Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действия администрации в случае нарушения должностной инструкции

При оформлении на работу сотрудник соглашается выполнять работу, на которую его пригласили, и понимает, что будет нести ответственность за неисполнение должностных обязанностей. До заключения трудового договора он знакомится со своей должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами, касающимися выполнения его трудовой функции ( ст. 68 ТК РФ ), и ставит свою подпись, что документы изучил и с ними согласен.

В должностной инструкции должны быть подробно прописаны его обязанности на рабочем месте, мера ответственности и структура подчиненности. Правильно составленная инструкция в дальнейшем может предотвратить много проблем у отдела кадров. Следовательно, к составлению этого документа надо подойти очень ответственно и перечислить обязанности максимально подробно, как на фрагменте инструкции приемосдатчика груза.

Конкретные случаи

Акт о невыполнении должностных обязанностей составляется в случаях:

  • Нарушения сотрудником закона.
  • Если работник не последовал одному из приказов либо распоряжений руководителя в какой-либо иной форме (с которым был ознакомлен).
  • Если попрана должностная инструкция.
  • При невыполнении или недостаточно качественном выполнении должностных обязанностей.
  • Прогула.
  • Опоздания по недостаточно уважительным причинам.
  • Бездействия сотрудника в момент, когда было необходимо его участие в каком-либо процессе. Особенно если последствия этого бездействия сказались на компании, ее показателях, других сотрудниках, заработной плате и т.д.
  • Недопустимого общения со всеми коллегами и пр.

Причем эти нарушения могут носить как единичный, так и систематический характер.

Требования к оформлению

Должностная инструкция — это распорядительный документ, относящийся к унифицированной системе документации, поэтому к её оформлению предъявляются определённые требования.

Заглавная часть инструкции должна содержать наименование организации и структурного подразделения, название документа и место его подготовки, а также заголовок текста, согласованный с названием документа в падеже.

Содержимое документа может быть согласовано с определённым кругом лиц по усмотрению работодателя, однако, это не является обязательным требованием.

Начальник структурного подразделения должен быть ознакомлен с инструкцией, о чём делается отметка (виза согласования), содержащая должность и подпись согласующего лица, её расшифровку и дату визирования.

После подписания документа его составителем и прочими заинтересованными лицами, он утверждается руководителем. Гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности руководителя, его подписи и расшифровки, а также даты утверждения.

Должностная инструкция приобретает юридическую силу только при соблюдении вышеперечисленных требований, однако её качество определяется исключительно содержанием!

Правила применения выговора

Учитывая, что для сотрудника объявление выговора могут иметь серьезные финансовые последствия, эта процедура четко фиксирована на законодательном уровне. Последовательность действий предусматривается следующая:

  1. Обнаружение и фиксация нарушения. Это может быть докладная коллеги, непосредственного руководителя, акт проверки, известный в пределах конкретного подразделения факт нарушения (например, сознательная поломка станка).
  2. Проведение всестороннего расследования. Прежде, чем переходить к процедуре вынесения выговора, необходимо разобраться в основаниях, из-за чего это произошло. Обычно это возлагается на непосредственного руководителя потенциального нарушителя.
  3. Принятие решения. На этом этапе, руководитель, имеющий право приема на работу, ознакомившись со всеми материалами служебного расследования, позициями и доводами сторон должен принять решение о виновности нарушителя (нарушителей) и определить меру наказания.
  4. Оформление взыскания. Подписывается приказ, с которым нарушители знакомятся под роспись. Документ передается для исполнения в кадровое и бухгалтерское подразделение компании.

Помните, в большинстве случаев отмена взысканий, вынесенных нарушителям трудовой дисциплины, происходит именно по причине несоблюдения алгоритма и правил объявления такого взыскания. Даже если нарушение действительно имело место.

Сроки

Для того чтобы представить руководству объяснительную, сотруднику дается два дня с того момента, как он ознакомился запросом на этот документ. Если наказание неминуемо, то работодатель должен привести его в исполнение в течение месяца с момента, когда обнаружено ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Данный срок может быть продлен, если сотрудник находился на больничном.

Читать еще:  Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Дисциплинарные взыскания не применяются, если с момента нарушения прошло более шести месяцев.

При нарушениях, которые выявлены ревизий или аудиторской проверкой, наказание сотрудника должно последовать в течение 2 лет с момента их обнаружения.

Согласно законодательных норм есть категории работников, которые не могут быть подвержены дисциплинарному взысканию ни в каком случае. К ним относят:

  • женщин, находящихся в положении;
  • сотрудника, находящегося на больничном или в отпуске.

Алгоритм увольнения за невыполнение должностных обязанностей

Систематическое невыполнение предусмотренных обязанностей или разовое грубое нарушение не должно быть голословным, какая статья бы не являлась основанием, провоцирующим разрыв дальнейшего сотрудничества, а наказание должно быть соизмеримо с содеянным проступком, зафиксированным документально. Порядок увольнения за несоответствующее требованиям выполнение или исполнение обязанностей на недопустимом уровне предусматривает следующий алгоритм:

    Получение и фиксация руководством документов о факте нарушения. В качестве подтверждения могут выступать:

    запись клиента в книге жалоб о некачественном обслуживании; составленный акт о невыполнении должностных обязанностей, содержащий подписи как минимум трёх ответственных сотрудников; штрафы, наложенные на предприятие сторонними организациями за действия работника; отчёты о нормах выработки и производительности труда, подтверждающие, что работник не справляется с обеспечением требуемых нормативов по производственным показателям; докладная или служебная записка коллег с подтверждением факта халатного отношения к работе.
    должностная инструкция с целью определения, что такое ненадлежащее исполнение в контексте применения к конкретному сотруднику; сроки содеянного проступка. Если требуется доказать неоднократность, то образец выговора или замечания должен быть датирован периодом не позднее календарного года, поскольку по истечении наложенное взыскание аннулируется, а увольнение будет считаться неправомерным действием по вине работодателя; категорию работника с целью попадания в группу, не допускающую расторжения индивидуального договора по инициативе нанимателя; объяснение, предоставленное работником, анализ причины содеянного и возможности отнесения судом в случае разбирательства к разряду уважительных.
Читать еще:  Можно ли не платить за домофон и законно ли взимание платы

Процедура расторжения отношений предусматривает сопоставление фактов и причин содеянного проступка с объяснениями сотрудника и соответствие наказания составу преступления. В случае необъективной оценки работодателю грозят последствия в виде наложения финансовых санкций за нарушение законодательных трудовых норм и возможность восстановления нежеланного сотрудника в должности.

Приказ о служебном расследовании в отношении работника (бланк) (27,0 KiB, 735 hits)

Акт о непредоставлении сотрудником объяснительной (27,0 KiB, 448 hits)

Приказ о расторжении ТД с работником. Форма Т-8 (41,5 KiB, 1 685 hits)

Личная карточка по форме Т-2 (пустой бланк) (61,0 KiB, 232 hits)

Каких ошибок необходимо избежать при работе с должностными инструкциями?

Формальный подход — это самая распространенная ошибка со стороны работодателей. Инструкции разрабатываются по устаревшим шаблонам и формам, без должного внимания к содержательной части документа и его прикладному характеру..

Бессодержательный текст. Инструкция содержит большое количество текста с отсутствием смысловой нагрузки, трудночитаемого, многократно повторяющего положения Трудового Кодекса РФ, трудового договора работника.

Включение в перечень обязанностей «распоряжения руководителей, не предусмотренные должностной инструкцией». Такое положение, с большой вероятностью, не будет признано судом соответствующим закону.

Дублирование. Должностные инструкции разрабатываются бессистемно, процесс согласования не соблюдается, в связи, с чем должностные обязанности отдельных сотрудников пересекаются, положения инструкций противоречат друг другу, имеют двойное толкование.

Нарушается порядок внесения изменений. Не соблюдается порядок изменения должностной инструкции в процессе трудовой деятельности работника: не предоставляется двухмесячный срок для ее ознакомления, отсутствует документально зафиксированный диалог между работником и работодателем по поводу вносимых изменений, отсутствуют подписи сторон, нарушается процедура ознакомления с инструкцией при переводе и перемещении работника, совместительстве.

Законодательство РФ о трудовых обязанностях

Статья 21 Трудового Кодекса разъясняет права сотрудника, принятого на службу и определяет круг его обязанностей:

  1. добросовестное исполнение должностной инструкции, определенной трудовым договором;
  2. выполнение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины учреждения (компании);
  3. соблюдение инструкций по охране труда, немедленное сообщение вышестоящему руководителю о ситуациях, являющихся угрозой для жизни и здоровья сотрудников;
  4. ФЗ № 90-2006 предписывает бережное отношение и сохранность имущества, своевременное извещение работодателя об угрозе порчи или неисправности этого имущества.

Кроме этого каждый работодатель имеет право издавать приказы, распоряжения и другие локальные документы, устанавливающие дополнительные обязанности для работников своих учреждений.

Последствия увольнения

Для работодателя, если увольнение законно, обосновано и правильно оформлено, одни плюсы. На место нерадивого работника или саботажника приходит квалифицированный человек, который оправдывает свою зарплату. Но если суд признает увольнение незаконным, тогда возможны проблемы.

Читать еще:  Сколько стоит получить права в 2020 году

Работника надо восстановить на работе, а это признать свою ошибку. Ему положена компенсация в виде зарплаты за время простоя. Время отсчитывается от даты увольнения с работы по дату восстановления. Кроме того, если так решит суд, то придется выплатить еще и компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Вдобавок, к руководителю организации могут быть применены административные санкции за незаконное увольнение. Если даже работник уволен правильно, но проверка трудовой инспекцией, инициированная жалобой уволенного сотрудника, найдет ошибки в оформлении документов о трудоустройстве, последуют еще штрафы, и немаленькие.

За ошибки в оформлении трудового договора, его отсутствие и т.д. На директора от 1000 до 5000 руб., на организацию от 10 000 до 100 000 руб. И предписание о восстановлении на работе уволенного сотрудника. Восстановиться без согласия второй стороны можно только по решению суда.

Для уволенного работника юридических последствий нет. Он лишается места работы, получает запись в трудовой книжке, которая затруднит дальнейший поиск работы. Несет материальные потери.

Ему положена зарплата по дату увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск, если работнику до увольнения был положен трудовой отпуск, в котором он не был. Выходное пособие при увольнении по статье не выплачивается.

Так что же теперь, все терпеть и никого не увольнять? Сотрудник выполняет должностные обязанности, что делать? Ну не устраивают другие его качества. Популярный вопрос: как уволить уборщицу? Иногда можно просто объяснить работнику, что он занимает чужое место, что он устал, уговорить его написать заявление по собственному желанию.

Если нет, то все зависит от дотошности при составлении документов. Чем полнее и четче прописаны должностные инструкции, тем меньше трудовых споров и разногласий. И если уборщица точно знает, что вся ее работа расписана до мельчайших деталей, то при невыполнении обязательств отвертеться от предъявляемых претензий ей будет нелегко.

ВНИМАНИЕ! Все работники обязаны периодически подтверждать свою квалификацию. Для этого проводится аттестация сотрудников. Допустим, ожидается сокращение штата, сокращать надо из нескольких специалистов одного профиля одного. Тут руководитель имеет полное право руководствоваться результатами аттестации.

Низкая квалификация сотрудника — это веская и законная причина для увольнения по сокращению штата. В этом случае работник за два месяца извещается о грядущем увольнении, ему выплачивается зарплата по дату увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск, и в течение трех месяцев выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты за последний год работы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector