Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампы подлежат возврату или нет

Существует множество различных видов лампочек и ламп с разными техническими характеристиками, гарантийными сроками и условиями эксплуатации. Все эти факторы влияют на процедуру оформления возврата.

Лампы накаливания, энергосберегающие или ртутные газоразрядные лампы – это всё лампы бытового назначения. Кроме того, в свободном доступе также можно приобрести светодиодные лампы, неоновые и галогенные лампы. Все они используются для разных целей и, соответственно, имеют разные методы правового регулирования.

Например, неоновые лампы чаще всего применяют во внешнем освещении, поэтому и технические характеристики таких ламп подстроены под условия использования вне помещения.

В то же время лампы накаливая для дома наоборот могут не выдержать плохих погодных условий. На эти нюансы также нужно обращать внимание во время покупки, потому что они могут стать условиями для возврата. К примеру, если консультант в магазине сказал, что товар может быть использован на улице, но лампа не выдержала смены температуры или плохих погодных условий, её также можно вернуть в магазин, написав претензию.

Размер ламп (маленькая для дома или большая – для прожектора), их количество (единичная или оптовая закупка) для законодательства значения не имеют. Товар можно возвращать как оптом, так и поштучно (если, например, дефекты возникли только с одной из ламп).

Пример: вы купили несколько лампочек для новой люстры, но они не подошли по размеру. Выкидывать жалко и потому вы принимаете решение их вернуть. Сделать это возможно при удовлетворении следующих условий (статья 25 ЗоЗПП):

  • С момента покупки лампочки прошло не более двух недель;
  • Лампочка не использовалась, т.е. не имеет следов эксплуатации;
  • Лампочка сохранила прежний товарный вид (этикетки, наклейки, целостность упаковки);
  • У покупателя сохранился чек, подтверждающий покупку лампочки в конкретном магазине конкретного числа;
  • Лампочка не подошла покупателю по одному из следующих критериев: форма, размер или цвет;

Вернуть исправную лампочку по другим причинам покупателю не удастся;

Перед походом в магазин позаботитесь о том, чтобы взять с собой:

  • Паспорт;
  • Саму лампочку, отвечающую всем условиям возврата;
  • Чек, подтверждающий покупку;

При обращении в магазин вы можете потребовать:

  • Обменять лампочку на такую же, но подходящего размера, форм или цвета;
  • Обменять лампочку на похожую, но другой марки (если подходящей прежней марки не оказалось в наличии);
  • Вернуть полную стоимость лампочки взамен на её возврат;

Гарантийные обязательства

Смысл гарантии определен п. 2 ст. 470 Гражданского кодекса — это временной период, до истечения которого производитель ручается, что изделие возможно использовать по назначению.

Статьей 5 Закона № 2300-1 («О защите прав потребителей») производитель имеет право определить срок гарантии, до истечения которого он сам (уполномоченный представитель, торговое предприятие) обязуется выполнить требования, определенные покупателю статьями 18 и 29 того же закона:

  • заменить светодиодную лампу на аналогичную;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать устранения недостатков (возмещения затрат на исправление);
  • вернуть деньги за покупку;
  • потребовать возмещения убытков, возникших по причине ненадлежащего качества изделия.

Если товар не меняется, а ремонтируется, предоставляется гарантия на комплектующие, не продлевая срок, установленный при покупке. При замене изделия начинается отсчет нового срока.

Если товар заменяется аналогичным, магазин перерасчет цены не проводит. При замене некачественной лампы изделием с более низкой ценой покупатель получает разницу деньгами.

Некоторые производители гарантии не предоставляют, их может установить магазин. Если это не делается, по закону гарантийным сроком считаются 2 года.

Важно! Независимо от того, кто определил гарантии, условия должны быть указаны на упаковке, в технической документации или этикетке.

Исчисление периода гарантии начинается со дня продажи (п.2 ст.19 Закона № 2300-1). Если дату определить невозможно (что бывает редко — в кассовых аппаратах такая функция имеется), используется указанное производителем число изготовления.

Если в возврате лампочки отказано

Вина за то, что вы приобрели некачественную лампочку либо светильник, целиком лежит на сотрудниках магазина. Обычно владельцы и продавцы предпочитают не иметь дело с судом и без вопросов компенсируют затраты покупателя.

Читать еще:  Должностная инструкция юрисконсульта в сфере жкх

Однако если в магазине не желают выполнять законные требования покупателя даже после того, как им была предъявлена письменная претензия, то дальнейшие действия покупателя — обращение в суд. Для начала судебного разбирательства необходимо составить иск, а также подготовить ксерокопии документов, которые подтверждают факт покупки некачественного товара, а также факт отказа в обмене товара или возврата денежных средств.

Подлежат ли возврату светодиодные лампы: разберёмся раз и навсегда

Каждому покупателю, равно, как и продавцу, хочется, что бы реализуемый товар соответствовал качеству, был без дефектов и долго не ломался. Но иногда случаются ситуации, когда необходимо вернуть своё приобретение в магазин по причине преждевременного выхода из строя или несоответствия параметров. Не всегда это происходит легко и просто. Можно ли вернуть потраченные деньги или совершить обмен на более подходящий вариант без кучи потраченных нервов, когда речь идет о светодиодных лампах (LED)?

Первое правило – сохранять кассовый чек до истечения гарантийного срока и утилизации товара

В законе написано, что для возврата и обмена кассовый чек не обязателен. Однако без него процедура может усложниться в несколько раз и затянуться на долгое время, потребуется привлечение свидетелей. Приобретение аналогичного товара на рынке часто обходится дешевле, чем в магазине, но из-за отсутствия в таких торговых точках понятия «кассовый чек», предъявить претензии по качеству или вернуть деньги вряд ли возможно.

Второе правило – не упустить время

Причину, по которой приобретённый надлежащего качества товар Вам не подходит, объяснять продавцу не обязательно. Право обмена и возврата в течение 14 суток (день покупки не в счет) никто не отменял. Его можно реализовать, если лампа не подошла по следующим параметрам:

  • вид цоколя;
  • мощность и напряжение;
  • цвет (желтый — тёплый, синий — холодный);
  • наличие пульсации и нагревательного эффекта;
  • медленное включение с нагревом.

Существуют товары непродовольственного списка, не подлежащие обмену на аналогичные или возврату. В формулировке: «технически сложные товары бытового назначения» нет упоминания о светодиодных лампах. И хотя, некоторые утверждают, что лампочки — материал расходный, сдать и обменять их можно, даже если они без изъянов.

Возникает вопрос: относятся ли они к классу полупроводниковых бытовых приборов? По внешнему виду LED — это обычная лампочка, нафаршированная множеством светодиодов, которые преображают электрическое напряжение в спектральный диапазон. Эту способность интенсивно используют в последние годы для освещения и воспроизведения световых эффектов. Поскольку светодиодные лампы потребляют мощность в 10 раз меньшую, чем обычные лампы накаливания, и в 3 раза меньшую чем люминесцентные, они эффективно снижают энергопотребление, а так же:

  • не излучают ультрафиолет, плохо влияющий на ткани глаз;
  • практически не выделяют тепло, уменьшая затраты на установку систем кондиционирования;
  • имеют высокую ударопрочность, бесперебойный срок службы на протяжении нескольких лет;
  • отличаются экологической чистотой.

Высокие эксплуатационные и технические характеристики определяют стоимость. Цена их относительно большая, поэтому очевидно, что качественный это, или некачественный товар, обменять его на аналогичный необходимо и возможно. Если такого в продаже нет, магазин должен сделать возврат денег.

Возврат бракованных светодиодов

Процесс сдачи некачественного товара зависит от наличия срока годности, гарантии. Он составляет не 14 дней, а увеличивается в несколько раз. Серьёзные производители дают 5 лет на бесплатный обмен перегоревшей лампы через реализовавший, её магазин. Если срок годности не установлен, два года с момента приобретения обеспечены. При утере кассового чека, отсчёт начинают от даты изготовления. Однако, между продавцом и покупателем могут быть предусмотрены устные договорённости.

Но лучше не попадать в такую ситуацию, поэтому нужно:

  • заранее определиться с параметрами: видом цоколя, мощностью, спектральным диапазоном;
  • попросить продавца дать всю необходимую информацию о товаре;
  • установить гарантийный срок (если гарантии нет, придётся доказывать экспертизой, что лампа была бракована до передачи товара);
  • проверять лампочки не одним, а многократным миганием (бракованные лампочки от такой проверки сгорают в магазине).
Читать еще:  Заключение договора новации займа: важные требования и законодательные нормы

При возникновении спора не следует конфликтовать с продавцом, тем более ругаться и кричать. Нужно сразу искать человека, ответственного за возврат и потребовать:

  • произвести замену на светодиод этой же или другой марки;
  • выплатить разницу;
  • вернуть деньги.

Когда все условия соблюдены — закон на стороне покупателя. Если магазин не соглашается с требованиями, придется написать претензию, а может обратиться в суд. Иск подавать нужно со 100 % уверенностью в своей правоте, заранее убедившись, что в недостатке товара нет Вашей вины. А также, быть готовым к уплате госпошлины при исходе дела не в Вашу пользу.

Пошаговая инструкция возврата

Если лампа испортилась в период действия гарантии, у покупателя есть возможность заменить её на новую. Также он может получить вознаграждение за причиненные убытки от производителя или продавца.

Чтобы вернуть лампочку в магазин, необходимо предоставить следующее:

  • свой паспорт;
  • кассовый чек или свидетелей в случае отсутствие чека;
  • заявление.

Дополнительная информация

После того, как документы будут приняты, вам должны вернуть оплаченные средства и принять купленный товар. Если этого не произошло, вы можете подать претензию в магазин. Не забудьте оставить у себя один экземпляр. Если магазин не принял никаких мер или отказался возвращать средства и принимать лампочку, вы можете подать иск в районный суд.

Возврат лампочек надлежащего качества

Качество товара регламентируются Государственным стандартом качества (ГОСТ) или техническими условиями производства (ТО), что указывается в соответствующей сопроводительной документации.

Согласно статьи 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный для использования и соответствующий описанию, учитывая срок его годности и службы.

При соблюдении всех норм лампочки являются товаром надлежащего качества.

Условия

Исходя и пункта 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар надлежащего качества при соблюдении следующих условий:

  • Товар не был использован
  • Товарный вид и упаковка сохранены
  • Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  • Наличие кассовых или товарных чеков

Если чек отсутствует, то возможен возврат, подкрепленный свидетельскими показаниями.

В случае если покупка лампочек осуществлялась в интернет-магазине, то в качестве доказательства допускается использовать электронный платежный документ.

Порядок действий

Покупателю необходимо произвести следующие действия:

  1. Составить заявление в 2-х экземплярах и передать его продавцу. Один экземпляр остается у покупателя, на нем ставится отметка о принятии заявления. Второй экземпляр остается у продавца.
  2. Передать продавцу лампочки в целой упаковке. При этом ярлыки и пломбы должны быть целы. После передачи в экземпляре покупателя ставится отметка о принятии товара.
  3. Предъявить документ, подтверждающий покупку товара именно в этой торговой точке.
  4. Предоставить документ, удостоверяющий личность.

В заявлении необходимо указать требование. То есть что необходимо, возврат денег или обмен товара. Продавец обязан в срок не более 3-х дней со дня подачи заявки удовлетворить это требование.

Отказ принятия заявления

В случае отказа продавца принять заявление необходимо его отправить в адрес магазина заказным письмом с уведомлением получения. При этом в качестве получателя должен быть руководитель торговой точки. ФИО руководителя можно найти в «Уголке потребителя», который есть в каждом магазине. Адрес получателя должен быть фактический, а не юридический.

Если срок возврата истек

Законом «О правах потребителя» четко определены сроки возврата. Решено, что 14 дней для принятия решения покупателем нужен ли ему товар достаточно.

Возврат в интернет-магазин

При покупке товара в интернет-магазине может быть в договоре купли-продажи или сопроводительной документации прописан срок возврата — 7 суток. Если такого пункта нет, то срок возврата лампочек может быть продлен до 90 суток.

Все действия по оформлению возврата такие же, как и для любой торговой точки. При отсутствии кассового чека допускается приложение к заявлению выписки из электронных платежей или квитанцию банка, которая подтверждает факт оплаты.

Читать еще:  Статистика разводов в России и мире

При таком возврате необходимо учитывать, что оплата возвращается за минусом транспортных затрат, которые понес продавец для доставки товара, но только в тех случаях, если она отдельно не оплачена.

Возврат организацией

При торговом сотрудничестве между организациями всегда заключается договор купли-продажи. В случае необходимости возврата товара он осуществляется в соответствии с данным договором.

В ряде случаев, при согласии продавца, заключается обратная сделка купли-продажи, согласно которой продавец и покупатель меняются местами.

Образец заявления на возврат

Заявление на возврат составляется в 2-х экземплярах в свободной форме. Текст должен содержать следующие данные:

  • Информация о покупателе;
  • Информация о продавце;
  • Купленный товар;
  • Дата покупки;
  • Товарная категория;
  • Должна быть указана причина возврата;
  • Товарный вид при возврате;
  • Требование обмена товара или возврата денежных средств.

Внизу заявления прописывается дата подачи и подпись с расшифровкой.

Возврат лампочек ненадлежащего качества

Иная ситуация складывается, когда выясняется, что купленная лампочка не соответствует установленным критериям качества.

В данном случае на основании статьи 18 закона «О защите прав потребителей» покупатель может по своему усмотрению потребовать:

  • замены товара на идентичный или сходный товар с перерасчетом цены;
  • безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на подобное устранение;
  • соразмерного уменьшения цены;
  • вернуть деньги за товар.

В последнем случае продавец имеет право потребовать возврата некачественного товара.

В отношении некачественных лампочек наиболее актуальными будут требования о замене товара либо возврате денег за него.

При необходимости продавец может провести проверку качества товара, в отношении лампочек такая проверка часто осуществляется непосредственно в магазине, так как недостатки в лампочках наглядно видны невооружённым глазом.

В случае если возникнет спор о причине возникновения недостатка в лампочке, ее могут отправить на экспертизу. Если в результате проведения данной экспертизы будет установлено, что недостаток возник по вине потребителя, последний должен будет возместить продавцу расходы на проведение данной экспертизы.

Продавец чаще всего отвечает за недостатки лампочки в течение установленного на неё гарантийного срока. Если данный срок не установлен, то продавец должен отвечать за недостатки в товаре в течение разумного срока, но не более, чем в течение 2 лет.

Если лампочка куплена в интернет-магазине

Есть ли способ вернуть лампочки, приобретенные через интернет? Согласно закону, такие покупки не отличаются от покупок в магазине. Но все же стоит рассмотреть некоторые тонкости.

Покупатель вправе вернуть покупку в течение 14 дней, но с момента ее получения. Если покупатель решает вернуть товар, то он направляет претензию в службу поддержки интернет-магазина либо заполняет специальную форму на сайте. Одновременно покупатель отправляет назад неподошедший товар.

Если продавец получит возвращенный товар по истечении указанных в законе 14 дней, в случае своевременной отправки он обязан рассмотреть претензию. Покупатель не несет ответственности за скорость доставки.

Если продавец одобрил возврат без отправки товара, то покупатель обязан хранить его у себя в течение 60 дней. Если на протяжении этого периода продавец не забрал товар, то покупатель вправе оставить его у себя.

Посмотрите видео. Какие товары не подлежат обмену и возврату:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector