Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли россиянину купить жилье жилой дом с участком в белоруссии

Как гражданину России купить квартиру в Белоруссии за наличные и в кредит?

Иметь жилье за границей – мечта многих. Осуществить ее не так сложно, в соседней Белоруссии жилье относительно недорогое, а россияне могут свободно въезжать и жить в РБ, не оформляя никаких дополнительных документов. Разбираемся в процедуре покупки жилья в Белоруссии и в том, где взять на это деньги.

Покупка сельского дома в беларуси россиянином

Точно также трудно говорить о пожеланиях «новостройка-вторичка». Однако подавляющее количество клиентов предпочитают квартиры в столице», – добавляет Ирина Сусько.
Специалисты подчеркивают, что какую бы недвижимость ни хотели подыскать наши соотечественники, в сложившейся ситуации проблем с подбором самых разнообразных вариантов не возникнет. «Что касается выбора, то сегодня рынок недвижимости Белоруссии представлен очень широко.

Сколько стоит дом в Белоруссии?

Безопасность сделки купли-продажи недвижимости сделали Республику Беларусь привлекательной для иностранных инвесторов. Здесь квартиры и дома часто покупают россияне. Причина – не только низкая, по московским меркам, стоимость, но и несложная процедура оформления необходимой документации. Любая сделка по приобретению недвижимости является абсолютно безопасной, поскольку контролируется правительством Беларуси. Риэлтерские компании проходят обязательную аттестацию. Агентства недвижимости не вправе осуществлять свою деятельность без соответствующей лицензии.

Важно! При покупке частного дома в Беларуси россияне и жители других зарубежных стран не могут получить земельный участок в собственность. Его можно только арендовать сроком на 99 лет.

Если в Белоруссии у россиян есть близкие родственники, то они могут получить этот участок в наследство на правах собственности или на правах пожизненно наследуемого владения.

И еще одна особенность. Приобретение частного дома в Республике Беларусь является основанием для уплаты налога 0,1% от стоимости покупки. Оплату нужно производить 1 раз в год.

В апреле 2018 г. загородные дома в Беларуси можно купить по разным ценам. Стоимость зависит от следующих показателей:

  • месторасположение (пригород, село);
  • площадь;
  • состояние;
  • срочность продажи.

Например, домик на краю леса (S=30 м² + 25 соток) в Могилевской области (г. Бобруйск) стоит $15 000. В 4-х километрах от Витебска на срочной продаже дом под снос. Участок в 14,5 соток предназначен для ИЖС. Цена — $8 800 (17 630 BYN). В Минском районе Минской области дом площадью 109 м² продается за 156 273 BYN. В г. Минске коттедж площадью 400 м² (+ 6 соток) стоит 1,2 млн BYN (в русских рублях – свыше 36 млн ₽).

Читать еще:  Горячая линия Газпром

Налог при покупке и продаже недвижимости в Беларуси иностранцем

Для иностранных граждан не предусмотрена обязанность платить налог при покупке недвижимости. Это правило распространяется вне зависимости от количества приобретенных объектов недвижимости на территории Республики Беларусь.

При продаже недвижимости иностранные граждане уплачивают подоходный налог в размере 13% от стоимости недвижимости в случае, если они в течение года находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней (полгода). При нахождении иностранца в РБ более полугода он становится налоговым резидентом и на него распространяется правило, согласно которому одна продажа недвижимости в 5 лет не облагается налогом.

А что с убытками?

Что касается убытков, то тут нередки споры об их размере, говорят юристы. Но право определять его в Беларуси предоставлено только 21 государственной организации, в то время как за рубежом размер убытков часто определяют независимые частные структуры или даже суд.

Есть на практике вопросы и с безвозмездным предоставлением компенсационных участков, особенно в Минске. Часто в предоставлении таких участков отказывают без законных на то оснований, говорят юристы.

Мы же отметим, что в последнее время компенсационные участки в Минске вообще не выделяются.

Покупка недвижимости в беларуси иностранными гражданами.

В избранное В избранное Мядель, Д.Бадени16 на карте 2-комнатная Площадь м2 51.4 / 40.6 / 5 м2(25 соток) Цена за м2 58$/м² 120 руб/м² Цена 3 000$ 6 070 руб Деревня бадени дом 16, Мядельский раон, минская область. Находиться в 15 км. от Мяделя, и в 140 км. от минска! есть на участке озеро нужно привести его в порядок.
Дом в нормальном состоянии, конечно нужно приложить руки!… Подробнее → на карте В избранное В избранное аг. Липнишки, ул. Садовая, д.7 на карте 6-комнатная Площадь м2 125 / — / — м2(20.71 соток) Цена за м2 52$/м² 100 руб/м² Цена 6 450$ 13 050 руб Продам дом 124.7 кв.м.


на участке 20.71 сотки.(под ИЖС). Дом расположен в уютном агрогородке Липнишки, Гродненской области, Ивьевского района (до г. Лида — 23 км, до г. Ивье — 11 км, до г.

Падение цен неизбежно

Падение интереса к недвижимости в августе аукнется малым числом сделок в сентябре-октябре. Что касается более долгосрочных прогнозов, то произошедшее в стране скажется на рынке недвижимости крайне негативно, считает аналитик рынка недвижимости портала Realt.by.

Читать еще:  Подробно о документе

«Действия властей всецело брошены на решение политического кризиса. Экономика пока остается в стороне, хотя негативные моменты там уже назревают. Если продолжится ослабление национальной валюты и ухудшение условий кредитования, то снижение цен на недвижимость не заставит себя долго ждать», — не исключил он.

Аналогичную позицию озвучила Татьяна Недерева-Архипец. «Нет никаких объективных предпосылок того, что стоимость останется на сегодняшнем уровне. Цена, по моему мнению, будет падать. Сроки экспозиции объектов увеличатся, возможен существенный рост объема предложения», — считает эксперт.

Согласна со своими коллегами и аналитик международного брокера недвижимости Tranio Саглара Оконова. По ее мнению, цены на недвижимость в Белоруссии упадут. При этом кардинальных изменений не произойдет. «Можно ожидать появления на рынке отдельных сделок, если собственник закредитован в валюте или не справляется с содержанием объекта. А также роста спекулятивного спроса на такие активы», — пояснила «РБК-Недвижимости» Саглара Оконова.

В целом белорусский рынок недвижимости — рынок внутренний, иностранцы покупают здесь мало, отметил главный редактор Prian.ru Филипп Березин. «Волнения в Минске и других городах страны пока, к счастью, не стали настолько радикальными, чтобы в стране появилась угроза самому рынку. Здания не разрушаются, погромов нет. Одновременно нет и значительного изменения спроса. В последние месяцы цены в стране изменялись незначительно», — рассказал «РБК-Недвижимости» Филипп Березин.

«Если конфликт между действующим президентом и оппозицией не войдет в горячую фазу, цены и спрос вряд ли сильно изменятся. У покупателей нет оснований приобретать дороже, у продавцов — продавать дешевле», — считает он.

Оценка земельного участка

Для выгодной продажи земельного участка нужно выставить верную цену. Определить цену на недвижимость можно самостоятельно или с привлечением агентств недвижимости. За самостоятельную оценку не придется платить, но за точность такой цифры никто не поручится. При завышенной цене владелец будет долго продавать собственность, а при заниженной – потеряет деньги. Если же обратиться в агентство, то придется заплатить за экспертное мнение. Но зато владелец будет более-менее уверен в цене и получит официальное заключение, которое можно предъявить покупателям.

Если вы решили оценить имущество самостоятельно, обратите внимание на факторы, которые влияют на стоимость земельного участка:

  • Размер участка. Больше квадратных метров – дороже участок.
  • Географическое положение. Чем ближе к большому городу, тем дороже можно оценить. Это связано с комфортом и возможностями, которые предоставляет город.
  • Возможность добраться. Чем проще добраться до участка, тем выше можно ставить цену. Если можно доехать до города без пробок на общественном транспорте, то такой участок всегда будет востребованным. Чем дальше в глушь, тем дешевле земля.
  • Назначение земли. В зависимости от назначения стоимость варьируется. Участки в садовых товариществах, дачных кооперативах, сельскохозяйственные угодья оцениваются по-разному.
  • Рельеф участка. Плоскую поверхность можно продать дороже, чем ухабистую. Владельцы специально выравнивают участок для строительства дома, огорода, сада, любого другого использования. Холмистые и расположенные в низменности участки заметно отстают в цене.
  • Качество грунта. Для разведения фермерского хозяйства глина совсем не подойдет. А завоз чернозема и удобрений обойдется новому хозяину дорого.
  • Уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то стройку на таком месте могут запретить.
  • Ухоженность участка. Избавьтесь от мусора, вывезите все лишнее, посадите газон и сами заметите, как приятно будет смотреть на чистый участок. Продажа такой собственности не затянется.
  • Наличие строений. Хорошая недвижимость может в разы увеличить стоимость земельного участка. А вот рухлядь лучше снести самостоятельно, иначе новые владельцы потребуют снизить цену в счет издержек на снос.
  • Коммуникации. Согласитесь, участок, где имеется электро- и газоснабжение, канализация или, например, собственная скважина с чистой питьевой водой, выглядит куда более привлекательно, чем участок без подобных благ.
Читать еще:  Обгон через сплошную: правила, штрафы, исключения

И напоследок. Сравните цены на похожие участки в интернете. Посмотрите стоимость в своем регионе, со своей площадью, прикиньте заранее, готовы ли вы торговаться и на какую сумму. Заложите все это в первоначальную стоимость.

Приобретение дома за пределами Беларуси больше не экзотика!

И это действительно так! Космополитизм становится все более актуальным у нас. Аналитики прогнозируют усиление этой тенденции в будущем. Если раньше все было чересчур сложно и запутанно, то сейчас это, скорее, вопрос наличия достаточной суммы на банковском счете.

Напоследок скажем, о чем умолчали. Непосредственно осмотр и оценка зарубежной квартиры проводятся по тем же критериям, что и в случае с минской, витебской или гомельской. Ветхие строения нигде не ценятся. Смотрите на вещи объективно. Не можете сами? Поручите это какому-нибудь риелтору.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector