Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки получения квоты на рвп в москве

Как быстро получить квоту на временное проживание в Москве

С каждым годом все больше иностранных граждан хотят приехать на территорию нашей страны, чтобы жить и работать, зарабатывать деньги, учиться. Но находиться нужно в России официально, чтобы не депортировали на родину и не выписывали штрафы. Документ, который необходимо получить, называется квота на разрешение на временное проживание или хотя бы РВП.

Многие иностранные граждане пробуют неофициально оформить получение квоты на РВП в Москве, но зачастую просто теряют деньги. Сайтов, предлагающих такие услуги без очередей и быстро, в интернете много, но все они не смогут реально оформить документы правильно и законно.

Естественно у тех, у кого родители имеют российское гражданство, кому удалось быстро выйти замуж (жениться), получить высшее образование и некоторые другие факторы упрощают процедуру получения разрешения на территории РФ, но те, у которых таких привилегий нет, отстаивают очереди, чтобы получить заветный документ.

Что такое квота

Квотой называют разрешение, которое выдается иностранному лицу, находящемуся в Российской Федерации, не имеющему статуса гражданина данной страны.

Существует понятие «размера квоты». Выдается квота на РВП по регионам. У каждого региона России есть ограничение по ее выдаче. Такое же ограничение есть и у субъектов общественной деятельности РФ.

Согласно законодательству Российской Федерации, квота на РВП является временным разрешением проживать в стране. Без ее оформления иностранное лицо не имеет права находиться здесь, преследуя разные цели.

Как определяется количество квот

Количество квот на РВП ограничено. Прежде чем определить оптимальное количество этих документов для каждого региона, проводится анализ демографической ситуации. После его проведения, российское правительство зафиксирует определенное количество квот, имея которые иностранцы могут находиться на территории нашего государства.

Распределение квот по округам в 2019 году

Количество квот на РВП в 2020 году составило 83480 штук. Об этом стало известно в конце ноября прошлого года, когда было издано соответствующее Распоряжение Правительства РФ. Информация для сравнения: в 2018 году, получить этот штамп имело право более 90360 иностранных лиц.

По мнению аналитиков, ситуация со снижением количества квот объяснятся стремительным наплывом в Россию выходцев из Азии и Африки. Распределение квот РВП по субъектам РФ на 2020 год:

Название округаКоличество квот
Центральный24150
Северо-Западный6 480
Северо-Кавказский6900
Южный11200
Сибирский9620
Приволжский14200
Дальневосточный6130
Уральский4800

Статистика поданных заявлений на выдачу РВП

Преимущества оформления квоты

Получение квоты на РВП даёт иностранцам следующие возможности:

  1. Легальное трудоустройство в России. Нет необходимости оформлять разрешение или патент на работу.
  2. Свободный въезд на территорию страны и выезда из нее.
  3. Получения бесплатной медицинской помощи. Можно посещать медицинское учреждение по месту прописки.
  4. Регистрация предпринимательской деятельности.

Иностранец, оформивший данный документ, получает государственное право на легальное пребывание на территории России. Впоследствии, он может подать на ВНЖ. Некоторые иностранные лица, в гражданском паспорте которых стоит штамп РВП, по истечении определенного времени, направляли бумаги на оформление гражданства.

Читать еще:  Как придумать подпись и научиться красиво расписываться

Но распределение квот на РВП предполагает накладывание на определенный регион страны некоторых ограничений. Во-первых, работать иностранец может только в том районе государства, в котором он получил штамп. Во-вторых, максимальный срок действия ВР — 180 дней. Если человек находится в России дольше этого срока, его депортируют из страны и аннулируют разрешение на временное нахождение в ней.

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

Видео: права иностранцев после получения РВП

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Читать еще:  Инструкция: как по номеру СНИЛС проверить пенсионные накопления

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Квота на РВП в 2020 по регионам

  • Центральный федеральный округ — 17 500шт
  • Северо-Западный федеральный округ — 5 000шт
  • по г. Москва — 2 000шт
  • по г. Санкт-Петербург — 1 500шт
  • Южный федеральный округ — 6 950шт
  • Северо-Кавказский федеральный округ — 5 000шт
  • Приволжский федеральный округ — 9 210шт
  • Уральский федеральный округ — 3 650шт
  • Сибирский федеральный округ — 8 000шт
  • Дальневосточный федеральный округ — 4 960шт

С 2017 года в Южный федеральный округ была внесена Республика Крым и г. Севастополь. Ранее они входили в Крымский федеральный округ. На Республику Крым и г. Севастополь на 2020 год было выделено 1200 и 300 квот соответственно.

Посмотрите видео о распределении квот в России:

Распределение квот по федеральным округам

Количество квот на РВП на 2020 год утверждается на весь календарный период в предшествующем году. Административным областям квоты выделяются в зависимости от их возможностей, т. е. ежегодно каждый из имеющихся регионов по экономическим и иным причинам может принять только определенное количество иностранцев, в соответствии с чем и получает определенное количество квот.

Квоты на РВП в РФ на 2020 год распределены по регионам следующим образом: наибольшее количество выделено экономически богатым районам, наименьшее – приграничным (особенно с неудовлетворительной политической обстановкой (Крым)), в столице и еще нескольких мегаполисах. Если в определенном регионе количество квот исчерпалось, то можно поехать в другое место либо ждать следующего года. Тяжелее всего в 2020 году получить РВП в Москве, Республике Крым, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как здесь количество квот невелико и заканчиваются они очень быстро.

Общие сведения

Адрес ММЦ в Сахарово: 64-й км Варшавского шоссе, поселение Вороновское, домовладение 1, стр.47 вход №1 (вход для ВКС).

Прием заявлений назначен на даты с 4 по 8 февраля 2019 года включительно. График работы: пн – чт с 9:00 до 17:00. В пятницу сокращенный прием с 9:00 до 16:00.

  • Квота на РВП в РФ на 2019 год: Екатеринбург и Свердловская область
  • Документы на квоту РВП 2019: что нужно для получения
  • Заявление на квоту на РВП: образец заполнения о выделении квоты в России 2019
  • Квота на РВП в РФ на 2019 год: в СПб и других городах

При себе иметь следующие документы:

  1. заполненное заявление;
  2. паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  3. миграционная карта;
  4. миграционный учет.
Читать еще:  Исковое заявление об уменьшении исполнительского сбора

Также дополнительно вы должны предоставить, если у вас есть:

  • ходатайство с учебы или с работы;
  • свидетельство права собственности + копия, если у вас есть в РФ своя собственность;
  • паспорта всех близких родственников – граждан РФ (+ копии), если у вас есть такие родственники (вы их должны указать в заявлении);
  • документы (РВП, ВНЖ) + копии предоставленных документов ваших близких родственников – иностранных граждан со статусом (о них вы тоже должны написать в заявлении).

Все документы вы предоставляете лично. Если вы подаете квоту вместе с ребенком, то приносите документы и на ребенка, в том числе, его миграционный учет и миграционную карту. Данные на ребенка тоже указываются в заявлении.

Если у вас есть РНР (разрешение на работу) или патент, данные нужно указывать в графе «Сведения о трудовой деятельности».

Если у вас есть документы, которые подтверждают место проживания на территории вашей страны исхода, предоставьте их. Это может особенно пригодиться, если вы – из Донбасса. Например, можно сделать копию страницы с пропиской из паспорта.

Как получить квоту на РВП в Москве?

В 2016-2017 годах количество квот на РВП с Москве равняется двух тысячам.

Заявление на квоту на РВН подается в период с февраля по октябрь в Управление федеральной миграционной службы.

Без уведомления о прибытии документы для получения РВП приниматься не будут. После подачи заявления иностранный гражданин получит на руки справку.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Перед тем как оформить квоту, стоит узнать о количестве мест. Их число устанавливается особым разрешением. После его подписания уполномоченными органами власти соответствующая информация публикуется в открытых источниках. Например, на 2020 год был установлен норматив в размере 83480 разрешений на временное проживание в РФ для мигрантов.

В течение срока действия разрешения на проживание и при условии наличия легальных оснований гражданин может ходатайствовать о получении вида на жительство. Если выдача разрешения на проживание подтверждается штампом в паспорте, то ВНЖ представляет собой бумагу установленного образца.

У кого больше шансов?

Учитывая, что число желающих обосноваться в России в 2 — 3 раза превышает количество выделенных мест, получить квоту бывает очень сложно.

У вас больше шансов получить квоту, если:

  • в России у вас живет близкий родственник (супруг, родитель, ребенок), у которого уже есть РВП/ВНЖ/гражданство РФ — в этом случае квота на РВП, скорее всего, достанется легче;
  • у вас в собственности есть недвижимость, расположенная в регионе, на территории которого вы хотите сделать разрешение на временное проживание.

Миграционные юристы отмечают, что также больше шансов на быстрое решение вопроса у семейных заявителей и у граждан Украины. Для остальных выделение места вряд ли состоится с первого раза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector