Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какой категории работников относятся бухгалтеры и юристы

Классификация персонала по категориям

Всего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:

  • административный персонал;
  • управленцы;
  • инженеры;
  • кадровики.

В классификаторе подразделения персонала всего существуют две категории профессий, к таковым относятся:

  1. Рабочие. Эти работники заняты на непосредственном производстве. Они занимаются выпуском продукции, на которой и специализируется данное предприятие. Причем производственные площади они должны содержать в надлежащем состоянии.
  2. Служащие. К ним относятся работники, не занятые непосредственным изготовлением продукции, однако их деятельность косвенно либо напрямую связана с производством. Они могут выполнять задачи по решению важных вопросов технологии, а также выполнять вспомогательную работу.

С учетом категорийности персонала, стоит различить главные факторы, которые оказывают влияние при подразделении на классы. Кадровые ресурсы — это самый основной элемент производственных сил, именно они являются основой при развитии экономических источников.

В производственном процессе фигурирует несколько основных моментов, а именно:

  • выполнение производственных задач согласно уровню мастерства;
  • влияние образовательного уровня;
  • степень профподготовки;
  • повышение квалификации по выполняемым работам;
  • какая мотивация приводит к выполнению задач качественно;
  • специалистами установлено, что есть непосредственная зависимость материального состояния сотрудников и способности экономики быть конкурентоспособной от категорийности работающего персонала.

Внутренние критерии производства:

  • продукция должна соответствовать требования стандартов;
  • как организован на предприятии технологический процесс.

Внешние критерии производства:

  1. Влияние уровня демографии.
  2. Общественные моральные нормы.
  3. Юридические принципы.
  4. Критерии, характеризующие рынок рабочих вакансий.

5. категории персонала

В зависимости от чего должность относится к той или иной категории Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

  • Уровень образования.
  • Уровень квалификации.
  • Наличие профессионального опыта.
  • Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
  • Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
  • Наличие подчиненных.
  • Место работы.

Как правило, персонал поддается четкой квалификации.

Много субъектов хозяйствования помимо основной своей деятельности выполняют и функции, которые не соответствуют их главному назначению. Поэтому существуют такие категории производственного персонала: основной и неосновной деятельности. Например, к первой группе в промышленности относятся работники всех видов производств (основных, обслуживающих и вспомогательных), а также сотрудники научно-исследовательских отделов, заводоуправления, охраны, складов. Другими словами, все те, которые заняты любым способом в производстве либо непосредственном его обслуживании. Во вторую группу относится персонал, числящийся в структурах, находящихся на балансе субъекта хозяйствования, но не связанных с производством напрямую. Например, детские сады, ясли, жилищно-коммунальное хозяйство, поликлиники и ведомственные учебные заведения.

Читать еще:  Ответственность за неявку в суд

Указанная классификация персонала на предприятии нужна для расчета зарплаты, согласования некоторых трудовых критериев с показателями результатов производственной деятельности. При этом взаимодействие предприятий с другими коммерческими субъектами и банковскими учреждениями позволяет сделать данную группировку условной.

Категории персонала — определяющие признаки

К персоналу компании относятся все сотрудники, перечисленные в штатном расписании. Важным критерием является трудовой договор, наличие социальных и трудовых гарантий, подчинение единому распорядку работы. Внештатные сотрудники к персоналу не относятся.

Персонал делится на категории по следующим признакам:

  • имущественное отношение — хозяин, наемный работник, соучредитель;
  • отношение к производственному процессу — рабочий, служащий;
  • уровень образования;
  • квалификация — категория, разряд, должность;
  • профессиональная подготовка.

Обратите внимание! Различные категории имеют не линейную, а иерархическую структуру.

Аутстаффинговые компании позволяют варьировать численность официального персонала, оставляя кадровый потенциал неизменным.

Рабочие

Основу предприятия составляют люди, участвующие в производственном процессе — рабочие. Это сотрудники, деятельность которых связана с физической нагрузкой, с ручным трудом.

Основные категории персонала, задействованного в изготовлении товара, делят на:

  • Основной — профессиональные рабочие, которые производят товарно-материальные ценности (токари, строители, шахтеры).
  • Обслуживающий — работники, которые обеспечивают условия для деятельности основных рабочих.

Дальнейшее деление у основных рабочих идет по уровню квалификации и разряду в профессии.

Обслуживающий персонал делят по роду работ:

  • ремонтники — рабочие, следящие за станками, механизмами, инструментами, оборудованием;
  • снабженцы — ответственные за поставку сырья, комплектующих;
  • работники, создающие условия для обеспечения производственного процесса — уборщики, специалисты, обслуживающие коммуникации.

Обслуживающий персонал — это работники, которые не влияют на конечный продукт. Аутсорсинг сотрудников этой сферы приносит наибольшую выгоду. Высвобождаются руководители среднего звена. Уменьшается нагрузка на служащих предприятия. Рокировка позволяет сменить налоговый режим, сократить расходы на администирование.

Служащие

Офисные работники, которые занимаются умственным трудом, относятся к категории служащих. На промышленном предприятии это бухгалтерия, юристы, менеджеры, технические специалисты, управленцы.

К категории служащих в непроизводственной сфере относятся:

  • работники государственных ведомств;
  • военные;
  • персонал торговли и общепита, не занятый физическим трудом (например, повар — это рабочий, а кассир — служащий);
  • сотрудники учреждений здравоохранения, образования;
  • сфера услуг, не подразумевающая физическую нагрузку.

Полный перечень профессий, с разделением на рабочих и служащих, официально отражен в Классификаторе профессий и должностей, утвержденном правительством РФ.

Читать еще:  Сколько стоит получить права в 2020 году

Особенности регулирования труда административного персонала

Так как административный персонал является особым сегментом организации не оказывает работодателю прямой экономической выгоды, исходя из этого необходимо учитывать некоторые особенности регулирования труда подобных сотрудников. А именно, работодателям следует внимательно рассматривать следующие аспекты деятельности:

  • Мотивациясотрудников. Мотивировать производственный персонал работодателю достаточно просто – можно использовать механизмы сдельной оплаты труда или иные способы прямо привязать заработную плату работников к их полезности для компании.
  • Системасубординации. Административный персонал должен обладать точно определенными правами и обязанностями и иметь все возможности для полноценной реализации своих полномочий.
  • Расходы на поддержание штата. Статистика демонстрирует, что административный персонал каждой организации показывает тенденцию к росту без повышения реального его значения. Соответственно, необходимо трезво оценивать объем задач, стоящих перед административным персоналом и количество таких работников в штате – оно не должно превышать 40% от общего штата организации.

Сколько получают

Заработная плата зависит от региона, организации, должности, квалификации и трудового стажа. Например, в одном и том же банке оплата труда служащих может отличаться в несколько раз (самый низкооплачиваемый – охранник, на противоположном полюсе – руководитель направления, директор). На государственной службе чиновникам высшего ранга платят больше, чем во многих отраслях экономики.

Еще десяток лет назад служащие получали в целом больше рабочих, сейчас же ситуация начинает меняться. Высококвалифицированные рабочие в дефиците, поэтому работодатели готовы платить сварщику, экскаваторщику, токарю или промышленному альпинисту, гораздо больше, чем рядовому офисному сотруднику. Кроме того, рабочие часто трудятся вахтовым методом в отдаленных регионах, где при расчете зарплат применяются специальные «северные» надбавки.

Для чего нужна классификация?

На крупных предприятиях функционируют полноценные бухгалтерские отделы, состоящие из большого количества работников. При этом каждый бухгалтер отвечает за определенный сектор работ и специализируются на выполнении четко определенных функций. Очевидно, что эти функции относятся к определенному уровню сложности, соответственно, требуют того или иного квалификационного уровня персонала. Кроме того, от выполняемых задач зависит и уровень заработной платы специалиста.

В связи с этим всех бухгалтеров принято подразделять на несколько категорий. Так, например, в бюджетных государственных организациях подробное разделение является обязательным и осуществляется на основании постановления Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 и ст. 144 ТК РФ.

Что же касается коммерческих частных фирм, то они не обязаны руководствоваться данными документами, однако многие руководители все же предпочитают осуществлять свою деятельность на основании нормативно-правовой базы (в первую очередь, это связано с удобством).

Для чего нужны категории бухгалтеров?

Специалисты бухслужбы могут выполнять совершенно разные задачи, которые существенно отличаются по уровню сложности. Понятно, что и уровень оплаты труда у них должен быть разным.

Читать еще:  Декларация 3 ндфл за 2020-2021 за лечение программа

Поэтому рядовых бухгалтеров нужно «различать», иначе непонятно, почему двум специалистам, должности которых именуются одинаково, начисляется разная зарплата.

В бюджетных учреждениях применение разрядов, установленных Квалификационным справочником (постановление Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37), является обязательным (ст. 144 ТК РФ). Коммерческие компании, в отличие от бюджетников, не обязаны использовать этот документ в работе, но на практике для удобства часто применяют ту же классификацию.

Должностные обязанности

Основная задача специалиста – ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Бухгалтер разрабатывает мероприятия, связанные с рациональным использованием ресурсов. Работает с первичной документацией. Занимается выявлением источников потерь, работает над решениями по их предупреждению. Работает над составлением отчетных калькуляций себестоимости.

Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, которые связаны с движением денежных средств, ТМЦ, основных средств.

Начисляет и перечисляет налоги в местный, региональный и государственный бюджеты. Перечисляет страховые взносы, платежи в банковские учреждения, перечисляет средства на финансирование капиталовложений, зарплаты работников, иных платежей, а также начисление средств на материальную стимуляцию сотрудников.

Формулирует постановку задач, решение которых реализуется при помощи соответствующих программ.

Формирует, ведет, хранит базы данных, осуществляет внесение соответствующих изменений в информацию, которая используется при обработке данных.

На бухгалтере лежит ответственность за сохранность документов, их оформление. Подготавливает данные для составления отчетности.

Осуществляет финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности, разрабатывает и внедряет методы бухгалтерского учета, выявляет резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности, разрабатывает мероприятия, цель которых – совершенствование оборота документов бухгалтерского учета. Предоставляет бухгалтерскую информацию руководителю.

В зависимости от направления работы организации в обязанности бухгалтера может входить работа с импортом, внешнеэкономическая деятельность и т.д. В последнем случае необходимо знание документов внешнеэкономической деятельности, валютного и таможенного законодательства.

Санкт-Петербург, пр. Королёва, д.8
График работы: Пн-Пт с 10-18

АНО ДПО «Учебный центр «Педагогический Альянс»,
ОГРН: 1167800054553, КПП: 781401001, ИНН:7814663708
Юридический адрес: пр. Королева дом. 8,СПб

Мы Вконтакте

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×