Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Государственный строй и устройство перу

Государственный строй стран мира: таблица, описание. Типология стран по государственному строю

Характерной особенностью современного человеческого общества является политическое устройство государств, которое отражает их историю и традиции, цели и задачи на будущее, а также настоящее. Чтобы понять это, займемся составлением таблиц государственного строя стран мира. В обзоре будут охвачены государства, существующие в настоящее время на всех континентах.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История Перу
    • 2.1 Ранний период
    • 2.2 Государство инков
    • 2.3 Испанское завоевание Перу
    • 2.4 Борьба за независимость
    • 2.5 Перу в XIX веке
    • 2.6 Перу до 1968
    • 2.7 Перу после 1968
  • 3 Политическое устройство
  • 4 Административное деление
  • 5 Географические данные
  • 6 Экономика
    • 6.1 Внешняя торговля
  • 7 Вооружённые силы
  • 8 Население
    • 8.1 Индейские цивилизации
    • 8.2 Испанские колониальные захваты
    • 8.3 Современность
    • 8.4 Язык
    • 8.5 6 самых густонаселенных городских районов
  • 9 Культура
    • 9.1 Музыка
    • 9.2 Праздники
  • 10 СМИ
  • 11 Различные вопросы
  • 12 Внешняя политика
    • 12.1 Россия и Перу
  • 13 См. также
  • 14 Примечания
  • 15 Литература
  • 16 Ссылки

Абсолютная монархия

В современном мире она считается устаревшей формой государственного устройства стран. В таких государствах во главе стоит монарх, власть которого фактически не ограничена. Нынче находит место лишь в странах арабско-мусульманского мира. Но и здесь есть исключения.

Например, Объединенные Арабские Эмираты — это федерация нескольких мелких исламских государств, а главу федерации (президента) ОАЭ выбирают их эмиры (правители, которым власть передается по наследству).

В Европе к этой категории относится только Ватикан. Другие части света от абсолютной монархии уже давно отказались.

Типология по государственному строюЧасть светаСтраныГлава страны
Арабские республикиАфрикаЕгипет, Сахарская Арабская Демократическая республика (частично признанная)Президент
АзияСирия

Политическое устройство

Перу — республика. Глава государства — президент, избираемый населением на пятилетний срок. Нынешний президент, с 23 марта 2018 года в связи с отставкой Педро Пабло Кучински, это Мартин Вискарра.

Премьер-министр Перу назначается президентом и утверждается Конгрессом, с апреля 2018 эту должность занимает Сесар Вильянуэва

Парламент — однопалатный Конгресс республики Перу, 130 депутатов. Нынешним президентом конгресса является Даниэль Салаверри [es] .

По результатам выборов 2016, в конгрессе были представлены 8 блоков и 19 не сгруппированы:

  • Блок «Популярная сила» (Fuerza popular) — 59 (правоцентристская)
  • Блок не сгруппированы — 19
  • Блок «Перуанцы за изменение» (Peruanos por el Kambio) — 15 (правый)
  • Блок «Широкий фронт» (Frente Amplio) — 10 (левый)
  • Блок «новый Перу» (Nuevo Perú) — 10 (левый)
  • Блок «Альянс за прогресс» (Alianza para el progreso) — 8 (правоцентристская)
  • Блок «Популярное действие» (Acción Popular) — 10 (правый)
  • Американский народно-революционный альянс, АПРА (Partido Aprista Peruano, APRA) — 5 (правоцентристская)

Кроме того, имеются более 10 нелегальный партий, не представленных в парламенте, не менее четырёх коммунистических партий, а также несколько коммунистических партизанских группировок: Сияющий путь, Революционное движение Тупака Амару, Революционное левое движение. Эти стороны в Перу считаются террористами и незаконными.

Читать еще:  Руководство по заполнению оборотно-сальдовой ведомости: 7 главных принципов

Исполнительная ветвь власти

Возглавляется тем же лицом, которое руководит всем государством — это Президент США. Он избирается на срок в 4 года и не может занимать пост более двух сроков. К одному из них приравнивается исполнение обязанностей в течение более двух лет.

По Конституции США, Президент страны обладает очень серьёзными полномочиями. Он может издавать указы, которые имеют фактическую силу законов, обладает правом наложения вето на законопроекты Конгресса и является главкомом ВС государства. Он представляет страну на международной арене, назначает федеральных судей и номинирует членов Верховного суда. При необходимости президент может собрать внеочередную сессию Конгресса и обладает максимумом полномочий для принятия решений в период, когда происходит кризис в политической или экономической жизни. Президенту подчиняется его собственный исполнительный офис, который возглавляет глава аппарата Белого дома.

Выборы президента проводятся непрямым тайным голосованием. В каждом штате избираются выборщики, которые впоследствии образуют свою коллегию. Законодательное собрание каждого штата может назначить строго определённое их количество, такое же как и число конгрессменов в палате представителей. За Законодательными собраниями штатов сохраняются права менять процедуру назначения выборщиков от штата, но в настоящее время во всех они выбираются всеобщим тайным голосованием. Это происходит в первый ноябрьский вторник, идущий после первого понедельника в год, деление которого на 4 не даёт остатка. Так записано в Конституции США.

Выборщики голосуют за президента и вице-президента в начале декабря. Случалось, что в ходе своей предвыборной кампании они обещают одно, но потом голосуют за другого кандидата, поэтому в ряде штатов имеются законы, которые предписывают выборщикам отдавать свой голос так, как этого требует штат.

Вторым по степени важности лицом в государстве является вице-президент, который выбирается одновременно с президентом. Формально он возглавляет Сенат и верхнюю палату Конгресса, а основная его роль — сменить президента, в случае если тот тяжело заболеет или скончается, уйдёт в отставку или будет отстранён в результате проведения каких-то легитимных процедур. Фактическое отношение вице-президента к исполнительной ветви власти является спорным в силу его роли в парламенте страны. Однако необходимо учитывать, что в Сенате она более формальна, чем реальна, поскольку его возглавляет собственный председатель. Голос вице-президента имеет силу лишь в том случае, если голоса сенаторов разделились пополам.

Другими органами исполнительной власти являются независимые агентства, корпорации Федерального правительства, различные советы, комиссии и комитеты, включая консультативные.

Радник

ы и профессиональные организации также имеют право инициировать законы по вопросам своих функций. Для принятия простого закона достаточно большинства голосов присутствующих на заседании членов Конгресса.

Постоянно действующим органом Национального конгресса является избираемая им из своего состава Постоянная Комиссия. Последняя обладает значительными полномочиями, в том числе назначает по предложению Президента Генерального контролера; одобряет назначение Президента Центрального резервного банка и суперинтенданта

(Perú), Республика (República del Perú). I. Общие сведения П. — государство в западной части Южной Америки.

Читать еще:  Договор цессии; ограничения и нюансы

Граничит на С.-З. с Экуадором, на С.-В.

— с Колумбией, на В. — с Бразилией и Боливией, на Ю. — с Чили. На З. и Ю.-З. омывается водами Тихого океана.

раздел Исторический очерк) был распущен парламент П.— конгресс. Вся полнота власти сосредоточена в руках военного руководства во главе с президентом генералом Х.

Веласко Альварадо. III. Природа По особенностям природных условий выделяются: прибрежная полоса, или Коста,— на З.; горная, преимущественно степная, область, или Сьерра,— в центре, и область влажно-лесных восточных предгорий и равнин — Сельва.

Административно-территориальное деление

Современное административно-территориальное деление Финляндской республики имеет все признаки унитарного государства: в настоящее время в её составе 19 областей (провинций или регионов) – вместо прежних губерний; в административном подчинении областей находятся 72 района. В каждой финской области насчитывается от двух до семи районов. В свою очередь, этим районам подчиняются без малого три с половиной сотни общин (коммун) по всей стране.

Это административно-территориальное страны вступило в силу с самого начала 2011 года.

Таким образом, община или, на шведский манер, коммуна – это низшая административная единица Финляндии. Здешние общины (коммуны) подразделяются, в свою очередь, на городские, полугородские и сельские. Однако, с 1995 года городские и сельские общины уравнены в административных правах и любая из сельских общин может считаться городом, если сама того пожелает (точнее, если того пожелает коммунальное правление такой общины во главе с бургомистром).

Выплата в размере 10 тысяч рублей малоимущим семьям

По заявлению депутата Госдумы Евгения Федорова в ближайшее время может в третий раз повториться выплата в размере 10 000 рублей для семей с детьми младше 16 лет. Как считает сам чиновник, поддержка семей государством в период ввода новых карантинных ограничений необходима, чтобы поддержать материальное благосостояние граждан.

Ранее такие выплаты семьям ввел Владимир Путин, поддержка семей осуществлялась в июне и июле текущего года. Чиновник также отметил, что у федерального бюджета есть возможность на реализацию такой программы поддержки семей.

Государственный строй стран мира. 10 класс. Учитель географии МКОУ СОШ №11 ИВАНОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и государственно-территориального устройства. Существуют две основные формы правления: республика и монархия. Государственный строй и формы правления

Формы правления Монархии Республики Абсолютные Конституционные Теократические Президентские Парламентские социалистические

Монархическая форма правления имеет меньшее распространение в мире. Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит монарху . Им может быть король, император, князь, султан, эмир, шах. В монархических государствах власть передается по наследству.

Среди монархий различают государства с абсолютной монархией и государства с конституционной монархией. Под абсолютной понимают такой вид монархии, когда власть самодержца почти не ограничена. Но таких стран на современной политической карте осталось очень мало. Как правило, в странах абсолютной монархии глава государства осуществляет законодательную и исполнительную власть, одновременно являясь премьер-министром, верховным судьей, главнокомандующим вооруженными силами страны и духовным правителем.

Читать еще:  Какие причины могут служить основанием для перевода работника на другую работу

Под конституционной понимают такой вид монархии, когда верховная государственная власть правителя ограничена конституцией. Реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству. Поэтому монарх фактически «царствует, но не правит». В странах с подобным государственным устройством монархический строй сохраняется в качестве традиции, которая напоминает о былом величии «короны».

ЕВРОПА Великобритания АНДОРРА БЕЛЬГИЯ ВАТИКАН ДАНИЯ ИСПАНИЯ ЛИХТЕНШТЕЙН ЛЮКСЕМБУРГ МОНАКО НИДЕРЛАНДЫ НОРВЕГИЯ ШВЕЦИЯ 12 АЗИЯ БАХРЕЙН БРУНЕЙ БУТАН ИОРДАНИЯ КАМБОДЖА КАТАР КУВЕЙТ МАЛАЗИЯ ОАЭ Саудовская Аравия ОМАН ТАЙЛАНД ЯПОНИЯ Непал 14 Африка Лесото Марокко Свазиленд 3 Океания Тонга 1 Монархии мира

С помощью форзаца учебника выделите абсолютные и конституционные монархии. ЗАДАНИЕ

В настоящее время в мире сохраняются 7 абсолютных монархий: Бахрейн,Бруней , Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия.

МОНАРХИИ АЗИИ ПЕРВОЕ МЕСТО по числу стран с монархической государственностью держит Азия. Это прогрессивная и демократичная Япония. Лидеры мусульманского мира — Саудовская Аравия, Бруней, Кувейт, Катар, Иордания, Бахрейн, Оман. Две монархические конфедерации — Малазия и Обьеденённые Арабские Эмираты. А ещё Тайланд , Камбоджа, Бутан.

МОНАРХИИ ЕВРОПЫ ВТОРОЕ МЕСТО принадлежит Европе. Монархия здесь представлена не только ограниченной формой — в странах занимающих лидирующее положение в ЕЭС (Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и др ). но и абсолютной формой правления — в государствах — «карликах». Монако, Лихтенштейне, Ватикане.

ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА унитарные федеративные Больше унитарных стран !

Основными формами государственно-территориального устройства (деления) являются унитарная форма и федеративная . Унитарное государство — такая форма государственного устройства, при которой его территория не имеет в своем составе самоуправляющихся образований. В таком государстве есть единая конституция, единая система органов государственной власти. Имеющиеся здесь административные единицы обладают исполнительной властью, но не законодательной. Большинство государств современного мира являются унитарными. К ним относятся. Унитарное государство

Федеративное государство — форма государственного устройства, при которой наряду с едиными законами и органами власти существуют отдельные территориальные единицы . Они обладают определенной политической самостоятельностью, хотя и входят в одно союзное государство. Такие федеративные единицы (республики, штаты, земли, провинции и т.д.), как правило, имеют собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти, а также собственную конституцию. Федеративное государство

Зарубежная Европа Зарубежная Азия Африка Америка Австралия и Океания Австрия Бельгия Германия Швейцария Югославия Индия Малайзия Мьянма ОАЭ Пакистан Коморские острова Нигерия ЮАР США Бразилия Канада Венесуэла Аргентина Мексика Австралия Микронезия

ВИДЫ РЕСПУБЛИК президентская социалистическая парламентская США Венесуэла… Вьетнам КНДР Куба… ФРГ Италия Индия…

1.Демократия 2.Тоталитаризм 3.Диктатура 4.Авторитаризм 5.Апратеид (расизм) 6.Геноцид ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЖИМА

Укажите форму правления и административно – территориального устройства для следующих стран: 1.ФРГ 2.ОАЭ 3.Украина 4.Таиланд 6.Грузия 7.Великобритания 8.Индия 9.Пакистан 10 Сирия Задание

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector