Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить удостоверение на подленность машиниста копра

Как обучить специалистов для управления самоходными машинами

Как обучить специалистов для управления самоходными машинами

Как преподаватель учебного центра я регулярно сталкиваюсь с случаями, когда обучающиеся и руководители предприятий, эксплуатирующие самоходные машины и направляющие трактористов-машинистов на обучение, не имеют представления какие удостоверения им требуются. Вопрос обеспечения безопасности труда на предприятии крайне важен как для рабочих, так и для самих руководителей. В случае инцидентов на площадке проводится расследование несчастных случаев, и управление самоходной машиной одной категории с удостоверением тракториста-машиниста другой категории, квалифицируется как управление без прав.

К ответственности, а в зависимости от последствий она может быть вплоть до уголовной, в таких случаях привлекаются как непосредственные исполнители, так и руководители (должностные лица), допустившие управление техникой не имеющим на это права персоналом.

Типы самоходных машин и выдаваемые удостоверения регламентируются постановлением Правительства РФ № 796 от 12.07.1999 г. «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)».

Документ, разрешающий управление самоходной машиной и выдаваемый на руки водителю, называется удостоверением тракториста-машиниста, где присутствуют записи о категориях техники.

Категория A – автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее. В нее входят:

  • Водитель внедорожных мототранспортных средств категории (AI) – внедорожные мототранспортные средства (под эту категорию попадают квадроциклы и снегоходы);
  • Водитель внедорожных автотранспортных средств категории (AII) – внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тыс. кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (в нее входят так называемые болотоходы – четырехколесные машинки с двумя местами типа side-by-side и, как правило, с кузовом);
  • III – внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тыс. кг (за исключением относящихся к категории A IV). Примером машин этой категории может послужить карьерный самосвал или вездеход типа «Урал – Полярник»;
  • IV – внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие помимо сиденья водителя более восьми сидячих мест (в частности, перронный автобус, который применяется в аэропортах).

Категория B – гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт, неважно какого типа – хоть дизельным, хоть бензиновым или электрическим. Под нее попадают как мини-тракторы и мини-экскаваторы, так и большинство электропогрузчиков. Наиболее распространенные особые отметки – «машинист экскаватора», «машинист катка», «машинист фрезы дорожной», «тракторист», «водитель электропогрузчика».

Для водителей электропогрузчиков достаточно удостоверения машиниста-тракториста с открытой категорией В и особой отметкой «водитель погрузчика аккумуляторного», либо, в случае если машина имеет мощность до 4 кВт, – удостоверения, выданного учебным центром

Категория C – колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт. Самая популярная категория: к ней относятся как большинство вилочных дизельных погрузчиков, так и фронтальные ковшовые погрузчики, начиная от их мини-варианта – «бобкэта» – до некоторых моделей «Амкодор». Наиболее распространенные особые отметки – «водитель погрузчика», «машинист экскаватора», «машинист автогрейдера», «машинист укладчика асфальтобетона», «машинист фрезы дорожной» и «тракторист». Особые отметки могут быть такими же, как и в категории С.

Категория D – колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт. Мощные фронтальные погрузчики таких марок, как Dresta, Volvo, Caterpillar и др., предназначенные для перегрузки крупнотоннажных морских контейнеров, – вот представители этой категории. Особые отметки могут быть такими же, как и в категории С.

Категория E – гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт. Наиболее распространены такие особые отметки, как «машинист экскаватора», «машинист бульдозера» и «тракторист».

Категория F – самоходные сельскохозяйственные машины.

Какие записи делаются в удостоверениях

Пункты постановления определяют, какие записи и отметки допускается делать в удостоверении:

5. В целях обеспечения контроля за соответствием выполняемых работ присвоенной квалификации в графе для особых отметок удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) делается ограничительная или разрешительная запись о наличии квалификации (квалификациях).

Читать еще:  Досудебная претензия застройщику

6. При наличии в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) разрешающей отметки (отметок) в графах «B», «C», «D» и «E» не требуется внесения дополнительных записей для выполнения работ, соответствующих квалификации тракториста.

Автослесари, пользующиеся древней «Рохлой», вряд ли подозревают о том, что они должны быть еще и трактористами-машинистами категории С

Вопросы и ответы

Что же такое особые отметки?

Дело в том, что все трактористы-машинисты, как и любые рабочие, обучаются в учебных заведениях по определенным программам. Есть программы обучения на трактористов, есть – на машинистов экскаватора, есть – на водителей погрузчика. Существуют и другие, но эти – самые распространенные. Считается, что во время обучения учащиеся получают знания и навыки, необходимые для безопасной эксплуатации именно погрузчика, трактора или экскаватора. То есть водителю погрузчика или штабелера мало иметь права соответствующей категории: чтобы допустить его до работы, нужна и соответствующая особая отметка в удостоверении.

Вопросы и ответы

Есть ли возможность не учиться 2,5 месяца (а именно такая продолжительность обучения на тракториста-машиниста)?

Да, есть. Если у вас есть погрузчики с мощностью двигателя до 4 кВт, «гостехнадзоровские» права для их вождения не нужны. Достаточно иметь удостоверение водителя электропогрузчика либо штабелера мощностью до 4 кВт. Обучение на эту специальность занимает меньше времени и стоит дешевле. Но у такого удостоверения имеется один недостаток: если владельцы обычных прав тракториста-машиниста просто меняют их раз в 10 лет, то для водителей погрузчиков мощностью до 4 кВт предусмотрена ежегодная переаттестация. Ее можно пройти как в учебном центре, так и в комиссии предприятия.

Вопросы и ответы

Надо ли иметь отдельное удостоверение на право управления погрузчиком мощностью до 4 кВт, если у водителя уже есть права категории В с особой отметкой «водитель электропогрузчика»?

Нет, не надо. Ведь в удостоверении такого водителя написано: «колесные и гусеничные машины с мощностью двигателя до 25,7 кВт». Никакого упоминания о технике «от 4 кВт» там нет. Как определить мощность электропогрузчика, ведь у него есть электродвигатель механизма передвижения, и зачастую не один, электродвигатель гидросистемы, который может быть даже мощнее электродвигателей хода, и отдельный двигатель электроусилителя руля? По мощности двигателя или суммарной мощности двигателей передвижения машины.

Разряды водителей

Еще один момент, на который следует обращать внимание, – это разряд водителя. У него помимо прав, выдаваемых Гостехнадзором, должно быть еще свидетельство об окончании курсов трактористов-машинистов. В нем и написано, какой разряд ему присвоен.

Водители погрузчиков категории В имеют третий, водители категории С – четвертый разряд. На категории А, В и С можно выучиться первоначально, остальные категории можно открыть после повышения квалификации.

Отсутствие свидетельства об окончании курсов – повод проверить удостоверение тракториста-машиниста на подлинность. В любом случае такому работнику придется его восстанавливать, так как удостоверения тракториста-машиниста без него не меняют, и чем скорее инспектор отдела кадров обнаружит такой непорядок, тем лучше для самого работника. Учебные центры могут ликвидироваться, присоединяться к другим организациям. Архив в таком случае должен сохраняться, но поиски нужного документа могут занять немало времени.

Итак, мы определились с необходимыми (но не достаточными) для работы на погрузчике или штабелере документами.

Итоги

Для тех, кто управляет техникой мощностью до 4 кВт, достаточно удостоверения, выданного учебным центром. Переаттестация – один раз в год.

Если работник управляет электрическим погрузчиком мощностью свыше 4 кВт, но не более 25,7 кВт, то ему необходимо иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией В и особой отметкой «водитель электропогрузчика». В свидетельстве об окончании учебных курсов необходима запись о присвоении 3 разряда.

Кандидат в водители дизельного погрузчика должен иметь удостоверение тракториста-машиниста категории С, 4 разряд и особую отметку «водитель погрузчика». Но только в том случае, если погрузчик не мощнее 110,3 кВт, а говоря по-русски – не более 150 «лошадей».

Читать еще:  Договор коммерческого представительства (примерная форма)

Медицинские справки для водителей

Еще один момент: у всех работников склада, управляющих погрузчиками, электротележками и штабелерами (ричтраками) должны быть действующие медицинские справки и пройдена транспортная комиссия в медицинском центре. У имеющих удостоверение тракториста-машиниста они должны быть такие, как у водителей автомобилей, с отметкой об отсутствии противопоказаний к управлению самоходными машинами. В них должно быть написано: «годен к управлению тракторами и другими самоходными сельскохозяйственными машинами».

Следует разъяснять персоналу, что, проходя водительскую комиссию, работник может и должен сообщить комиссии об имеющейся у него категории «обычного» водительского удостоверения. Зачем 10 раз проходить комиссию, если отсутствие медицинских противопоказаний к управлению как автомобилями и мотоциклами, так и самоходными машинами может быть отражено в одной медсправке?

Для работников, управляющих техникой мощностью до 4 кВт, подойдут и обычные справки, выдаваемые в любой поликлинике. Наличие у использующего погрузчики, тележки и штабелеры персонала удостоверений на право управления ими и медицинских справок – необходимые, но далеко не достаточные условия безопасной работы. Поэтому продолжение следует.

Как проверить водительское удостоверение онлайн по базе ГИБДД?

Сегодня, в век высоких технологий, автолюбителю доступна проверка водительских прав с использованием интернета, которая проводится прямо из дома. Сделать это можно на сайте ГИБДД.

Для проверки прав потребуется указать, когда они были выданы и их номер, а если нужно узнать, лишался ли водитель прав, вводят еще и сведения о нем.

Чтобы проверить подлинность прав онлайн, нужно:

  • Зайти на сайт автоинспекции по адресу: гибдд.рф.
  • В правой части экрана нажать ссылку «автовладельцам».
  • Внизу экрана щелкнуть пункт меню «Проверка водителя».
  • Заполнить на сайте все поля и дождаться итога проверки.

Если водительское удостоверение действует, на мониторе появятся основные сведения о нем: дату рождения водителя, дату выдачи, категории, срок действия.

Если же оно недействительно, то вместо указанной информации вы либо увидите сообщение об ошибке системы, либо ярко-красный прямоугольник, в котором будет содержаться предупреждение о том, что документ недействителен.

Как узнать права на погрузчик настоящие или подделка

  1. Аппарат для проверки подлинности денежных купюр

В окне потребуется ввести серию и номер водительского удостоверения, дату выдачи, указанную на правах. Если права настоящие, то появляется информация:

  1. категория транспортного средства;
  2. наличие штрафов.
  3. ФИО водителя и дата рождения;
  4. дата окончания действия водительского удостоверения;
  5. дата выдачи водительских прав;

Если по результатам проверки выходит результат, что информация о водителе отсутствует, то можно судить о подделке документа.

Проверка прав тракториста машиниста по базе технадзора

О том, что удостоверение поддельное, он узнал только в Гостехнадзоре.

До этого, в течение г. Из оглашенных показаний свидетеля Кубжасова В. О получении данного удостоверения он расписался, также расписался в самом полученном удостоверении л. В настоящее время существуют категории BE, CE, DE и подкатегории C1E, D1E.

Однако форма на сайте показывает только букву E, более подробную информацию получить онлайн невозможно.

Права просрочены. Права заменены на новые, которые водитель скрывает.

  1. Подбор персонала ↓
  2. Подлинность водительского удостоверения ↓
  3. Оформление ДТП по европротоколу ↓
  4. Процесс проверки ↓
  5. Необходимость онлайн-проверки ↓
  6. Итоги ↓
  7. Сервис на официальном сайте ГИБДД ↓
  8. Лишение прав ↓
  9. Задайте вопрос юристу → бесплатная консультация ↓

Согласно справкам на л.

Обучение

На фото — бланк удостоверения тракториста-машиниста

Профессия машиниста копра входит в список профессий, которые подведомственны Гостехнадзору. Поэтому обучение проходит в строгом соответствии с согласованным планом. Пройти обучение можно как с нуля, так и в дополнении к другому образованию, например, машинист-тракторист. Учебные комбинаты предлагают для обучающих с нуля срок обучения 8-9 недель, а для повышения квалификации понадобится лишь 3 недели. Также есть программы, рассчитанные на рабочих с опытом, которые желают повысить свой разряд. Они проходят без отрыва от производства.

Лишают ли водительских прав при лишении прав тракториста?

Правила по управлению техникой распространяются в РФ на водителей всех транспортных средств.

Читать еще:  С какого возраста можно заключать трудовой договор

Согласно пункту 1 примечания к статье 12.1 КОАП РФ, если водитель лишается права управления самоходной техникой за совершение им административного правонарушения, то одновременно лишается права управления любыми другими транспортными средствами.

В текущем году для возврата прав тракториста-машиниста требуется сдать теоретический экзамен.

Где можно выучиться профессии машинист копра?

Для того, чтобы стать машинистом необходимо после 9 или 11 класса школы поступить в среднее специальное образовательное учреждение на соответствующее направление. В зависимости от формы обучения получение необходимой специальности может занять 3-4 года. При этом у многих техникумов или вузов есть возможность на дружественных предприятиях проводить производственную практику. Кроме того, достаточно часто студентов после практики приглашают на постоянную работу.

Также существуют специальные курсы, пройдя которые можно освоить профессию и получить соответствующее удостоверение с указанием открытого разряда. В этом случае срок обучения будет зависеть от предварительно полученной квалификации, интенсивности занятий. Во время обучения будущие специалисты постигают особенности профессии, учатся пользоваться всем необходимым оборудованием.

Машинисту копра для управления техникой необходимо открыть одну из трех категорий прав: С, D, Е.

Так, категория «C» дает право на вождение машины с мощностью от 25,7 до 110,3 кВт. При категории «D» можно управлять транспортом с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт. А с категорией «E» мощность двигателя должна превышать 25,7 кВт.

Поскольку машинист копра – весьма узкопрофильная специализация, то особого карьерного роста ждать не стоит. Так, рабочий может либо повышать разряд и впоследствии перейти на административную должность, либо пройти обучение по смежной специальности. Для этого существует множество курсов по переподготовке и повышению квалификации.

Обучение в автошколе с экскаваторной и специализированной техникой

Вне зависимости от того, какие прав вам нужны (на погрузчик или экскаватор), методика занятий в автошколе отличаться не будет. Состоит она из следующих этапов:

  • Изучение органов управления ТС, значение его датчиков и показателей, ознакомление с техническими характеристиками и возможными поломками;
  • Штудирование правил безопасности при работе со специализированной техникой (как при эксплуатации, так и во время обслуживания);
  • Практический курс по замене элементарных расходников (выполняется на макете или на настоящей технике);
  • Вождение по подготовленной площадке (проводится на машине соответствующей категории, под присмотром мастера).

Внимание! За все перечисленные занятия машинисту придется отдать порядка 2000 рублей. Ну а для тех автолюбителей, которые захотят купить себе права на экскаватор, данная сума вырастет, как минимум, вдвое.

Как можно оформить удостоверение (корочку) машиниста крана манипулятора

Согласно Постановлению 1/29, ТК РФ, ГОСТ 12.0.004-2015 в течении месяца после приема специалиста в штат организации работодатель обязан оформить работнику удостоверение.

Если большая организация, то это возможно сделать внутри предприятия: провести проверку знаний созданной комиссией.

Малым и средним предприятиям (кому нерентабельно создавать внутреннюю комиссию) мы оформим удостоверение машиниста крана манипулятора за 2-3 рабочих дня, при этом без отрыва специалиста от процесса производства.

Но есть условие: работник должен иметь немалый опыт и пройти обучение ранее.

Молодых сотрудников, только начинающих свою карьеру в данном направлении, целесообразнее направить в учебный центр для прохождения обучения с личным присутствием.

Во всех трех направлениях результатом служит получение «корочки» (мы дополнительно прикладываем выписку из протокола, договор, акты приемки, другие сопроводительные документы).

Резюме: удостоверение машиниста крана-манипулятора — документ, подтверждающий то, что специалист ознакомлен с требованиями Охраны труда и умеет выполнять свои обязанности не только профессионально, но и безопасно.

Требуется на основании существующих нормативов Охраны Труда. Предъявляется перед каждой сменой.
Продлевается ежегодно.

Ответственные за наличие и своевременное оформление — руководитель и его заместитель, назначенный на роль ответственного лица за Охрану Труда в организации.

Использован материал: Постановление 1/29, Гост 12.0.004-2015, Приказ 533

Оформим удостоверение для машиниста крана-манипулятора в сжатые сроки

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector