Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если ипотека когда собственность

Как оформить квартиру в собственность после покупки по ипотеке?

После заключения ипотечного договора у заемщиков часто возникает вопрос – как оформить квартиру в собственность после покупки по ипотеке? В данной статье мы рассмотрим особенности регистрации права на ипотечную квартиру, приобретенную в новостройке и на вторичном рынке жилья, расскажем куда можно обратиться для оформления жилья в собственность и какие для этого необходимы документы.

Кем является банк?

Многие ошибочно полагают, что при жилищном кредитовании недвижимость принадлежит банку и есть некий момент, когда квартира переходит в собственность при ипотеке физическому лицу. На самом деле собственником жилья изначально является покупатель. Все полномочия владения и пользования жильем есть только у владельца. И только в случае, если многократно нарушены сроки внесения платежей по кредиту, на квартиру может быть обращено взыскание.

Завершив взаиморасчеты с кредитором, собственник недвижимости должен снять обременение и вывести квартиру из-под ипотеки. Для этого в банке надо получить справку о полной выплате кредита, и закладную с отметкой об исполнении обязательства. Затем вам необходимо отправиться в регистрирующий орган, чтобы снять с квартиры обременение. Это может быть управление Росреестра по месту нахождения квартиры, но удобней пользоваться услугами МФЦ, если такая услуга предоставляется в вашем районе. В подтверждение обновлений реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним вы получите выписку из него с отсутствием обременения прав.

В кредитном договоре и договоре залога перечисляют ограничения владения квартирой. Обычно собственник не может без согласия банка прописать в квартире лиц, не являющихся членами семьи. Не выйдет осуществить перепланировку или переустройство квартиры, находящейся под залогом банка. Дело в том, что этими действиями можно ухудшить потребительские свойства квартиры, снизив ее рыночную стоимость. При необходимости реализации такой недвижимости с торгов залогодержатель несет убытки.

Провести процедуру планировки собственник ипотечной квартиры не получится. Сложно дать точный прогноз о том, как изменения повлияют на стоимость жилплощади. Банк заинтересован сохранить жилье в первоначальном виде, чтобы продать по более выгодной цене.

У заемщика и его ближайших родственников не возникнет затруднений с регистрацией в ипотечном жилье. Процедура не будет сильно отличаться от прописки в квартире, купленной без привлечения заемных средств. Но прописать дальнюю родню или постороннего человека в ипотечное жилье не получится.

Совет! В договоре есть пункт, согласно которому, заемщик не имеет права прописывать других лиц без одобрения банка. Однако, на практике большинство собственников ипотечного жилья оставляют эту оговорку без внимания. Но чтобы не возникло недопонимания с банком лучше написать соответствующее заявление.

Есть ли у банка возможность изъять жилплощадь у заемщика

В случае когда человек, решивший воспользоваться программой ипотечного кредитования, прекращает выполнять взятые на себя обязательности перед банком, то эта организация имеет полное право на расторжение соглашения в одностороннем порядке. В большинстве случаев квартиру, взятую в ипотеку, забирают в пользу банка за серьезные просрочки и задолженности. Это достаточно серьезная ситуация, которой следует остерегаться, так как по действующему российскому законодательству согласия заемщика вообще не требуется.

Читать еще:  Какой штраф за езду на летней резине зимой в России с 1 декабря 2020 года

Однако на второй день после просрочки платежа квартиру точно никто забирать не будет. К тому же банки зачастую идут навстречу своим заемщикам, предоставляя им льготные периоды, выставляя незначительные пени или же небольшие штрафы. Если все эти платежи будут своевременно погашены, то дебитор в дальнейшем будет и дальше погашать свой кредит в прежнем режиме.

В принципе, квартиру, взятую в ипотеку, можно и сдавать, но необходимо своевременно предупредить об этом арендаторов и уведомить банковскую организацию. Есть некоторая особенность — обязательно нужно будет заключать договор о сдаче имущества, причем его продолжительность должна составлять максимум 11 месяцев, чтобы его не пришлось оформлять в соответствующих государственных органах типа регистрационной палаты.

Ограничение права собственности при ипотеке

Как уже упоминалось выше, право собственности на жилье при ипотеке принадлежит заемщику, но оно до момента полного погашения кредита в определенной степени ограничено соответствующими условиями договора залога данного жилого помещения.

регистрации по месту жительства или по месту пребывания в ипотечную квартиру любых третьих лиц, кроме собственника;

продажи жилья (об особенностях процедуры продажи ипотечной квартиры мы рассказывали здесь);

сдачи в аренду жилого помещения;

перепланировки квартиры и т.д.

Регистрация права собственности

В соответствии с законодательством РФ об ипотеке квартира, дом или иное жилое помещение сразу же подлежат оформлению в собственность залогодателю.

Государственной регистрации подлежат:

договор ипотеки жилых помещений;

договор купли-продажи предмета ипотеки;

договор о залоге жилого помещения, приобретаемого в ипотеку.

Право собственности при покупке квартиры в ипотеку в строящемся доме

Особенностью оформления ипотеки на жилье во вновь строящемся доме является тот факт, что в соответствии с действующими требованиями российского законодательства, право собственности на него возникает только после завершения строительства.

Читать еще:  Периодичность замены электросчетчика

Соответственно процентные ставки на подобные ипотечные кредиты будут выше по сравнению с ипотекой на покупку жилья на вторичном рынке, что связано с дополнительным риском для банков.

Другие особенности получения ипотечного кредита на квартиру в строящемся доме рассказываются в видеоролике.

  • Бесплатная консультация юриста по ипотеке

Уважаемые посетители, на нашем сайте вы можете ознакомиться с законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения по интересующей вас проблеме. Надеемся, что подготовленные нами материалы позволят вам максимально эффективно отстоять свои права.

Однако считаем необходимым заметить, что человеку, не являющемуся специалистом в соответствующей отрасли права, зачастую трудно сделать верный вывод и принять правильное решение, особенно в сложных с правовой точки зрения случаях.

Поэтому рекомендуем вам обращаться за помощью к адвокату или юристу, который, ознакомившись с документами и побеседовав с вами, даст полную и аргументированную консультацию.

Практикующие специалисты из Москвы, С-Петербурга и других регионов России проводят бесплатные консультации по телефонам:

Единый Федеральный номер (консультация и звонки со всех телефонов бесплатные)

Москва и область (консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

С-Петербург и область (консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

Какие документы требуются, чтобы снять обременение залогом

Для освобождения обремененной квартиры необходимо собрать предусмотренную регламентом документацию:

  • Паспорт собственника;
  • Оформленное надлежащим образом заявление;
  • Платежное поручение или справка из банка о полном погашении обязательств;
  • Договор ипотеки в оригинале;
  • Закладную с отметкой о гашении ипотеки;
  • Документы по собственности на квартиру.

Специальная оплата за снятие запрета Государством не предусмотрена. Только в случае пожелания клиента получить новый правоустанавливающий документ, нужно оплатить всего лишь двести рублей.

Когда права вступают в силу?

  1. Право собственности на недвижимость переходит к покупателю после регистрации сделки купли-продажи. Она регистрируется в Росреестре. Для этого требуется 3 – 5 дней.
  2. Если приобретаемая квартира расположена в строящемся доме, оформляется договор долевого участия. Такая недвижимость переходит покупателю в собственность исключительно после сдачи дома в эксплуатацию. Затем также нужно будет получить свидетельство о собственности.

Как снять обременение?

Это возможно только после полного погашения кредита.

После этого необходимо затребовать от банка-держателя закладной документы для предоставления в Росреестр:

  • Выписка о состоянии счета.
  • Письмо об исполнении ипотечного обязательства.

На подготовку документа дается 2 недели с момента списания последнего платежа. При этом не имеет значения, оплачен ли кредит досрочно или по графику платежей.

Читать еще:  Как составить акт о невозможности взыскания по исполнительному листу

Затем нужно подготовить документы и предоставить их в Росреестр:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Кредитный договор.
  3. Документы от банка.
  4. Заявление от собственника о снятии обременения.
  5. Гражданский паспорт.
  6. Квитанцию об оплате госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 25 ФЗ № 264 «Об ипотеке», обременение снимается в течение 3 дней с момента приема документов.

4. Продажа квартиры банком

Если дошло до этого, то дела у вас не очень хорошо. Данный способ применяется, если у заемщика серьезные просрочки по кредиту или он сообщает банку о невозможности дальше оплачивать ипотеку. Банки идут на продажу ипотечной квартиры только тогда, когда остальные варианты работы с заемщиком уже исчерпаны.

Если вдруг вы оказались в подобной ситуации, не отчаивайтесь. В любом случае продать недвижимость можно. Важно только действовать в рамках закона и не скрывать информацию от банка или покупателей.

Обязательное условие для продажи ипотечной квартиры банком — согласие кредитной организации или фирмы, которой продан долг, а также заемщика. Недвижимость продается с торгов на специализированных площадках.

Преимущества

  • Банк все делает сам, от продавца кроме согласия ничего не требуется
  • Сделка абсолютно безопасна для всех участников

Недостатки

  • Как правило, цена сильно занижена, т.к. банк стремится вернуть заемные средства
  • Вырученная от продажи сумма может быть равна остатку по кредиту

Как это происходит

  • Необходимо получить согласие банка на продажу недвижимости. Как правило, банк сам выступает с подобной инициативой. И подписать согласие на продажу квартиры банком.
  • Далее банк оценивает квартиру, выставляет ее на торги и находит покупателя. Этот процесс может продолжаться длительное время, в течение которого цена будет уменьшаться. Продавец в данном случае не может возражать.
  • При продаже квартиры будут задействоваться 2 банковские ячейки. В одну покупатель должен положить остаток по ипотеке. Во вторую — деньги для продавца. Может получиться, что вторая ячейка окажется пустой.
  • После подписания ДКП продавцом и покупателем, а также договора банка с покупателем, кредитная организация должна отправить документы в Росреестр для снятия обременения. После этого банк сможет открыть свою ячейку.
  • Продавец сможет открыть свою ячейку после регистрации перехода права собственности.

Планируя покупку квартиры в ипотеку, не стоит переживать от том, что вы ее не сможете продать. Сможете! Главное, постарайтесь не допускать просрочек по платежу. Лучше возьмите кредит на больший срок с меньшей ежемесячной нагрузкой и вносите досрочные платежи по мере возможности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector