Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарственная на квартиру в беларуси стоимость оформления

Как оформляется дарственная в Беларуси

В каждой стране законодательство имеет свою специфику и отличительные черты. Поэтому один и тот же юридический документ может оформляться по разным правилам, что важно учитывать в процессе его составления. Давайте поговорим далее о том, как оформляется дарственная в Беларуси.

Порядок оформления дарственной на дом в беларуси

В Беларуси, как и во многих других странах, дарение квартиры происходит очень часто. Этот способ передачи в собственность жилых квадратных метров, используется собственниками недвижимости в разных жизненных ситуациях и при разных обстоятельствах. Поэтому не лишним будет знать некоторые особенности и нюансы этого вида сделки.

  1. Содержание:
  2. Определение дарения квартиры
  3. Наследники подаренной квартиры
  4. Документы, необходимые для дарения
  5. Квартира в подарок своему ребенку
  6. Как подарить долю в квартире родственнику
  7. Мне подарили квартиру. Что делать?
  8. Налоги при дарении
  9. Как правильно оформить договор дарения
  10. Как продать подаренную квартиру в Беларуси

Определение дарения квартиры Прежде всего, нужно понять, что есть дарение.

Наследники на подаренную квартиру

После оформления договора дарения квартиры, законно зарегистрировав право собственности, одариваемый становится полноправным владельцем недвижимости. Человек может распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Существует право оспаривания сделки. Им могут воспользоваться третьи лица, которые уверены, что сделкой были ущемлены их права. Попытаться оспорить договор можно, если:

  • гражданин, дарящий недвижимость, не отдавал отчета своим действиям (например, из-за психического расстройства);
  • на человека морально или физически давили со стороны.

Также оспаривают документ, если дарителя обманули. Сюда относят ситуации, когда одариваемый покушался на жизнь дарителя или угрожал жизни его родственников. Наследники недвижимости имеют полное право отменить дарение (через суд), если было доказано, что одариваемый злонамеренно убил дарителя.

Автоматическое прекращение действия договора происходит, когда одариваемый умирает раньше дарителя. Тогда объект возвращается дарителю.

Существует ряд случаев, когда дарение запрещено: дарить жилье нельзя от лиц, которым меньше 14 лет, от граждан, признанных недееспособными. Не допускается дарение имущества работникам медицинских учреждений, представителям органов социальной защиты людьми, которые находятся на содержании, воспитании или лечении в учреждении, а также их супругами и родственниками.

Дарение считается бесплатной передачей собственности, а значит, даритель не должен платить налог. На плечи одариваемого, если он не является близким родственником, ложится оплата подоходного налога: его сумма равна 12% от оценочной стоимости недвижимости.

А что с налогами?

Если оформление дарственной производится внутри семьи, то такая сделка практически приравнивается к наследованию имущества и не облагается никакими налогами. А вот если даритель и одариваемый – не близкие родственники, одариваемому придется заплатить стандартный подоходный налог 13% в том случае, если цена подарка превышает 6569 рублей. Именная такая пороговая стоимость установлена налоговыми органами на 2019 год. Обратите внимание, что в 2020 году ее размер может измениться.

Сайт о недвижимости

Однако если такой договор заключается с престарелыми лицами или в процессе оформления договора дарения имели место события, которые могли повлиять на психическое состояние дарителя (например, длительное лечение с применением соответствующих препаратов), то договор дарения можно отменить, признав его недействительным. 2. Дарение недвижимости, находящейся в общей совместной собственности, налагает некоторые ограничения на дарителя, а именно — допускается только с согласия всех остальных сособственников. 3. Закон предоставляет дарителю право в ряде случаев отменить дарение.


Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать недвижимость в будущем, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось.

Оформление


Граждане РФ часто сталкиваются с тем, что получают в дар недвижимость, расположенную в Белоруссии. К примеру, родная тетя передает племяннику недвижимость в Минске. И для этого требуется оформление дарственной. Этот документ составляется стандартно, но есть некоторые отличия.

Читать еще:  Как рассчитывается и уплачивается ежемесячная премия

Дарственная на дом, деньги или другие ценности в РБ также является безвозмездной сделкой. Обе стороны должны быть дееспособными, а при несовершеннолетии одариваемого лица требуется присутствие родителя или опекуна.

Главное отличие дарственной на квартиру в Минске от дарственной, оформленной в Москве, заключается в нотариальном удостоверении документа. Согласно белорусскому законодательству договор дарения оформляется согласно строго установленной форме и обязательно подтверждается нотариально. Затем соглашение регистрируется в соответствующем госоргане.

Если соглашение на дарение денег или жилья, не будет заверено или зарегистрировано, его очень легко оспорить. Когда стоимость недвижимости или сумма подаренных денежных средств превышает 1 млн. белорусских рублей, то дарственная оформляется в нескольких экземплярах. И один документ остается у нотариуса. Также для составления договора дарения на квартиру в Беларуси требуется согласие остальных совладельцев.

В 2020 году договор дарения должен содержать:

  1. Информацию об участниках сделки. Обязательно указываются паспортные данные сторон, а также их представителей (при наличии).
  2. Сведения о предмете дарения. Адрес, площадь и другие технические подробности.
  3. Согласие на сделку других совладельцев имущества.

Что касается оплаты за осуществление процедуры, то стоимость услуг нотариуса для близких родственников составляет приблизительно 5 базовых величин. Если сделка проводится между лицами, не состоящими в близком родстве, то эта сумма составит от 6 до 8 базовых величин (окончательная сумма зависит от срочности). На 2020 год размер базовой величины равен 23 рублям.

Справка: услуги нотариуса и налоги оплачивает даритель.

Общие положения

Дарственная на квартиру является выражением договора дарения квартиры. Из сути этой сделки, можно сказать, что в договоре дарения квартиры даритель (тот, кто дарит) передает другому лицу (одаряемому) недвижимость в виде квартиры.
Порядок оформления квартиры на одаряемого не сложен, поэтому многие и выбирают именно данный способ.

Однако, запрещено дарить квартиру:

  • если недвижимость принадлежит ребенку или недееспособному лицу
  • работникам организаций в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, в случае, если вы прямо связаны с этими организациями (например, студент и преподаватель или врач и пациент).

Также важно, чтобы оформить дарение квартиры нужно согласие всех ее собственников.

Одаряемый вправе отказаться от такого дара, тогда квартира остается у дарителя

Какие надо документы?

Для оформления договора дарения вам необходимо:

  • сам договор дарения
  • справка о составе семьи
  • оригинал свидетельства о государственной регистрации квартиры
  • оригинал документа, который подтверждает основание возникновения права собственности на эту квартиру
  • письменные согласия всех совершеннолетних лиц, удостоверенные нотариусом, которые проживают в квартире
  • если квартира была приобретена в период брака-письменное согласие на дарение супруга (супруги), удостоверенное нотариусом

Куда идти и как оформить?

Здесь несколько вариантов как оформить дарственную на квартиру:

  • собственноручно составить и удостоверить договор дарения у нотариуса, затем произвести регистрацию такого договора в организации по государственной регистрации
  • удостоверить договор у нотариуса и поручить ему осуществить процесс по регистрации договора
  • непосредственно обратиться к регистратору для того, чтобы он сделал все необходимые действия по составлению и регистрации договора

Последние 2 варианта наиболее простые в плане того, что вам почти ничего не придется делать, так как за вас все оформят, вам останется только поставить свои подписи и заплатить за такого рода услуги.

Давайте разберем 1-ый вариант:

Необходимо прийти к нотариусу с перечнем необходимых документов, о которых было сказано выше. Нотариус проверит ваши документы и составит договор дарения или же, если вы ранее сами составили такой договор-проверит его правильность. Далее, нотариус удостоверит согласие всех лиц на заключение договора дарения квартиры, а также сам договор. Удостоверенный договор вам выдают на руки в день обращения.

Читать еще:  Штраф за мойку машины во дворе (в гараже, на улице) в 2019 году

Чтобы зарегистрировать договор дарения и переход права собственности на недвижимость, необходимо обратиться в организацию по государственной регистрации по месту нахождения квартиры.

В такую организацию при обращении вам нужно предоставить:

  • заявление о госрегистрации
  • удостоверенный договор дарения
  • передаточный акт о передаче квартиры
  • документ, подтверждающий факт уплаты необходимых платежей за услуги по регистрации недвижимости

В течение 5 рабочих дней органом по государственной регистрации принимается решение о такой регистрации.

Регистратор выдает вам свидетельство о государственной регистрации. С этого момента, новым собственником квартиры становится одаряемый.

Вот примерный образец договора дарения недвижимости:

Сколько стоит такая процедура?

Стоимость высчитывается исходя из услуг, которыми вы воспользуетесь при обращении к нотариусу и к регистратору.

Ниже мы приведем перечень услуг и их стоимость:

  • удостоверение договора дарения, если дарите близкому родственнику-2 базовые величины
  • если дарите иным лицам, то за удостоверение такого договора-5 базовых величин
  • составление и оформление договора дарения у нотариуса- 1,1 базовых величин
  • удостоверение нотариусом каждого одного согласия на дарение квартиры- 0,3 базовых величин
  • удостоверение регистратором договора дарения- 0,6 базовых величин
  • регистрация договора дарения- 0,6 базовых величин
  • регистрация перехода права собственности- 0,5 базовых величин

Также, стоит учесть, что стоимость за направление документов на регистрацию нотариусом стоит 1,5 базовых величин, а также доплата за ускоренную регистрацию-1,2 базовых величин.

Специфика налогообложения в Беларуси после сделки дарения

Подоходный налог – это сбор с дохода. Который был получен гражданином Республики Беларусь. Он взимается с разных видов обретения блага, в том числе это касается и приобретения выгод при передаче недвижимости во владение. В случае совершения дара – сделка является безвозмездной. Поэтому здесь действуют следующие условия налогообложения:

  1. Для дарителя договор дарения квартиры не облагается налогами потому, что он не приобретает никакого дохода от этой сделки.
  2. Одариваемое лицо обязано уплатить подоходный налог, так как он получает имущество, имеющее свою цену, а значит, квалифицируется как выгодоприобретатель.

Размер налога на подаренное жилье – 12% от стоимости, которая указывается в кадастровых документах. Этот процент не исчисляется от суммы рыночной стоимости потому, что показатели рынка не стабильны и уровень цен там постоянно колеблется.

Важно! Если одариваемый является ближайшим родственником, тогда никаких налогов с него взыскиваться не будет. Он является выгодоприобретателем на правах кровного ближайшего родства, что расценивается законодателями практически как наследование.

Некоторые тонкости дарения

Процесс дарения может иметь свою специфику. Это индивидуальные случаи. Например, наследники по закону имеют право оспорить владение собственностью через суд. Но это котируется только в случае применения насилий (морального или физического) одариваемым по отношению к дарителю с целью склонить его в свою пользу – вынудить на подписание договора передачи недвижимости в дар.

При этом у наследников должны быть все задокументированные доказательства преступления. Через суд добиваются отмены прав на недвижимое имущество через дарение, а затем вступление в права наследования в порядке очереди, определенной законом РБ. Затем, при желании, договор дарения унаследованной квартиры может составляться при последующей ее передаче иному лицу.

Когда необходимо сделать дар несовершеннолетнему ребенку, сделка осуществляется между дарителем – владельцем недвижимости и представителем ребенка – его законным опекуном. Это могут быть родители, попечители или усыновители.

Они распоряжаются недвижимым имуществом до наступления полного совершеннолетия ребенком. Распоряжаться – это не значит, владеть полноправно.

Опекуны не могут продать объект, но могут сдавать в аренду или платить квартплату с коммунальными. Такая сделка значит, что регистрация оформленного соглашения тоже происходит в присутствии представителей несовершеннолетнего.

Читать еще:  Отпуск многодетным семьям: дополнение в ТК РФ

Если нужно сделать договор дарения доли квартиры, в этом случае действует одно главное правило – нужно письменное разрешение со стороны совладельцев, имеющих право на остальные части объекта. Это касается также и тех граждан, которые прописаны по адресу нахождения недвижимости. Соглашение обязательно должно содержать пункт о правах других владельцев своих долей.

По закону дарители и одаряемые вправе принести нотариусу свой договор дарения, но на практике большинство нотариусов не принимают договора «со стороны». Договора обычно составляют помощники нотариуса по заранее подготовленным шаблонам. Нотариусы не горят желанием проверять «чужие» договора, перед тем как поставить на них свою печать.

У меня был такой случай, но не с договором дарения дарения, а с договором купли-продажи. Я позвонила одному нотариусу, как обычно трубку взял помощник. Он мне сказал, что «чужие» договора они тоже нотариально удостоверяют. Я составила своим клиентам договор купли-продажи, мы пришли к нотариусу и он отказался его принимать. Как обычно, ссылались на то, что договор составят помощники, они опытные специалисты и им виднее. Поэтому, перед походом к нотариусу, уточняйте этот момент заранее по телефону и лучше переспросите несколько раз.

Оформление дарственной на квартиру или завещание?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Довольно часто у владельцев недвижимости возникает вопрос – что лучше: подарить недвижимость или завещать ее? В этом случае очень важно различать эти понятия и понимать, в чем состоят особенности каждого из этих документов. Составляя завещание, вы остаетесь владельцем имущества в течение всей своей жизни, и лишь после вашей смерти оно перейдет к наследнику. Составление завещания не является окончательным, вы имеете право в любой момент исправить его и поменять наследника, если посчитаете это необходимым. Но и здесь есть свои тонкости. Важно помнить, что первоочередные наследники (к ним относятся родители, супруги, дети) по закону все равно будут претендовать на свою часть наследства. Причем это не зависит от того, укажете ли вы их в своем завещании. Поэтому, если вы хотите оставить квартиру или дом только кому-то одному, лучше подарить его при вашей жизни и избежать неразберихи в дальнейшем. Заключая же договор дарения, нужно быть крайне внимательным. Дело в том, что дареное имущество переходит в собственность к новому владельцу в тот самый момент, когда обе стороны подпишут документ. И, что самое важное, забрать подарок обратно уже будет невозможно. Отмена оформленной дарственной на квартиру в Беларуси возможна только в двух случаях:

  1. Если получатель подарка совершил покушение на дарителя или его семью или же нанес ему/им телесные повреждения.
  2. Если в дарственной был оговорен пункт о возвращении подарка в случае смерти его получателя.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру?

Оплата налогов при заключении договора дарения

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Итак, теперь вы знаете, какие преимущества и недостатки есть у договора дарения. Взвесив все приведенные аргументы, вы сможете решить – стоит ли заключать дарственную, или следует прибегнуть к другим вариантам отчуждения недвижимости.

Договор дарения квартиры — распространенная практика. Но часто люди, которые столкнулись с необходимостью составления договора, не знают, какие документы нужны для его составления. Разобраться в нюансах поможет юридическая консультация в Минске, мы же в статье предлагаем ознакомиться с основными положениями. Содержание:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector