Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патент на работу для иностранных граждан как оплачивать каждый месяц

Как будет происходить оплата патента для иностранных граждан после 15 сентября 2020 года

Москва, 05.11.2020, 20:10:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В результате введения карантина пострадали не только рядовые россияне, но и граждане, которые приезжают в нашу страну на работу. Иностранцы не могут разобраться в механизме официального трудоустройства в России после 15 сентября текущего года. Так, меняются правила оплаты патента, при несоблюдении которых придется оплатить штраф.

  • Работа иностранных граждан в России после 15 сентября
  • Мигрантам в России могут продлить визы и патенты на работу
  • Стоимость патента для иностранцев в 2020 году

Многие мигранты, стремящиеся работать на территории Российской Федерации, сейчас вынуждены дожидаться лучших времен из-за очередного продления карантина. Они не знают, как изменится государственная политика после 15 сентября, и будут ли наложены штрафы за нелегальное пребывание в России. Со сложностями столкнулись и работодатели во многих отраслях, ведь они готовы идти на разные меры, чтобы в дальнейшем не пострадать финансово из-за нарушения законодательства.

Патент на работу — что это такое

Представляет собой охранный документ, который удостоверяет исключительное право указанного лица в осуществлении деятельности (приоритет на нее).

  • Таджикистан;
  • Молдова;
  • Узбекистан;
  • Абхазия;
  • Украина;
  • Азербайджан.

Патент на место по трудоустройству выдается и оформляется заранее, после чего, иностранец при нахождении в России прописывает цель визита «Работа» в графе приезда миграционной карты, а также оплачивает все требуемые взносы.

Формирование цены на трудовой патент: три ключевых показателя

Размер платежа постоянно меняется. К тому же, в разных областях для иностранных граждан установлены разные цены на патент. Связано это с тем, что окончательная сумма складывается из трех показателей:

  1. Базовая ставка — эта сумма одинакова для всех регионов России, размер ставки прописан в налоговом кодексе РФ. В 2020 году она равна 1200 рублям.
  2. Коэффициент-дефлятор — данный показатель находится в ведении Минэкономразвития России. Величина коэффициента меняется от года к году. В 2020-м она равняется 1,810.
  3. Региональный коэффициент — а эта величина устанавливается властями регионов РФ, в зависимости от ситуации на рынке труда. Именно из-за данного показателя патент в разных городах стоит по-разному.

Формула, по которой происходит расчет, выглядит так: берут базовую ставку, умножают ее на коэффициент дефлятор. Полученную сумму умножают на региональный коэффициент.

Для того, чтобы сформировать квитанцию на оплату патента вам необходимо перейти на сайт Федеральной Налоговой Службы (ФНС) по этой ссылке: https://service.nalog.ru/prepay.do (откроется в новом окне и вы дальше сможете читать эту инструкцию по оплате).

1) На первом шаге вам необходимо ввести в соответствующие поля:

  1. Ваш ИНН
  2. Фамилию
  3. Имя
  4. Отчество (если у вас есть отчество, то это поле обязательно для заполнения)

2) После ввода данных нажимаете на кнопку «Далее» и переходите к другому шагу.

  1. В поле «Налог» выбираете — «Налог на доходы физических лиц»
  2. В поле «Адрес регистрации» указываете данные из вашей регистрации.
  3. В поле «Вид налога» отмечаете нижний пункт как на картинке — «НДФЛ, уплачиваемый иностранными гражданами, работающими по найму у ФЛ на основании патента (только в части авансовых платежей).»
  4. В поле «Тип платежа» указываете — «Налог»
  5. В поле «Сумма платежа» для Москвы и Московской области указываете — 4200
Читать еще:  Получение разрешения на оружие

После того, как все данные введены, внимательно проверьте все еще раз и если все верно, то нажмите кнопку «Далее».

3) На следующем шаге вам будет предложено выбрать способ оплаты:

  1. Наличный расчет
  2. Безналичный расчет

Если вы выберете «Наличный расчет», то вам будет предложено сформировать платежный документ (квитанцию), которую вы можете распечатать и прийти с этой квитанцией например в Сбербанк и оплатить по ней.

Если вы выберете пункт «Безналичный расчет», то вам будет показан список банков-партнеров через которые онлайн можно оплатить патент и после нажатия на логотип банка вы будете переадресованы на страницу оплаты этого банка.

Размер патентного платежа по регионам РФ

Еще до приезда в Россию иностранец должен четко представлять себе, где, как и кем он намерен трудиться. И если профессия и конкретное место работы влияют на прогнозируемый размер доходов, то от выбора региона зависит величина ежемесячных фиксированных авансовых платежей по НДФЛ .

То, что основная масса мигрантов называет стоимостью патента, представляет собой предварительный взнос по налогу с доходов иностранных лиц, прибывших в Россию в целях трудоустройства; Федеральным законодательством установлена базовая ставка этого налогового платежа в размере 1948 рублей.

Но при этом каждый субъект РФ имеет право устанавливать собственный коэффициент, учитывающий нюансы регионального рынка труда. Применение данного показателя к базовой величине поднимает стоимость ежемесячных платежей в разы.

В большинстве областей этот коэффициент колеблется в пределах 1,5-2,5, но может достигать и 4-4,5, как в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Утверждается данный показатель ежегодно, и решение вступает в силу с 1 января наступающего года, но не ранее чем через 30 дней после принятия.

Последствия несвоевременной оплаты патента

Если иностранный гражданин не вовремя произвел оплату патента, то последствия могут оказаться очень плачевными. Так, за один день просрочки по отплате патента, его действие может быть приостановлено или вовсе прекращено.

Если это произошло, то иностранному гражданину придется начинать процедуру оформления патента заново: начиная об сбора и подачи документов для получения патента и заканчивая оплатой и получением нового документа.

Способы оплаты НДФЛ по патенту

Современные технологии предлагают множество способов платить за патент иностранному гражданину. Среди них: привычная оплата через кассу банка и заполнение квитанции, платеж через терминал самообслуживания или виртуально при помощи специального сервиса ФНС.

При заполнении квитанции для оплаты в кассе плательщик указывает следующие реквизиты:

  • данные получателя: адрес регистрации, код ИФНС, муниципальное образование;
  • сведения о налоге: вид налога, тип платежа и сумма;
  • данные налогоплательщика: ФИО, ИНН, адрес места жительства.
Читать еще:  Вы здесь

Оплата онлайн

На официальном сайте ФНС предлагается удобная схема оплаты платежей через интернет. Квитанция по оплате НДФЛ формируется самостоятельно, а перечисление налога происходит при помощи банковских онлайн-сервисов. Для того чтобы оплатить патент, зайдите на сайт Федеральной налоговой службы в раздел «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

Если у вас есть уже сформированная квитанция, в специальную форму введите только индекс документа, после чего можно сразу приступить к оплате.

В случаях, когда квитанции нет, пропустите этот шаг и перейдите к заполнению сведений о платеже.

Получить верные реквизиты получателя можно через заполненную форму адреса регистрации плательщика.

Далее предлагается выбрать метод оплаты. Для безналичного расчета появится окно с перечнем банков, где оплатить патент на работу для иностранных граждан вы можете виртуально. Следуя дальнейшим инструкциям, проведите оплату НДФЛ онлайн.

Оплата патента через терминал

Вы можете оплатить налог наличными или банковской картой в терминале. Введите PIN-код, затем выберите опцию «Платежи в вашем регионе» и «Поиск получателя», далее «Поиск по ИНН».

Введите в соответствующую графу ИНН из квитанции. Когда появится строка с нужным получателем, поднесите к сканеру терминала крайний левый штрихкод квитанции.

Внимательно проверьте появившиеся на экране данные и кликните по кнопке «продолжить». Списание с карты произойдет автоматически, а при оплате наличными надо будет внести деньги в купюроприемник.

Размер оплаты

Величину, которую мигрант будет вносить каждый месяц в качестве авансового перечисления, нельзя классифицировать как фиксированную. В каждом регионе она различна и регулируется местными органами власти. Данное право закреплено законодательно.

Общая сумма оплаты складывается из следующих составляющих:

  • федеральный дефлятор – коэффициент, одинаковый для всех регионов. В текущем году он составил 2032 российских рублей;
  • региональный индексируемый показатель – именно он влияет на разницу между величиной авансовых платежей в каждом конкретном случае.

Размер фиксированного ежемесячного авансового платежа НДФЛ за патент в 2020 году с 27.01.2020 года

Далее представлена стоимость патента для иностранных граждан в 2020 году с учетом нового регионального коэффициента-дефлятора на 2020 год для каждого региона РФ.

Важно! Еще не утвержденный региональный коэффициент на 2020 год, и, соответственно, не утвержденная стоимость патента на 2020 год, выделены красным . Информация о стоимости патента в данных регионах будет обновляться по мере поступления информации.

Размер авансовых платежей по патенту 2020 в Центральном федеральном округе с 27 января 2020 года

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным

Субъект РФ *( ) **Налог на патент

Белгородская область (2,168) 4709
Брянская область (1,9) 4127
Владимирская область (2,020) 4387
Воронежская область (2,15) 4670
Ивановская область (1,736) 3771
Калужская область (1,93051) 4193
Костромская область (1,554) 3375
Курская область (2,355) 5115
Липецкая область (2) 4344
г. Москва (2,4591) 5341
Московская область (2,34418) 5092
Орловская область (1,826) 3966
Рязанская область (2,16) 4692
Смоленская область (1,8593) 4038
Тамбовская область (1,8846) 4093
Тверская область (2,5673) 5576
Тульская область (2,16888) 4711
Ярославская область (1,9) 4127

Читать еще:  Неустойка по закону о защите прав потребителей

Сумма платежа по патенту в 2020 году в Северо-Западном федеральном округе с 27 января 2020 года

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным

Субъект РФ *( ) **Налог на патент

Архангельская область (1,838) 3692
Вологодская область (1,8) 4757
Калининградская область (2,1) 4561
Республика Карелия (2,614) 5678
Республика Коми (2,04) 4431
Мурманская область (2,2) 4778
Ненецкий АО (2,442) 5304
Новгородская область (2,3) 4996
Псковская область (1,887) 4099
Санкт-Петербург и ЛО (1,83858) 3993
Ленинградская область (1,83858) 3993

Сумма налога на 2020 год на доходы физических лиц по патенту в Южном федеральном округе

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным

Субъект РФ *( ) **Налог на патент

Республика Адыгея (1,796) 3901
Республика Калмыкия (1,5) 3258
Краснодарский край (2,0) 4344
Астраханская область (1,838) 3992
Волгоградская область (1,8) 3910
Ростовская область (1,8) 3910

Сумма ежемесячной оплаты патента в 2020 году в Северо-Кавказском федеральном округе с 27 января 2020 года

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным

Субъект РФ *( ) **Налог на патент

Республика Дагестан (1,6) 3475
Республика Ингушетия (1,4) 3041
Республика Кабардино-Балкария (3) 6516
Республика Карачаево-Черкесия (1,6) 3475
Республика Северная Осетия-Алания (1,48) 3215
Чеченская Республика (1) 0000
Ставропольский край (1,85) 4018

Авансовая сумма оплаты налога по патенту в 2020 году в Приволжском федеральном округе с 27 января 2020 года

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным

Субъект РФ *( ) **Налог на патент

Республика Башкортостан (1,88454) 4093
Республика Марий Эл (1,93) 4322
Республика Мордовия (1,942) 4023
Республика Татарстан (1,9) 4127
Удмуртская Республика (1,9) 4127
Чувашская Республика (2) 4344
Пермский край (1,7035) 3700
Кировская область (1,88) 4083
Нижегородская область (2,12) 4605
Оренбургская область (1,84) 4003
Пензенская область (1,8) 3996
Самарская область (1,88) 4083
Саратовская область (1,852) 4023
Ульяновская область (1,63) 3540

Сколько ежемесячно платить за патент в 2020 году в Уральском федеральном округе с 27 января 2020 года

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector