красота
- Технологии
- Идеи подарков
- Календарь праздников
- Образование
- Cериалы
- Главная
- Авто и мото
- Бизнес
- Гороскопы
- Дом
- Домашние животные
- Еда
- Законы
- Здоровье
- Значение имени
- Идеи подарков
- Интересные факты и события
- Ипотека
- История
- Йога
- Календарь праздников
- Кино
- Красота
- Мировые религии
- Москва
- Наука
- Образование
- Онлайн тесты
- Отношения
- Поздравления
- Поделки
- Путешествия
- Развлечения
- Рецепты
- Сериалы
- Советы родителям
- Советы садоводам и огородникам
- Сонник
- Спецпроекты
- Спорт
- Стиль
- Технологии
- Финансы
- Юридическая консультация
- Я мама
Мы часто сталкиваемся в новостях с термином «жилищная программа». Но как ни странно, какого-то четкого определения не существует. Особенно в том смысле, в котором это выражение употребляется в повседневной речи. Чаще всего под жилищными программами понимают – и мы будем иметь в этом тексте в виду именно это – различные государственные программы, которые помогают определенным категориям граждан России купить новое жилье.
– В нашей стране работают льготные программы ипотечного кредитования, помогающие достичь снижения процентной ставки и сроков по ипотеке. Перечень программ и возможностей получения этих льгот ежегодно расширяется, – отметила заведующая кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина.
В 2020-м году в России действует достаточно много жилищных программ с разными условиями. Для участия в одних требуется определенное имущественное положение (необходимость улучшить жилищные условия), для других – желание переехать (дальневосточная ипотека), для третьих – только деньги на первоначальный взнос и подтверждение доходов.
– Сейчас на территории России действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Рассчитана она на 2018-2025 годы, так что сейчас в самом разгаре, – рассказал вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников. – Она уже включает в себя несколько подпрограмм и проектов. Сюда входят и выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий, и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, и мероприятия по поддержке вынужденных переселенцев, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и многое другое.
Ниже мы расскажем коротко о каждой программе, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящую. Кроме того, можно обратиться в банк – этого этапа все равно не избежать. Не стесняйтесь спросить у менеджера, который будет вами заниматься, какие есть варианты облегчить ипотечную участь с помощью государства.
В этом пункте речь пойдет о тех, кому государство готово предоставить крышу над головой бесплатно – в порядке очереди. Если практически все жилищные программы требуют, чтобы сами их участники серьезно вкладывались в покупку квартиры, то есть отдельные категории граждан, кому тратить свои деньги не нужно. Просто потому что этих денег у них крайне мало.
Итак, в регионах могут быть свои особенности, но в Жилищном кодексе РФ четко определено, кому положено улучшение жилищных условий:
- граждане – не являющиеся нанимателями жилья по договору социального найма или не являющиеся собственниками жилого помещения;
- люди из квартир и домов, чья площадь на одного члена семьи меньше нормы (в Москве, например, эта норма составляет 10 кв. м);
- граждане, чье жилье не соответствует установленным требованиям;
- попавшие в жизненную ситуацию, когда в одной квартире живут несколько семей, причем в одной из них есть человек с хроническим заболеванием, которое делает проживание с ним невозможным.
Без очереди, пусть и только по договору социального найма, жилье предоставляется:
- тем, чьи дома непригодны для проживания;
- людям с тяжелыми хроническими заболеваниями;
- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Впрочем, попадание в одну из этих категорий само по себе не гарантирует получение квартиры от государства. По каждому конкретному человеку решение принимает специальная комиссия муниципалитета, которая проверит, действительно ли гражданину нужно жилье. Так что продать квартиру и притвориться нуждающимся не получится: все сделки легко проследить.
Многие программы предназначены для семей с детьми. Государство заинтересовано в том, чтобы новое поколение росло в достойных условиях, и готово помочь их обеспечить.
Другая группа жилищных программ связана с местом, где предлагает купить жилье. Дальневосточная ипотека призвана в том числе увеличить население этого стратегически важного для страны макрорегиона, а сельская ипотека – не допустить вымирания деревни. Недавно в правительстве рассказали, что готовят новый масштабный проект – полярную или арктическую ипотеку. Схема та же, что и у ее дальневосточного прообраза, только охватывает северные территории России: от Мурманской области до Красноярской.
Наконец, есть жилищные программы, которые призваны убить одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев. Например, льготная ипотека под 6,5% позволяет людям купить по невиданным ставкам собственное жилье, поддерживает строительную отрасль в тяжелые коронавирусные времена и позволяет заработать банкам.
«Семейная ипотека»
Если у вас хотя бы двое детей, и хотя бы один из них родился после 1 января 2018 года, вы можете претендовать на выгодное предложение от государства – ипотеку под 6%. Эта же программа рассчитана на семьи, где появился на свет ребенок-инвалид. Если это событие произойдет до конца 2022 года, можно подавать документы. Сама жилищная программа «Семейная ипотека» рассчитана до 1 марта 2023 года для семей с 2 и более детьми и до конца 2027 года для семей с ребенком-инвалидом.
Деньги дадут максимум на 30 лет, а собственный взнос заемщика должен составлять не меньше 20% от стоимости квартиры. Купить можно жилье на первичном рынке у юридического лица, строящиеся квадратные метры по договору долевого участия или дом с земельным участком. Максимальная сумма кредита – 6 млн рублей. Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградские области, где верхняя планка установлена на уровне 12 млн.
«Сельская ипотека»
Самые низкие проценты могут получить те, кто решил перебраться в деревню. Всего 3%, причем это максимум. В зависимости от региона и банка ставка может опуститься до 0,1%. Другие условия тоже заметно мягче, чем в остальных программах. Например, первоначальный взнос из собственных денег может составлять всего 10%. А купить можно примерно что угодно: хоть квартиру, хоть дом, хоть новую, хоть вторичку, хоть землю и построить на ней дом. Можно даже взять кредит на доведение до ума уже начатой стройки.
Главное, чтобы приобретаемое жилье находилось в сельской местности. Причем по этой программе не получится купить жилье в Москве, Санкт-Петербурге или Московской области.
Объемы кредитования на человека небольшие. Максимум 5 млн рублей для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. Для остальных регионов – 3 млн.
Молодая семья
Молодой считается та ячейка общества, где обоим супругам не больше 35 лет. Наличие детей здесь не обязательно, но если они есть, субсидия будет больше. Подчеркнем, что это именно субсидия, а не льготный кредит или что-то в этом духе. То есть деньги возвращать не придется.
С одной стороны, для участия в программе семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Это значит, что ни у одного из супругов нет своего жилья или, например, чьи-то родители не живут в просторном доме. Если семья живет в аварийном доме или на одного человека приходится площадь меньше установленной социальной нормы (может быть разной в разных городах, к примеру, в Москве – 10 кв. м.), она может рассчитывать на помощь.
С другой стороны, семья должна иметь доход, который позволит выплачивать ипотеку. Субсидия покроет 30% или 35% стоимости жилья, остальное придется гасить самим. Если в семье нет детей, дадут 30% расчетной стоимости квартиры. Если есть хотя бы один ребенок – 35%.
Желающих получить деньги много, и их на всех не хватает. В год субсидии получают несколько сотен семей, что в масштабах целой страны совсем не много. Чем раньше вы подадите документы, тем лучше. Ждать денег можно и год, и два, и больше. Если за это время кому-то из супругов исполнится 36 лет, претендовать на помощь пара уже не сможет.
Как оформить льготы
Оформить льготы можно в МФЦ, через госуслуги или в отделе социальной защиты населения. Соберите необходимые документы и напишите заявление на месте.
Для оформления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг обратитесь в МФЦ или ближайший к месту проживания или регистрации отдел социальной защиты населения.
Бюджетники оформляют компенсацию по месту работы и получают ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину текущего месяца.
Региональные льготники могут оформить выплату в МФЦ, на портале госуслуг или в отделе социальной службы.
Какие льготы в сфере ЖКХ введены для поддержки населения
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда. Частично государство компенсирует плату за жилье военнослужащим, семьям погибших и умерших военных, чернобыльцам, Героям РФ и СССР, Героям Труда, кавалерам Орденов Славы, учителям, врачам, работающим на селе и в рабочих поселках и так далее.
Кроме этих граждан и семей право на льготы в области ЖКХ имеют и необеспеченные слои населения. Последние получают субсидии в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 г. Пандемия заставила власть скорректировать порядок оплаты услуг ЖКХ.
Получение субсидии продлили автоматически
Субсидия малоимущим семьям и гражданам при оплате услуг ЖКХ оформляется на 6 месяцев. Однако если выплата субсидии закончится в период с 01 апреля по 01 октября 2020 года, то эта компенсация продлевается автоматически и в том же размере на шесть месяцев (Постановление Правительства № 420 от 02.04.2020 г.). То есть, субсидия не назначается, а именно, что продлевается. В этот промежуток времени лицам, получающим компенсацию на оплату жилища, не надо собирать бумаги, заполнять заявление и обивать пороги уполномоченного органа. Власти все сделают сами.
Но субсидия, рассчитанная в беззаявительном порядке, может оказаться ниже фактически положенной. Например, если среднедушевой доход семьи уменьшился, а документы об этом не предоставляли, потому что субсидию продлили автоматически. В этом случае будет производиться перерасчет с возмещением человеку недостающей суммы.
И наоборот, если у получателя компенсации к моменту истечения срока субсидии ситуация с доходами стала лучше и ему полагаются выплаты в меньшем размере, чем были до продления, то возврат излишне выплаченных сумм за период, на который государство назначило субсидию в беззаявительном порядке, не производится. Эти деньги останутся у граждан, и их не придется возвращать.
Приостановление взыскания штрафов, неустоек и пени
До 01 января 2021 года Правительство лишило ресурсоснабжающие организации (РСО), операторов по работе с ТКО и управляющие компании права требовать с граждан уплаты пени, неустоек и штрафов (Постановление Правительства № 424 от 02.04.2020 г.).
Соответственно, положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, содержащие пункты об уплате пени, штрафов и неустоек не применяются до конца этого года. Кроме того, федеральные власти приостановили до 1 января 2021 года взыскание штрафных санкций за несвоевременную или неполную оплату жилья, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.
Временная отмена поверки приборов учета
Если до 01 января 2021 года истечет период поверки счетчика, то прибор эксплуатируется без поверки до этой даты. Одновременно Минстрой РФ запретил применять к таким случаям повышающие коэффициенты к нормативам потребления услуг ЖКХ (Письмо Минстроя № 18848-ОЛ/04 от 19.05.2020 г).
Иными словами, Правительство увеличило интервал поверки счетчиков. Поэтому плановая поверка пройдет в начале 2021 года. РСО и УК обязаны принимать показания всех приборов с истекшими сроками поверки. Причем даже тех, сроки которых истекли на день принятия Постановления № 424.
Запрет на отключение от услуг ЖКХ
Опять же до 01 января 2021 года Правительство запретило коммунальщикам, РСО и операторам ТКО приостанавливать оказание коммунальных услуг при неполной оплате собственниками этих услуг. Заметьте, что в этом случае речь идет именно о неполной или частичной неоплате. Получается, что при полной неоплате РСО и ЖКХ по-прежнему вправе не оказывать услугу, несмотря на пандемию.
Условия в различных банках
Заем предоставляется финансовым учреждением. У каждого свои условия, список документов. Ипотека для медицинских работников оформляется не всеми кредитными учреждениями. Однако основные банки страны работают с бюджетом.
Вот перечень предложений, которые были актуальны на 2018 год:
Банк | Ставка | Сумма кредита | Первый взнос | Срок |
Сбербанк | 14% | от 45 тыс. руб. | 20% | 30 лет |
ВТБ | 14,95% | от 1,5 млн руб. | 50 лет | |
Газпромбанк | 19% | 45 млн руб. | 50% | 30 лет |
Россельхозбанк | 17% | от 100 тыс. руб. | 15-20% | 25 лет |
Банк Москвы | 14,7% | 20% | 50 лет |
Условия в других финансовых организациях не сильно отличались от приведенных в таблице. В 2020 г. информации о льготной ипотеке для медработников нет.
Максимальная сумма займа определяется банком и зависит от возраста и состояния здоровья заявителя.
Новое пособие на детей от полутора до трех лет
С 1 января 2020 г. вводится новое детское пособие для малообеспеченных семей с низким уровнем дохода 5 . Оно будет выплачиваться родителям, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет. Ребенок должен быть рожден не ранее 2018 г. Пособие предусмотрено для родителей, чей совокупный доход меньше двух прожиточных минимумов.
Ориентировочный размер пособия – 11 500 руб. Но важно учитывать, что величина прожиточного минимума в разных регионах будет неодинаковой.
Чтобы получить выплату, родители должны представить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие получение дохода меньше прожиточного минимума (например, справку 2-НДФЛ и т.п.).
Ставка
Граждане по данной программе смогут взять жилищный кредит под 6,5%. Разницу между этой ставкой и ключевой, установленной Центробанком и увеличенной на 3%, будет оплачивать государство.
Банк может предусмотреть в договоре возможность увеличения процентной ставки на 1% (но не более ключевой ставки, увеличенной на 3%) в следующих случаях:
- в месяц, в которой была произведена регистрация залога жилого помещения (либо залога прав требования по ДДУ);
- при отказе заемщика от оформления договора страхования (страховка от несчастного случая, болезни, страхование жизни и/или жилого помещения);
- при невыполнении заемщиком условий кредитного договора в той части, которая касается страхования.
Отказ в льготе: как быть дальше?
Правомерным отказ считается, если заявление составлено неправильно, либо не хватает документов. По другим причинам отказать не должны (конечно, в случае выполнения льготником всех вышеописанных требований).
Если сотрудник МФЦ или соцзащиты допустил ошибку, его привлекут к административным взысканиям. А инвалид, запрос которого незаконно отклонили, вправе обратиться в суд для дальнейшего рассмотрения его вопроса.
Важно! Помимо установленной льготы обладатели инвалидности могут оформить компенсацию в денежном выражении.