Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глухота на одно ухо инвалидность какой группы

Как оформить инвалидность по слуху в 2020 году?

Оформить инвалидность по слуху взрослому или пенсионеру получится лишь в том случае, если физические показатели по ряду критериев соответствуют требованиям, установленным для получения группы. Сам порядок присвоения какой-либо категории заключается в сборе документов и подаче заявления. В случае подтверждения факта наличия проблем со слухом, оформляется справка, обладатель которой может рассчитывать на ряд льгот и субсидий социального характера.

Условия для установления инвалидности

Инвалидность по слуху определяют в бюро медико-социальной экспертизы. Для определения инвалидности принимают к вниманию факторы ограничения жизнедеятельности. К ним относятся:

  • способность самообслуживания в быту,
  • способность к общению с окружающими людьми,
  • возможность обучаться на общих основаниях,
  • способность к перемещению самостоятельно,
  • способность контролировать собственное поведение.

Отсутствие возможности слышать ухудшает социальную адаптацию больного человека. При этом значительно снижается уровень качества его жизни. Ограничение жизнедеятельности при этом разделяют на следующие степени:

  • частичное ухудшение слуха без ограничения возможностей,
  • умеренно выраженные нарушения, расцениваемые как 1-я степень,
  • четко выраженные нарушения жизнедеятельности, расцениваемые как 2-я степень,
  • сильные нарушения 3-я степень нарушений,
  • полная глухота 4-я степень.

Эти критерии установлены законодательством (приказ Министерства труда № 124н от 21 марта 2016 г. ссылка).

Это важно знать! Лица со второй степенью ограничения жизнедеятельности почти не нуждаются в помощи окружающих, тогда как лица с третьей степенью требуют такой помощи постоянно.

Как определяют степень инвалидизации по слуху

Важными факторами, для назначения инвалидности является не только степень утраты чувствительности, но и тип поражения:

  1. Кондуктивные нарушения наступают в результате осложнений после отита, отосклероза и других подобных заболеваний.
  2. Нейросенсорная тугоусть проявляется при наличии поражений слухового нерва. При таких патологиях нередко отмечается полная глухота, поскольку в мозг не поступают какие-либо сигналы.
  3. Смешанный тип нарушений слуха наблюдается при обширном поражении. Врачами отмечаются оба типа нарушений.

Особо тяжелые патологии могут привести к глубокой тугоухости 3 и даже 4 степени, при которых устанавливают группу инвалидности.

Критерии присвоения

Для получения инвалидности из-за слуха человек должен удовлетворять определенным параметрам. Главный фактор – невозможность восстановления функций слуха посредством слухового аппарата. Причем это должно быть подтверждено официальными документами.

При установлении той или иной группы инвалидности комиссия МСЭ оценивает и другие критерии, закрепленные в приказе Минтруда РФ № 585н от 27 августа 2019 года. Они касаются способности человека:

  • к общению с другими;
  • отдавать своим действиям отчет;
  • ориентироваться в пространстве;
  • работать;
  • учиться;
  • перемещаться без помощи посторонних;
  • обслуживать себя самому.
Читать еще:  Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию

Совокупность этих факторов и определяет возможность оформления инвалидности и конкретную ее группу. Фактически, по каждому критерию определяется 1, 2 или 3 степень ограничения жизнедеятельности (ОЖД). Им соответствуют нарушения умеренного, ярко выраженного и значительного характера. Присвоение инвалидности возможно в двух случаях:

  1. если хотя бы по 1-му критерию установлена 3-я степень ОЖД;
  2. если 1-я степень ОЖД установлена хотя бы по 2-м критериям.

В противном случае инвалидность человеку не присваивается и получать льготы и финансовые выплаты из-за нарушений слуха он не может, разве что после успешного прохождения переосвидетельствования.

Ограничения по слуху несмотря на усложнение жизни в разных сферах позволяют пользоваться льготами, а именно:

К перечисленным общим преференциям стоит добавить возможность бесплатно обучиться языку жестов и получить услуги сурдопереводчика. Плюс, инвалиду по слуху положены необходимые ТСР (они перечисляются в программе реабилитации, выданной по итогам МСЭ).

Льготникам с тугоухостью при необходимости выдают:

— специальный сотовый телефон;

— телевизор с функцией передачи субтитров.

Даже при тотальной потере восприимчивости к звукам с помощью технических средств можно улучшить повседневную жизнь инвалида.

Документы в пенсионный фонд

По окончании экспертизы в пенсионный фонд необходимо представить следующие документы:

  • письменное обращение в ПФ по установленной форме;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка из МСЭ на розовой бумаге;
  • СНИЛС.

Все документы следует принести лично. Если оформлением занимается какое-либо иное лицо, необходима доверенность, заверенная нотариусом.

Следует зарегистрироваться и в учреждении социальной защиты. Эта организация непосредственно принимает решение о получении льгот, в том числе и денежных выплат инвалидам. В учреждение соц. защиты предоставляется тот же пакет документов, что и в пенсионный фонд.

Сроки присвоения

Вторую группу устанавливают на один год. Если коррекция слуховым аппаратом ничего не дала, то для обучения языку жестов или чтению по губам возможно продление категории на два года. После пройденной реабилитации группу снижают до третьей с ежегодным подтверждением.

На переосвидетельствование нужно предоставить такие бумаги:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • направление от врача;
  • ИПР;
  • амбулаторную карту;
  • справку с места работы;
  • копию трудовой книжки.

По поводу бессрочного присвоения — пожизненно группу дают только пенсионерам с нарушениями слуха.

Процедура получения инвалидности по слуху

В соответствии с нормами закона о государственных пенсиях (ФЗ №166), определение необходимости присвоения степени инвалидности любому человеку входит в компетенцию исключительно врачей, а точнее – медико-социальной экспертизы. Вердикт экспертов выносится на основе комплексной оценки здоровья человека, которая проводится в соответствии с официальными критериями (ФЗ №181).

Читать еще:  Ошибки в договоре купли продажи квартиры после регистрации

Как следует из приказа Минтруда №1024н, нарушение слуха относится к основным видам стойких нарушений деятельности организма. Для определения степени нарушения функций применяется классификация по категориям жизнедеятельности человека.

Как обеспечить обоснованность обращения

Первоначальное решение об оформлении инвалидности принимает лечащий врач, который наблюдал пациента на протяжении определённого времени или констатировал резкое падение функций в результате травмы или тяжёлого заболевания.

Врач принимает решение при обследовании пациента, а комиссия – по заключению врача и записям в медицинской карте. Следовательно, записей в карте должно быть много. В этом случае комиссия не заподозрит врача в ангажированности, а пациента – в симуляции.

Куда и с каким заявлением обращаться

Поскольку первоначально решение зависит от лечащего врача, с просьбой о направлении следует обращаться именно к нему. Если врач не желает давать направление на комиссию, то можно подать на него жалобу главврачу. Однако проще обратиться к другому специалисту.

Если сам врач проявляет инициативу или согласен с мнением пациента, то сначала необходимо пройти полное обследование. После этого врач пишет заключение, с которым нужно будет зарегистрироваться в медико-социальной комиссии. Там назначат время приёма и рассмотрения дела.

Поскольку тугоухость хорошо диагностируется в амбулаторных условиях, на заседании МСЭ обязательно будет проведена проверка состояния органов слуха.

Пакет документов

При регистрации и записи на очередь в МСЭ взрослому пациенту следует предоставить:

  • Паспорт;
  • Медицинскую карту;
  • Направление на комиссию;
  • Справку от сурдолога.

Если нужно оформлять документы на ребёнка, то необходимо предоставить ещё свидетельство о рождении и справку о составе семьи.

Как грамотно пройти комиссию

Результаты обследования и заключение врача – это главные документы, которые влияют на решение комиссии. Однако большое значение имеет и сама встреча пациента с экспертами.

Претенденты на инвалидность часто впадают в две крайности – «переигрывают», гипертрофируя симптомы своей болезни, или, наоборот, по привычке стараются отвечать на вопросы, тщательно прислушиваясь и читая по губам.

Несмотря на честность больного человека, ознакомиться предварительно со всеми симптомами, возникающими при потере слуха, всё же следует. Нужно сразу попросить членов комиссии задавать вопросы письменно.

Если врачи всё же будут обращаться устно, то нужно переспрашивать, а потом воспроизводить вопрос с искажениями. Можно задавать встречные вопросы с просьбой повторить какое-то слово.

Следует помнить, что при существенной потере слуха у человека меняется речь. Если слух потерян в позднем возрасте, то человек не теряет способности разговаривать. Однако меняется тембр голоса, интонации и манера разговора. Всё это происходит от того, что человек не слышит себя, поэтому не может управлять разговором. Задача пациента заключается в том, чтобы показать не только потерю слуха, но и трансформацию речи.

Читать еще:  Счет 44; Расходы на продажу; — проводки и субсчета

Как опротестовать решение МСЭ

Если отказали в инвалидности или изменили группу, а человек с этим не согласен, то следует действовать по правилам, описанным в Постановлении Правительства РФ №95 (2006 год).

В четвёртом разделе этого документа подробно описан алгоритм действий при обжаловании:

  1. Сразу же после вынесения вердикта нужно подать заявление на бланке, который должны предоставить в том учреждении, где проводилась экспертиза;
  2. В течение трёх дней все документы сотрудниками МСЭ направляются в главное бюро. Там принимают решение о признании решения МСЭ верным или возобновляют процедуру прохождения комиссии с новым составом экспертов;
  3. Решение Главного бюро можно обжаловать в Федеральном бюро, а действия любой инстанции можно обжаловать в суде.

Для выработки аргументов нужно использовать письменное заключение МСЭ, которое выдаётся на руки в день обследования. В качестве аргументов можно использовать:

  • Отсутствие в заключении анализа ряда симптомов;
  • Игнорирование некоторых показателей предварительного обследования;
  • Отсутствие учёта особенностей жизни пациента.

Положенные льготы

Инвалиды всех групп имеют право на предоставление спецтехники – в том числе слуховые аппараты. Занятия по реабилитации, социализации проводят специально обученные работники. Другие дополнительные льготы:

  • скидки на ЖКХ;
  • бесплатные специальные медикаменты;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • путевки на отдых;
  • дополнительные отпуска.

Также инвалиды получают пенсию, которая зависит от группы – от 4300 до 11000 рублей. Выплаты опекунам на ребенка-инвалида составляют от 12 тыс. рублей. Все виды помощи оформляются в ПФР.

Получить инвалидность и помощь от государства могут лица с выраженной тугоухостью и те, которые не могут себя нормально обслуживать, решать профессиональные задачи. Если плохо слышит только одно ухо, степень нарушений незначительная, государственная поддержка не положена.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×