Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на приставов о изменении процентной ставки по долгам

Как написать заявление приставам о снижении удержаний из заработной платы + образец

По закону Служба судебных приставов вправе удерживать с доходов (зарплаты) должника до 50%, а в отношении алиментов или ущерба от преступления — до 70%. При этом в п. 4. ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится о том, что после удержания у гражданина должен остаться минимум имущества, необходимого для жизни, в который в том числе входит минимальный прожиточный минимум на самого должника и его иждивенцев.

Если после удержания остается сумма, меньшая минимально обозначенной, то человек вправе просить снижения удержаний из заработной платы на основании заявления, образец которого предлагаем скачать в данной статье ниже. Ходатайство подается в ФССП в письменном виде с подтверждающими документами.

Когда это необходимо

Существует несколько ситуаций, в которых гражданину может потребоваться помощь сотрудников ФССП. Среди них — меры по принудительному взысканию имущества, финансовых средств или поиску лиц в соответствии с исполнительным листом.

Можно выделить пять основных категорий:

  1. Банки. Сотрудникам учреждений этого сектора ФССП помогает вернуть задолженность по кредитам, пени и штрафы с заемщика.
  2. Матери одиночки. Условием является воспитание и обеспечение несовершеннолетних детей. Тогда матери могут рассчитывать на взыскание алиментов с отца ребенка.
  3. Физические лица. Они могут совершать запросы для установления продвижения дела, к примеру, по исполнительному розыску детей.
  4. Незаконно выселенные взыскатели. Лица, которых выселили из жилого помещения без оснований, при помощи ФССП смогут заново вселиться в принудительном порядке.
  5. Уволенные сотрудники. При нарушении законодательства об увольнении, работники организаций и компаний могут быть принудительно возвращены на рабочее место. Однако пристав может попросить предоставить автобиографические данные для трудоустройства работника.

Подтверждающие документы

К заявлению об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу прилагаются бланки, подтверждающие вашу правоту. Они будут выступать доказательствами по делу. К ним относится:

  • Справка о доходах на официальном месте работы. Взять ее можно в бухгалтерии вашей организации.
  • Документ о составе семьи.
  • Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
  • Документ о доходах мужа или жены при зарегистрированном браке.
  • Бланк из центра занятости, подтверждающий отсутствие регулярного источника дохода.
  • Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, аренду квартиры, комнаты.
  • Квитанции о покупке лекарственных препаратов, оплате лечения.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

  • Запретить выезд заграницу должнику;
  • Наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье;

Арест единственного жилья

Согласно действующему законодательству судебные приставы могут арестовать единственное жилье (запретить регистрационные действия – продажу, дарение), но не могут реализовывать его за долги.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Сколько времени приставы могут удерживать зарплату, пенсию?

Процент удержаний из пенсии и зарплаты, как Вы поняли, снизить теперь реально. Но вот срок удержаний не ограничен. Приставы будут удерживать денежные средства до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Причем, если кредитный договор не был расторгнут по решению суда (что сейчас происходит крайне редко), кредитор вправе обратиться вновь в суд для того, чтобы взыскать проценты и неустойку, которые «накапали» за период исполнительного производства. Помимо долга и процентов кредитору Вам предстоит заплатить еще исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от размера задолженности. Единственный способ всего этого избежать – провести процедуру банкротства физического лица. Банкротство физического лица – это реальный рабочий законный способ выбраться из долговой ямы. Тысячи людей уже списали свои непосильные долги, пройдя процедуру банкротства. Это не так уж и сложно, просто позвоните по телефону 8-800-333-89-13 и получите бесплатную консультацию по банкротству физических лиц.

Пример заявления на возврат денежных средств

Оформление заявления, направляемое приставу на возвращение денег, не обладает строго регламентированными требованиями. Поэтому такое заявление пишется с соблюдением принятых правил для написания подобных служебных деловых писем.

Сегодня можно в Интернете найти достаточно образцов, которые могут помочь гражданам самим написать такой документ.

Чтобы обращение было грамотным и корректным, требуется обеспечить соблюдение структуры письма и по-деловому отобразить все возникшие проблемы.

Нужно понимать, что единственным вариантом для возврата денег – это активная позиция пострадавшего, который должен подать заявление и контролировать его исполнение.

Некоторые граждане думают, что их интересами будут заниматься по инициативе работников банков и приставов. На практике этим структурам все безразлично. И если пострадавший гражданин не проявит активную позицию, то деньги ему никто не вернет.

Чтобы написать заявление, необходимо взять лист формата А4 и в верхней части справа написать должность, название подразделения приставов, Ф.И.О. руководителя службы.

Со следующего абзаца необходимо записать данные о пострадавшем (Ф.И.О., место проживания и контактные данные)

С новой строки по центру пишется «заявление»

Ниже, в текстовой части, излагается требование пострадавшего, где нужно отобразить требование, например, «… Прошу вернуть мне неправомерно списанные денежные средства в размере 35000 рублей (тридцать пять тысяч рублей, 00 копеек) …»

Затем объяснить причину, по которой судебный пристав по ошибке наложил арест на его банковский счет и сослаться на закон, которым предусмотрен в такой ситуации возврат неправильно списанных денег.

Потом нужно отобразить реквизиты, куда будет нужно перечислит деньги. Это может выглядеть примерно так: «…Возвращаемую сумму прошу перевести на …» (отображается название отделения банка, БИК, корреспондентский и расчетный счет пострадавшего)

Затем необходимо заполнить список прилагаемых документов, которые прикрепляются к заявлению в качестве материалов, подтверждающих ошибочное действие пристава.

В конце, бланк обязательно подписывается пострадавшим лицом и ставится дата его составления.

Скачать образец заполнения

  • Пример заявления на возврат денежных средств у приставов, doc

Скачать бланк

  • Заявление на возврат денежных средств у приставов, doc

Для более подробного изучения данной темы, можно посмотреть видео

(Видео: “Можно ли вернуть арестованные приставами средства”)

Взыскания с пенсионеров

Ссылаясь на закон №229-ФЗ, статью 101, часть 1, пункт 9, ФССП могут накладывать взыскание принудительно на пенсионные выплаты по инвалидности, старости, временной утрате трудоспособности, а также срочную и накопительную пенсию. Однако, ссылаясь на тот же закон (ст. 101 ч. 11 п. 10), судебные приставы не вправе инициировать взыскания с пенсии, выплачиваемой в связи с потерей кормильца.

С целью погашения долга приставы могут обратить принудительные взыскания на личную собственность пенсионеров, включая зарплату, если пенсионер продолжает официально работать. При этом нет никаких льгот, даже если человек получает пенсию ниже прожиточного минимума.

Допустимые размеры удержаний

На основании статьи 138 Трудового кодекса России, общая доля удержаний из зарплаты (пенсии или других доходов неплательщика) не может быть выше 20%. Правда, в случаях, оправданных действием федеральных законов, этот процент взыскания может достигать половины заработка.

Важно: если у человека несколько исполнительных документов, то все равно больше 50% с его дохода удерживать не положено (статья 99, часть 2 закона «Об исполнительных производствах»).

Все это не относится к зарплатным банковским счетам: если на карточке у должника будет находиться сумма, достаточная для погашения требований, то сотрудники ФССП могут полностью списать ее. Исключением станет только последнее движение средств (зачисление заработной платы) — количество этих денежных средств будет уже рассматриваться с точки зрения допустимой доли вычета.

Особые правила для должников-физлиц (кроме пенсионеров)

Физлицам, не вышедшим на пенсию, рассрочка в связи с пандемией не положена. Но для них введены особые правила. Срок действия — по 31 декабря 2020 года включительно.

До указанной даты судебные приставы не станут осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество должников-физлиц, находящееся по месту жительства или пребывания. Исключение сделано для транспорта. А именно — для автомобилей, мотоциклов, мопедов, квадрициклов, трициклов и самоходных машин. Еще одно исключение сделано для движимых объектов, арестовать которые нужно по решению суда.

При этом должники не вправе отчуждать как движимое, так и недвижимое имущество. Поэтому приставам позволено накладывать запрет на совершение регистрационных действий в отношении объектов, права на которое подлежат госрегистрации.

Образец заявления судебному приставу о прекращении производства

В Федеральную Службу Судебных Приставов

Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга

Заявление

о прекращении исполнительного производства в связи с отменой судебного акта

«04» августа 2014 г. судебным приставом-исполнителем Ш. Орджоникидзевским районным отделом службы судебных приставов ОФССП России по Свердловской области, возбуждено исполнительное производство об ином виде исполнения имущественного характера по сумме 496 758 руб. 05 коп., должника К. к взыскателю Ж.

В связи с определением об отмене заочного решения по гражданскому делу по исковому заявлению Ж. к К. о взыскании суммы задатка от 03 октября 2014 года Орджоникидзевским районным судом города Екатеринбурга, исполнительное производство №2625/14/06/66 подлежит прекращению.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве»: «исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ«.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьями 439-440 Гражданского процессуального кодекса РФ

ПРОШУ:

  • прекратить исполнительное производство №2625/14/06/66 от 04.08.2014, Исполнительный лист от 18.04.2014 по исковому заявлению Ж. к К. о взыскании суммы задатка, в связи с определением об отмене заочного решения Орджоникидзевским районным судом города Екатеринбурга Свердловской области.

Приложения:

  1. Определение об отмене заочного решения;
Читать еще:  Как платить НДФЛ с командировочных расходов в 2020 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector